Добавить новость

«Выносили на руках и отправляли в госпиталь». Кто спас ленинградских детей

АиФ 
«Выносили на руках и отправляли в госпиталь». Кто спас ленинградских детей

27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Один из самых трагичный эпизодов Великой Отечественной войны – это блокада Ленинграда. Осенью 1941 года жители города лишились продовольствия, начался голод; при этом улицы постоянно бомбили и обстреливали. Спасти детей, было главной задачей того времени, юных ленинградцев приняли под своё крыло тыловые города и республики.

О жизни в эвакуации рассказали историки Алексей Сушко и Марина Носова, свою работу «Дети Ленинграда на Омской земле» они опубликовали в журнале «Новейшая история России».

Поезд идёт на восток

«Пребывание на Омской земле значительного количества эвакуированных детей стало одной из особенностей в жизни региона в годы войны», - отметили исследователи. Так сколько же их было?

«Разрозненные данные Исторического архива Омской области дают приблизительные сведения о том, какими партиями и откуда прибывали эвакуированные дети и детские дома», - пишут историки. И дают статистику.

Есть данные, что в Омскую область было эвакуировано, главным образом из Ленинграда, 136 детдомов и детских интернатов – всего 17 626 чел.

«К августу 1942 года прибыло 109 детских домов из Ленинграда, восемь детских домов из Москвы, пять детских домов из Новочеркасска, четыре из Запорожья, три Карело-финских детских дома и один из Калуги. В общей сложности прибыло 14 925 детей. Многие прибывающие детские учреждения объединялись с местными, поэтому иногда в источниках данные разнятся. За следующий год до 1 августа 1943 г. в Омск было эвакуировано еще 82 интерната – 7972 ребёнка, 26 детских домов – 2911 детей, 11 домов малютки – 857 детей. В 1944 г. в связи с выделением Тюменской области в Омской области осталось 104 детских учреждения, из них 81 детский дом, 25 интернатов», - таковы данные о численности.

В Омской области началась подготовка к приёму эвакуированных из прифронтовой полосы граждан. 28 июня 1941 г. облисполком принял решение о том, что в 59 районах области для эвакуированных должны были подготовить 4890 домов. Вся забота о создании условий легла на местные власти. Только вот никто не мог предположить, что уже в первые месяцы войны на территорию Омской области прибыло в три раза больше граждан, чем планировалось. Для их размещения требовались поиск резервов и время, а время поджимало – скоро должны были начаться осенние холода. И нужно было учитывать, что прибывшие были слабы, и им требовался медицинский присмотр. Маленьких пассажиров из эшелонов, порой, выносили на руках и сразу отправляли госпиталь.

На контроле у руководства страны

Тёплый приём детям постарались организовать, пусть и ценой огромных усилий. «Вопрос о размещении эвакуированных детей на территории Омского Прииртышья стоял на контроле у руководства страны и высшего партийного руководства области. Уже 9 октября 1941 г. Омский обком ВКП(б) телеграфировал в ЦК партии.

«Прибыло в область 14 детдомов, 1 детсад, 1 деткомбинат, в них 2207 детей. Кадрами детдома укомплектованы, некоторые заменяются. Помещением обеспечены, ремонт заканчивается, топлива не имеют 3 детдома. Детям детдомов необходимо 610 пар валенок, 540 пальто, обуви 350 пар, шапок 1800, рукавиц 2000, матрасов 260, одеял 300. Медицинской помощью обслужены, нет мыла. Питанием обеспечены, овощи заготовляются. Учебниками неполной средней школы не обеспечены 1080 детей. Прибыло с семьями 22 тыс. школьников, охвачены школами 80 %. Посылаем докладную о воспитательной работе», - приводят данные Сушко и Носова.

Распределяли детские учреждения по районам, на природе и крестьянских продуктах блокадникам было бы проще и быстрее восстановится. Хотя, конечно, особой сытой жизни в деревнях не было. Шла война, хлеб, мясо отправляли на фронт. Но государственное обеспечение позволяло детям из учреждений гарантированно получать продуктов в количестве, достаточном для выживания. Не голодали, но питание не было разнообразным. Впоследствии было налажено подсобное хозяйство, ребята собирали грибы и ягоды.

Месячная норма продовольствия на одного ребенка, содержавшегося в интернате или детдоме, в 1942–1943 гг.

Хлеб - 600 гМука - до 750 гМясо - 1500 гКрупы - 1500 гСахар - 500 гМасло - 500 гМолоко - 8–11 лТворог - 1 кг

С большими трудностями столкнулись при обустройстве быта для ленинградцев – не хватало топлива, вещей, особенно зимних. «Валенки выдали всем, а чулок не было, голые ноги в валенках! Так и бегали в школу, в другое здание, где были классы. А уроки военного дела проходили на улице, и это с голыми коленками», - приводят историки воспоминания детей-блокадников.

Но жили они, как и вся страна, ожиданием победы. Ради неё учились на пятёрки, помогали старшим. Верили в свою армию, писали письма солдатам на фронт, выступали в госпиталях в поддержку раненых.

Домой, в Ленинград

Реэвакуация – тоже дело хлопотное, но всё же радостное. По решению Государственного комитета обороны и распоряжению Совнаркома РСФСР от 26 апреля 1945 года № 927-р все ленинградские детские учреждения с июля 1945 года возвращались в Ленинград.

Процесс шёл организованно, провожали окрепших ребят торжественно и с подарками. В Омской области оставались обжитые дома и интернаты, в помещениях которых расселялись местные детские учреждения. Сибирякам оставались подсобные хозяйства и возделанные огороды, например, 263 га составляли посевы зерновых и огородных культур, были переданы 42 лошади, 97 коров, 45 телят.

«Эвакуированные ленинградские дети вспоминают о Сибири в основном с благодарностью — тут было легче жить, можно было выращивать овощи и нормы хлеба были выше. Почти все, кто приехал из Ленинграда, застали там голод и ужасы блокады. В Омске же, несмотря на все трудности тыловой жизни, было намного спокойнее, и принимали их тут как родных», - пишут исследователи.

21 февраля 2014 года в центре Омска на Ленинградской площади был открыт памятник детям блокадного Ленинграда авторства известного скульптора Сергея Голованцева. Этот монумент, изображающий двух мальчиков и девочку в полный рост, стал еще одной связующей нитью между маленьким сибирским городом и большим городом на Неве. Есть памятник детям-блокадникам в Нововаршавке.

С предложением о его создании выступила инициативная группа из местной гимназии. Эту идею поддержала администрация муниципального района, создав организационный комитет. В течение четырёх лет собирали средства, деньги жертвовали предприниматели, фермеры, депутаты и простые нововаршавцы. В 2017 году его торжественно открыли. «И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне» - такую надпись можно прочитать на постаменте эту надпись можно прочитать на постаменте, под которым на митинге была заложена капсула памяти с посланием потомкам, которые будут праздновать День Победы в 2045 году.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Smena SS-2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Омск

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Омск

В Омской области огнеборцы потушили крупный пожар на складе с зерном



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Омск

Неприятный сюрприз для автомобилистов: на выезде из города будут отбирать машины



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Омск

ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»



ЦСКА

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Омск

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Эксперты: квадратный метр после отмены льготной ипотеки не упадает в цене

Участник программы "Время героев" рассказал о происхождении своего позывного

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев


Омск

В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Калужские рыболовы отличились на всероссийских соревнованиях

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Омск

ТВ-3 раскрывает дату премьеры шоу «Последний герой. Русский сезон»



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России