Добавить новость

Неопределенная конкуренция

Неопределенная конкуренция

Вопрос конкуренции автомобильного и железнодорожного грузового транспорта поднимался на конференции «Железная дорога vs автотранспорт: конкуренция за грузы», организованной РЖД-Партнером. Однако утверждения были разными: однозначными – «конкуренция есть», неопределенными – «некорректно рассматривать вопрос в контексте общего объема груза» и открытыми «они должны конкурировать».

Ни хорошо, ни плохо

По итогам наблюдений за последние 10 лет нельзя сказать, что автомобили перетянули на себя грузовую базу железной дороги. 2023 год, например, был одним из лучших периодов по погрузке в РЖД, заметил заместитель председателя А ОЖдПС Денис Семенкин.

«Посмотрим на типы сообщения – внутреннее, экспортное, транзит, – если нет роста, то хотя бы нет падения. Это подтверждает теорию, особенно относительно импорта, что если в каком-то транспортном узле большое количество разнообразных грузов, то они проиграют однородным грузам, которые приходят в большем количестве, – подчеркивает. Д. Семенкин. – В целом существенного падения не видим, по некоторым видам груза даже видим рост – в сегментах зерна, автомобилей, бумаги – грузам, которые находятся в конкурентной среде по сравнению с авто. Поэтому обобщенно говорить об уходе с железной дороги на автотранспорт говорить некорректно».

Принято считать, что причиной перехода грузовой базы с ж/д на авто являются высокий тариф ОАО «РЖД» и высокая стоимость предоставление вагонов. Исключительно тарифы почти не влияют на грузовую базу, дело в комплексных причинах, отмечает эксперт.

«Комплексная причина ухода грузов на автомобильный транспорт – это слабая предсказуемость перевозочного процесса, выражающаяся в частичном или полном отказе в согласовании перевозки перевозчиком, длительное время согласования перевозки, длительная разработка и согласование чертежей погрузки, нарушение сроков доставки порожними и гружеными вагонами и сроков подачи-уборки вагонов грузоотправителям и грузополучателям», – добавляет Д. Семенкин.

Вопрос переключения грузов на автотранспорт, но с точки зрения временного или долгоиграющего явления, поднял председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов Денис Илатовский.

Портовики считают прибытие продукции за тем или иным видом транспорта по портовой станции. Если последний километр довозили на авто, значит доставка считается автотранспортом, даже если 5 тыс. км до этого продукция доставлялась по железной дороге. Эксперт представил динамику на примере прибытия зерна и контейнеров ж/д и автотранспортом для отправления морем по бассейнам. В этом случае данные крайне неоднозначны, что связано в первую очередь с географическим расположением портов, а также с иными факторами.
«Почему в Новороссийск объем завоза зерна железнодорожным транспортом падает, и вообще объем завоза с помощью ж/д в Новороссийск сокращается, а автотранспортом – растет? Сильно выросло пассажирское движение. Но надо сказать, что перевозка зерна на авто в Азово-Черноморском бассейне – это тысячи машин ежедневно в очереди перед каждым принимающим портом, это огромный урон для жителей, городской среды, экологии и прочего, – подчеркнул Д. Илатовский. – По большому счету для портов дело не в конкуренции железнодорожного и автотранспорта, для них авто дополняет ж/д и там, где припортовые железнодорожные узлы перегружены и ограничения не позволяют завозить весь потребный груз, выход находится в работе через сухие терминалы, припортовые станции, и в этом есть своеобразный технологический выход».

Палки в свои же колеса

Практически во всем мире авто по массе перевозимых грузов в различных странах опережает железную дорогу. Так же и в части грузооборота – доля автотранспорта везде, кроме России, превышает долю ж/д транспорта. Главные факторы победы в конкурентной борьбе – инвестиции в развитие инфраструктуры, благоприятная государственная политика и повышение эффективности: улучшение качества услуг и снижение стоимости.

«После кризиса 2015 года ж/д перевозки развивались опережающими темпами до 2019 года. Когда тренд сменился, экономика страны продолжила расти, а железнодорожные перевозки упали. Одна из наиболее вероятных причин – проявившиеся инфраструктурные ограничения», – отмечает руководитель Информационного центра операторов Николай Михайлов.
И среди условий, которые вряд ли повлияют на отток клиентов в сегменте автоперевозок, но помогут ж/д транспорту усилить естественные преимущества: расширить ключевые лимитированные направления, применять эффективные схемы финансирования, создать долгосрочную модель индексации тарифов, обеспечить прозрачность и проверяемость системы очередности доступа к перевозкам на лимитированной инфраструктуре, а также повысить качество услуг за счет обеспечения прозрачности согласования заявок и гарантированного доступа к перевозке.

Проблематика в сфере железнодорожного транспорта в российском сегменте будет возрастать, если не начнут решаться проблемы, связанные с работой регуляторов и РЖД, согласен заместитель гендиректора ИПЕМ Александр Синев.

«РЖД стали квази-регулятором. Это замкнутая система, проблема отсутствия коммуникации нарастает. И будет нарастать в дальнейшем. Та же проблема касается регуляторов. Самым главным вопросом для регулирования является переход к умному регулированию в части организационного и нормативно-правового обеспечения», – говорит А. Синев.
Пример такой модели можно увидеть в США, где совет по наземному транспорту использует умное регулирование: глубина и сила регуляторного воздействия включается по мере необходимости. Судебное решение – крайний вид решения проблемы, уточнил эксперт.

Кооперация и конкуренция

Директор Института экономики и финансов РУТ (МИИТ) Юрий Соколов отмечает, что автотранспорт лидирует по многим критериям, которые важны для грузовладельца, но и проигрывает в ряде важных параметров. В 1990-х существовало понятие «сфера рационального распределения транспорта». Считалось, что на короткой дистанции приоритет и предпочтение в доставке отдается авто, на средней – ж/д, на дальней – морским перевозкам и грузовой авиации. Сейчас же автоперевозки вытесняют ж/д транспорт из сегмента перевозок средней дальности.

«Это говорит о том, что конкуренция есть. На железной дороге уровень качества не соответствует представлениям, которые у нас есть о том, какой должна быть качественная перевозка. Традиционно сильны сегменты сохранности груза, информационных технологий, однако не соответствуют ожиданиям соблюдение сроков доставки, полнота удовлетворения спроса, наличие вагонов», – подчеркивает Ю. Соколов.

Автотранспорт, в свою очередь, лидирует по критериям, которые важны для грузовладельца – срочность, комплексность, полнота удовлетворения спроса, ритмичность перевозок. Но проигрывают с точки зрения безопасности экологичности, что важно для общества и государства, и не совпадает с критериями выбора грузовладельцев.
«В России автомобильный и железнодорожный транспорт должны конкурировать за груз, и только так удастся добиться высокого уровня сервиса для грузоотправителя», – считает Евгений Никифоров, председатель комитета по международной логистике Ассоциации экспортеров и импортеров, генеральный директор ООО «Политэк».
Но есть важный нюанс: нужно исходить не из соперничества ради соперничества, а концентрироваться на задачах клиента, поскольку зачастую грузоотправитель выбирает комплексную мультимодальную перевозку: груз идет по автодороге, потом по железной дороге к морю, а после, уже в порту, его могут перегрузить сразу на судно. Комбинации – разные.

«Сервис должен быть у всех. Он со всех снимет дополнительные проблемы: избавит от простоев, приведет к уменьшению сроков доставки и, следовательно, сократит убытки конечного клиента», – резюмирует Е. Никифоров.

Таким образом, в текущей ситуации сегменты грузоперевозок не пытаются «тянуть одеяло на себя» ради спортивного азарта или прямого конкурирования за грузы, но стараются повышать качество сервиса или быть наиболее выгодными по параметрам, соответствующим перевозимому грузу или потребностям грузовладельца. В свою очередь, у потребителей услуг тоже есть определенные запросы по каждому виду перевозимого груза, и они либо выбирают наиболее предпочтительный, либо используют оба вида перевозок для удовлетворения своих потребностей. Конкуренции не существует, есть лишь ограничения, которые отнимают преимущество, и сильные стороны, которые привлекают клиентов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск



Мир

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске






Новости 24 часа

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Game News

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Новороссийск

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Настроение

"Болотный перфекционизм"



Новороссийск

В Казахстане восстановили добычу нефти после весенних паводков



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования



Новороссийск

Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала в Нижнем Тагиле



Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Краснодар

Футболист сборной России Сергей Волков перешел из "Краснодара" в "Зенит"



Олимпиада

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады



Симферополь

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»



Новороссийск

В Калмыкии установили мемориал в честь погибших солдат Великой Отечественной войны



Краснодарский край

Кондратьев: при падении обломков дрона в Краснодаре погиб сотрудник котельной



Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Новороссийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Новороссийска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Новороссийске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Новороссийске и Краснодарском крае




Новости Краснодарского края

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Торгуем с миром. Малый и средний бизнес экспортирует в три раза больше


Новороссийск

В Новороссийске спустя две недели потушили пожар на мусорном полигоне






Rss.plus

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил Апшеронский район со 100-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России