Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Онежский завод Константина Паустовского

Петрозаводск родился из завода, повзрослел и окреп благодаря ему, а после вырос из индустриального образа. Однако воспоминания о промышленном прошлом по-прежнему хранятся даже в названии нашего города. Производство расцветало и угасало, главный завод Петрозаводска сперва лил пушки и ковал победу русских войск, а затем производил тракторы по передовым технологиям. Но в литературе Онежский завод остался таким, каким его увидел Константин Паустовский.

Сообщение Онежский завод Константина Паустовского появились сначала на "Республика".

«Жить нужно, странствуя», – так определил своё писательское и жизненное кредо Константин Паустовский. Писатель объехал Россию от Баренцева до Черного моря, а затем «исколесил» и Европу. До конца жизни он был предан не только писательскому делу, но и музе дальних странствий, которая трижды привела его в Карелию. В 1933 году К. Паустовский подарил нашему городу сюжет, ставший культовым для Петрозаводска, – историческую повесть «Судьба Шарля Лонсевиля».

Но одним жизнеописанием плененного француза, который волей судьбы попал на Александровский завод, Паустовский не обошёлся. Спустя столетие завод стал Онежским, и именно ему писатель посвятил серию очерков «Онежский завод». Эти произведения стали первой литературной репрезентацией промышленной истории Петрозаводска. Индустриальный город, чьё сердце воплотилось в заводе – таким Петрозаводск предстал перед советским читателем.

Слюдяной город

В Петрозаводске Константин Паустовский оказался по заданию Максима Горького: тот задумал написать серию книг «История фабрик и заводов». Из 216 наименований Паустовский выбрал Онежский завод, отказался от бригадного писательства и в одиночку прибыл в Петрозаводск в мае 1932 года.

«Петрозаводск был в то время пустынным. На улицах лежали большие мшистые валуны. Город был весь какой-то слюдяной — должно быть, от белого блеска, исходившего от озера, и от белесого, невзрачного, но милого неба». (очерк «Белая ночь»)

Паустовского встретила бледная от холода и белых ночей северная весна. В холодных архивах завода он скрупулёзно собирал материал для книги, помня наказ М.Горького: «Только оконфузиться вам нельзя — книгу обязательно привозите».  Однако история не оживала, пока не нашёлся герой. По воспоминаниям самого писателя, он встретил своего персонажа на заброшенном кладбище: среди крестов стоял памятник великолепного тяжелого литья с надписью на французском языке «Шарль Евгений Лонсевиль, инженер артиллерии Великой армии императора Наполеона». Лютеранские кладбища Петрозаводска были уничтожены в 1930-е годы и сегодня многие говорят о том, что такого человека в действительности не существовало, но его образ точно жив в художественной реальности.

 

Петрозаводск 1932 года (в год посещения города Паустовским). Фото: Национальный архив Республики Карелия

Довоенный Петрозаводск (аэрофотосъёмка 1935г.) Фото: Галерея промышленной истории

Две эпохи, один завод

Паустовский представил читателю два Петрозаводска. Первый — мрачный, темный и холодный город-завод начала XIX века, каким его увидел плененный француз: «Столбы тусклого пламени из доменных печей озаряли по ночам мертвый город, и в освещении этом он чудился Лонсевилю бредом». Это был город «чугунной судьбины», как выразился один из героев повести, где человеку отводилась роль крошечного винтика в механизме истории.

Очерки «Онежский завод», в отличие от художественного вымысла о Лонсевиле, больше опирались на долгую работу писателя в архивах. Перед читателем предстаёт другой, уже советский, Петрозаводск XX века. Александровский завод стал Онежским и очутился не у дел в мирное время. Когда не нужно было лить ни пушки, ни снаряды, ни вооружать Красную армию, завод «вышел в отставку» и лишь «застилал город жидким дымом из оседевших труб», выполняя редкие заказы.

Когда производственные цеха пустовали, а машины покрывались пылью, на первый план вышли люди. Неравнодушные, преданные заводу, оберегающие его историческое наследие. Именно такие люди стали ему опорой в трудное время. В очерках «Онежский завод» промышленная история Петрозаводска – это галерея незаурядных личностей. Среди них «старый инженер» Эрихман, ратующий за спасение завода, секретарь комитета комсомола Лена Мижуева, образцовый рабочий Корсаков, местный журналист Соболев, чей предок в екатерининскую эпоху участвовал в крестьянском восстании, и мятежник уже новой эпохи – революционер Кузьмин. Всё это – реальные лица «Онежского завода», с которыми общался Паустовский в Петрозаводске. Они и есть сам завод.

Общий вид Александровского завода 1916 год. Фото: С. М. Прокудин-Горский

 

Заводская территория в конце 1920-х годов. Фото: Цифровой архив индустриального наследия Петрозаводска

Старый инженер

«Онежские очерки» Паустовского начинаются с фигуры Сергея Михайловича Эрихмана, директора завода (с 1922 по 1926 год). Писатель допускает неточность, называя его Сергеем Николаевичем, однако в тексте Эрихман чаще фигурирует не по должности или фамилии, а как «старый инженер», хотя на тот момент ему было менее 40 лет. «Старый» здесь скорее отсылка к опыту, нежели к возрасту.

Эрихман всю свою жизнь посвятил тяжелой промышленности. На Александровский завод он попал сразу после выпуска из Московского высшего технического училища. Будучи молодым специалистом, он уже отличался высоким профессионализмом и умением видеть и открывать новые перспективы. Это качество специалиста сыграет ключевую роль в спасении завода и обновлении производства – задаче, с которой столкнётся Эрихман на должности директора Онежского завода: «омолодить эту дряхлую кузницу, создать здесь социалистическое предприятие, блещущее совершенством техники».

Эрихман занимал руководящую должность в тяжелое время, когда над заводом нависла угроза закрытия. В плане по индустриализации страны для старого военного предприятия в Петрозаводске не было места. В главе «Борьба за будущее» Паустовский описывает партийное собрание, где Эрихман озвучил главную проблему Онежского завода: «Завод никогда не был органически слит с этим краем. Его ненавидели. Его проклинали. Разновременно завод был то застенком, то арестантскими ротами, то богоугодным заведением. В мирное время он засыпал. Оживал и работал он только во время войн». Решение проблемы он видел в единении завода с Карелией. Петровский и Александровский заводы нужны были государству как военная кузница. Онежский же завод, по словам Эрихмана, должен был трудится на благо региона, чей символ теперь носил в названии, и отвечать его нуждам. Карелия – край бездорожья, озер и камней. Эта слагаемые, которые определили будущее завода. Завод стал строить машины. Не без провалов, но ему удалось стать одним из пионеров советского дорожного машиностроения, а кроме того наладить производство лодочных моторов и буровых инструментов. В 1933 году завод взял курс и на нужды судостроения. Так предприятие было спасено от закрытия.

Уже после отъезда из Петрозаводска Паустовский получил письмо от «старого инженера» со скромной просьбой не делать из него героя. Эрихман, при всей своей технической любви к точности, писал, что одобряет писательский труд и не видит надобности, чтоб художественное произведение совпадало с действительностью. Можно предположить, что и неточность с отчеством Паустовскому он тоже простил. Эрихман посоветовал упомянуть в очерках образцового рабочего мартеновского цеха – Ивана Корсакова. Именно на таких рабочих держалась промышленность.

«Корсаков тридцать лет проработал на нашем заводе. Самое поразительное, что за эти тридцать лет у него не было не только одного часа, но и получаса прогула. Вот какова онежская северная кровь! Корсаков ни разу не болел. О Корсакове рабочие говорят, что он видит металл насквозь лучше микроскопа».

Заводской музей

Сейчас в Петрозаводске, по адресу пл.Литейная, 1, находится Галерея промышленной истории – музей, который рассказывает об истории города через историю градообразующих предприятий. История завода равна истории Петрозаводска. Паустовский посетил заводскую экспозицию краеведческого музея (ныне Национальный музей РК) в компании журналиста Соболева, который стал одним из героев очерков. Музей тогда находился на Голиковке в церкви (Собор Александра Невского), которая построена в память о посещении завода Александром Первым (этот эпизод описан Паустовским в «Судьбе Шарля Лонсевиля»). Так в очерках открывается ещё одна грань завода – историческая.

Галерея промышленной истории (г. Петрозаводск, пл.Литейная,  Фото: Галерея промышленной истории

Лена Мижуева, ставшая женой Соболева, написала в письме к писателю: «Соболев говорит, что архивы – это история, а история – лучший иммунитет против скверного прошлого». Это понимал и Эрихман, который на протяжении всей своей работы на заводе бережно собирал материалы, относящиеся к его истории. 256 единиц хранения сейчас находятся в Национальном архиве Республики Карелия.
При посещении музея Соболев рассказывает Паустовскому об озерной руде, на которой работал завод во времена Шарля Лонсевиля. Озёрная руда была единственным отечественным сырьём на Александровском заводе. Её запасы в Карелии до сих пор громадны. На месте аномального месторождения этой руды был построен комбинат «Карельский окатыш». В очерках же Паустовского историю добычи этого «жемчужного гороха», как он был упомянут в «Калевале», рассказывает неравнодушный к заводской истории Соболев.

 

Революционер

Тему революционной мысли Паустовский развил ещё в повести «Судьба Шарля Лонсевиля». Плененный француз проделал те же архивные поиски, что и Паустовский, и изучил восстание приписных крестьян (1680–1770). Дальний предок журналиста Соболева по имени Клим был одним из предводителей этого мятежа. Судьба мятежника закончилась каторгой и позорным знаком на лице из трёх букв «В», «О», «З» — возмутитель. Клейма для этих знаков отлили на Александровском заводе.

Кульминации революционная мысль достигла в годы Февральской и Октябрьской революций. Паустовский пишет противоречивый, но благодаря этому яркий образ революционера Александра Кузьмина, который работал конторщиком Александровского завода. Однако описывает Кузьмина писатель со слов литейщика Авдеева, увлекающегося историей. Кузьмин — угрюмый и болезненный юноша, фанатичный последователь идей революции. Ещё более противоречивой кажется деталь об увлечении Кузьмина иконописным мастерством. В 1908 году Александр Кузьмин совершил покушение на сенатора Крашенинникова, который вынес жестокий приговор членам социал-демократической рабочей партии. Революционер был пойман и повешен. «Эх, вы, даже вешать не умеете!», — сказал он палачам, когда хлипкие столбы виселицы прогнулись под его весом.

Сейчас имя Кузьмина носит улица в Петрозаводске, в районе Зарека. В архивах бывшей школы № 5 (ныне школа № 27) есть материалы, собранные пионерами в 60-х годах. Среди них есть и воспоминания о Александре Кузьмине, которые отличаются от образа, описанного в очерках Паустовского: «Он был высокого роста, с красивыми чертами лица. Его ясные черные глаза притягивали к себе всех, кто его знал. Товарищи по работе любили его скромность, отзывчивость и простоту». В предсмертном письмо Кузьмин обратился к своим детям и труженикам: «Крепитесь! Верьте в лучшее будущее. Надейтесь, что скоро взойдёт яркое солнце свобод и согреет весь мир…»

Фото Александра Кузьмина из его уголовного дела. Фото: karel.mk.ru

***

Паустовский приехал в Петрозаводск, чтобы написать книгу о заводе и промышленной истории города. Однако «Онежский завод» вышел за рамки типично производственного очерка, в нём ощущается сильное лирическое начало. Паустовскому удалось соединить художественное с историческим, реальное с литературным вымыслом. «Онежский завод» — очерк о живой истории, не пыльно-архивной и бумажной, а той, что складывается из людских судеб. Паустовский не стал писать о достижениях завода, о работе производственных цехов и машин, он показал завод через людей, очеловечил и оживил заводскую историю. Писатель был убеждён, что даже к машинам нужно относиться как к живым существам: «…я понял, что писать о машинах нужно так же, как мы пишем о людях, — чувствуя их, любя их, радуясь и страдая за них». По словам самого писателя, в случае с «Онежским заводом» реальные люди вытеснили историю и отодвинули её на второй план. И всё же история осталась. Она просвечивает в сплетении прошлого и настоящего в судьбах простых людей, в том, каким причудливым образом завязываются узлы памяти. Такой Паустовский увидел историю Онежского завода: незримо присутствующую в судьбе каждого, кто причастен к заводу.

Автор текста Дарья Бутенева

Сообщение Онежский завод Константина Паустовского появились сначала на "Республика".

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Онега

На Онежском берегу 2.



Мир

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Онега

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Интернет

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности



Онега

В Петрозаводске ищут свидетелей, видевших, как сваливали снег у «Спартака»



Концерт

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Онега

День социального работника отметили в Карелии велопробегом



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Россия

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Онега

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске



Архангельская область

Депутаты Котласа просят губернатора Поморья защитить их от чиновничьего «террора»



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Онеги — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Онеги или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Онеге можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Онеге и Архангельской области




Новости Архангельской области

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

В России под сгоревшим деревянным храмом нашли некрополь

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска


Онега

Вместо денег - срок. В Онеге будут судить молодого курьера мошенников






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Частные объявления в Онеге, в Архангельской области и в России