Добавить новость

Стальные солдаты на поле боя: Минобороны делает ставку на боевых роботов

Перспективные исследования и разработки, а также сопровождение передовых программ и научных проектов с внедрением перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в войска является на сегодня одним из приоритетов в деятельности военного ведомства. Особое место в этих исследованиях занимает робототехника. Роботы-разведчики, саперы, спасатели, пожарные. На Международном военно-техническом форуме «Армия - 2015» прошел настоящий парад «военных» роботов: оборудования, призванного заменить в особо опасных ситуациях человека.

 

Какие они - «солдаты из стали»? Об этом в одноименном фильме из цикла «Военная приемка», выходящем на телеканале «ЗВЕЗДА», расскажет Алексей Егоров.

 

Покорители всех стихий

 

Роботы, выполняющие функции людей, уже не диковинка. Куда сложнее создать полноценный роботизированный технический комплекс. Беспилотный робот-катер. беспилотный самолет, беспилотная подводная лодка постепенно входят в нашу жизнь. ООО «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга, лидер в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля, выпускает оборудование, позволяющее управлять теми же катерами в дистанционном режиме. По сути, судно движется само по заранее запрограммированному маршруту, совершая различные маневры, сбавляя и набирая скорость. Оператор с монитором и джойстиком, находящийся на удалении, необходим только для подстраховки.

 

 

При этом, как отмечает главный конструктор ООО «СТЦ» Роман Иванов, управление возможно не только катером, но и, скажем, установленным на его борту беспилотным летательным аппаратом. Кстати, «Специальный технологический центр» уже около 10 лет занимается разработкой и производством БПЛА. Выпускаемая организацией продукция эксплуатируется во всех регионах нашей страны и за рубежом. Завоевавшие известность беспилотники типа «Орлан», а также крайне удобный гексакоптер «Краб» - тоже «детища» этого предприятия.

 

 

«Комбинация катера и БПЛА позволяет расширить радиус действия средств разведки до 100-200 километров от корабля-носителя, - подчеркивает представитель ООО «СТЦ». - А это в свою очередь позволяет заблаговременно увидеть опасность либо просто быть осведомленным об окружающей обстановке».

 

Помимо катера с дистанционным управлением и БПЛА комплекс беспилотников может дополнять и подводный аппарат, также управляемый дистанционно. С носителем он коммуницируется по кабелю, с помощью которого передается информация с глубины. Беспилотный подводный робот способен, к примеру, найти и обезвредить подводную мину, выполнить сложные работы на глубине. Стоит отметить, что сегодня на российских флотах эксплуатируются управляемые аппараты типа «Тайгер» (малогабаритный) и подводный комплекс «Пантера», позволяющие именно в дистанционном режиме выполнять опасные работы под водой.

 

 

Кому не ведом страх

 

Робот, специально предназначенный для работы в зоне высоких температур, носит имя «Уран-14». Цифра - это его вес в тоннах. Внушительные габариты необходимы аппарату для того, чтобы доставить в очаг пожара значительный запас воды в цистерне. Всего «Уран» может заправляться 2 тоннами воды, а также 600 литрами пены. Аппарат не просто тушит пожары: он самостоятельно забирает воду как из пожарных гидрантов, так и из искусственных водоемов.

 

 

По сути - это «военный пожарный», основной функционал которого - ликвидация возгораний на особо опасных военных объектах, в том числе складах и арсеналах с оружием и боеприпасами, базах хранения, тыловых пунктах. Именно такого робота не хватало в 2009 году в Ульяновске, когда там вспыхнули помещения арсенала ВМФ. Значительные разрушения объекта, а также произошедший подрыв боеприпасов с разлетом осколков по жилым районам города стали следствием именно невозможности местных пожарных с обычными средствами пожаротушения оперативно подобраться к эпицентру огня.

 

Огнеборцам, работавшим на ульяновском арсенале, в особо опасных ситуациях приходилось укрываться за бортами специально подогнанной бронетехники. Будь у них такой вот робот - проблем с ликвидацией чрезвычайной ситуации не возникло бы: к очагу возгорания «Уран» мог бы подойти даже под «градом» пуль и осколков. А уж как не хватало подобных машин во время ликвидации пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС.

 

 

В верхней части робототехнического комплекса пожаротушения «Уран-14» расположен ствол-манипулятор, из которого может осуществляться буквально снайперская стрельба водой и пеной. По свидетельству генерального директора ОАО«766-е Управление производственно-технической комплектации», производящего это оборудование, Дмитрия Остапчука, робот-пожарный способен потушить огонь даже через окно. Дальность сплошной водяной струи, выпускаемой аппаратом, составляет не менее 50 метров, а пенной струи - не менее 35.

 

Сапер, который может ошибаться дважды

 

Целый отряд роботов военного назначения «призывается» сегодня на службу в российскую армию. Есть роботы-снайперы (попасть в мишень они способны из самого неудобного положения). А в интересах инженерных войск создается роботизированный саперный танк. По словам начальника инженерных войск Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, эта машина заменит саперов при выполнении задач, реально представляющих опасность для жизни.

 

При этом, как подчеркивает генерал Ставицкий, оператор «подразделения роботов» сможет управлять со своего пульта сразу несколькими машинами. Фактически в результате можно будет без привлечения человека проводить, скажем, сплошную очистку полей от взрывоопасных предметов. Аппараты управляются системой дистанционного управления, куда входят приемо-передатчик, пульт с джойстиком, а также монитор, на который поступает картинка с камеры, установленной на машине.

 

Сам саперный агрегат (его имя тоже «Уран», только с индексом 6) перепахивает землю, подрывая все обнаруженные во время траления мины. По сути, это сапер может ошибаться и дважды, и трижды - сколько угодно раз. Подобные комплексы уже задействовались при выполнении задач по очистке местности от взрывоопасных предметов на Северном Кавказе.

 

 

Робототехнические комплексы разминирования «Уран-6» представляют собой гусеничное шасси с легкобронированным корпусом, защитой лобовой и боковых поверхностей верхнего и нижнего пояса машины от повреждения осколками. «Уран-6» позволяет проделать проход в минном поле, разрушая взрывоопасные предметы бойковым тралом в движении. Скорость траления составляет до 2 км/час при ширине полосы сплошного траления 1,75 метров.

 

Роботы становятся в строй

 

Сегодня задачи по внедрению роботизированного оборудования в Минобороны России решает созданный в структуре ведомства Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники. Это одно из самых секретных военных подразделений в стране, его сотрудники о своей работе имеют право говорить только в общих чертах. Так, по словам начальника центра полковника Романа Климова, его подчиненные занимаются «проведением прикладных, научных исследований и испытаний в области создания и разработки робототехнических комплексов военного назначения». Кроме того, центр реализует функции головной организации в области робототехники для военного ведомства.

 

Часть роботов военного назначения была представлена на форуме «Армия-2015» в Подмосковье. А на Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo, прошедшей в Нижнем Тагиле, были устроены испытания стреляющих роботов. Такой мобильный робототехнический комплекс, предназначенный для уничтожения стационарных и подвижных целей, оснащается тепловизором и гироскопом, видит и днем и ночью, а также самостоятельно «ловит» цели.

 

Кроме того, он также может выполнять функции разминирования, нести на себе систему радиоэлектронной борьбы или ретрансляции связи. В плане вооружения данный комплекс может быть в разных вариациях оснащаться гранатометом, 14,5-мм пулеметом типа КПВТ либо двумя спаренными пулеметами калибра 12,7 мм.

 

Сегодня в Минобороны России разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». Военно-научным комплексом под общим руководством Генштаба Вооруженных Сил России разработана концепция применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года.

 

Как сообщили в военном ведомстве, в настоящее время проводится разработка госстандартов, устанавливающих единые требования к военной робототехнике по четырем основным направлениям - это комплексы с беспилотными летательными аппаратами, наземные роботизированные комплексы, подводные необитаемые аппараты и безэкипажные катера.

 

Стоит отметить, что первые серийные многофункциональные робототехнические комплексы уже поступают на вооружение в воинские части видов и родов войск. Так новые пожарные роботы и роботы-саперы семейства «Уран» были задействованы на завершившемся недавно стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015» на полигоне Донгуз под Оренбургом. Для проделывания проходов в минных полях было привлечено подразделение робототехнических комплексов разминирования «Уран-6» инженерно-саперной бригады, переброшенной из Владимирской области самолетами Военно-транспортной авиации.

 

 

К слову, последние достижения в области робототехники военного назначения можно будет увидеть и на Международной выставке «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации-2015», которая пройдет 5-6 октября на базе Конгрессно-выставочного центра Вооруженных Сил РФ в подмосковной Кубинке.

 

Данное мероприятие, как сообщает Управление пресс-службы и информации военного ведомства, проводится с целью поиска инновационных технологий и высокотехнологичной продукции и определения возможности их дальнейшего применения в интересах повышения обороноспособности государства.

 

В закрытых павильонах и на открытых площадках общей площадью свыше 25 тысяч квадратных метров будут представлены разработки более 800 российских предприятий, институтов и организаций, а также зарубежных компаний в различных областях науки и техники, в том числе свыше 250 военно-научных организаций Минобороны России и предприятий отечественного ВПК.

 

В рамках научно-деловой программы «Дня инноваций» спланировано проведение более 30 круглых столов по широкому спектру вопросов, часть которых имеет отношение как раз к перспективам использования новейших достижений космических робототехнических комплексов в интересах российского военного ведомства.

 

Автор: Дмитрий Сергеев.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509270819-61s1.htm

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



VIP

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Нижний Тагил

22 июня свердловчане приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья



Нижний Тагил

По факту осквернения Вечного огня свердловская прокуратура начала проверку



Джиган

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы



Нижний Тагил

В Нижнем Тагиле ищут женщину, пытавшуюся прикурить от Вечного огня



WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20



Екатеринбург

Кинолог Управления Росгвардии по Свердловской области вошла в тройку лидеров чемпионата округа



Актёр

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах



Симферополь

Час-предостережение "Угроза современности"



Нижний Тагил

Двухлетняя девочка выпала из окна квартиры в Нижнем Тагиле из-за пьяной матери



Свердловская область

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ



Москва

Жители каких городов-миллионников могут позволить себе семейную ипотеку?



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Нижнего Тагила — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Нижнего Тагила или других населённых пунктов Свердловской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Нижнем Тагиле можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Нижнем Тагиле и Свердловской области




Новости Свердловской области

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

22 июня свердловчане приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

Прикурившую сигарету женщину от Вечного огня начали искать в Нижнем Тагиле

С «поднебесными» ставками. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в юанях в июне 2024 года


Нижний Тагил

Двухлетняя девочка выпала из окна квартиры в Нижнем Тагиле из-за пьяной матери






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Мясниковой сотрудничество правительства региона с Уральским подразделением ЦБ РФ



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Прохор Шаляпин и Анастасия Волочкова устроили перформанс в бане




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Красноуфимске стартовали открытые региональные соревнования по боксу «Ринг мужества»

В Красноуфимске вновь побывал Кубок Крутова

Новости футбола от Виталия Пономарёва


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Частные объявления в Нижнем Тагиле, в Свердловской области и в России