Добавить новость

Подмоченная репутация чиновников Сухой Балки

Вопрос о судьбе домов, построенных с нарушением зоны минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов в Сухой балке под Красноярском, тянется годами.

Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги. Ф. Кафка

Простые люди, введенные в заблуждение местными чиновниками и купившие землю в недопустимой близости от опасного и особо охраняемого промышленного объекта – нефтепровода всеми силами бьются за свои дома. В свою очередь, по предписаниям Ростехнадзора нефтяники требуют соблюдения режима охранных зон вдоль трубы. Истинные же виновники еще и нажившиеся на продаже неликвидной земли, местные чиновники вкупе с продавцами токсичных участков, чувствуют себя вольготно.

Магистральные нефтепроводы Омск — Иркутск и Анжеро-Судженск — Красноярск, проходящие по территории Емельяновского района, были проложены еще в советские времена полвека назад. Труба проходила в стороне от границ населенных пунктов и жилых домов. Поселок Сухая Балка в том же Емельяновском районе появился только через несколько лет после нефтепровода. Изначально Сухая Балка не нарушала зоны минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов, которая здесь, для такого типа трубопроводов, составляет 150 метров. В Союзе с этим было строго, и местные власти жестко следили за соблюдением всех соответствующих норм. Строить рядом с трубой никому не позволяли.

Зато в наше время чиновники местной администрации поставили свои властные полномочия на коммерческие рельсы. Простая двухходовка: расширить граница населенного пункта - раз, перевести земли, прилегающие к нефтепроводу, категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенного пункта - два, а дальше по сговору с бизнесменами осталось построить здесь дома и продавать их простым гражданам.

Даже после того, как нефтяники заявили о необходимости соблюдения зоны отчуждения, и над владельцами незаконно возведенной здесь недвижимости возникла угроза сноса, местные чиновники продолжали подталкивать людей к новым опасным покупкам. Бизнесу позволяли торговать уже на фоне первых исков с одной стороны и протестов с другой. Об обременениях и возможных будущих проблемах новым покупателям, естественно, не рассказывали. Несчастных обладателей недвижимости “под снос” чиновники утешали и обнадеживали тем, что им нечего бояться как добросовестным приобретателям, что минимально допустимое расстояние до трубы не 150 метров, а намного меньше, наконец, что если обратиться к наверх, в Москву, то федеральные власти точно не позволят лишить людей их жилья. В общем, в ход пошло все то, что обычно предшествует краху финансовых пирамид. Здесь тоже чиновники и торговцы недвижимостью торопились собрать побольше денег с незадачливых клиентов, чтобы зафиксировать прибыли до того, как эта пирамида рухнет.

Случай этот не уникален. Подобные драмы случаются и в других местах. Причина нарушений, очевидно, не в правовом нигилизме наших чиновников и граждан, а в монетизации чиновничьих полномочий. Вспомним латынь, крылатое выражение qui prodest (кому выгодно), позволяющее безошибочно установить того, кто здесь виновник.

Для “Транснефти”, “Газпрома”, нефтяных и энергетических компаний, которые следят, чтобы их объекты соответствовали нормам безопасности, никакой выгоды в подобных спорах нет. Только лишние проблемы, головная боль. Бедолаги, владеющие недвижимостью, в запретных зонах, тоже, как нетрудно убедиться, не сильно выиграли от покупки неликвидной недвижимости. Своим деньгам они, определенно, могли бы найти лучшее применение.

Федеральным властям, к слову, лишняя социальная напряженность на местах тоже не нужна. К вопросам минимально допустимых расстояний федеральное правительство периодически обращается, однако нормы безопасности остаются неизменными с советских времен.

Таким образом, как ни крути, но ответ на универсальный вопрос qui prodest в нашем случае один: это местные чиновники, которым в связке с дружественными торговцами недвижимостью, выгодно продавать эти земли вдоль трубопроводов, ЛЭП и т.п. Все риски и последующие проблемы они делегируют другим. С себя они ответственность снимают. Других выгодоприобретателей в этих многочисленных драматических сюжетах нет. Любой бизнес стремится защитить себя от конкуренции, а вот емельяновские чиновники сделали все возможное чтобы защитить себя от закона. Беззаконие творится и по сей день – до сих пор никто так и не дал правовую оценку их действий и не может остановить продажу земли в охранных зонах. Теперь, кроме участков на нефтяной трубе в ход пошли охранные земли вдоль федеральной трассы «Енисей». Какого беспредела ждать дальше? Продажу участков на взлетной полосе аэропорта «Емельяново»?

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Здоровье

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Омск

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300



Омск

В Сибири шестилетний велосипедист попал под колёса машины



Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской



Омск

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Омск

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Омск

В Коми вынесли приговор по факту гибели человека при проведении ремонта газопровода



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

Круизная компания «Созвездие» из Москвы выходит в Новосибирск

Казань вошла в топ-3 городов России по дороговизне комнат

Звезды российского шоу-бизнеса собираются помедитировать


Омск

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»






Rss.plus

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Андрей Разин

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Искусственный интеллект накажет заговорщиков шоу «Титаны» на ТНТ

20 июня. Барнаул. Стадион «Динамо». ЮФЛ-Сибирь. 7-й тур. «Академия «Динамо» (Барнаул) – «Иртыш» (Омск)

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Омская область

Владимир Путин вручил награду бывшему санврачу Омской области Александру Криге



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России