Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость

Политика: Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

Политика: Губернаторский корпус России помолодел на 381 год Использовать новые подходы в управлении регионами, при этом не бояться выезжать из губернаторских резиденций и общаться с народом. Так политологи описали образ новых глав регионов, появившихся в России за «900 дней новой кадровой политики Кремля». Эта политика, по мнению экспертов, уже в корне изменила губернаторский корпус. Но пользуются ли новые управленцы поддержкой россиян по сравнению с предшественниками?

«Главное достижение в сравнении с предыдущими годами заключается в том, что мы наконец-то сформировали единую кадровую политику». Это один главных выводов авторов доклада Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), представленного в рамках круглого стола «900 дней новой кадровой политики. Обновление регионального управления». Презентация доклада состоялась во вторник в Москве. Отсчетом новой политики эксперты предложили считать 6 октября 2016 года, когда президент России подписал указ о назначении врио главы Калининградской Антона Алиханова, который стал в итоге примером новой кадровой политики.

В рамках круглого стола эксперты высказывали разные точки зрения на то, каким обобщающим термином можно охарактеризовать новых губернаторов. Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предложил термин «посталихановские губернаторы». Директор Центра политического анализа Павел Данилин, в свою очередь, предложил термин «губернаторы-прогрессоры», а руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова предложила их называть или «технократами», или «губернаторами-хозяйственниками нового типа», на которых, подчеркнула она, есть запрос в обществе.

«По сути, нынешние так называемые технократы – это такие же «хозяйственники» (в противовес идеологам-партийцам, партийной номенклатуре), только на новом уровне развития практик бизнес-управления», – сказала она.

За последние два года кадровый корпус губернаторов действительно претерпел существенные и количественные, и качественные изменения: в 42 субъектах прошли выборы глав, в 31 регионе власть на выборах представила новых кандидатов. В 11 случаях действующие главы были поддержаны на новый срок. Еще в 14 регионах по состоянию на 21 марта сменены главы в преддверии Единого дня голосования (ЕДГ) 2019 года.

Это значительная выборка, позволяющая делать определенные выводы о характеристиках волны обновления регионального управления. Как же теперь выглядит среднестатистический губернатор?

Средний возраст новых губернаторов и врио глав регионов – 48 лет.

В среднем новые главы на 12–13 лет младше своих предшественников. Благодаря новой кадровой политике в 2017–2018 гг. губернаторский корпус в сумме стал на 381 год моложе.

Одна из отличительных черт хозяйственников нового типа – более высокий уровень образования, подчеркивают эксперты. У 42 новых глав и врио 68 дипломов о высшем образовании, из них девять получены в зарубежных вузах. Их предшественники имели на 11 дипломов меньше – 57 (в том числе два зарубежных), нередко полученных уже довольно поздно. За плечами у новых губернаторов как минимум шесть программ МБА. В биографиях их предшественников не отмечено ни одной.

Для нового поколения региональных управленцев характерна убежденность в том, что именно современные компетенции делают работу эффективнее. Это в определенной мере ставка на экспертную и технологическую основу в госуправлении. Большинство новых глав и нынешних врио прошли обучение в Высшей школе государственного управления, сформированной на основе лучших в России школ бизнес- и публичного менеджмента, в том числе РАНХиГС, а также Корпоративного института «Сбербанка» и Московской школы управления «Сколково».

Кроме того, с 12 до 21 выросло в региональном руководстве число людей с опытом работы на федеральном уровне, что позволяет новым губернаторам быстрее и эффективнее решать вопросы с Москвой.

«У новых губернаторов и врио есть сильные стороны – понимание того, как работает федеральная власть, в чем заключаются приоритеты федерального центра. Они также имеют прекрасную возможность говорить на одном языке с частью федералов, что, безусловно, повышает их лоббистский потенциал. Есть и некий возрастной момент –

у жителей субъектов нет усталости от них, как от других представителей не меняющейся региональной власти», –

сказал Михаил Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Таким образом, кадровая политика власти начинает все больше напоминать практику крупных успешных корпораций. Выражается это, прежде всего, в подборе кандидатур губернаторов с учетом задач и особенностей региона. Например, для Ненецкого округа остро стоял вопрос дальнейшего развития арктических территорий – и туда как раз и был направлен главой Александр Цыбульский, курировавший в Минэкономразвития России социально-экономическое развитие арктических территорий. А вот Нижегородская область нуждается в возрождении промышленности – и там появляется Глеб Никитин, отвечавший в Минпромторге за развитие региональной промышленности, новых отраслей и импортозамещение.

Также можно привести в пример Магаданскую область, развитие которой связано прежде всего с горнометаллургической отраслью. Сергей Носов – потомственный металлург, начавший карьеру с подручного сталевара и после привлекавший инвесторов и модернизировавший крупнейшие предприятия отрасли. До назначения в Магадан он был мэром Нижнего Тагила, а ранее возглавлял Нижнетагильский металлургический комбинат.

«Главное достижение в сравнении с предыдущими годами заключается в том, что мы наконец-то сформировали единую кадровую политику. На мой взгляд, сейчас выстроен комплексный подход. Каждый человек выбирается по опыту и компетенциям, по тому, насколько он подходит региону. И пока такая методика показывает себя успешно», – заявила газете ВЗГЛЯД Екатерина Соколова.

По ее словам, губернаторы новой волны наиболее успешны потому, что сегодня в России появилась комплексная система подготовки и постоянной повышения квалификации кадров. «Это более современный подход. Правда, у некоторых врио наблюдается нехватка навыков публичного лидера, потому что их предыдущие должности, например замминистра или руководитель департамента в госкорпорации – это не публичные должности. Но есть курсы, которые направлены на восполнение нехватки таких навыков», – подчеркнула Соколова.

Эксперты отметили еще одну тенденцию – новые губернаторы удерживаются в топе рейтингов и социологических замеров одобрения гражданами деятельности представителей власти. А это значит, что заданный президентом курс на обновление регионального госуправления соответствует ожиданиям жителей регионов.

«В среднем по 31 региону, где были избраны новые главы в 2017–2018 гг., одобрение деятельности выросло на 12,5%», – говорится в докладе ЭИСИ. Авторы приводят таблицу роста положительных оценок деятельности губернаторов в процентном отношении. В первой тройке: упомянутый уже Александр Цыбульский, который был избран в октябре прошлого года (с момента назначения рост положительных оценок составил 602%), глава Дагестана Владимир Васильев (избран главой республики в сентябре, рост положительных оценок 312,4%). На третьем месте – Артур Парфенчиков, возглавляющий Карелию с сентября 2017 года, в этом регионе рост одобрения у губернатора составил 300%.

«Если посмотреть рейтинги ФОМ и ВЦИОМ, то мы увидим, что большинство молодых управленцев, назначенных в последние несколько лет, стоят в топе рейтингов, на самом верху», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

В это же время последние строчки рейтинга, по словам политолога, занимают «старые губернаторы, которые давно не менялись». Матвейчев заметил, что молодые управленцы, которые находятся у власти уже два года, тоже «могли себе этот антирейтинг заработать. Но этого не происходит».

В свою очередь руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян указал еще на один фактор популярности новых губернаторов на фоне многих прежних.

«Они не боятся ехать в глубинку, в самые отдаленные поселения своих регионов для того, чтобы понять проблемы местных жителей, проводят с ними полноценные встречи», – сказал Кирьян и посетовал, что губернаторы предыдущей эпохи зачастую покидали свою резиденцию лишь для вылетов в Москву и в случае открытия в регионе каких-то новых объектов инфраструктуры. Управленцы нового призыва ведут себя иначе.

«Они эффективны, стараются привносить новые управленческие технологии и держать свой антирейтинг низким», – продолжил Олег Матвейчев, добавив, что «это показывает, что они и регионом управлять могут, и народу нравиться».

Теги:  губернаторы , региональная политика , кадровая проблема , элита

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Нижний Новгород

Реализованные в Нижегородской области проекты завоевали награды международного конкурса «Путешествуй больше!»



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Настроение

Прощайте, я от вас улетаю



Нижний Новгород

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной



Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде снова будет ходить один из трамвайных маршрутов



Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Нижний Новгород

«Победить можно только честно! Победа в результате сговора или обмана – бесславна!» Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ



#123ru.net

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Нижний Новгород

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области




Новости Нижнего Новгорода

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

AZIMUT Hotels запускает новый бренд отелей премиум-класса LIBRA

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России 

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Нижний Новгород

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Победить можно только честно! Победа в результате сговора или обмана – бесславна!» Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Фигуристка Щербакова заявила, что не общается с футболистом Шнапцевым

Музыкальные, театральные, образовательные и спортивные мероприятия вошли в программу «Золотой хохломы»


WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России