Добавить новость

Ход ладьей. Как псковские реконструкторы стали корабелами

АиФ 
Ход ладьей. Как псковские реконструкторы стали корабелами

Три года назад псковские реконструкторы из клуба «Чертог Раса» спустили на воду построенную ими копию средневековой ладьи. С тех пор они проделали на ней немало походов, самый продолжительный из которых, - на 120 с лишним километров, - состоялся совсем недавно, в начале августа. О подробностях уникального проекта и дальнейших планах псковских корабелов «АиФ-Псков» узнал у руководителя клуба Александра Бойчука.

Самострой без моторчика

- Давайте начнем с путешествия, которое только что завершилось. Часто ли вы таки вот образом куда-то выбираетесь?

- Это наше третье путешествие в этом году, но первое такое глобальное. До этого мы выходили только в устье реки Великой, заходили в Псков, доплывали до Черехи.

Мы занимаемся исторической реконструкцией. Почти все, кто участвует в наших походах, относятся к этому движению. Одна из наших задач — патриотическое воспитание и пропаганда здорового образа жизни.

Когда мы отправляемся в такие путешествия, то ставим цель, чтобы люди могли проверить себя, выйти из зоны комфорта, почувствовать себя туристами тысячелетней давности. Любой наш поход — это установка лагеря, ночевка желательно не в людном месте, практически на земле под натянутым тентом, приготовление еды на костре.

- Еду тоже сами добываете?

- На это просто не хватает времени. Хотя в последнем большом путешествии мы попытались. Однако все десять выловленных плотвичек в итоге были отпущены, потому что для 14 человек, которые сидели на веслах пять часов, этого все равно слишком мало.

- Сколько всего у вас уже было походов на ладье?

- Мы каждый год, начиная с 2019 года, несколько раз куда-то выходим. Как правило, это 3-4 небольших похода, в которых участвует наша молодежь, и один — большой и серьезный. В прошлом году у нас был четырехдневный поход, мы ходили на остров имени Белова . В этом году хотели идти до Самолвы, где строят памятник Александру Невскому, но есть определенные нюансы с прохождением Теплого озера, это приграничная территория, поэтому мы пока от этой идеи отказались.

- Ваша ладья в ГИМС зарегистрирована?

- Пока еще нет. Во-первых, это самострой. Во-вторых, у нее нет мотора. По закону, прогулочное и беспалубное судно длиной до 12 метров можно и не регистрировать. Да у нас в Пскове и нет соответствующих органов, надо ехать в Санкт-Петербург. До ковида были такие планы, но пока эта история затормозилась.

- Отсутствие регистрации вам сильно мешает?

- Из-за этого мы не может поставить на ладью подвесной мотор, но нам это и не принципиально. Что касается наших путешествий, то к нам достаточно лояльно относится и ГИМС, и МЧС. Они понимают, наше судно — это не какой-то плот, который может затонуть.

По волнам средневековья

- Куда же выходили в этом году?

- Прошли по реке Черная до деревни Лудва. Там еще при Екатерине II проходила старая дорога на Гдов. Планировали уложиться в семь дней, потом посмотрели розу ветров по ходу маршрута и сократили путешествие до шести дней.

Вообще, продолжительность пути для нас довольно важна, потому что такое количество гребцов надо чем-то кормить, холодильника у нас нет, а на одной гречневой каше далеко не угребешь.

5 августа мы выдвинулись. Думали, что до Черной речки будем добираться три дня, но нам повезло с погодой: был неплохой боковой ветер, в устье мы вышли на веслах, а дальше прямиком под парусом пошли на остров имени Белова.

Дорога от Наволока до Белова заняла 6-7 часов. На острове переночевали, а уже на следующий день вышли на большую воду Псковского озера. Дошли до Теребища, к тому моменту сильно испортилась погода, но до Лудвы мы смогли добраться.

Когда на другой день выдвинулись в обратном направлении, ветер не был попутным и 16 километров пришлось идти на веслах. Думали вернуться через остров Белова, но ветер сильно изменился и мы пошли через остров Каменка.

Скорость была довольно низкой, мы попали в шторм и было не по себе, особенно тем, кто участвовал в походе впервые. Да, нас могло залить, а вот перевернуть - вряд ли. На Каменке переночевали. Там нас выручили местные жители, которые дали нам лука для каши и смазки для весел.

На следующий день были уже дома. В итоге наш путь составил 121 километр, преодолели мы его за 4 дня.

- К таким путешествия надо долго готовиться?

- Подготовка ладьи занимает примерно неделю. Дольше всего приходится собирать команду, потому что найти 14 человек, готовых одновременно стартовать в середине недели, сложно. У нас на лодке 6 пар весел и 12 гребцов. Если гребут 8 человек, то при хорошем встречном ветре мы стоим на месте. Когда гребут 12 человек — движемся со скоростью 3-4 километра в час. Габариты судна не позволяют иметь маленькую команду. Маленькой командой мы ходим в устье и по речке.

- В походах участвует уже сформировавшаяся команда?

- Из той команды, что в прошлом году ходила на остров имени Белова, сохранилось 60%. Остальные поменялись. Однако все участники очень опытные и хоть раз да в подобный поход ходили. Им не надо объяснять, как поднять парус или его отрегулировать.

В такие путешествия мы берем ребят из дружественных реконструкторских клубов. В этом году участвовали ребята из «Усадьбы». Среди них был преподаватель исторического факультета Псковского университета, благодаря чему наш поход превратился в большую экскурсию по миру средневековья. Кроме того, в походе участвовали реконструкторы из клуба «Тальскег» Соснового Бора Ленинградской области.

- А где вы ладью храните, когда ее не пользуетесь?

- Раньше мы ее грузили на фуру и перевозили на базу, где ее строили. Это было довольно дорого. Потом договорились о постое в порту в Наволоке на реке Каменке. В этом году она у нас там еще и зимовала. Мы ее просто вытащили на берег, накрыли, и она спокойно простояла. С июня по октябрь она стоит просто на воде.

Сейчас поход закончился, мы ее почистили, залили 2-3 тоннами воды и накрыли тентом. Водой надо обязательно заливать, потому что иначе доска может лопнуть, так как с одной стороны холодно и мокро, а с другой — сухо и жарко.

Дорогое удовольствие

- Когда ладья была построена?

- Мы начали работу в 2018 году. Под строительство выиграли грант Росмолодежи. Там сумма была смешная — 300 тысяч рублей, причем на материалы было заложено примерно 150 тысяч. Мы были молоды и наивны, полагали, что этих средств нам хватит.

Первый раз запустили ладью на псковском фестивале в честь воеводы Шуйского в сентябре 2018 года, это был такой полуфабрикат, лодка, которая наверное бы не выдержала нормального похода.

К Ганзе мы ее доработали, усовершенствовали и она приняла участие в празднике. Ее почему-то называли ганзейской ладьей, что в корне неверно. Есть ганзейский ког, а у нас просто средневековая ладья.

- А куда вы отправились на ней в самый первый раз?

- Хотели доплыть на тот же остров Белова, но до него не дошли: попали в страшный шторм, испугались и развернулись, потому что опыта у нас не было на тот момент. Когда стоишь на месте полтора часа и совсем не двигаешься — те еще ощущения.

У нас тогда кроме мачты ничего не было. Мы взяли тент, под которым спали, натянули его на эту мачту и под таким импровизированным парусом убежали в Жидилов Бор. После этого мы ладью еще доработали: сделали усиление и нарастили борта.

- Сколько же в нее вложено помимо тех 300 тысяч, что вы получили по гранту?

- Последние годы я называю сумму в 600 тысяч рублей, но мне уже кажется, что уже больше. Даже чтобы привести ее в порядок перед новым сезоном требуется немало средств. Это я еще не говорю про транспортные расходы команды - до Наволока 20 километров, а ездить приходится часто.

Только на просмолку ладьи нужно 5 тысяч рублей единоразово. В этом году мы решили сделать косой парус, пришлось купить новые веревки, поменять такелаж, а еще мы внесли изменения в мачту и блоки, которые ее поднимают. Сумма, которая была потрачена, - 35 тысяч рублей. За этот год окончательно истерлись весла и на следующий год надо будет заменить все 14. В среднем заготовка одного весла стоит 1 тысячу рублей. Каждое надо промаслить. Литровая банка масла тоже стоит тысячу. Ее хватает на то, чтобы покрыть 8 весел по одному разу, а надо - 2-3. Думаю, что новые весла выйдут нам в 20 тысяч. А еще мы подумываем дошить еще один борт, потому что хотим идти в Чудское озеро, а там как на море.

Совместные путешествия

- Новые ладьи строить не собираетесь?

- Хотелось бы. Нам предлагают построить ладью больше нашей, но куда уж больше, на нашу-то сложно набрать команду. Да и большие лодки не для наших озер, они довольно мелководные. Мы, наоборот, планируем построить что-то поменьше размером. Хотим, чтобы команда, которая на ней могла идти, была не 12 человек, а 8-9.

- Сколько времени может потребовать новое строительство?

- Первый полуфабрикат мы построили за 8 месяцев, в среднем отдавая этому занятию по 5-6 часов 5-6 дней в неделю после работы. Достройка заняла еще два месяца, доведение ее до совершенства - еще три. Думаю, что если бы мы строили сейчас, то при восьмичасовой занятости справились за три месяца.

- Наши соседи из эстонского Тарту несколько лет назад на средства Евросоюза тоже построили копию средневекового кога, с которым активно участвовали в ганзейских корабельных парадах. И вообще он служит отличным туристическим аттракционом. Вы с ними как-то сотрудничаете?

- Нет, но надеемся, что кода-нибудь до них доберемся. Надо дождаться, когда закончится коронавирус и вписаться в участие в международных проектах. Это хорошая история сотрудничества. Устроить совместное путешествие было бы здорово.

- А в России единомышленники у вас есть?

- Конечно. Мы не одни этим занимаемся. Самые крутые ребята живут в Ельце Липецкой области. Там проводится самый большой реконструкторский фестиваль в России и один из самых серьезных в Европе: «Русборг», на который собирается порядка полутора тысяч человек.

За пять лет они построили дубовый 18-метровый драккар. В этом году хотели идти в Стамбул через Черное море, но ковид помешал. Теперь вместо этого они собираются идти по Ладоге и Онеге. Интересные ребята есть и в Санкт-Петербурге - морская дружина «РУС». Они тоже строят лодки, исторические копии вспомогательных ладей, девятиметровые суда. Одно из них было у нас на Ганзе.

- Собраться вместе не было мысли?

- Финансово сложно. В том году питерские ребята собрали три ладьи и ходили по Ладоге, нас с собой звали. Но чтобы нам привезти туда свою ладью, надо заказывать фуру. Поэтому мы и хотим скорее построить ладью поменьше, обзавестись лодочным прицепом и выезжать на такие мероприятия.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Онега

Вместо денег - срок. В Онеге будут судить молодого курьера мошенников



Мир

Инструкция по Душанбе




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Онега

В муниципалитетах Поморья продолжается капремонт мостов



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Настроение

Загадочное утро...



Онега

Под храмом в Кондопоге оказались средневековые погребения



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Онега

Появилось видео из района Петрозаводска, где разлилось озеро фекалий



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Онега

В Онеге в суд направлено уголовное дело в отношении курьера «телефонных мошенников»



Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил медиков Поморья с профессиональным праздником



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Онеги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Онеги или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Онеге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Онеге и Архангельской области




Новости Архангельской области

В реках Поморья заплескался молодой лосось

Участники автоэкспедиции «100 000 километров возможностей» прибыли в Петрозаводск

Четыре человека утонули в Карелии

НГИАМЗ и музей-заповедник «Кижи» представили на острове Кижи совместную выставку


Онега

Вместо денег - срок. В Онеге будут судить молодого курьера мошенников






Rss.plus

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский поручил ввести усиленную систему контроля за сдачей объектов строительства и капремонта



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире

Архангельск готовится принять чемпионат СЗФО по боксу


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельская область

Березниковский сосновый бор в Вельском районе признан памятником природы регионального значения



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России