Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Железные дороги не будут отмороженными. На арктической части сети РЖД тестируют сейсмическую технологию проверки крепости полотна

Учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) разработали метод автоматизированного мониторинга состояния насыпи железной дороги при помощи широкополосных сейсмических датчиков.

В качестве регистрирующего оборудования использовалась широкополосная сейсмическая аппаратура фирмы Nanometrics (Канада): датчик — универсальный сейсмометр Trillium Compact с частотным диапазоном (120 с — 100 Гц), регистратор — Centaur с динамическим диапазоном 142 дБ при 100 отс/с.  

Регистрировались вибрации, создаваемые подвижными составами разного типа. Преимущественно это были товарные поезда с количеством вагонов 50–70 шт., длительность прохождения относительно точки наблюдения составляла 60–100 с.

На рисунке 1 приведена типичная схема установки сейсмической станции для мониторинга земляного полотна железной дороги. Непрерывные данные записывались на внутреннюю память регистратора, хотя оборудование позволяет передавать данные через различные виды связи, которые поддерживают протокол TCP/IP. В наших исследованиях мы не использовали возможность передачи данных в связи с необходимостью экономии электрической энергии в зимний период.

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-564307-4-87', blockId: 'R-A-564307-4', pageNumber: 87 }) })

1 — берма, 2 — велосиметр, 3 — регистратор данных, 4 — аккумуляторная батарея, 5 — железнодорожный путь, 6 — солнечная панель

Разработан макет схемы организации передачи данных с сейсмических пунктов регистрации, установленных вдоль линии железнодорожного полотна, при отсутствии сотовой связи. В настоящее время ведутся тестовые испытания.

Методика заключается в том, что вдоль железнодорожной насыпи в Арктике можно будет установить специальную аппаратуру, для которой движущиеся по сети составы будут являться ориентиром, источником сигнала, который позволяет исследовать, как именно нагрузка от вагонов влияет на насыпь, рассказала vgudok.com заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА Галина Антоновская.

«Всё началось в 2017 году с выигрыша гранта РАН, тогда в Архангельске, в Онеге, мы получили участок земляного полотна для исследования и разработки наших методов. Мы применили широкополосные сейсмические датчики, которые для объектов мониторинга железнодорожного транспорта (имеется в виду насыпей) ранее не применялись.

Мы использовали методику и увидели, что в низкочастотной области как раз существует релаксация насыпи после прохождения поезда.

Стали интересоваться различными материалами, изучать, что про это пишут. Оказалось, что ничего. Мы обращались за консультациями и в итоге поняли, что наблюдаем новое явление.

И то, что есть сам процесс релаксации грунта, и что состояние насыпи и все эти процессы просто не учитываются в моделях. Потому что раньше не было такой аппаратуры, и никто и не видел, что насыпь может вести себя таким вот образом», — говорит эксперт.

Специалисты продолжили наблюдения и впоследствии сформировали ряд параметров, опираясь на которые можно рассматривать не только привычный процесс, когда поезд движется по насыпи, как обычно бывает в привычных железнодорожных методиках, где исследуют вибрации в результате воздействия поезда.

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-564307-4-196', blockId: 'R-A-564307-4', pageNumber: 196 }) })

Теперь же учёными анализируется низкочастотная и высокочастотная области. Мы смотрим на состояние насыпи уже после прохождения поезда, и это главное отличие нашей методики, поясняет Галина Антоновская.

«Был определён ряд параметров, которые подлежат мониторингу и автоматизации. В данной ситуации продолжаем наблюдения. У нас до сих пор стоит станция, мы копим данные, отслеживаем процедуру замерзания, оттаивания — для того, чтобы накопить статистику, понять предельно допустимые для мониторинга величины.

Сейчас всё дело упирается в аппаратуру. Потому что мы использовали импортные датчики. А надо разрабатывать отечественную аппаратуру для таких задач.

Аналоги в России существуют.

Это молекулярные датчики, но нужно с ними провести исследования для понимания, годятся ли они для такой работы, или нет. Импортное оборудование очень дорогое, а в сложившейся ситуации оно просто недоступно.

Хотелось бы, конечно же, поставить нашу систему мониторинга на мёрзлых грунтах. И пока это фундаментальная часть методики, говорить о её выходе и применении в РЖД рановато, потому что нужны ещё проработки и уточнение ряда вопросов», — рассказала наша собеседница.

Технология позволяет на ранних этапах замечать проседание земляного полотна и предотвращать аварии.

«Благодаря использованию трёхкомпонентных широкополосных сейсмических датчиков нам удалось увидеть новое явление — процесс релаксации грунта после прохождения поезда. Наша технология направлена на предотвращение аварийности, но она ни в коей мере не заменяет существующие методы, а дополняет их.

window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-564307-4-172', blockId: 'R-A-564307-4', pageNumber: 172 }) })

Технология может увидеть развитие негативных процессов на ранних стадиях, что позволяет выявить ослабленные места заблаговременно и далее принять необходимые меры по их обследованию», — уточняют специалисты ФИЦКИА.

Молодцы, что придумали, раньше мы пешком ходили, а теперь на машинах ездим, раньше воду на костре кипятили, теперь чайник есть, — так охарактеризовал новую методику наш собеседник, плотно работающий именно в Арктике.

«В Арктике технологии очень важны. Потому что жизнь дороже и сложнее», — говорит полярник.

Исследования проводились на участках Северной железной дороги в Онежском районе. Датчики устанавливали у основания насыпи. Анализ сейсмической записи проходящих поездов в широкой полосе частот показал, что низкочастотные колебания присутствуют не только во время прохождения поезда, но и после. Это реакция грунта на воздействие вагонов и локомотивов.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Онега

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса на Онежском ССЗ



Здоровье

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Онега

Стали известны подробности смертельной аварии в Петрозаводске



News Every Day

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Онега

Онежский судозавод начал строить буксир ледового класса



Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича



Онега

На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заложен головной буксир проекта NE038



Матс Виландер

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



2ГИС

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС



Симферополь

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада



Онега

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса на Онежском ССЗ



Архангельская область

Александр Цыбульский поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником



Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Онеги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Онеги или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Онеге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Онеге и Архангельской области




Новости Архангельской области

Стали известны подробности смертельной аварии в Петрозаводске

Главное за неделю: успехи Карелии на ПМЭФ-2024

По всей Карелии будут отключать свет

В Карелии на озерах и лужах появился желтый налет: власти объяснили, что это


Онега

В Петрозаводске появится очень красивая остановка, но всего одна






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Ледовая арена в Северодвинске готова более чем на 70 процентов

Спортсмен из Архангельской области стал призером Всероссийских соревнований по боксу


ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


США

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России