Добавить новость

О чём шумят вековые липы Красного Бора?

 

Красный-бор

 

Величественный вид открывается здесь на красавицу Каму с высокого обрывистого берега. Куда ни глянь, на много километров раскинулась серебристая речная гладь, из которой то тут, то там встают из воды большие и малые острова. Как зачарованный разглядываю этот пейзаж, который, наверное, вдохновил бы многих мастеров мольберта и кисти.

 

Недаром красотой этих поистине сказочных мест в своё время так восхищался великий русский писатель Антон Павлович Чехов, который оказался здесь в начале прошлого века проездом и провёл незабываемую ночь по пути следования в Уфу.

 

ЛЮДИ ЖИЛИ ЗДЕСЬ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН

Да, что и говорить, места эти, где расположилось нынешнее агрызское село Красный Бор, с давних пор привлекали человека не только своей неповторимостью, но и неисчерпаемым природным богатством. Прибрежные омуты, в которых в изобилии водились крупная стерлядь и полутораметровые щуки, дремучий зелёный бор, где обитало множество зверей, главным образом пушных, вековые деревья, в дуплах которых лесные пчёлы хранили запасы мёда и воска, – всё это позволяло выжить многочисленным племенам так называемой пьяноборской культуры, памятники которой располагались на территории нижней Камы.

Ещё в 1880 году местный житель П.Пасынков собрал в окрестностях села богатейшую коллекцию старинных вещей древнего человека, обитавшего в этих краях во втором веке до нашей эры. Эти находки, которые он преподнёс в дар Обществу археологии, истории и этнографии при Казанском университете, впоследствии дали название целой культуре, известной сегодня учёным под именем пьяноборской.

Пьяноборские племена, которые, как считают некоторые историки, являются наследниками так называемой ананьинской культуры, занимались земледелием, разводили скот, промышляли охотой на пушного зверя и рыбалкой.

Но особого мастерства достигли пьяноборцы в ремёслах, и в частности в обработке металлов, о чём говорят находки остатков кузнечных горнов и многочисленных украшений из металла.

Позже раскопки неподалёку от села в разное время проводили казанские археологи А.Спицын, П.Пономарёв и М.Худяков. Ими были обнаружены древние поселения и могильники с человеческими останками как мужскими, так и женскими. Если в мужских захоронениях историки обнаружили наконечники стрел и копий, то в женских – огромное количество украшений из меди, бронзы, серебра и золота. В основном это бусы, шейные гривны, височные подвески в форме спиралей и вопросительного знака, а также весьма характерные эполетообразные застёжки и дискообразные поясные бляхи.

Судя по всему, женщины той поры знали толк в украшениях и нарядах и выглядели довольно эффектно.

 

МЕДОВУХА ИЛИ БУРЛАКИ?

Что же касается более позднего названия села Пьяный Бор, то на сей счёт есть несколько версий. Первая связана с легендой. Её в своё время привёл местный краевед и знаток этих мест, преподаватель истории Иван Дмитриевич Чигвинцев. Он родился в этом селе и помнит многих старожилов и легенды, связанные с малой родиной.

Одну из них рассказал ему прадед по материнской линии Фёдор Зиновьевич Армянинов, родившийся в 1835 году и проживший на белом свете без двух месяцев сто лет. Фёдор Армянинов – личность легендарная: участник Крымской кампании, был награждён медалью «Герой Шипки». О том, как возник Пьяный Бор, он узнал от своего прадеда, поведавшего ему такую легенду.

Было это в XVI веке, во времена походов Ермака на Сибирь. Несколько казаков, спасаясь от погони, схоронились в бору на камском берегу. Прежде чем расположиться на ночлег, они вдоволь напились пьянящей медовухи, залив водой дупло вековой липы, хранившей мёд диких пчёл. Утром операцию повторили. На следующий день – ещё раз. Жизнь показалась мёдом, уходить отсюда никуда не хотелось. Так казаки Вохма, Чигвинец, Седун, Пономарь и Голяк основали селение, получившее название Пьяный Бор. Сначала казаки разбойничали на Каме, а потом, отойдя от грешных дел, занялись более мирным промыслом – построили лесную пристань и стали заниматься сплавом леса.

 


Пьяноборские племена, которые, как считают некоторые историки, являются наследниками так называемой ананьинской культуры, занимались земледелием, разводили скот, промышляли охотой на пушного зверя и рыбалкой


 

Согласно другой версии, которой придерживается историк Юсупов, в XVII веке на месте, где возникло селение, находилась бурлацкая стоянка. Здесь камские бурлаки, тянувшие суда по реке, получали расчёт и передавали лямку своим вятским товарищам. После каторжной работы душа требовала разрядки, и артельщики спешили в расположенный на берегу кабак, окна которого светились допоздна. Гуляли бурлаки вовсю, с песнями, плясками, с лихим посвистом, оставляя львиную долю своего заработка трактирщику. Отсюда якобы и название села – Пьяный Бор.

Но вот, прогуляв и пропив значительную часть заработанных денег, артельщики расходились по домам, а над камскими водами вновь воцарялась тишина, нарушаемая лишь редкими криками чаек и доносимым порывами ветра отдалённым гулом векового зелёного бора…

 

«Я ГРУДЬ РАСПАХНУ ПО-МАТРОССКИ!»

Впрочем, тихими эти места были не всегда. В годы Гражданской войны здесь гремела пушечная канонада и рвались снаряды. Летом 1918 года по инициативе Ленина для борьбы с белогвардейцами в Нижнем Новгороде была создана боевая флотилия под руководством Николая Маркина.

 

-моряк-МаркинМолодой балтийский красавец-моряк, лично знакомый с наркомвоенмором и председателем РВС Львом Троцким (люди Маркина несли службу по его охране), принялся за дело с размахом и флотским азартом. Уже 10 сентября 1918 года при активном содействии его флотилии, куда вошли несколько канонерских лодок, оснащённых орудиями, была освобождена от белых Казань. Боевая флотилия и сухопутные войска преследовали белогвардейцев и белочехов по Волге и Каме. Первого октября 1918 года под Пьяным Бором разгорелся ожесточённый речной бой: красные канонерки «Ваня-коммунист», «Ольга» и «Прыткий» вступили в сражение с семью вражескими кораблями. И хотя в начале боя «Ваня-коммунист» был повреждён белыми, его матросы потопили два судна противника и подбили две береговые пушки белых. Охваченный пламенем «Ваня» сильно пострадал. Огонь уже подкрадывался к боеприпасам. Судно вот-вот взлетит на воздух, и тогда Маркин даёт команду «Всем за борт!». Сам он остался на судне продолжать бой. Часть команды спаслась. У Маркина кончились патроны, и тогда он, достав гранату, бросил её в люк с боеприпасами. Мощный взрыв прогрохотал на всю округу, словно прощальный салют в честь комиссара Волжской военной флотилии Маркина. Погибшему в волнах Камы красному герою было всего 25 лет…

В вышедшем недавно на экраны историческом сериале «Троцкий» создатели фильма, очевидно выполняя политический заказ, постарались внушить зрителям, что гибель красного моряка Маркина произошла чуть ли не по вине Троцкого, который якобы желал его смерти. Не буду углубляться в детали фильма, который, кстати, по мнению ряда авторитетных историков, как и большинство современных кинолент, во многом далёк от исторической канвы. Приведу лишь слова самого Троцкого, опубликованные в печати: «Николай Григорьевич Маркин погиб в бою… Среди многих наших утрат это одна из самых тяжёлых. Его сравнительно мало знали в партии и в общесоветских организациях, он не был журналистом или оратором, но дела его были ярче и выразительнее всяких слов. Я близко знал его на деле и свидетельствую, что Маркин был одним из лучших в наших рядах. Не верится, что его больше нет с нами. Прощай, верный хороший друг Маркин!»

В память о тех грозных событиях село Пьяный Бор получило своё новое название. И сегодня на высоком камском берегу возвышается обелиск, установленный в память о красном командире. А центральная улица села и поныне носит имя Николая Маркина.

 

Обелиск-Маркину

 

ЛОВИСЬ, РЫБКА, БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКАЯ!

– Хоть и далековато до этих мест добираться, но улов того стоит! – говорит мой спутник, рыбак-любитель из Елабуги Александр Васильев. Хлестнув по речной поверхности блесной своего спининга, он добавляет: – Скоро сам в этом убедишься…

Долго ждать и правда не пришлось – уже через каких-нибудь полчаса в сетчатом садке плескались увесистый полосатый окунёк, судак и довольно крупная краснопёрка, попавшаяся на поплавковую удочку.

Среди любителей рыбалки одним из самых рыбных мест Камы считается село Красный Бор Агрызского района. Ловятся здесь самые разные породы рыб – стерлядь, сом, осётр, налим, лещ, сазан, ёрш, щука, окунь, судак, плотва, краснопёрка, жерех, уклейка, язь, густера и другие.

Среди рыбацких трофеев здешних заводей нередко встречается и щука, причём довольно крупная. Некоторые особи достигают 5–8 килограммов. Особенно часто попадается она рыбакам осенью, во время жора, который нарастает с похолоданием воды в Каме перед самым ледоставом.

Так что любителям рыбалки здесь скучать не придётся в любое время года.

* * *

Десятки лет смотрят с высоты камского берега на необозримые речные просторы эти вековые деревья. Если немного пофантазировать и, закрыв глаза, прислушаться к шелесту листвы старых лип, может показаться, что они ведут между собой нескончаемый разговор. О чём? Наверное, о тех далёких событиях, которые происходили на камских берегах много веков назад. О событиях, которые живут сегодня в старинных легендах и в памяти старожилов села с необычным названием Красный Бор.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



VIP

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи






Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning



Нижний Новгород

Более 150 производителей примут участие в кинешемской Тихоновской ярмарке



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Происшествия

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.



Нижний Новгород

Студент умер от ботулизма в российском регионе



Певица

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка



Нижний Новгород

Преподаватели из Африки стали учиться в России необычным вещам



Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже



Нижний Новгород

Опубликован топ районов Нижнего Новгорода для покупки новых квартир



Коммерсантъ

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом



Симферополь

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби



Нижний Новгород

Замена труб водоснабжения в Нижегородской области



Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Новгорода или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Новгороде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Новгороде и Нижегородской области




Новости Нижнего Новгорода

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Нежилой дом сгорел утром в Нижнем Новгороде

Более 150 производителей примут участие в кинешемской Тихоновской ярмарке

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года


Нижний Новгород

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Арзамасский спортсмен Ярослав Лозе стал Победителем Международных соревнований «Спортивные игры стран БРИКС»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Жителей Нижегородской области приглашают к участию в Международном строительном чемпионате


WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Частные объявления в Нижнем Новгороде, в Нижегородской области и в России