Мы в Telegram
Добавить новость

И смех, и слезы. Настоящие армейские истории

И смех, и слезы. Настоящие армейские истории

Воспоминаниями об армии поделился бывший служивый - корреспондент «АиФ-Пенза» Игорь Польских.

На днях заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов заявил, что в российских вооруженных силах полностью искоренены и казарменное хулиганство и дедовщина. Воспоминаниями об этих армейских явлениях поделился бывший служивый - корреспондент «АиФ-Пенза» Игорь Польских.

Подиум

Ну, конечно, призываясь, всякие байки о грозных с усами «дедах» лысенькие новобранцы слышали. И боялись, надо признаться. Но кто же мог предположить, что «свалятся» они, эти «деды», на голову буквально кучей гимнастерок и «кирзачей».

В «учебку» привезли ночью и сразу в баню, где поснимали мы свои еще пахнущие дезодорантами, а кое у кого и невестиными духами, гражданские вещички. Надо сказать со слезами расставались с последними атрибутами допризывной жизни. И вот появился он - баньщик. Он же – каптёр. Он же – «дедушка». Правда, тогда мы не все поняли, что этот человек вообще имеет какое-то отношение к военной службе. Так как формой его одежды были треники и кроссовки со смятыми задниками. Ну и прическа - в стиле молодого Лозы.

«Ну что, - спрашивает, - засЛанцы, пЛиехали?» Отвечаем, мол, да, приехали. «Ну тогда, - продолжает, - готовьтесь. Сейчас я с вами, голышами, в Юдашкина игЛать буду.» И вывозит тележку с новехонькой армейской формой. Ах, сколько я мечтал о том, как бравым солдатиком вышлю фото своей любимой домой – красивый, подтянутый. Защитник, одним словом. «ПЛоблема есть, - вернул коптер на землю, - Обувка вся только сорок пятого, а одежка – 54-го. Кто хиляк – потом наест!» В общем, после переодевания как раз на солдат мы были похоже меньше всего. «Ну а тепеЛь, - скомандовал наш модельер, - модели, шагом маЛш - на подиум! Лодина ждет геЛоев!» Вот так и началась «геЛойская» служба «Лодине», где первым моим командиром стал именно «дедушка».

Базарный день

Конечно, в буквальном смысле это не было «продажей» молодых армейских специалистов, коими мы стали после полугода службы в учебном полку. Официально это называлось распределением в войска.

В «учебке» готовили бойцов по нескольким специальностям. И в определенный срок они пополняли ряды различных войсковых подразделений нашей доблестной армии. Я призывался на срочную службу осенью, и поэтому мое распределение происходило весной. Но еще до смены формы одежды с зимней на летнюю. К слову сказать, командиры на погодные условия в этом смысле внимания обращали мало. Даже если в начале апреля было к двадцати тепла, все равно – бушлат и зимняя шапка. Что поделаешь - устав! Впрочем, «парились» они наравне с солдатиками.

Та весна выдалась как раз достаточно теплой – одуванчики цвели полным ходом. Меня и еще пару таких же молодых специалистов ротный прапорщик повел на плац. Настроение, помнится, было не очень хорошим. Почему-то все время в голову шло сравнение с походом несчастной говядины в цех мясокомбината. В тот, в котором мощное электрооборудование есть. Да еще и пот градом из-под «ушанки». А на плацу, этом «базаре», нас уже ждут.

Господи, да много-то их как. Я про «покупателей» из тех самых различных войсковых подразделений, куда нас должны взять для дальнейшего прохождения службы. Представители частей на это мероприятие прибывали, как правило, по двое – один офицер или прапорщик, и он самый – «дед», который по сути и являлся основным ценителем нас, «курков» (так назывался солдат во время службы в «учебке» и сразу после ее окончания). Правильно, ведь не офицеру или прапорщику служить с нами, а именно старшему армейскому «товарищу», который и замену подготовить перед своим дембелем обязан. Как назло ко мне самый грозный и большой «дед» подошел. Осмотрел внимательно, зачем-то расстегнуть бушлат попросил. А затем обнял по-дружески и как-то совсем по человечески сказал: - Не дрейфь, братан, теперь в «армейке» ты свой. А мы своих в обиду не даем.

Так в общем и случилось – всем своим «старослужащим» я искренне благодарен, которые и помогли, и подсказали, и поддержали, когда письмо из дома получил, что «любимая» не дождалась. С того момента, как я считаю, у меня и началась настоящая служба Родине, а не какой-то Лодине. Хотя «старших товарищей» и принято было называть «дедушками». И это было справедливо.

Фазан - птица спящая

Фазанами называли тех, кто уже год отслужил. Ну да, я, конечно, в описании своих воспоминаний опустил вторые полгода службы, которые все-таки были насыщены событиями, сопровождающими жизнь «духа» (так называли бойца на втором полугодии службы). Но отношу все те переживания к необходимости становиться самостоятельным и взрослым. Хотя тяготы и лишения были связаны именно с тем периодом. Но ведь память человека устроена так, что все равно вспоминается только хорошее.

На втором году (а в мое время служили два года, что, по моему убеждению, является самым объективным сроком отдачи долга государству согласно конституционной обязанности) служба пошла гораздо веселее – и уже «врубился», как в армии жить надо, и «дембеля» поучать прекратили, и командиры как-то меньше замечают. Хотя, надо заметить, со старослужащими контакт у них был сильнее налажен, чем с другими солдатами. Но и это объяснимо – как правило, кто дольше служит, у того и «лычек» на погонах больше. Исходя из этого и при должностях, конечно, были в основном «дедушки».

Случилось, что мой армейский товарищ, который был на призыв (на полгода) меня старше, в отпуск поехал. В полку он числился аккумуляторщиком – достаточно блатная должность. На время его отсутствия заряжать аккумуляторы поручили мне. Я, конечно, был не против – теплая каптёрка, кресло самодельное мягкое. И самое главное – не тревожит никто, спи сколько влезет. В общем, мечта солдата. Среди прочего, блат заключался в том, что полковые офицеры приносили и свои, личные, аккумуляторы подзарядить. Не за просто так, конечно. А тут у меня еще и роман с гражданской девушкой случился. В самоволки ходить без подстраховки опасно, а встреч моей солдатской душе хотелось частых.

Об армейской смекалке не зря легенды слагают. Вот и мне в голову мысль пришла – в обмен на аккумуляторные услуги выпросил я у молодого «лейтёхи» его форму. Для человека не служивого поясню – офицера в городе патруль не остановит. И документов вряд ли спросит. Вот так я тогда «узаконил» свои самовольные отлучки из части. До поры до времени. Пока ранним утром при возвращении от той девушки в троллейбусе с командиром своей роты не столкнулся. Немая сцена продолжалась целую остановку. Удивился он, конечно, моей быстрой «трансформации» из сержантов в лейтенанты. Но потом строго так сказал: - Чего «деду» позволено – остальным противопоказано. Кстати, в отпуск за всю свою срочную службу я так и не съездил. «Ротный» не отпускал. Говорит, отгулял я свое.

Рядовой Бельдыев

Извини, друг, если читаешь, что я твою фамилию указал. Запомнил я тебя на всю оставшуюся жизнь. Я тогда уже «дедом» был, домой собирался. И именно из-за тебя меня последним из призыва в роте на дембель отправили.

Традиция была – называлась «дембельский аккорд». Это когда «дедушка» перед увольнением со службы делает какие-то работы на пользу части, где служит. В основном что-то ремонтное – столовую покрасить, расположение роты побелить и так далее. В свое время комбат и до меня добрался с этим предложением. «Выбирай, - говорит. – что ремонтировать будешь.» Хорошо, когда выбор есть. И тут мне Бельдыев подвернулся – он на тот момент дневальным караульного помещения был. И сам там недавно какой-то ремонт делал. Подтвердил, что работы в «караулке» и нет вовсе. Одним словом, я туда вызвался.

Ох, Бельдыев, невнимательный ты мой друг. При ближайшем рассмотрении комбатом караульного помещения выяснилось, что кроме замены пола, там требовалось перекрыть крышу заново, входную группу заменить, стены покрасить, «оружейку» оштукатурить. И еще с десяток попутных работ выполнить. Бригада «гасторбайтеров» за месяц вряд ли бы справилась. Помнишь, наверное, как усердно мы с тобой изучали пособие строителя-самоучки.

Но ведь к лучшему все. Ты ведь спустя годы в своем городе известным строителем стал. Хотя домой-таки из армии я вернулся почти перед самым новым годом. И пока шел с вокзала по морозу – в берете, аксельбанте, в перчатках белых – улыбающиеся глаза прохожих, игривые взгляды девчонок и отданная «честь» случайно встретившимся патрулем, счастливым сделали. Поэтому и армия вспоминается только с улыбкой. В общем сами судите – нужны ли армии некоторые традиции, которые из пацанов мужиков сделали.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



Здоровье

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Пенза

В Пензе водителя фуры будут судить за смерть двух человек



News Every Day

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’



Авто

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»



Пенза

Пензенская строительная компания задолжала своим сотрудникам 4,5 миллиона рублей



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Пенза

С отремонтированной улицы Рябова украли решетки ливневки



Арина Соболенко

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео



Пенза

В Пензе прошел большой экологический десант по очистке берегов р. Суры



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Пенза

В Бузулукском районе в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали 10-летний и трехмесячный ребенок



Пензенская область

Мельниченко поздравил жителей региона с Днем России и Днем Пензы



Москва

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пензы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пензы или других населённых пунктов Пензенской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пензе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пензе и Пензенской области




Новости Пензы

В Пензе водителя фуры будут судить за смерть двух человек

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы


Пенза

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы






Rss.plus

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Moscow.media
Пензенская область

Мельниченко прибыл на стройку новых корпусов птицеводческого комплекса «Дамате»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске




Спорт в Пензенской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Пензе открыли летнюю Спартакиаду учащихся России

17 медалей взяли спортсмены Пензенской области на открытом первенстве картингистов в Заречном

Пензе передали новый ФОК «Локомотив» на улице Стрельбищенской


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности



Частные объявления в Пензе, в Пензенской области и в России