Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Чемпион Европы по блицу рязанец Дмитрий АНДРЕЙКИН: «Нужно просто сильно играть в шахматы»

Чемпион Европы по блицу рязанец Дмитрий АНДРЕЙКИН: «Нужно просто сильно играть в шахматы»

«Рязанский спорт» уже сообщал своим читателям, что международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин впервые в своей спортивной карьере стал чемпионом Европы по шахматам-блицу на Чемпионате Европы в Таллинне (Эстония), прошедшим 14-18 декабря. Вернувшись домой победителем, наш 26-летний земляк дал интервью Дмитрию Кряквину для официального сайта Российской шахматной федерации.

- Дмитрий, поздравляю с очередным успехом! Как для тебя складывались соревнования в столице Эстонии, какие партии стали ключевыми?

- Спасибо! В рапид я стартовал достаточно уверенно - 5,5 из 6. На следующий день предстояло играть с Алексеем Шировым, который имел стопроцентный результат. Я получил хорошую, боевую позицию по дебюту, но в авантюрном стиле пожертвовал пешку, и после точных ответов оппонента компенсации не хватило даже для ничьей. Следующую партию я играл чёрными против молодого польского гроссмейстера Каспера Пёруна. Долгое время игра развивалась под мою диктовку, но в какой-то момент я переоценил свою позицию и слишком увлёкся атакой, в результате чего пропустил нокаутирующий контрудар. Конечно, второе поражение подряд перечёркивает все шансы на удачное выступление в таком турнире. И даже несколько побед на финише позволили занять лишь 19-е место.

- Сильно расстроился неудаче?

- С другой стороны, сразу появились надежды на блиц. Дело в том, что даже в проигранных партиях я имел большой перевес по времени. Почему-то не мог заставить себя думать даже в плохих позициях, играл больше интуитивно, "рукой". А в блиц это как раз то, что нужно. С приключениями я набрал 11,5 из 12, после чего встречался с Рауфом Мамедовым, у которого было 12 из 12. Рауф - традиционный фаворит всех блиц-турниров, тем более, думаю, он также был немного раздосадован после рапид-турнира и хотел отыграться в блиц. Победа 1,5:0,5 оказалось для меня важным подспорьем.

На вторую половину турнира я оккупировал 1-й столик. Важно, что на следующий день удалось встать с "той же ноги", в отличие от рапида. Мои партии протекали по разным сценариям, но, в целом, удалось сыграть в живые, азартные шахматы. Символично выглядит мой последний ход на этом турнире 19...f7-f5 против Жигалко. Для гарантии первого места мне было достаточно ничьей. Тем не менее, в весьма комфортной позиции я решил пожертвовать фигуру на ровном месте, после чего комп даёт "плюс 2" в пользу соперника. Я сделал этот слабый ход так уверенно, что Сергей принял жертву и сразу предложил ничью, от которой я не смог отказаться. Последний раз с таким юношеским задором я играл лет 5-6 назад.

- В Фейсбуке многие известные гроссмейстеры, журналисты и болельщики продолжают спорить: догоняют ли сейчас быстрые дисциплины по популярности классику, если не считать престижность матча на первенство мира? Каково твое мнение?

-Сложно сказать. Если говорить о российских турнирах, то РАПИД Гран-при 2012-14 годов, на мой взгляд, вызывали больше интереса. Не могу назвать причину, вероятно, нынешние соревнования уже слегка "приелись". С другой стороны, в этом году Чемпионат России по укороченным дисциплинам в Сочи был проведён на качественно более высоком уровне, чем несколько раз до этого. Конечно, не стоит забывать, что уже много лет подряд проводится грандиозный Чемпионат мира по блицу и рапиду, который собирает сильнейших шахматистов планеты и в случае удачного выступления позволяет заработать призовые на год вперёд. Классика тоже не сдаёт своих позиций, большинство традиционных опенов и круговиков переходят из года в год, развивается серия Гранд Чесс Тур... Можно сказать, что за последние пару лет статус-кво не изменился.

- Какие качества нужны сильному игроку в блиц или рапид? В чем отличие от классики?

-Скажу банальность: нужно сильно играть в шахматы. Другое дело, что для блица и быстрых шахмат достаточно иметь несколько хорошо отработанных, возможно, даже не самых принципиальных и корректных схем. В классику с дебютами гораздо сложнее, репертуар должен быть разнообразнее, а стиль игры более универсальным.

- Наши читатели активно присылают вопросы. Вот один из них: не кажется ли чемпиону Европы, что призы в первенстве Старого Света маловаты для такого количества гроссмейстеров? Почему, все равно, профессионалы приезжают?

- Что тут сказать, денег всегда мало. Действительно, турнир носит скорее фестивальный характер, впрочем, как и вышеописанный Чемпионат России по рапиду и блицу. С другой стороны, отсутствие больших призов позволяет немного расслабиться и поиграть в своё удовольствие, а титул идёт, как приятный довесок к общему веселью. Не секрет, что ведущие шахматисты получают достойные условия приёма, а остальным участникам организаторы обеспечивают демократические цены на проживание.

- Тренируешься ли специально для выступлений в скоростные дисциплины? Играешь ли в Интернете, на каких сайтах? Как тебе новый Сhess.com?

- В блиц сейчас играю редко. Регулярно принимаю участие в призовом турнире на Chess.com, который, к сожалению, проводится только раз в месяц. Всё-таки, даже в Интернете гораздо интереснее играть со стимулом. Иногда захожу на ICC или Playchess, но в последнее время эти сайты несколько ослабли и потеряли былую популярность. Поймать там "большую рыбу" в онлайне теперь довольно сложно.

- Где было труднее выступать: на Чемпионате Европы или Чемпионате России в «Жемчужине»? Собираешься ли на Чемпионат мира?

- Конечно, на Чемпионате Европы "верхушка" посильнее, но дело в другом. Важный фактор заключается в количестве участников. На Европе их гораздо больше, следовательно, для высокого места нужно набирать значительно больше очков, а цена одной ошибки также возрастает. Поражение отбрасывает сразу на много позиций вниз.

Чемпионат мира в этом году играть не буду, уже запланировали с семьей отправиться в скандинавские страны на Рождество и предновогодние праздники. Хотя, сейчас на волне успеха кажется, что, может, стоило бы сыграть!

- И снова к вопросам, которые волнуют читателей. Этот весьма любопытный. Играют ли ведущие блицоры мира сейчас на деньги, как это было в советское время? Можно ли представить себе, что Карлсен бросает Грищуку вызов на 50 тысяч евро или, допустим, Андрейкин – Дин Лижэню, и происходит такой подпольный матч?

- Ещё лет 10 назад ходили слухи о таких матчах, но сейчас, думаю, это совсем не популярно. Обычно сильный игрок может заработать хорошие деньги игрой в том же Чемпионате мира, при этом, особо не рискуя своим благосостоянием. Лично я не хотел бы превращать шахматы в азартную игру.

- Каковы твои впечатления от матча Карлсен - Карякин? Как бы ты действовал на тай-брейке, окажись в ситуации Сергея?

- Не могу похвастаться, что очень внимательно следил за матчем. В шахматном плане не отложилось особо ничего, но интрига, конечно, присутствовала до конца. Не могу сказать, как бы я действовал на тай-брейке, очевидно, что психологическая нагрузка в таких ситуациях имеет колоссальное значение. Почувствовать это напряжение можно только сидя за доской в "шкуре" игроков.

В целом, из увиденного сложилось ощущение, что Карякин был хорошо готов психофизически. На протяжении всего матча он выглядел достаточно уверенно, ответственность и авторитет чемпиона мира не давили на него так сильно, как можно было предположить изначально. В то же время, Карлсен был сильнее в теоретическом и практическом плане, играл с большим напором, что, в итоге, и привело к закономерному результату.

- Расскажи о своей команде «Алкалоид», которая выиграла Еврокубок. Что это за коллектив, кто ему помогает, почему там много русскоговорящих шахматистов? Какой матч стал решающим в шахматной Лиге чемпионов? Попутно, какие впечатления от выступлений в китайском дивизионе?

- В декабрьском номере журнала "64" будет большая статья про Еврокубок и нашу команду, поэтому сейчас расскажу коротко: я выступаю за коллектив из Македонии достаточно давно, с 2012 года. Возможно, у нас не самые титулованные игроки, но все молодые и амбициозные, нацеленные на результат. Плюс, коллектив из года в год меняется незначительно, поэтому, в команде уже появилась своя атмосфера и даже "душа".

Основным спонсором является одноимённая фармацевтическая компания "Алкалоид", которая была основана в Македонии в 1936 году, а сейчас имеет филиалы и акционеров по всему миру. Собственно, работники этой компании, заинтересованные в развитии шахмат, и являются основателями нашей команды. Изначально клуб выступал лишь в Македонской лиге (становились чемпионами более 20 раз), но в последнее время также вышел на европейскую арену. Конечно, это «золото» имеет очень большое значение - как для компании, так и для маленькой страны в целом.

Ключевыми стали матчи 5-6 туров, где удалось победить команду "Медный Всадник" из Санкт-Петербурга, а также устоять в тяжелейшем матче против новосибирской "Сибири".

Что касается поездки в Китай, то это был своего рода вызов. Дело в том, что борьба с китайцами даётся мне очень тяжело на любой территории. Вдобавок к негативной статистике, партии начинались в 8 утра по Москве, что для меня не совсем привычно и комфортно. В связи с этим, результат 2,5 из 4 считаю вполне нормальным, тем более, что в матче против основных конкурентов удалось уверенно удержать чёрный цвет против сильного партнёра по македонской команде Юй Янгъи. Таким образом, "мой" клуб из города Шанхай сохранил преимущество и стал чемпионом по итогам прошедшего сезона.

- И вновь наши читатели: «Дмитрий, вы регулярно выигрываете и успешно выступаете в заграничных швейцарках: в Стокгольме, Абу-Даби и Рейкьявике. Когда мы сможем за вас поболеть в командном Чемпионате России и Суперфинале?»

- В командном Чемпионате России я играл продолжительное время за коллектив из Саратова. В 2015 году - за команду из Краснодарского края. Сейчас, к сожалению, обе дружины вышли из турнира. По моим ощущениям, наш командный чемпионат так и не преодолел кризис, который начался уже много лет назад. Команд становится всё меньше, а платёжеспособных и вовсе единицы. Кроме того, большинство команд хотят получить игрока на два турнира, а я предпочитаю играть Еврокубки за македонскую команду по вышеизложенным причинам. Что касается Суперфиналов: я выигрывал этот титул в 2012 году, может, поэтому, не считаю этот турнир настолько интересным, чтобы проходить к нему отбор. В этом году думал попасть по рейтингу, но положение о вакантных местах, на мой взгляд, было составлено не совсем прозрачно... В общем, пока мы с Суперфиналом прекрасно живём друг без друга.

- Как поживает шахматная Рязань и удалось ли реализовать проект школы Дмитрия Андрейкина?

- С конца прошлого года я не особо погружался в шахматную жизнь Рязани. Знаю, что лучше не стало. Есть проблемы с клубом, в котором я познакомился с Виктором Александровичем Пожарским и начал свой шахматный путь. Скончался известный журналист Анатолий Иванович Пономаренко, который долгие годы вёл шахматную рубрику в одной из центральных городских газет.

Министерство спорта финансирует турниры для меня и нескольких других ведущих спортсменов области, проводятся регулярные соревнования для любителей нашей игры, но глобальных перемен пока не произошло.

- Какие планы на следующие турниры и будущие отборочные циклы?

- В этом году больше играть не планирую. Уже после новогодних праздников стартует Вейк-ан-Зее. Турнир тяжёлый и длинный, проходит с 12 по 29 января. В зависимости от его результатов, буду составлять планы на опены. Уже в ближайшие месяцы это могут быть: "Аэрофлот", Дубай, Рейкьявик. Конечно, я ещё не потерял надежду попасть в серию Гран-при ФИДЕ, но тут от меня ничего не зависит.

- Наконец, вопрос от болельщиков, который в реалиях XXI века невозможно не задать. Не собираетесь ли вы обзавестись свои пиар-менеджером и пойдут ли другие ведущие российские гроссмейстеры по пути Сергея Карякина?

- Я по своей натуре человек не публичный, поэтому, не думаю, что мне это действительно нужно. Бытовые проблемы по ходу турнира обычно удаётся решить самостоятельно или при помощи супруги, да и особых запросов к организаторам у меня не бывает. Не могу много говорить за других. Думаю, что кто-нибудь пойдёт и по этому пути, главное, чтобы это положительно сказалось на шахматной силе.

Использованы материал Дмитрия Кряквина с официального сайта Российской шахматной федерации и фото Олега Харченко с официального сайта Чемпионата Европы по рапиду и блицу в Таллинне (Эстония)

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Жизнь

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Моя Говорящая Кошка 3.2



Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Авто

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти



Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Москва

В Крымском районе 5 дней не могут найти 15-летнего подростка



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Коммерсантъ

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Москвы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Москвы или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Москве можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Москве и Московской области




Новости Москвы

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Выставку «Россия» на ВДНХ посетил 16-миллионный гость

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.






Rss.plus

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Москва на Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Рэпер Моргенштерн заявил, что у него на счетах находится примерно 9 млн долларов




Спорт в Москве

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Московские школьники завоевали четыре медали на престижной Международной олимпиаде

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Испепеляющая жара до + 38 градусов идет на Россию, совсем скоро: Вильфанд рассказал о жарком месяце



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России