Добавить новость

Рынок длинных денег — это фундамент развития экономики

Юрий Сизов представил лучшие практики реализации инфраструктурных проектов с помощью концессионных облигаций, основными приобретателями которых выступили негосударственные пенсионные фонды

14 мая 2015 года в Москве прошел VI Форум «Инвестиции в России», организованный профессиональным журналом «Рынок ценных бумаг» и финансовой социальной сетью investor.ru. В центре обсуждения — реалии российской экономики, последние законодательные и регулятивные изменения на российском фондовом рынке, возможные сценарии развития пенсионной системы, а также создание института «длинных» денег в стране и развитие внутреннего инвестора.

Динамика ключевых экономических показателей остается не слишком позитивной, но российская экономика адаптируется к существующим реалиям, переориентируется на внутреннего инвестора, так как в ближайшее время других источников инвестиционного роста не появится. В этот не простой для российской экономики период Форум прошел под девизом — спасение «утопающих».

На Пленарном заседании выступили президент НП «Национальный платежный совет» Алексей Саватюгин, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ)Константин Угрюмов, начальник управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества службы Банка России по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Александр Коланьков, начальник отдела по работе с инвесторами Управления по корпоративной собственности и стратегическому развитию ПАО «Нижнекамскнефтехим» СабирМартышев, руководитель управления клиентского сервиса УК «УРАЛСИБ» Карен Кесоян, управляющий директор рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников, заместитель генерального директора ИК «ФридомФинанс» Дмитрий Панченко, управляющий директор компании «Московские партнеры» Евгений Коган. Каждый из них попытался ответить на вопросы: какие возможности несет в себе кризис для российской экономики, куда двигаться в условиях санкций, продолжится ли реформирование пенсионного сектора и другие.

Эксперты сошлись во мнении, что кризис положительно повлиял на многие аспекты российской экономики. Александр Овчинников отметил, что более гибкий процесс плавающего курса оказал позитивное воздействие на многие сектора. Прежде всего произошло снижение внешней задолженности: по итогам прошлого года объем внешнего долга сократился на 130 млрд. долл.По мнению г-на Овчинниковав основе многих спекуляций лежала политика Центрального Банка, который на протяжении последних 1,5 лет поставлял в банковскую систему огромное количество денежных ресурсов под минимальную процентную ставку. И когда появились серьезные валютные риски, это все дало почву для обесценения рубля. Сейчас ЦБ скорректировал свою политику: повысил ставку, стал в меньшей степени предоставлять ликвидность. К середине февраля 2015 года объем задолженности банков перед ЦБ по операциям прямого РЕПО сократился на 2,5 трлн. рублей. Это все прошло безболезненно для банковского сектора. «Но, сожалению, нужно отметить, что эти средства в значительной степени направлялись на валютный рынок, а не использовались для прямого кредитования реального сектор» — отметил спикер.

Сабир Мартышев считает, что эффект девальвации безусловно поддержал те компании реального сектора экономики, которые экспортируют, или могут значительный объем своей продукции переориентировать на экспорт. Экспортеры могут получить конкурентное преимущество на внешних рынках, так как они могут предложить более конкретные условия.

Константин Угрюмов полагает, если бы не санкции и отсутствие внешнего заимствования, то, скорее всего, срок жизни накопительного элемента пенсионной системы ограничился бы 10-ю годами. «Наверно, дешевые западные деньги для предприятий лучше, чем дорогие внутренние. Пенсионные средства — деньги длинные, но не дешевые», считает Президент НАПФ.

В завершении Пленарного заседания состоялась церемония награждения лауреатов премии INVESTOR AWARDS 2015 по 7-ми номинациям: «Лучший инвестиционный продукт 2014 года», «Лучшая инвестиционная стратегия 2014 года», «Государственно-частное партнерство: сделка 2014 года», «Лучшая корпоративная стратегия развития бизнеса 2014 года», «Венчурный рынок: сделка 2014 года», «Субфедеральные и муниципальные облигации: сделка 2014 года», «Долговой рынок/Корпоративные облигации: сделка 2014 года».

В рамках форума прошли две профессиональные конференции. На конференции «Государственно-частное партнерство: формирование рынка долгосрочных инвестиций в России», которую модерировал первый заместитель генерального директора УК «Лидер», председатель Совета НФА по концессионным проектам, Юрий Сизов, речь шла о проблемах и возможностях формирования в нашей стране нового сегмента российского инвестиционного рынка. «Рынок длинных денег — это фундамент развития экономики», — уверен Юрий Сизов.

На конференции выступили ведущие эксперты и практики — директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева, заместитель генерального директора рейтингового агентства «AK&M» Людмила Еремина, генеральный директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Александр Баженов, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин, начальник управления допуска ценных бумаг ОАО «Московская Биржа» Максим Романьков, старший аналитический директор Standard&Poor's Борис Копейкин, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах, старший юрист отдела права недвижимости HoganLovells Светлана Соркина, менеджер группы проектного финансирования и инфраструктуры Ernst&Young Павел Гохштейн, заместитель директора департамента стратегических и целевых программ ТРАНСПРОЕКТ Групп Ирина Меркулина. Они обсудили основные инструменты долгосрочного инвестирования, положительную практику выпуска концессионных облигаций, а также основные вопросы проектного финансирования.

Модератор конференции — первый заместитель генерального директора управляющей компании «Лидер» Юрий Сизов рассказал о текущей ситуации на рынке долгосрочного инвестирования в России. Он отметил, что в апреле 2015 году произошел поворот, в связи с решением Правительства сохранить накопительный компонент,у НПФ пополняется источник длинных денег.Сохранение накопительной пенсионной компоненты — это серьезная возможность для создания рынка долгосрочных инвестиций. По его мнению, все элементы рынка в стране есть, но пока не сформулированы требования к участникам, пока рынок недорегулирован. Г-н Сизов уверен, что кризис дает новые возможности, и сегодня появляется возможность этот рынок выстроить совершенно по-другому.

Юрий Сизов представил лучшие практики реализации инфраструктурных проектов с помощью концессионных облигаций, основными приобретателями которых выступили негосударственные пенсионные фонды: Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь, проекты по созданию и эксплуатации объектов по переработке и утилизации ТБО в Нижегородской, Саратовской областях и в Чувашской республике, проекты по строительству и эксплуатации физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижегородской области.

Директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева отметила, что сохранение накопительного элемента, разморозка и перевод траншей пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2013-2014 гг. открывают определeнные перспективы — возможность инвестирования в инфраструктуру. В этой связи именно использование инструмента концессионных облигаций в проектах принципиально важно для долгосрочных инвесторов.

На второй конференции «Квалифицированный инвестор» Председатель Совета Директоров УК «РОНИН Траст» Алексей Гомин, заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов, директор Центра Информационных Коммуникаций пенсионного рынка Валерий Виноградов, председатель совета фонда развития финансовых исследований «Инфраструктурный институт» Петр Лансков, директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов, аналитик Национального рейтингового агентства Дарья Юдаева, директор по корпоративным финансам управляющей компании «QBF Assetmanagement» Николай Михайлов, управляющий директор по срочному рынку «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» Алексей Сергеев обсудили регулирование финансового рынка, прогнозы и ожидания рынка коллективных инвестиций, а также эффективность последней пенсионной реформы в России, использования пенсионных средств в качестве источника экономического роста в стране, а также о перспективах сохранения накопительной части пенсионной систем.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Нижний Новгород

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Блоги

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Нижний Новгород

Мина замедленного действия. Онищенко раскрыл причины вспышки ботулизма



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Нижний Новгород

Владислав Егоров: «Запрет на продажу энергетиков детям давно надо было установить»



Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Нижний Новгород

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Нижний Новгород

18 человек попали в больницы с ботулизмом в Казани и Нижнем Новгороде



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области




Новости Нижнего Новгорода

Правило четырёх "Д": Как распознать симптомы ботулизма

Часть проспекта Гагарина расширят в Нижнем Новгороде

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Суд отправил главу отдела качества "Локалкитчена" Машкову под домашний арест


Нижний Новгород

Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы» 






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

Розенбаум проиграл суд из-за неуплаты счетов за энергоснабжение




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Чемпионат": футболист Кучаев продолжит карьеру в "Ростове"

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Судебную экспертизу назначили футбольному стадиону «Нижний Новгород»


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России

Нижний Новгород
Ремонт весов
Нижний Новгород
Поверка весов
Нижний Новгород
СТАНДАРТПАЙП