Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость

Кандидаты на вылет: чего нам ждать от ухода банков с рынка

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» дало прогноз на сокращение числа банков в России: в этом году их может стать на 15 меньше. Возможные причины — добровольная сдача или отзыв лицензий Центробанка и реорганизация.

В «Эксперт РА» уточнили: это может быть связано с жёсткой конкуренцией на фоне технологического отставания и отсутствия ярко выраженной бизнес-модели у многих банков. А также с поиском эффекта от слияния банковских активов одного владельца и с приобретением российским бизнесом дочерних структур иностранных банков, сообщило РИА Новости.

В нашей стране на 1 января работали 324 банка, по данным ЦБ. На сегодня регулятор отозвал лицензии у двух банков: 28 февраля — у КБ «Гефест», 21 февраля — у «КИВИ Банка».

То есть сейчас есть 322 действующих банка на 146,2 млн человек населения РФ, по данным Росстата (без учёта новых регионов). Или 0,22 банка на 100 тысяч человек.

Для сравнения: в США были 4136 банков в 2022 году, по данным Федеральной корпорации по страхованию вкладов. В том году население Штатов составляли 333,28 млн человек, по информации Всемирного банка. Значит, на 100 тысяч американцев приходилось 1,24 банка.

Становление системы

Разница в количестве банков на число жителей «говорит о том, что в России банковская сфера находится на стадии становления, а в США этот процесс имеет долгую историю» отметили исследователи из челябинского филиала Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина.

Они обратили внимание на то, что в обеих странах власти сокращают число банков, однако используют для этого разные методы:

«В США меньшее количество банков объединяется для повышения рентабельности, слияния и поглощения крупными организациями более мелких. Банкротство — экстренная мера, и банкротятся организации только в крайних случаях. В России же активно идёт процесс банкротства кредитных организаций, а Центральный банк борется с недобросовестными небанковскими кредитными организациями и банками, изымая у них лицензии».

Однако при уменьшении количества банков в РФ размер их совокупных активов вырос — вопреки санкциям и пандемии коронавируса, подчеркнул исследователь Гайратбек Исмоилов из Санкт-Петербургского государственного университета.

Тенденция сокращения банков может показаться негативным сигналом при оценке устойчивости банковской системы страны. Но она объясняется стратегией государства и ЦБ РФ — обеспечить экономическую безопасность банковской системы, уточнил Исмоилов.

Естественный процесс

Старший преподаватель кафедры банковского дела Университета «Синергия» Андрей Сироткин, комментируя прогноз агентства «Эксперт РА», высказал мнение: речь идёт не столько о сокращении числа банков, сколько об изменении банковского ландшафт России.

Собеседник ForPost считает, что это не системный, а скорее естественный процесс:

«К небольшому изменению ландшафта приводят, как правило, либо сделки по слиянию и поглощению банков, либо добровольный уход банков с рынка. Возможен и радикальный способ: Центральный банк отзывает лицензию <у банка>. Когда ЦБ это делает, это приводит к сокращению банков. Если внимательно изучить отчёт «Эксперт РА», то об этом как раз и говорится: существуют эти три категории».

По его мнению, в 2024 году произойдёт «ряд корректировок» финансового рынка РФ, хотя и не радикальных.

«Если говорить о сделках по слиянию и поглощению, то банк «Открытие» — игрок федерального уровня — к концу 2024 года должен прекратить своё существование в связи со сделкой, которая была уже согласована, и сейчас она просто воплощается в жизнь, — по приобретению банком «ВТБ». В 2024 году планируется закончить присоединение банка «Северный морской путь» к Промсвязьбанку — об этом говорилось ещё в 2023 году. Промсвязьбанк также приобрёл «СМП Банк», поэтому «СМП Банк» тоже прекратит своё существование в 2024 году», — сказал Сироткин.

Он пока не видит каких-то серьёзных изменений для других крупных банков — федеральных игроков:

«Самые крупные, системно значимые банки находятся под особой опекой, контролем со стороны Банка России — таких банков у нас 13, я не вижу каких-то катаклизмов для них, с одной стороны. С другой стороны, среди них есть два банка со 100-процентным иностранным участием — «ЮниКредит» и «Райффайзен», — и насколько мне известно, уже порядка двух лет ведутся переговоры, встречи, совещания о том, что эти банки должны легально уйти с российского рынка либо быть переданы кому-то в <России> (инвестиции в своё развитие в РФ банки снизили в несколько раз)».

Вместе с тем, напомнил Сироткин, президент РФ ввёл ряд ограничений, которые не позволяют это делать добровольно без согласия первого лица государства.

«Поэтому, я думаю, сейчас могут вестись переговоры о возможных схемах выхода с российского рынка, чтобы президент это решение одобрил — во избежание серьёзных потерь для рынка в целом и клиентов в частности», — добавил наш собеседник.

Кроме того, продолжил он, обращает на себя внимание достаточно давно работающий банк «Зенит» из топ-100 банков РФ — он несколько лет подряд несёт убытки:

«Они не такие большие для рынка в целом, но, к сожалению, состояние банка оставляет желать лучшего. Поэтому вполне возможно, что этот банк может быть кандидатом на выход <с финансового рынка>. Либо, возможно, его кто-то купит, оценивая не его активы прежде всего, а лицензию на право заниматься банковской деятельностью. Это касается другого интересного вопроса: сегодня новые банки не создаются — только старые уходят. А ценность банковской лицензии достаточно высока — даже убыточный банк могут приобрести, чтобы сделать из него потом конфетку».

В конце концов, мы живём во время цифровой трансформации, при которой банки могут проводить слияния и поглощения, могут появляться принципиально новые банки, как «Вайлдберриз Банк» и «ОЗОН Банк»: они не создавались с нуля, их — с сохранением банковской лицензии — выкупили у собственников, реорганизовали и сменили им изначальные названия, отметил Андрей Сироткин.

По его мнению, этот естественный процесс изменения банковского ландшафта страны нельзя оценивать как плохой или хороший — так развивается финансовый рынок в текущих реалиях:

«Но банков становится постепенно всё меньше, конкуренция возрастает, растёт разрыв между системно значимыми федеральными банками и региональными. И вторые зачастую не могут выдерживать конкуренции с крупными банками наподобие Сбера, «Тинькофф», «ВТБ» и других. По всей видимости, какие-то региональные банки из-за невысокой маржи могут совсем уходить с рынка либо выставлять свою лицензию на продажу, как это, возможно, <произойдёт> с банком "Зенит"».

От изменения ландшафта выиграют, наверное, потребители, так как, если говорить о региональных банках, между федеральными банками будет борьба за клиентов — она всегда сопровождается каким-то скидками, интересными условиями обслуживания при переходе в новый банк, подытожил старший преподаватель кафедры банковского дела Университета «Синергия»:

«Но надо помнить, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. И как показывает практика, все эти «плюшки» — временные. Рано или поздно банк своё возьмёт».

Выиграют клиенты

По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяны Марцевой, на вопрос, является ли сокращение банков положительным или отрицательным событием для потребителей, нет однозначного ответа.

С одной стороны, отзыв лицензии свидетельствует о нарушении требований закона и требует применения превентивных мер, с другой — это может привести к обоснованной тревоге среди клиентов действующих банков, так как возрастает недоверие к банковской системе в целом, пояснила Татьяна Марцева.

«Но однозначно работу по мониторингу банковской деятельности проводить важно и нужно, главное — понимать, что нарушение отдельно взятым банком банковских нормативов отнюдь не свидетельствует о банковском кризисе. Как раз наоборот — работа надзорного органа позволяет оказать определённую поддержку вкладчикам, заёмщикам при возникновения проблем у конкретного банка», — отметила она.

Она полагает, что в случае сокращения числа работающих банков, согласно закону конкуренции, может возникнуть риск монополизации финансового рынка, поскольку его высвободившуюся часть могут занять крупные представители банковского сектора.

«Но банковский сектор развивается по своим особым правилам. Здесь важно и нужно проверять чистоту проводимых операций. Поэтому однозначно в выигрыше останутся

пользователи банковских продуктов», — подытожила наша собеседница.

Алексей Лохвицкий

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Жизнь

Парадоксы двойного стандарта




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Новороссийск

Дмитрий Дибров поделился секретами семейного счастья



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Новороссийск

Большегрузы тяжелее 44 тонн не будут пропускать в Новороссийск



Элвис Пресли

В Швеции на гастроли отправят голограмму Элвиса Пресли



Новороссийск

Громкий залп с крейсера Михаил Кутузов будет дан в Новороссийске утром в честь Дня России



Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Краснодар

Экс-супруга вратаря ФК "Краснодар" рассчитывает взыскать с него 60 млн рублей по алиментам через "ПСЖ"



80

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты



Симферополь

Выставка-галерея «России славной имена»



Новороссийск

Новороссийской транспортной прокуратурой в преддверии летней сессии преподавателям поднадзорного учебного заведения проведены лекции по противодействию коррупции



Краснодарский край

Губернатор Кубани принял участие в открытии культурного центра «Геленджик Арена»



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новороссийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новороссийска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новороссийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новороссийске и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

«Волга» интересуется футболистом «Черноморца»

Танкер «Приморье» совершил трюк над санкциями США

Жилищный запрос: новостройки юга России за год подорожали в полтора раза

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее


Новороссийск

Отели и гостиницы на курортах Кубани забронированы на 70%






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Белоглинский район со столетием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Экс-супруга вратаря ФК "Краснодар" рассчитывает взыскать с него 60 млн рублей по алиментам через "ПСЖ"

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ


WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России