Мы в Telegram
Добавить новость

«АиФ - Пенза». Ты помнишь, как все начиналось

«АиФ - Пенза». Ты помнишь, как все начиналось В этом году у редакции «АиФ» двойной праздник - сорокалетие федерального издания и двадцатилетие регионального приложения.

20 лет - солидный возраст, особенно для издания, родившегося в смутные времена, которые сейчас принято называть лихими 90-ми. Когда-то американский издатель Филипп Грэм сравнил газеты с первыми черновиками истории. На их страницах, как в зеркалах, действительно отражается все, что происходит вокруг.

О том, что отражалось двадцать лет назад в нашем издании, корреспондент «АиФ - Пенза» поговорил с первым редактором Татьяной Трапыниной.

Вызов времени

- В борьбе за информационное пространство многие газеты сдают позиции интернет-агентствам. Но не так уж и давно наш великий земляк, историк Василий Осипович Ключевский, рассуждая о роли печатных СМИ, писал: «Газета приучает читателя размышлять о том, чего он не знает, и знать то, что не понимает». Как ты считаешь, это всего лишь красивая крылатая фраза или отражение реальности?

- Это реальность, не умаляющая красоты слов Ключевского. Я сама училась анализировать и понимать происходящее в стране по газетам. Точнее, по «Аргументам и фактам». О существовании этого издания узнала, когда училась в девятом классе школы. Это было в начале перестройки, которая грянула внезапно и накрыла нас ошеломляющим потоком информации.

«АиФ» был газетой, совершенно не похожей на советский официоз. Политика подавалась с учетом человеческого фактора, было много спорных статей об исторических личностях и событиях. Эту газету, щедро иллюстрированную репортажными фотками и коллажами, было интересно не только читать, но и рассматривать.

«Аргументы» в качестве дополнительного пособия по обществоведению рекомендовала нам преподавательница истории. На основе этой газеты мы могли проследить, как развивается современное общество, как оно меняется и реагирует на политические и экономические вызовы времени. А поскольку к этому моменту я активно интересовалась историей и политикой, то газета давала мне богатую пищу для размышлений. Я даже подписку оформила - первую, кстати, в своей жизни.

- Но ведь, наверняка, было что-то, что особенно тебя цепляло?

- Подача материалов. Самые сложные темы раскрывались доходчиво и внятно. Вместе с тем это был уровень серьезной журналистики. Видимо, «АиФ» времен перестройки соединил в себе профессионализм советской школы журналистики и свободу творчества талантливых ребят, которым позволили проявить себя. И тогда вместо скучных портретов членов политбюро и отчетов появились лица живых людей, раскованность политиков без галстуков. Множество мнений. Развлекательно-познавательные факты. Сейчас это звучит смешно и наивно, но тогда для нас, живших в информационном вакууме, это было своего рода откровением. И за что уважала эту газету отдельно, в ней не было пошлости, чем грешили тогда многие издания.

Сила мысли

- Татьяна, ты и профессию журналиста выбрала из-за симпатии к «АиФ»?

- Может быть, «АиФ» повлиял, а может, я и стала его читать, оттого, что профессия журналиста меня привлекала. Почти так же, как история. Учиться я мечтала на истфаке, и была счастлива, когда поступила. Ты не представляешь, с каким удовольствием я училась! Это же был разгар перестройки - открыли архивы, все было интересно, учеба давалась легко, даже на красный диплом.

На пятом курсе встала дилемма - либо аспирантура, либо журналистика. Но поскольку за первое уже тогда надо было платить, я выбрала второе. Тогда знающие люди посоветовали: чтобы попасть в штат серьезного издания, нужно себя проявить. Ну, я и пошла себя проявлять... Прихожу в редакцию, открываю дверь и вижу мэтров местной прессы - Виктора Норкина и Леона Хосроева - с папиросами в сизом дыму. Я им с порога «Здравствуйте! Хочу быть журналистом!» Они посмотрели на меня оценивающе, выдержали паузу, один из них пустил колечко из дыма и сказал: «Ну, раз хочешь - значит, будешь!» И ведь не ошибся!

Несколько месяцев поработав в газете «Доброе утро», слегка «набив руку» на статьях о культуре, мне захотелось по- пробовать себя в других жанрах и я перешла в «Комсомолку». Каково же было мое удивление, когда мне сообщили, что наш холдинг решил выпускать региональное приложение «Аргументов и фактов», возглавить которое почему-то поручается мне. От неожиданности я растерялась, а потом подумала о силе мыслей, которые, кажется, действительно способны материализоваться. Так я стала причастной к истории «АиФ», а газета, которую я всегда выделяла среди других, отчасти стала и моим детищем.

- Региональное приложение 20-летней давности, наверное, сильно отличалось от нынешнего?

- Конечно. Тогда вкладка состояла из восьми полос, на четырех из которых размещались ТВ-программа и реклама. Моя задача состояла в том, чтобы заполнить оставшиеся четыре полосы. Приходилось искать темы, встречаться с людьми, писать «в темпе рок-н-ролла». Была и еще одна особенность - коллажи, которые прежде мне так нравилось рассматривать, теперь надо было создавать самой. Коллаж был обязательным и размещался в каждом номере на первой полосе. Он иллюстрировал «гвоздь» - основной материал выпуска. А интернета, хочу заметить, тогда не было! И фотобанков тоже. Нас спасал фотоархив «Комсомолки» - несколько огромных коробок с фотографиями разной тематики. Мы с верстальщиком ныряли в эти недра и выуживали что-нибудь интересное. Ножницами вырезали нужные фрагменты, совмещали со снимками и сканировали. Вот так 20 лет назад делались коллажи: минимум технических возможностей и максимум фантазии! Но получалось очень даже неплохо.

- Помнишь что-нибудь из сколлажированного?

- В то время была актуальна проблема дедовщины в армии. Как-то в редакцию пришли солдатские матери и рассказали о жутких событиях в одной из воинских частей. Я написала разгромную статью, остроту и эмоциональность которой подчеркивал сделанный нами коллаж - в проеме кирпичной стены, на фоне храма, был распят молодой парень. Получилось очень выразительно.

Кстати, статья получила продолжение. Поскольку почти всю газету я писала сама, мне приходилось подписываться псевдонимами. Один из них – Матвей Веревкин. Им я и подписала статью о дедовщине. Вскоре после выхода газеты в редакции раздался звонок. Сотрудник военкомата попросил меня зайти. «Приходи, - говорит. - Тут по твою душу приехали из той части, про которую ты статью написала». Взгляну, думаю, в глаза этому представителю части, где солдатиков истязают. Захожу в кабинет, там незнакомый военный. Увидел меня и сильно удивился: «А где же тот Веревкин?».

Поговорили, выяснилось, что истина, как обычно, посередине. Материала хватило на продолжение этой невеселой истории.

Критикуя - предлагай

- Такие ситуации происходят и по сей день: критика мало кому нравится. А было что-нибудь, что хочется возродить в современном «АиФе»?

- Пожалуй, да. Раньше «АиФ» был газетой цифр. Много материалов основывалось на статистических данных. Чтобы освоить науку работы с цифрами, мне пришлось «штурмовать» Пензастат. К счастью, я встретила там замечательного человека и настоящего профессионала с фамилией Лапин. Он отнесся ко мне по-отечески, научил «читать» цифры - сравнивать, анализировать, выводить закономерность и снабжал справочниками, содержащими разные статистические данные. Благодаря этому у нас всегда была объективная информация, на основе которой я могла оперативно написать новость и закрыть появившийся внезапно в полосе пробел.

- Приходилось критиковать власть?

- У нас не было такой задачи. Мы писали на остро социальные темы, волнующие простых людей. Задача состояла в том, чтобы донести информацию о проблеме до тех, кто может ее решить. А не в том, чтобы путем критики получить свои дивиденды. Иногда слышу, как некоторые сожалеют о безвозвратно ушедших 90-х. Я такой ностальгии не понимаю. При всей кажущейся открытости и демократии, это было очень тяжелое время. Время произвола и унижений. До сих пор помню, как однажды на рынке встретила учительницу истории - ту самую, которая вызвала у меня интерес к «Аргументам и фактам». Чтобы выжить, она вынуждена была торговать. Стране вдруг стали не нужны ее опыт и знания...

Сегодня многое изменилось в лучшую сторону. Но и проблем немало. Современная журналистика должна способствовать их решению, а человек, работающий в этой профессии, должен нести ответственность за каждое опубликованное им слово. Тем более, что у нас хорошая журналистская школа и крепкие традиции, которые очень хочется сохранить.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



Мир

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Пенза

Яркая карьера и старость в бреду: как сложилась судьба звезды «Полосатого рейса» Назаровой



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Блоги

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Пенза

Пензенский фонд «Защитники Отечества» делает спецпроект о годе работы



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Пенза

В челябинском горсаду откроется фестиваль песочной скульптуры



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Пенза

В подразделениях Росгвардии по Пензенской области прошли мероприятия по сезонному обслуживанию служебного транспорта



Philips

Новый монитор Philips Evnia 49M2C8900L подарит игровой опыт высочайшего уровня



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Пенза

С июня запустят дополнительный авиарейс из Пензы в Москву



Пензенская область

Олег Мельниченко поздравил пограничников с праздником



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пензы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пензы или других населённых пунктов Пензенской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пензе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пензе и Пензенской области




Новости Пензы

В Ульяновске офицер Росгвардии принял участие в открытии турнира по самбо

Ректор ПГУ Гуляков получил звание заслуженного работника высшей школы РФ

Чудесное спасение двухгодовалого малыша: фельдшера из Пензы рассказали о необычном случае

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей


Пенза

Социально-кадровый центр открыт на Куйбышевской железной дороге






Rss.plus

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Пензенская область

Олег Мельниченко: Убежден, что сегодня наши границы – на надежном замке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в Пензенской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Пензенской области прошли соревнования по автокроссу «Золотой колос»

В Пензенской области завершилось первенство ПФО по водному поло

Пензенская область вошла в число участников первенства России по прыжкам в воду


Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России