Новости Омска
Мы в Telegram
Добавить новость

Россияне столкнулись с проблемами капитального ремонта

Взнос за капитальный ремонт, взимаемый с каждой квартиры в стране, уже стал второй квартплатой. Во многих регионах его объём растёт намного быстрее инфляции (часто на 15–20% в год). При этом самого ремонта жильцы рискуют не дождаться: даже если обновление запланировано на 2038–2040 гг., областные программы буксуют и выполняют около половины от плана. Но ведь не каждая многоэтажка достоит до 2060-го! Даже если фонды капремонта (ФКР) не всегда виноваты в таком положении, уголовных дел по их злоупотреблениям немало. А власти задумываются, как поменять систему структурно.

Русская маньяна

Петербург впереди всей страны по скандалам в сфере капремонта. «АН» рассказывали, как в мае 2021 г. чуть ли не весь 6-миллионный город вдруг обнаружил себя должником местного Фонда капремонта. В квитанциях на оплату коммуналки за предыдущие месяцы никаких долгов не значилось, а потом вдруг они разом появились у всех: у кого-то 20 рублей, у кого-то – 20 тысяч. Фонд пообещал поправить все ошибки, но дозвониться на их горячую линию не получалось тогда ни у журналистов, ни у депутатов. И это позволяло предполагать старую схему, при которой ставят на деньги всех в расчёте на то, что кому-то будет лень стоять в очередях и потрясать бумажками – проще заплатить.

У юристов появились сомнения, что Фонд капремонта вообще является организацией, имеющей право взимать за что-либо плату с граждан, если в его базе нет точной информации, за что и с кого он собирается брать деньги. «А может, вы на нас и капремонт возложите, чтоб мы сами его делали, а вы только деньги будете собирать, и всё?» – писали граждане на интернет-форумах. Но Смольный вместо ответа на протесты снова и снова поднимал взносы на капремонт.

При формировании системы в 2015 г. предполагалось, что город даст 7 млрд рублей субсидии, а с граждан соберут всего 340 миллионов. Но уже в 2020-м пропорция стала обратной: 340 млн из бюджета, а с людей вытряхнули 10, 5 млрд рублей. Сокращение субсидий списали на пандемию ковида, но в 2021-м город дал вовсе ноль, а общая сумма сбора составила 13, 7 млрд рублей. Хотя коронавирус ударил по доходам горожан вроде бы не меньше, чем по городскому бюджету, в 2022 г. петербуржцы заплатили за ремонт уже почти 17 миллиардов. Ещё 6 млрд рублей – за лифты.

Но, несмотря на льющиеся рекой взносы, ФКР успевает освоить лишь две трети средств. К началу 2023 г. он выполнил только 1750 из 2564 видов работ за прошедший год – то есть 68%. А если брать свёрстанную в 2014 г. на 24 года вперёд программу, то за 9 лет фонд задолжал петербуржцам 22 тыс. видов работ на 245 миллиардов. При этом он отчитывается о выполнении 95% от плана работ, что необходимо для получения из бюджета 900-миллионной специальной субсидии на его же работу. В апреле Следственный комитет работал по 20 адресам, связанным с ФКР, и возбудил уголовное дело о мошенничестве с деньгами, выделенными на ремонт многоквартирного дома. А в июне в Фонд капремонта предсказуемо пришла прокуратура.

Отмазки каждый год одинаковые: подвели подрядчики, не успели провести конкурсы. Но из этого не следует, что дом, который не успели отремонтировать в прошлом году, отремонтируют в нынешнем или следующем. Один дом на Тележной улице должны были начать ковырять в 2018 г., но так и не приступили. А это старый фонд, ситуация требует ремонта незамедлительно. Дом на Садовой аж 1798 года постройки включён в программу капремонта лишь несколько месяцев назад. Из краткосрочного плана 2022 г. вовсе убрали три десятка домов в семи районах. Де-юре перенос ремонта на неопределённый срок произошёл с согласия самих жильцов, но прокуратура установила, что протоколы собраний сфальсифицированы – уже возбуждены уголовные дела.

При этом фонд не жалеет средств на собственных сотрудников: проценты на лежащие в банках «народные деньги» тратят не на ремонт домов граждан, а на дополнительные выплаты самим себе. Прокуроры отмечают, что зарплатные надбавки руководителям не соответствуют их категории. А с подрядчиками, которые не выполняют взятых на себя обязательств, они работают на удивление ласково: штрафы выставляются нечасто, а фонд почему-то не судится, если ремонтники их не платят.

Хап-ремонт

Похожие проблемы во многих субъектах: счёт выявленных нарушений идёт на тысячи. ФКР используют различные уловки, чтобы выкачивать из жильцов взносы (желательно с пенями за любую просрочку), но не берут никаких обязательств по собственно ремонту. Одно из распространённых нарушений – включение в программу капремонта ветхих домов. То есть стоит избушка послевоенной постройки, износ у неё – свыше 70%, и при попытке вбить в неё хоть один гвоздь она просто упадёт. Тем не менее с жильцов дерут деньги, а сроки начала ремонта отодвигают на 2030-е гг., до которых она точно не простоит. В Иркутской области, например, 1, 3 тыс. таких домов собираются обновить. А в Омске, наоборот, отвалилась стена пятиэтажки, которую местный ФКР отказывался ремонтировать – дескать, дорого и хлопотно. Хотя денежку с жильцов собирали, а суд потребовал заняться аварийной панелькой, где с 1966 г. вообще никаких ремонтов не проводилось.

В Новосибирской и Магаданской областях, в Туве и Камчатском крае взносы на капремонт почему-то размещаются в банках на расчётных счетах без начисления процентов. Инфляция в стране ускоряется с каждым годом, и собранных нынче денег явно не хватит через 10 лет. Вот и будет повод для очередного переноса сроков. Но странно, что правоохранительные органы не задаются вопросом: почему госконтора размещает в банке миллиарды бесплатно?

В июне арестовали главу ФКР Красноярского края Михаила Попелышева, который запросил только с одной строительной компании взятку в 12 млн рублей. По версии следствия помимо предоставления выгодного контракта Попелышев был готов решать вопросы и по приёмке работ, даже сделанных абы как. Похожая ситуация у его самарского коллеги Александра Константинова, который завысил стоимость работ на 2, 2 млн рублей и получил взятку кирпичами, стоящими под миллион. Его предшественник Михаил Архипов в октябре 2020 г. признан судом виновным в 22 преступлениях, связанных с коммерческим подкупом, и сел на 10 лет. Следствие смогло доказать за главой ФКР более 36 млн рублей взяток от строительных компаний. При этом планы работ не выполнены в 62% многоквартирных домов Самарской области в 2020 г. и в 73% – в 2021-м.

Аудиторы Новосибирской области проверили 28 домов, в которых капремонт уже завершён и объект сдан, но часть работ проведена только на бумаге. А в Ярославле сотрудники Фонда капремонта уговаривали жителей многоквартирных домов поменять исправные лифты: дескать, за всё заплатит фонд. Ага, заплатит – только за счёт их же взносов. Планы распухли до 500 лифтов за два года, на которых кое-кто освоил 1 млрд рублей – нормальная деньга для областного центра. Жильцы 150 домов поверили, что технический регламент Таможенного союза требует заменить все лифты со сроком эксплуатации свыше 25 лет. А на самом деле в регламенте сказано, что если есть техническое заключение об исправности подъёмника, то пусть пашет и дальше.

С тех пор прошло два года, а губернатор Ярославской области Михаил Евраев по-прежнему считает ситуацию с местным ФКР «ненормальной». В области уже более 3 тысяч домов не получили своевременный ремонт, а в краткосрочные планы попасть практически нереально: «Платёжки приходят, люди их платят, а крыши, как правило, текут. Люди только успевают тазики менять».

Перетекающие остатки

Простая мысль, что можно заставить граждан платить неизвестно за что, кажется, полностью покорила умы чиновников на местах. Им нравится считать, что их основная задача – не помогать людям больше зарабатывать, чтобы бюджет рос вместе с экономикой, а просто вводить новые поборы, если в бюджете вдруг возникает дыра. Лоббисты ФКР, например, предлагают брать взносы на ремонт и с жильцов новых домов тоже. Вроде бы нонсенс: жильцы часто отягощены ипотекой, а качественная новостройка потребует капремонта не раньше чем через 30–40 лет (жильё бизнес-класса – намного позже). Будут ли к тому времени существовать ФКР, бабушка надвое сказала: у них программы свёрстаны максимум до 2042 года.

Но чиновник размышляет иначе: если есть возможность собрать денежку, то почему нет? Сейчас в каждом регионе свои правила. Например, в начале 2023 г. власти Свердловской области обязали собирать средства на капремонт с собственников через 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию. Хотя первые 5 лет – это гарантийный срок, в течение которого все недоделки устраняет застройщик. После яростной критики жителей губернатор Евгений Куйвашев ввёл трёхлетний мораторий на взносы с новостроек, который в любую минуту может отменить.

А нижегородский ФКР предлагает сократить собственную программу капремонта из-за… дефицита средств. Дескать собирают с граждан за год всего 1, 3 млрд – мало. А ФКР освоил 2, 8 млрд и залез в деньги следующего года. И теперь объём «перетекающих остатков» (так в фонде называют многоквартирные дома, которые не успели починить) предлагается сократить в 2–3 раза. При этом у заксобрания Нижегородской области было много вопросов к работе ФКР ещё в 2020 году. Почему сделали упор на замену лифтов даже в тех домах, где текут крыши? Почему в домах, где жители выбрали специальные счета для сбора средств (счета ТСЖ и ЖСК), выполнение плана составило 1%. Так мстят гражданам, которые не хотят просто платить и помалкивать?

Когда эксперты спорят о том, как эту систему можно улучшить, говорят прежде всего о необходимости проводить техобследование домов, прежде чем составлять график работ. А сейчас разве не обследуют? Нет, все программы составлялись в 2014–2015 гг. «по бумагам»: смотрели на год постройки дома, а не реальную степень его износа. Поэтому некоторые дома ремонтировались, но через пару лет всё равно сносились как аварийные – и это, дескать, подрывало доверие граждан к системе. Но лучше поздно, чем никогда. Хотя заранее – лучше, чем поздно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Здоровье

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Омск

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Интернет

Ученые изучили упавшие на Землю «куски» Марса



Омск

На турнире в Омске боец ММА Шлеменко победил американца Миллендера



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Омск

Омичи предложили уникальные идеи по цифровизации строительства, транспорта и городской среды в Омской ...



Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»



Омск

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой»



Дарья Донцова

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Омск

Подтопленными остаются дороги в Тюменской, Омской и Курганской областях



Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Казахстанец финишировал соперника редким приемом (Видео)

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Лучше поздно, чем никогда: У России готов стратегический железнодорожный проект по обходу территории Северного Казахстана


Омск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Омичи смогут увидеть новый сезон шоу «Раз на раз»

В Оренбуржье состоятся игры в рамках Профессиональной лиги русской лапты

В Омск на соревнования по художественной гимнастике прилетит комментатор Дмитрий Губерниев


Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России






Спортивные новости от Sportsweek.org

Добавить новость - здесь

Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti