Мы в Telegram
Добавить новость

На вишню за сливой. Как не повестись на приемы дачных мошенников

АиФ 
На вишню за сливой. Как не повестись на приемы дачных мошенников

Дети лейтенанта Шмидта оказываются правнуками Мичурина.

Начало дачного сезона вызывает к жизни множество садово-огородных мошенников самого разного калибра. Среднестатистический дачник, в поисках «что бы такого посадить и посеять», нередко запутывается в их сетях, да и неудивительно: арсенал заманух у таких ребят никак не меньше, чем у маститых инфоцыган. Тем не менее противостоять им можно и нужно. Выясняем с экспертами — как именно?

— К сожалению, в садово-огородных мошенничествах дела обстоят зачастую как с финансовыми пирамидами, — говорит агроном Петр Синьковский, — вот,вроде бы уже давно всем известно и понятно, как такая пирамида работает, как именно людей обманывают, и... граждане с маниакальным упорством продолжают вкладываться, вопреки всем противопоказаниям. Уже десятки лет известен нехитрый маркетинговый ход: назови сорт или гибрид ярко и броско, и чего бы там за этим названием ни скрывалось, продажи обеспечены. И работает же! В ход идут непонятные, но красивые словосочетания, имена знаменитостей, вплоть до рок-звезд и спортсменов: видели уже и огурец сорта «Ринго Старр», и томат «Лео Месси», и, еще забавнее — яблоню «Рыжий Иванушка». Что тут поделаешь — законом давать любые наименования не запрещено, а там трава не расти. Что же на самом деле скрывается за громким наименованием — неизвестно. Может быть, и все нормально, а может, и нет.

Но ладно названия, с не меньшим, а то и большим успехом играют мошенники на жажде дачника приобрести что-нибудь новое, доселе невиданное. Многие дачники наверняка помнят аферу со «смородиновым деревом», когда ушлые ребята привязали к рябине ветки смородины и продавали саженцы, которые якобы дадут невиданный урожай ягод и при этом плодоносить такое дерево будет очень долго. Сколько народу повелось на это даже не очень искусно замаскированное жульничество? Десятки тысяч. И все равно! И вот уже в этом сезоне предлагают малиновое дерево, причем, что смешнее всего, растущее из... луковиц. Бред полнейший, однако раз есть предложение, наверняка кто-то уже приобрел посадочный материал — разумеется втридорога — и будет ждать небывалого урожая малины! Или вот более утонченное — шарафуга. Якобы гибрид персика со сливой и абрикосом, причем расти и плодоносить может чуть ли ни под Мурманском.

Как тут быть? Единственный, пожалуй, метод — приучать дачников пользоваться единственным документом, позволяющим проверить подлинность сортов, гибридов и их районированность, то есть пригодность для произрастания в конкретном регионе. Речь, разумеется, идет о реестре селекционных достижений. С помощью интернета он доступен каждому желающему. Да, это научный, академический труд, довольно тяжелый для восприятия неспециалистом, но дайте себе труд это преодолеть — не пожалеете. Есть сорт или гибрид в реестре — значит, все у вас получится. Нет — трижды подумайте, стоит ли покупать кота в мешке, да еще за большие деньги.

— При этом есть еще один нюанс, — рассказывает агроном Денис Терентьев, — это так называемые сорта «народной селекции». В реестре их нет, но на практике они в принципе показывают себя неплохо. Самый яркий пример — картофель Синеглазка. Это сорт когда-то в реестр был включен, но затем, — а реестр обновляется постоянно, — исчез, поскольку специалисты признали его выродившимся. Но некоторые энтузиасты продолжили его культивировать и размножать. Таким образом, Синеглазка встречается до сих пор, но уже под маркой «народной». Также обстоят дела со многими сортами зарубежной селекции, которые либо еще только проходят испытания, либо только готовятся к ним, либо уже забракованы. Сюда же можно включить сорта, якобы забытые, но выведенные самим Мичуриным и дошедшие до наших дней благодаря его правнукам и ученикам. При всех прочих равных от приобретения таких лучше отказаться или же взять только в качестве эксперимента, но это будут уже ваши риски.

Комментарий юриста

— При покупке посадочного материала действительно полезно и важно свериться с реестром селекционных достижений: все-таки присутствие в нем уже вполне серьезная гарантия, что вы покупаете то, что реально существует и, так сказать, узаконено, — комментирует юрист Сергей Коломийцев. — Однако еще полезнее — и многие об этом почему-то забывают — требовать сертификат соответствия.

Применительно к посадочному материалу — семенам, саженцам плодовых деревьев, рассаде овощных и цветочных культур — сертификат соответствия должен сопровождаться актом апробации (именно он удостоверяет сортовые качества, то есть соответствие заявленному сорту или гибриду) и/или протокол испытаний семян — он удостоверяет посевные качества.

Имея такие документы и в случае выявления несоответствия вы можете подавать в суд на продавцов или производителей по статье 14.7 «Обман потребителя» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание для юридических лиц по ней — от полумиллиона рублей плюс компенсация морального ущерба.

Если вам отказывают в выдаче копии указанных бумаг — лучше не покупайте.

Насчет судебного процесса надо иметь в виду следующие обстоятельства. Если таковой состоится, то ответчики имеют право потребовать от вас доказательств того, что вы соблюдали все необходимые правила агротехники и так далее при использовании того или иного посадочного материала, поскольку любое нарушение с вашей стороны будет свидетельствовать об их невиновности. Но это вовсе не означает, что документы не надо требовать.

Приведу конкретный пример из судебной практики. Жительница Тверской области приобрела по рекламе в печати «вьющуюся клубнику». Сертификата соответствия она не затребовала. Посадочный материал оказался качественным, хорошо прижился и дал приличный урожай. Но женщина заметила — что вырастила она не «вьющуюся клубнику», а обычный, хорошо ей знакомый сорт, купить который можно было едва ли не в пять раз дешевле. Она не поленилась и потратилась на экспертизу, подтвердившую ее подозрения. После этого дачница подала в суд на продавцов.

В ходе процесса ответчики также привлекли эксперта-специалиста, который обосновал, что клубника может быть выращена в вертикальной культуре, и определение «вьющаяся» не является ложным или вводящим в заблуждение. Суд принял во внимание экспертное мнение, однако вынес решение в пользу истицы на том основании, что не был указан конкретный сорт, а указание способа культивации не является решающим. В итоге дачнице возместили и моральный ущерб, и прочие расходы, и судебные издержки, поскольку суд счел ее потребителем, введенным в заблуждение относительно потребительских свойств товара.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android



Мурманск

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Мурманск

Мурманская область стала популярной среди туристов с детьми



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Мурманск

Юбилейному посетителю выставки «Россия» подарили путешествие в Самарскую область



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Мурманск

«Больше, чем путешествие»: как я съездила в отпуск бесплатно



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

Севастополь появился на вышитой карте Крыма



Мурманск

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня



Мурманская область

В честь 65-летия поискового движения Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с активистами регионального поискового движения



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Мурманска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Мурманска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Мурманске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Мурманске и Мурманской области




Новости Мурманска

Депутат МГД Метлина открыла фестиваль «Верные друзья»

«Никогда не работайте с мужем»: Сауле Юсупова поделилась впечатлениями от работы над фильмом «Тëща» в «УТРО.ТНТ»

«Скоро выборы». Севастопольцы смогут выбрать депутатов Заксобрания, нажав на кнопку

«Эмоциональный Каминский — страшно». Крутой биатлонист из Ижевска — о сезоне, отцовстве, кофе и родном городе


Мурманск

Прогноз погоды в Мурманске на 15 июня






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис передал администрации Кольского района новый общественный транспорт и коммунальную технику



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда КВН «Сборная медицинских работников Мурманской области» вышла в полуфинал Первой телевизионной лиги КВН

Мурманчане отметили День России

Команда детского технопарка «Кванториум-51» - серебряный призер чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России