Добавить новость

Александр Трембицкий: Аварии на теплосетях, которые мы не смогли бы устранить за сутки, уже не происходят

Вице-губернатор Кубани о том, чем авария отличается от инцидента, в чьих руках должны находиться теплоэнергетические объекты, как решить проблему изношенных теплосетей и при чем тут концессии.

Если в южных странах можно обходиться индивидуальными бойлерами и обогревателями, то для России альтернативы централизованному теплоснабжению нет. При этом в большинстве городов (и размер здесь не имеет значения) тепловые «артерии» не видели капитального обновления с советских времен. Как системно бороться с их ветшанием? Или нас один за другим ожидают «тепловые инфаркты»?

Честно говоря, побеседовать с вице-губернатором Александром Трембицким в начале отопительного сезона особо и не надеялась. Слишком горячая пора, а в его ведении самое что ни на есть сложное и беспокойное хозяйство. И тем более задать острые и неудобные вопросы – как правило, они чаще всего остаются без ответа чиновников. Поэтому, забегая вперед, скажу, что это одно из самых крепких моих интервью за время работы. А впрочем, читайте сами.

Вылечить тепловые «артерии»

– Александр Александрович,  извержение «гейзеров» в разгар зимы, когда из-под асфальта бьют фонтаны кипятка и пара, случаются реже, чем лет десять назад. Но и полностью уйти от аварий нам не удалось. Как в этом году обновили сети в крае?

– По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева при подготовке систем теплоснабжения к зиме последние 5 лет ежегодно меняем не менее 5% изношенных участков теплотрасс. Это порядка 150-160 км. За все это время уже обновили более 750 км. В этом году – 160 км сетей. Если говорить о конкретных примерах, то самый крупный наш объект – это тепломагистраль от Краснодарской ТЭЦ, которая много лет являлась головной болью каждую зиму. Этот проект реализуется за счет частных средств, общий объем инвестиций составит около 1 млрд рублей. Ежегодно меняется примерно 1 км, в 2021-м – 1,2 км. И не менявшуюся с 1956 года теплотрассу мы полностью заменим до 2026 года. Причем без сверхнормативного роста тарифов для населения.

– Где еще ведутся такие работы?

– В Кореновском районе продолжается реконструкция теплотрасс. В станице Медведовской Тимашевского района продолжается строительство второй очереди тепловой сети. Она позволит обеспечить надежное теплоснабжение потребителей Медведовского сельского поселения и уйти от изношенной котельной мясокомбината, находящегося в банкротном состоянии. Это я привел положительные примеры. К ним еще можно добавить Крыловский (8%), Динской (7%), Новокубанский (7%) и Староминский районы (6%).

– А какие города и районы отстают?

– Это в основном те муниципалитеты, где работают МУПы. В крае государственная политика в сфере теплоснабжения в первую очередь направлена на привлечение частных инвестиций. Так, в Темрюкском районе только с этого года зашло новое частное предприятие, в Брюховецком районе сейчас в стадии согласования концессионное соглашение по тепловому комплексу. В Тбилисском районе тоже ведется проработка в этом направлении. Поэтому в ближайшей перспективе такие моменты мы закроем полностью.

– А Краснодар как сработал?

– При всем уровне подготовки по городу есть одна особенность: количество объектов теплоснабжения и их уровень износа, к сожалению, не позволяют нам полностью исключить инциденты зимой.

Ежегодно происшествий становится все меньше, и это результат той работы, которую мы проводим по модернизации тепломагистралей. Так, прошлой зимой в Краснодаре было зафиксировано почти вдвое меньше порывов, чем в позапрошлом году.

Хотя некоторые из них имели общественный резонанс. К примеру, из-за бракованного участка трубы на теплотрассе от котельной РОК-1 в феврале произошел порыв, что привело к ограничению подачи тепла жителям Юбилейного, Славянского и других микрорайонов. Этим летом теплоснабжающая организация полностью заменила этот участок трубы.

Греем улицу?

– Отопительный сезон сопровождается жалобами читателей «Краснодарских известий». Люди сообщают, что теплотрассы отапливают не дома, а улицы. Протечки, коррозия, отсутствие утеплителя или его повреждение приводят к тому, что тепло не доходит до квартир. Как вы это объясните?

– В крае в сфере теплоэнергетики износ сетей является главной проблемой. На территории Краснодарского края работает 2801 котельная, насчитывается  3320 км тепловых сетей. Большинство котельных, индивидуальных тепловых пунктов были построены в 70-80-е годы XX века. Средний уровень износа объектов теплоэнергетического комплекса составляет порядка 60%. Конечно, эти цифры усреднены по региону, и это не означает, что все объекты теплоснабжения имеют такой уровень износа. Однако это говорит о том, что приблизительно 50% объектов сферы ЖКХ полностью выработали свой эксплуатационный ресурс. Поэтому поэтапная реконструкция, модернизация систем теплоснабжения – задача №1.

– Но как?

– Приняты принципиальные решения, касающиеся как программного (бюджетного) финансирования, так и привлечения частных инвестиций.

Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев утвердил государственную региональную программу «Развитие топливно-энергетического комплекса». Она включает подпрограмму «Модернизация систем теплоснабжения», которая направлена на строительство, реконструкцию котельных и тепловых сетей. Ежегодно из бюджета края на реализацию подпрограммы направляется около 300 млн рублей.

Начиная с 2016 года по программе модернизировано более 100 объектов теплоснабжения во всех муниципальных образованиях Краснодарского края. Ввод новых тепловых мощностей за это время составил более 100 Мвт. В этом году мы не останавливаем работу, программой преду-смотрено строительство 14 котельных в Новокубанском, Белоглинском, Выселковском, Отрадненском, Динском, Северском, Кущевском и других районах. А также трех участков тепловых сетей в Кореновском, Каневском, Тимашевском районах. И все же основным вектором направления модернизации является привлечение частных инвестиций.

Плоды концессии

– То есть когда мы говорим об инвестициях в ЖКХ, то основная ставка делается на концессионера?

– Да, основа – это концессионное соглашение. Приведу конкретные примеры. Начиная с 2020 года на территории края было заключено 13 концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. В Ейский, Северский, Успенский, Кущевский, Кавказский, Ленинградский районы и в Горячий Ключ пришли новые концессионеры,  и они уже эффективно эксплуатируют системы теплоснабжения. И в этом году мы наблюдаем первые результаты их работы в виде модернизированных котельных. На сегодняшний день подписано концессионное соглашение по Славянскому району, в финальной стадии согласования находятся концессии по Тихорецкому, Апшеронскому, Новопокровскому, Мостовскому, Брюховецкому районам. Общий объем инвестиций по всем заключенным и планируемым к заключению концессиям составит примерно 3 млрд рублей.

– Не нужно быть экспертом в ЖКХ, чтобы понимать: поставщики коммунальных услуг – частные организации, которые ведут свой бизнес. На ваш взгляд, в чьих руках, частных или государственных, должны находиться крупнейшие теплоэнергетические объекты?

– Это как раз неважно. Важно, что тепловой комплекс края модернизируется, меняются сети, повышается надежность и качество предоставления услуг. Когда в квартире холодно, нам некомфортно. И меньше всего, согласитесь, нас интересует, в чьих руках находятся теплосети. Если быть реалистами, то сосредоточиться только на бюджетных возможностях нельзя.

Для перехода на новый технологический уклад требуются колоссальные деньги, и бюджетные средства не могут тратиться только на ЖКХ, нужно решать и другие не менее важные вопросы. Без частных инвестиций нам не удастся поднять отрасль, и снижения потерь, о которых вы говорите, не произойдет никогда при другом сценарии.

– Сколько еще нужно времени, чтобы модернизировать теплосети?

– Еще где-то 5-7 лет.

Без воды виноватые

– Одна из главных проблем в подготовке к отопительному сезону – платежная дисциплина. Но мы, журналисты, часто рассказываем эту историю однобоко: мол, не будете платить вовремя, начислят пеню, подадут в суд…  Но имеют ли право ресурсники отключать добросовестных плательщиков за долги дома или управляющей компании?

– В преддверии отопительного сезона всегда остро стоит вопрос подачи газа в котельные. Это напрямую зависит от наличия или отсутствия задолженности теплоснабжающих компаний, которая, в свою очередь, зависит от уровня собираемости. Мы держим эту ситуацию на особом контроле. Во всех муниципальных образованиях созданы комиссии по снижению уровня дебиторской задолженности с участием территориальных органов Федеральной службы судебных приставов. Мы постоянно разбираем каждую конкретную ситуацию во время заседаний краевой межведомственной комиссии по подготовке к зиме, которую я возглавляю.

– Что конкретно удалось сделать?

– Стабилизировать ситуацию с оплатой текущего потребления газа теплоснабжающими предприятиями в Сочи, Северском, Ейском, Успенском, Кущевском, Славянском, Кореновском и ряде других районов. И это при том, что раньше динамика наращивания долгов была критической!

– В продолжение темы: перед майскими праздниками АО «АТЭК» оставило без горячей воды множество домов в Краснодаре. Причем в этом списке значились дома, у которых не было задолженностей за горячую воду. Почему так происходит?

– Этот инцидент был связан с задолженностью АО «АТЭК» за потребленный газ. Хочу отметить, что за последние годы в целом по краю проведена масштабная работа по снижению уровня задолженности тепловиков за потребленные ресурсы. Все это дало плоды.

Так, общий уровень задолженности тепловиков за газ снизился на 367,8 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, что составляет более 11%.

К сожалению, АТЭК пока выбивается из этой динамики. Здесь по-прежнему вопрос задолженности за газ и электроэнергию остается острым. Я взял эту ситуацию под личный контроль. Мы ее еженедельно рассматриваем на межведомственной комиссии по снижению задолженности. К примеру, по газу сейчас перезаключены графики реструктуризации.

Без посредников

– Поставщики тепла жалуются на многомиллионные долги потребителей за поставленные ресурсы. Собственники жилья перечисляют платежи в обслуживающие организации. А те не спешат переводить деньги за тепло ресурсникам. По вашему мнению, прямые расчеты помогут изменить сложившуюся годами неприглядную картину?

– Несомненно, главным преимуществом перехода на прямые расчеты является исключение нецелевого использования средств потребителей управляющими компаниями. К тому же они быстрее дойдут до адресата, то есть до теплоснабжающих компаний.

У всех жителей, независимо от формы управления, есть возможность перехода на прямые договоры, минуя управляющие компании. В крае есть уже много положительных примеров, причем не только в сфере теплоснабжения.

Я как собственник против перехода на прямые договоры. Потому что, если что не так, то мне в одиночку придется разбираться с командой юристов, экономистов и других специалистов поставщика-монополиста. Это как сражаться с ветряными мельницами.

– Не соглашусь с вами. Потому что законодательством детализированы нормы, связанные с оказанием коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. И основными вопросами, возникающими в этой плоскости, является нарушение платежной дисциплины. Этого допускать нельзя, потому что напрямую влияет на экономику предприятия качество поставляемых им услуг. То есть, если вы платите вовремя сумму, указанную в вашей квитанции, поводов для конфликта не будет. Но даже если произошла ошибка в расчетах, вы всегда можете обратиться в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру.

Авария или инцидент?

– Что для вас является главным показателем готовности к сезону?

– Безаварийность. У нас в крае снижается количество инцидентов зимой. К сожалению, пока нам не удается исключить их полностью. Поэтому при подготовке к отопительному сезону мы уделяем особое внимание комплектованию аварийных бригад, которые могут быстро реагировать.

– Вот вы все время говорите про инциденты и ни разу – про аварии. Это разве не одно и то же?

– Нет, авария от инцидента отличается тем, что последний специалисты могут устранить в течение суток. Для решения аварийных вопросов требуется больше времени. Так вот, на территории края уже много лет не было ни одного технологического инцидента, который можно квалифицировать как аварию. То есть все они оперативно устранялись в течение 24 часов.

ЖКХ умнеет?

– Цифровизация отрасли, внедрение новых технологий… Лично у меня набор этих слов вызывает только скепсис. О каком умном ЖКХ может идти речь, когда что ни лето – полгорода сидит без света, а зимой из-под асфальта клубится пар от повреждения теплосетей?

– На самом деле не все так плохо, как вы описываете. Я уже говорил о проводимой нами работе по модернизации теплоэнергетического комплекса края. С каждым годом все меньше и меньше происходит нештатных ситуаций на Кубани. Хотите примеры? Пожалуйста.

Уровень износа котельных за последние 5 лет сократился с 62% до 58%.  По тепловым сетям этот показатель составлял 71%, сейчас – 67%.

– За счет чего это происходит?

– Этому способствует и новое оборудование, которое устанавливают на объектах теплоснабжения после реконструкции. Например, во всех новых котельных есть система диспетчеризации котельной, которая позволяет управлять технологическим процессом так, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение потребителей и предотвратить аварийные ситуации. На современных объектах создаются системы наблюдения и управления тепловыми сетями, выявляются и локализируются источники потерь, установлено автоматическое погодное регулирование и проч. Все это оптимизирует саму процедуру эксплуатации теплового комплекса и приводит к снижению рисков возникновения аварийных ситуаций. Что еще важно, модернизированное оборудование влияет на снижение выбросов вредных веществ, то есть улучшает экологическую обстановку.

Подсчитано

7472 тонны топлива заготовлено теплоэнергетическими предприятиями Краснодарского края.
В том числе: 3893,5 т угля; 3578,4 т жидкого топлива. Подготовлены  362 аварийно-восстановительные бригады общей численностью 2142 человека и 1259 единиц спецтехники.

Цифра

5млрд 856 млн  руб. было выделено из всех источников по подготовке к осенне-зимнему периоду в Краснодарском крае. Это на 478 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Статью подготовила Зара Хушт

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Новокубанск

Кубань в лидерах по производству молока



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Новокубанск

Парк и четыре дворовых территории благоустроят в 2024 году в Новокубанске



Николай Цискаридзе

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой



Новокубанск

На Кубани впервые появилась мера поддержки для многодетных предпринимателей



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Краснодар

Спорт объединяет: в Краснодаре прошла Спартакиада по шахматам



Россия

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края



Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новокубанска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новокубанска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новокубанске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новокубанске и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Кубань в лидерах по производству молока

Около 400 компаний Кубани получили финансовую поддержку в рамках нацпроекта

«Свадьбу в Обломовке» посетили более трёх тысяч ульяновцев и гостей региона

Над Краснодарским краем и Адыгеей заметили огненный шар, похожий на комету


Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил академика Людмилу Беспалову c присвоением звания Героя Труда России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Новокубанске, в Краснодарском крае и в России