Добавить новость

Смысловая разгрузка: учителя перечислили свои дополнительные обязанности

Учителям школ сейчас приходится заниматься не только своей основной работой — преподаванием предметов и воспитанием детей, но и выполнять огромное количество дополнительных заданий: писать отчеты по мероприятиям, по требованию региональных и муниципальных властей участвовать в различных мониторингах, обеспечивать посещаемость школьных мероприятий и т.д. В Госдуму уже поступил законопроект о снижении бюрократической нагрузки в школах, колледжах и вузах, который поддержали Минпросвещения и Рособрнадзор. О том, как будут работать новые ограничения, — в материале «Известий».

Какую дополнительную работу делают учителя

Ввести прямой запрет для региональных и муниципальных властей требовать обязательного участия школ в мероприятиях, не предусмотренных программой образовательного учреждения, просит Госдуму профсоюз «Учитель». Организация провела мониторинг «бессмысленной работы» педагогов и направила его результаты сразу в два комитета Госдумы — по просвещению и по науке и высшему образованию.

Согласно мониторингу (есть в распоряжении «Известий»), учителям приходится устраивать опросы среди родителей, писать отчеты о воспитательных мероприятиях, проводить инструктажи по безопасности, собирать деньги на питание школьников, заявки на бесплатное питание для льготников. Педагоги могут вести одновременно и бумажный, и электронный журнал успеваемости, более того, в ряде школ требуют дополнительно выкладывать результаты успеваемости еще и на внутришкольных порталах.

Также педработники отчитываются о проведении учебно-методических мероприятий, собирают сведения о занятости детей на каникулах, обеспечивают участие детей и их родителей в различных конкурсах. И это лишь часть дополнительной работы, о которой сообщили педагоги.

«Напоминаю классным руководителям шестых классов, что сегодня надо поговорить с детьми и заполнить табличку «День открытых дверей», — приводятся в мониторинге примеры указаний от руководства школ.

«Появился толстый экскурсионный журнал. Он у секретаря, можно заполнять», — гласит еще одно.

В другом распоряжении учителям сообщают, что школа участвует в апробации нового функционала электронного журнала, поэтому всем учителям надо в течение нескольких дней разместить там отсканированные работы школьников. А в одном из образовательных учреждений ведут отдельно «гугл-журнал», куда учителя вписывают свои темы, отмечают посещаемость, кому из учеников необходимо выдать сертификат об освоении дополнительной программы.

«Журналы инструктажей по окончании работы необходимо сдать в мой кабинет обязательно, они подлежат хранению», — отмечает представитель руководства этой же школы.

«Коллеги, сегодня утром таблицу занятости в каникулы один из педагогов заполнил некорректно, после чего пропали все записи на среду. Вчерашнюю версию восстановили, но всем придется проверить правильность и полноту заполненных данных. Напоминаю, что в четверг после субботника все идем на спектакль», — говорится в сообщении руководства еще одной школы, где ведется внутренняя отчетность по собственным правилам.

Приложены к результатам мониторинга и требования местных властей к школам.

«Информируем о проведении исследования на тему «Мониторинг жизненных целей, ориентиров, стратегий молодых учителей до 35 лет, — говорится в распоряжении одного из управлений образования в Дальневосточном федеральном округе. — Необходимо направить информацию об участниках мониторинга на электронную почту».

Борьба с избыточной нагрузкой

Согласно приказу Минпросвещения, с 1 сентября 2022 года учителя обязаны вести только пять документов. Это программа учебного предмета, характеристика учащихся (делается по запросу), журнал учета успеваемости, журнал внеурочной деятельности и план воспитательной работы.

Об объеме избыточной нагрузки в этом учебном году позволяют судить результаты мониторинга Всероссийского профсоюза образования, он проводился в конце прошлого года. Его результаты есть в распоряжении «Известий». Организация вместе с контрольно-надзорными органами провела 2634 совместные проверки, количество нарушений при подготовке педагогическими работниками отчетной документации составило 19 955. Из них более 9,3 тыс. касались именно невыполнения в образовательной организации требований приказа Минпросвещения о сокращении документальной нагрузки.

Зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко отметил, что особенно педагогов беспокоит избыточная отчетность в электронном виде, а также то, что не урегулирован вопрос об их работе со школьными чатами, которые занимают много времени.

— У каждого из учителей сейчас не менее трех чатов — с родителями, с руководством и так далее. У многих таких чатов по пять-шесть. Когда педагогу с этими чатами работать? — пояснил он.

А председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков отметил, что, несмотря на вводимые ограничения, на местах они зачастую игнорируются — не хватает контроля за их исполнением.

Процесс по снижению бумажной нагрузки компенсируется увеличением числа акций, конкурсов и других мероприятий, которые требуют внимания учителей, — сказал он. — Очень большая нагрузка и из-за всероссийских проверочных работ, при этом в разных школах ситуация разная. Они проводятся в конце года, но где-то учителя самостоятельно распечатывают материалы, потом их проверяют и кое-где их еще заставляли проанализировать, какие именно ошибки допустили ученики. А это огромная работа, — пояснил он.

Бездумная цифровизация

Объем работы классного руководителя непрерывно растет и состоит из множества действий, которых можно было бы избежать, констатируется в обращении профсоюза «Учитель» в Госдуму.

«Мы стоим на пороге массового отказа учителей от классного руководства, поскольку должностные обязанности классных руководителей не ограничены, а местные органы власти по-прежнему воспринимают педработников как бесплатную рабочую силу, — указывают там. — Воспитательная работа всё больше превращается в профанацию в связи с огромным потоком мероприятий, которые «спускаются» в школы».

В конце апреля 2024 года группа депутатов внесла межфракционный документ о снижении бюрократической нагрузки на педагогических работников. В нем речь идет о том, чтобы разгрузить не только учителей общеобразовательных школ, но и преподавателей колледжей, вузов, а также работников в сфере дошкольного образования. Для этого будут расширены полномочия Минпросвещения по утверждению перечня документов, которые готовят педагоги. Аналогичные полномочия получает и Минобрнауки.

Законопроект также предлагает закрепить за образовательной организацией право не предоставлять государственным органам, органам местного самоуправления и иным организациям информацию и документы при отсутствии оснований, предусмотренных в федеральных законах, а также в том случае, если эта информация запрашивалась ранее.

Но учителя предлагают закрепить не право отказаться, а именно запрет на такие запросы, а еще — законодательно ограничить количество мониторингов успеваемости, диагностик и прочих процедур. Также они просят, чтобы Рособрнадзор и региональные управления образования проводили мониторинги без привлечения педагогов к обобщению результатов. В числе предложений и ограничение работы с онлайн-платформами: педагоги хотят ограничить их число, не вводить новые и запретить органам управления образованием требовать от учителей использовать их в работе.

Один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова подтвердила, что сохраняется проблема со сбором данных учителями — они участвуют более чем в 40 мониторингах, а также готовят ответы на множество запросов — более 250 писем в каждую школу ежемесячно.

— Формально эти запросы приходят в школу, но заполнять их приходится именно педагогам, — сказала депутат. — Выход из этой ситуации только один: существенно сократить отчетность не только для педагогов, но и для учебных организаций в целом. Соответствующий вопрос сейчас прорабатывается комитетом Госдумы по просвещению.

Она также напомнила, что председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил вопрос о необходимости прекратить «огульную цифровизацию образования», которая снижает качество обучения, наносит вред здоровью учеников, создает дополнительные сложности для учителей и учащихся.

Запрос на остановку бездумной цифровизации образования — это запрос всего российского общества, — считает Яна Лантратова.

Неклассное руководство

Общение с учителями и директорами школ показывает, что темпы бюрократизации пока опережают шаги по снижению непрофильной нагрузки и бумажной работы, сказал «Известиям» и первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

— Это относится не только к учителям, но и к руководителям школ, — отметил он. — Общественная палата Омска рассматривала этот вопрос, и директора говорили, что они буквально завалены обращениями в электронной форме с требованием предоставить ту или иную информацию.

Говоря о предложениях педработников, Смолин отметил, что законопроект носит рамочный характер.

— Поэтому, каким будет его действие, сказать сложно. Тем более что проблема имеет межведомственный характер, — подчеркнул он.

Проблему нужно решать с участием не только профильных министерств, но и других контролирующих органов, полагает Олег Смолин.

— Но любые шаги по дебюрократизации полезны, хотя и отстают от темпов нарастания проблемы, — резюмировал он.

Первый зампред комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил, что в высшем образовании проблема бюрократической нагрузки на преподавателей не менее острая, чем в общем.

— Рациональная бюрократизация была всегда, наша сфера требует определенного контроля, но то, что часто происходит сейчас, как говорят мои коллеги и руководители вузов, называется сверхбюрократизацией, — сказал он.

Он рассказал, что наряду с документами, регламентирующими непосредственно образовательную деятельность, университеты получают множество запросов из федеральных, региональных и муниципальных организаций по иным темам.

— Далее через администрацию такие запросы часто оказываются на столе у преподавателя. Иногда запрос содержит информацию, которая открыта или уже была предоставлена в мониторинге вуза, или например разные организации запрашивают идентичную информацию. Что бы такого не было, мы так же в законопроекте конкретизируем, что школа, колледж или университет могут не предоставлять по запросу организаций документы, — сказал он.

В Рособрнадзоре и Минпросвещения «Известиям» сообщили, что уже ознакомились с этим законопроектом и поддержали его. В Рособрнадзоре уточнили, что с сентября 2024 года должно вступить в силу постановление правительства, согласно которому в рамках мониторинга системы образования Рособрнадзор будет проводить только четыре мероприятия по оценке качества образования: Национальные сопоставительные исследования качества общего образования, Всероссийские проверочные работы в школах, Всероссийские проверочные работы в колледжах и Международные сопоставительные исследования качества общего образования.

«Мероприятия по оценке качества образования включаются в расписание учебных занятий и могут быть использованы образовательными организациями в качестве мероприятий текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, проводимых в рамках реализации образовательной программы«, — указали в ведомстве.

В Минпросвещения пообещали, что работа по сокращению документационной нагрузки будет проводиться поэтапно в течение 2024–2026 годов. Там напомнили, что в феврале 2023 года Минпросвещения совместно с Федеральным агентством по делам молодежи, общероссийским общественно-государственным движением детей и молодежи «Движение первых» были систематизированы мероприятия в школах, сформирован их перечень и планы по проведению.

«Участие в мероприятиях перечня носит добровольный характер», — подчеркнули в министерстве, добавив, что образовательные организации вправе самостоятельно определять онлайн-ресурсы, сервисы и платформы.

Большая нагрузка в сочетании со скромной оплатой труда вынуждает педагогов уходить из образовательных учреждений, отметила профессор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Часы увеличили, численность учеников в классе выросла, ввели воспитательную работу за неадекватную доплату за классное руководство в 5 тыс. рублей. Цифровизацию еще надо осваивать, — посетовала она. — Тут же требуют механизмы контроля, мониторинги, ВПР, а потом отчеты, как учителя будут улучшать свое преподавание, освоение тех или других тем. В результате перегрузки и недоплат мы просто теряем педагогов.

По ее мнению, сейчас не хватает законодательного ограничения в нормировании труда учителя, а также необходим пересмотр объема доплат и правил их начисления. Например, отметила эксперт, доплата за проверки тетрадей сейчас не охватывает учителей всех предметов.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Омск

«Авито Недвижимость»: 40% россиян нанимают риелтора при сделках с жильем



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Блоги

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Омск

«Авито Недвижимость»: 40% россиян нанимают риелтора при сделках с жильем



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Омск

«Росэлектроника» представит новейшую аппаратуру связи для флота на МВМС-2024



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Омск

Торнике Квитатиани рассказал в «УТРО.ТНТ» об участии в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Омск

В Коми вынесли приговор по факту гибели человека при проведении ремонта газопровода



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Омска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Омска или других населённых пунктов Омской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Омске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Омске и Омской области




Новости Омска

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Генеральную схему размещения МФЗ на опорной сети дорог России представят осенью

Лауреатами премии «Врач с большой буквы» станут врачи, спасающие онкопациентов


Омск

В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом






Rss.plus

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Омской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска

Омский НПЗ помог воспитанникам интернатов попробовать силы в футболе

Калужские рыболовы отличились на всероссийских соревнованиях


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Омск

В Коми вынесли приговор по факту гибели человека при проведении ремонта газопровода



Частные объявления в Омске, в Омской области и в России