Новости Омска
Мы в Telegram
Добавить новость

Как изменились границы русской Сибири за последние 500 лет

Как изменились границы русской Сибири за последние 500 лет

Название «Сибирь» давно стало нарицательным, подразумевающим необъятные просторы, населенные неведомыми народами; там дуют ледяные ветры, там живут страшные звери и дивная тайга большую часть года занесена глубокими снегами. Но где же находятся географические границы Сибири? Все совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд.
Русские казаки стали проникать за Урал в XV столетии. И уже в XVI веке татарское ханство, располагавшееся на территории слияния рек Иртыш и Тобол, платило дань Ивану Грозному. А царь в 1570 году в письме к английской королеве именовал себя «Государь Псковский, и великий князь Смоленский, Тверский, Черниговский...и всея Сибирские земли», то есть о Сибири уже тогда знали не только в России, но и за ее пределами.

Сибирь в Средние века

В XV веке на чертежах Сибирской Татарии итальянского кардинала Стефана Борджиа Сибирь располагалась на восточном берегу Волги. На карте венецианского монаха Фра Мауро в 1459 году «Провинция Сибирь» занимала место в верховьях Камы и Вятки. Разумеется, итальянские карты были похожи на фантастические иллюстрации, на них не было никаких подробностей, но по ним можно судить о представлении европейцев о большой, далекой и дикой стране.

На русских картах XV века Сибирь изображается на землях татарского ханства, которое включает в себя северный Казахстан и земли современных нам Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Омской областей.

Русские «чертежи»

Первую русскую карту «Чертеж Сибирской земли» составил в 1667 году воевода Тобольска Пётр Годунов. Север на «Чертеже» находился внизу, юг – наверху, реки изображались схематично, а расстояния мерились «днями конной езды». Был подробно показан бассейн Оби, а Лена впадала в «море» на востоке. Спустя пять лет появился усовершенствованный вариант - «Чертеж всей Сибири до Китайского царства», то есть территория Сибири пролегала теперь до Китая.

Более подробную карту составил картограф Семен Ремизов в 1697 году; на ней Сибирь начиналась за Волгой и оканчивалась на востоке Камчаткой, на севере ее омывали моря Мангазейское и Ледовитое, а на юге она граничила с Аральским морем, «калмыцкими кочевьями» и Китайским царством. Восточное побережье и север были начертаны на карте детально – обозначены устья рек Лена и Колыма, земли тунгусов, владения «шаманов», Амур и Корея. Значит, в конце XVII века Сибирь простиралась от Волги до Тихого океана и от Ледовитого океана до Арала.

Сначала Сибирь росла

Со временем представление менялось: на западе граница Сибири передвинулись к Уралу, а в конце XVIII века, когда была создана Пермская губерния, географы ограничили Сибирь восточными пределами Пермской и Тобольской губерний.

В 1822 году по инициативе губернатора Михаила Сперанского Сибирь разделили на два губернаторства – Западносибирское и Восточносибирское, и это навсегда поделило Сибирь на две части. Западная Сибирь XIX века включала в себя Тобольскую и Томскую губернии, Омскую область и часть Казахстана, а Восточная простиралась до океана и состояла из территорий бассейна Енисея, Приангарья, Забайкалья, Бурятии, Чукотки, Камчатки и Якутии.

А потом – уменьшалась

После того как были присоединены Приамурье и Уссурия, в сознании людей появился новый край – Дальний Восток, и Сибирь начала уменьшаться: на рубеже XIX и XX веков к Дальнему Востоку стали относить сибирские земли. Согласно трудам этнографа Николая Ядринцева, в XIX веке в Сибирь входили земли современных Курганской и Тюменской областей с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким АО на западе и земли Забайкалья, Приамурья и Якутии на востоке. Её площадь занимала более 12 000 000 кв. км или 73% территории страны.

В XX веке, в эпоху Советского Союза, Сибирь включала административные единицы от Омска до Байкала, а на юге её в 1936 году ограничила Казахская АССР.

Географы позднего СССР Свердловскую и Курганскую области считали Уралом, а остальные территории до самого Байкала - Сибирью, которую по-прежнему делили на Западную и Восточную, Якутию же выделили в отдельный субъект. Отдельными субъектами стали и Бурятия, Читинская область (Забайкалье) и республики.

Современная география

Через десять лет после развала СССР правительство поделило страну на административные округа, что снова повлияло на представление жителей России о Сибири: теперь к Уралу относят еще и Тюменскую область – её называют уральским регионом, а Сибирь ограничивают Сибирским федеральным округом, включающим 12 регионов России: от Омской области до Забайкалья. Сейчас площадь Сибири составляет 5 144 953 кв. км. Проживают там 19 326 196 человек или 13,16% населения страны. Однако несмотря на то что в Сибири находятся 132 крупных города, и три из них – миллионники (Омск, Новосибирск и Красноярск), плотность населения составляет четыре человека на кв. км.

Российская наука еще не определилась по поводу единого обозначения Сибири. В школьной программе, например, это что-то среднее между традиционными представлениями и современным административным делением.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Омск

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Омск

"Больше говорить не о чем - только о свете или его отсутствии". Алексей Франдетти об экспериментах в своём "нелёгком лёгком"



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Омск

Опубликована программа хорового фестиваля имени Гривского в Псковском кремле



WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Омск

«Я не собираюсь спать с мальчиками». Виктория Боня и Саша Стоун разругались в первом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Динамо

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Омск

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

«Никогда не работайте с мужем»: Сауле Юсупова поделилась впечатлениями от работы над фильмом «Тëща» в «УТРО.ТНТ»

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

Мир привилегий — вип-клиентам. «Выберу.ру» подготовил рейтинг премиальных карт за май 2024 года


Омск

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

Калужские рыболовы отличились на всероссийских соревнованиях

Ярославский «Локомотив» узнал календарь предсезонного турнира в Омске


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России