Добавить новость

Политика: Травников: У нас в Новосибирской области есть все

Политика: Травников: У нас в Новосибирской области есть все Накануне визита Владимира Путина в Новосибирскую область спецкор газеты ВЗГЛЯД совершил инспекционную поездку по региону в компании и. о. губернатора Андрея Травникова. Мнения сошлись: в области есть все, в том числе огромный человеческий потенциал. Вот только легких денег там нет.

– Это правда? – спрашивает Андрей Травников. – Правда, что вы предложили людям самим печки делать?

Село Кочки – центр, собственно, Кочковского района. Дом культуры «Юность», встреча с кочковцами (ударение на второе «о»). Вопросов – тьма, как во время любой поездки по районам любого губернатора; тем более – и. о., пришедшего в регион осенью прошлого года. История, вскрытая перед Травниковым на встрече – обычная для жилкоммунхоза – и не только сибирского, отнюдь нет. Котельная в райцентре «встала» на процедуру банкротства, районная администрация в лице главы Петра Шилина – в процессе переговоров с владельцем.

– А уже лето! – кричат из зала. – Нас волнует отопление. А нам говорят...

– Петр Александрович, – повторяет Травников, обращаясь к сидящему рядом Шилину, – так это правда?

– У котельной есть собственник, – объясняет Петр Шилин то ли и. о. губернатора, то ли залу. – Мы не можем рейдерски захватить...

– С точки зрения законодательства – абсолютно правильно, не можете, – невозмутимо, насколько это возможно, отвечает Андрей Травников. – А с точки зрения организации управления – мы все понимаем, что отопительный сезон неизбежен, и людей оставить без тепла нельзя.

– Придется печки строить или нет? – вновь кричат из зала.

– Я хочу понять, почему к районной администрации возникают претензии, а к хозяину котельной...

– Да потому что это ваши полномочия, – на этот раз прерывает Петра Шилина Травников. – Граждан – единственное, о чем попрошу: не нагнетайте, сдержанно себя ведите. А Петру Александровичу напомню о муниципальных полномочиях. Надо договариваться с собственником – будем договариваться. Надо настаивать – будем настаивать, попросим надзорные органы. Единственная просьба: не раскачивать ситуацию.

Львиная доля встреч в районах – просьбы жителей о «ручном режиме», о решении муниципальных вопросов из областного центра: те же котельные, места в детских садах. Автобусный маршрут из Красного Яра в Городынки...

С другой стороны, в регионе, где Андрей Травников – четвертый губернатор за семь лет, едва ли могло бы быть по-другому. С точки зрения той же организации управления на местах.

Кто-то сильно и настойчиво потряс дверь. Кабинет ОБЖ средней школы в селе Жуланка, закрытый вместе со всем северным крылом еще зимой, открывается для Травникова, областных чиновников и руководства Кочковского района Новосибирской области. Над доской – серебряными буквами в шесть рядов: «Безопасность жизнедеятельности – область научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека от опасных и вредных факторов во всех сферах человеческой деятельности».

В стенах Жуланской средней школы – трещины, куда можно просунуть руку целиком. Собственно, поэтому крыло и закрыли, переведя детей в более-менее безопасную половину. Впрочем, и там – отнюдь не настолько безопасно, чтобы не назначить срочный ремонт из резервных денег.

– В первую очередь – предотвратить обрушение покрытий, – указывает на план Михаил Голубев, гендиректор подрядной организации. – Во вторую – закрепить все системы, чтобы ничего дальше не падало.

– Раз зашли в здание – нужно сделать все хорошо, – отмечает очевидное Травников. 

Спецкор газеты ВЗГЛЯД проверил: за несколько недель – вроде бы сделали, ударными темпами. Во всяком случае, торжественной линейки и последующих уроков никто не отменял.

«Пугливые? Любознательные!»

Соседний с Кочкинским Ордынский район – поблагополучнее. И, пожалуй, куда известнее за пределами Новосибирской области. Данное в этих местах Ирменское сражение (кстати, юбилей: конец августа 1598 года) поставило точку в истории Сибирского ханства и хана Кучума, известного многим по картине «Покорение Сибири Ермаком». Со времен эпической битвы, увековеченной холстом Василия Сурикова, до боестолкновения у нынешнего села Верх-Ирмень – 800 человек на обе стороны, всего ничего – прошло целых 16 лет; однако итог собственно покорения Сибири принято подводить именно здесь. 

В. И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
В. И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»

«Племзавод «Ирмень» – также название хозяйства, которым с начала 1970-х руководит Юрий Бугаков. «Ирмень» дает примерно треть ежедневного молока и молочных продуктов Новосибирска, полный цикл – от зерна до прилавка собственных магазинов. По слухам, Юрий Федорович передал свой дом своему лучшему механизатору. На центральной усадьбе царит железный порядок, в том числе и эстетический: к парадным дверям домов ведут асфальтовые дороги, а мусор и прочее вывозят через задние дворы по грунтовкам. И наконец, наиболее лестная – и весьма укорененная – легенда: за сезон у Бугакова комбайнер способен «намолотить на крузачину», то есть на весьма приличный внедорожник.

Достоверно известно то, что в начале лета Юрий Бугаков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», добавив I степень к трем предыдущим. В алфавитном списке – между Броневым и Велиховым, а всего их 45 человек на всю страну. Звание Героя Соцтруда он получил еще на излете СССР. 

– Скот, как видите, весь обезроженный, – объясняет Бугакову, Травникову и прочим гостям сельхозкооператива «Кирзинский» его председатель Владимир Селезнев (34 года во главе, второе место в районе по молоку). Быки и коровы – местные, черно-пестрые, они же «сибирячки». – Пробовали методом мази. Один выпадал, другой оставался. Теперь работаем выжиганием.

– Пугливые? – интересуется Андрей Травников, наблюдая движение в загоне.

– Любознательные, – конкретизирует Селезнев.

«Или сгорит, или сгниет, или жук его съест»

Ордынский паром СП-23 ходит через Новосибирское водохранилище, оно же Обское море. Альтернатива – по суше, крюком под сотню километров; а нормативных дорог по районам – как везде по России... С парома мерно сходят лесовозы. На той стороне Обского моря находится Караканский бор. Для жителей – место отдыха и «зеленые легкие». Для бизнеса – источник древесины, легальность которой то и дело оспаривается местной властью. Массив изрядный: 100 тысяч гектаров – 26 под арендой, остальное – государственный лесхоз.

– Бор уничтожается арендаторами, – уверена Алла Трифонова, председатель районного совета депутатов. – Санитарные рубки – только прикрытие. Условия пользования до сих пор не разработаны. Лес продолжают рубить.

«До сих пор» – это с 2005 года, когда впервые был поднят вопрос по бору. В следующем году там случился пожар – то ли как иллюстрация, то ли как стимул к решению вопроса. Комиссия, напоминает Юрий Бугаков, работала пять лет. Привлекали всех. Консолидированного решения – не изобрели.

– Туризм не можем ввести! – восклицает Алла Васильевна. – Нет ни турбаз, ни троп. Мы экологически чистый район, хотелось бы его сохранить. А лесовозы все у нас напрочь стоптали. Жалобы, жалобы, жалобы от людей: пыль, дышать нечем.

Среди возможных решений – статус особо охраняемой природной территории. Плюсы очевидны, но есть и минусы. Сделать Караканский бор по факту запретной зоной для бизнеса – легко. Гораздо легче, чем потом этот статус снять. И в целом, растолковывают Алле Трифоновой, массив должен использоваться – иначе он или сгорит, или сгниет. Или жук его съест.

– Мы хотим спокойно, грамотно решить вопрос, – подытоживает Андрей Травников. – Готовится взвешенное решение и в пользу жителей, и в пользу бизнеса, и в пользу сохранения бора. Ну правда, поймите – еще 10–15 лет перестоит, и деревья сами падать будут.

«У нас есть все. Как в России»

Взвешенность и постепенность – едва ли не основные тезисы развития, если судить по «портрету» региона в целом.

– У нас в Новосибирской области есть все, – объясняет Травников. – Как в России. Разве что уран не добываем. Но особенность наша – в том, что у нас этого всего помаленьку. Хотелось бы, чтобы как в Тюмени – нефть на каждом шагу. Или металлургические заводы, как в Красноярском крае. Или чтобы НПЗ крупный, как в Омске. Или чтобы сельское хозяйство, как на Юге – притом что мы сильный аграрный регион...

За пределы области уходит 200 000 тонн молока в год. Ввозится же – 340 000 тонн. «Позволяем соседям нас кормить», – признает Травников. Но просит обратить внимание и на то, что, к примеру, в этом году многие сельхозпоказатели не будут выполнены из-за погоды. И насущный вопрос для новосибирских аграриев – как договориться с государством по возврату средств. Чем и приходится заниматься – наряду со многим и многим другим.

– Всего понемножку – это означает, что легких денег, в том числе на развитие, у нас нет, – констатирует и. о. губернатора Новосибирской области. – Есть огромный человеческий потенциал – культура, промышленность, наука: не Академгородком единым, совсем нет. Есть мощнейший административный центр – Новосибирск и окрестности. Регион продолжает прирастать численностью, в отличие от многих других. А его центр позволяет развивать практически всю территорию.

«Главное, чтобы польза была»

– Горячев тоже пришел к нам из Европы, – напоминает Нина Михайловна, жительница села Кочки. В «Юности» едва не началась дискуссия о том, кто лучше – коренной уроженец региона или «европеец». Вроде Федора Горячева – легендарного первого секретаря, пришедшего в Новосибирск после Тюменского и Калининского обкомов. Или Андрея Травникова, успевшего поработать мэром Череповца и Вологды, не считая президентского полпредства в СЗФО.

– Горячев пришел и сразу метро построил, – указывает односельчанам Нина Михайловна.

– Федор Степанович добивался строительства новосибирского метро 10 лет, – демонстрирует Травников знание социально-политической истории региона. – Надеюсь, что на наши с вами цели уйдет куда меньше времени. Но иллюзий не питаю. Придется по коридорам походить, пороги пооббивать, в кабинетах подоказывать. Не в первый раз. Главное, чтобы польза была.

Теги:  губернаторы, Сибирь, Новосибирск, специальный репортаж

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Game News

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree



Омск

Средний размер потребкредита в мае составил 170,2 тыс. рублей



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Настроение

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме



Омск

На семейную ипотеку под 6 процентов сможет претендовать большее число россиян



Баста

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами



Омск

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Омск

«Она приходит и играет другого человека, нас это лицемерие раздражает!» Звезды не приняли в команду новую участницу Анну Седокову в новом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»



Мадина Байрамукова

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Омск

Филиал ПАО «Россети» обследует 41 км кабелей на ключевых энергообъектах Сибири



Омская область

Глава Омской области подвёл итоги работы регионального правительства за 2023 год



Москва

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Средний размер потребкредита в мае составил 170,2 тыс. рублей

23-летний парень из Омска размотал соперников на Играх БРИКС. Его первой наградой в спорте стал телевизор


Омск

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступили к съемкам нового сериала «Кукушкин» с Данилой Рассомахиным, Дарьей Руденок и Александром Якиным






Rss.plus

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Moscow.media
Омская область

Глава Омской области подвёл итоги работы регионального правительства за 2023 год



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Оззи Осборн

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

23-летний парень из Омска размотал соперников на Играх БРИКС. Его первой наградой в спорте стал телевизор

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Омские медики вместе со спорткомплексом «АРТ Бассейн» собрали гуманитарную помощь для детей Стаханова


Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России