Мы в Telegram
Добавить новость

«Вспомним, братцы, россов славу!»

Никому из наших известных писателей не удалось прожить такую долгую жизнь, как Федору Николаевичу Глинке (1786–1880). Поэт служил русской литературе 70 лет, а прожил 94 года.

 

Верующий декабрист

Он был свидетелем эпох классицизма и романтизма, утверждения и развития в нашей литературе разнообразных реалистических тенденций, появления в общественной жизни и искусстве «нигилизма».

Без упоминания Глинки не обходится почти ни одна публикация, посвященная декабристскому движению. Федор Николаевич был деятельным организатором декабристского движения. Частенько его наследие и рассматривается в русле революционных идей начала XIX века. И это кажется немного странным, потому что он был глубоко верующим человеком и немало стихов посвятил осознанию греховности человека, покаянию, молитве…

Неудивительно, что в декабристском движении Федору Николаевичу принадлежит своеобразная роль. Он придерживался «миролюбивых правил» и стремился отговорить молодых офицеров от выступления на Сенатской площади. Считал, что преобразование общества должно идти изнутри, через нравственное обновление людей. Мирное решение нравственных, социальных и общественных проблем для него было важнее радикальных мер.

С самого начала в стихах поэта звучал гражданский призыв. Но и песен он слагал немало, стараясь народные мысли и выражения облечь в форму высокого стиха. «Воин и гражданин — вот два наименования, которые должны слиться в одно священное название полезного члена общества», — писал он в «Рассуждении о необходимости деятельной жизни, ученых упражнений и чтения книг», изданном в 1818 году.

Живя в Санкт–Петербурге и занимая ответственный пост при военном генерал–губернаторе М. А. Милорадовиче, Глинка входил во многие столичные литературные общества, был их почетным и активным членом и сотрудником, организатором.
В 1812 году с приближением наполеоновских войск к Москве добровольно вступил в ряды русской армии. «Солдатскую песнь», «Гусарскую песнь», «Песнь русского воина при виде горящей Москвы» и другие произведения он создавал в основном на поле битвы, в среде русских солдат. Эти строки очень скоро стали народным достоянием — их пели воины, идущие в бой, на мотив известных народных песен:

Вспомним, братцы, россов славу

И пойдем врага разить!
Защитим свою державу:
Лучше смерть, чем в рабстве жить.
Мы вперед, вперед, ребята,
С Богом, верой и штыком!
Вера нам и верность свята:
Победим или умрем!

Эти настроения невероятно созвучны сегодняшнему положению и настроениям «россов», хотя прошло уже больше 200 лет…

«Живите смирнее!»

После 1812 года вокруг Глинки образовался необычайно широкий круг общения с известными литераторами — Дельвигом и Кюхельбеккером, Лажечниковым и Загоскиным, Баратынским, Сомовым, Шишковым, братьями Бестужевыми, Рылеевым и другими. Когда декабрист Александр Бестужев призывал «Воевать, воевать!», Глинка отвечал ему: «Полно рыцарствовать! Живите смирнее!»

Но все же и Глинка не избежал в каком–то смысле участи декабристов и после их выступления был сослан в Олонецкую губернию, в Петрозаводск. Здесь он служил мелким чиновником, служба его тяготила, нападала тоска, к тому же это было вдали от столиц и активного литературного процесса. Но неожиданно он увлекся карело–финскими народными сказаниями, эпосом и фольклором, и написал среди прочих произведений тех лет поэму «Карелия», высоко оцененную Пушкиным. Александр Сергеевич способствовал выходу ее в Санкт–Петербурге отдельным изданием в 1830 году.

А потом поместил рецензию на нее в «Литературной газете», где писал: «Изо всех наших поэтов Ф. Н. Глинка, может быть, самый оригинальный. Он не исповедует ни древнего, ни французского классицизма, не следует ни готическому, ни новейшему романтизму. Слог его не напоминает ни величавой плавности Ломоносова, ни яркой и неровной живописи Державина, ни гармонической точности, отличительной черты школы, основанной Жуковским и Батюшковым… Небрежность мысли и слога, обороты то смелые, то прозаические, простота, соединенная с изысканностью, какая–то вялость и в то же время энергическая пылкость, поэтическое добродушие, теплота чувств… — все это дает особенную печать его произведениям».

Поэтов связывала давняя дружба, и они по–дружески откликались на беды друг друга. Весной 1820 года Глинка, пользуясь своим служебным положением и близкими связями с Милорадовичем, сумел смягчить наказание Пушкина за «вольные стихи». А Пушкин хлопотал об освобождении Глинки из олонецкой ссылки и поддерживал его морально в письмах…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Петрозаводск

Многоквартирные дома в Петрозаводске и Кондопоге переведут на природный газ



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Настроение

Храм Преображения Господня в Коммунарке



Петрозаводск

Спикер Заксобрания Карелии наградил врачей Республиканской больницы



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Петрозаводск

Вопрос ликвидации школы в Панозере обсудят на сессии кемских депутатов



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Петрозаводск

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии



Росгвардия

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Петрозаводск

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска



Карелия

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии




Новости Петрозаводска

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии

Пожар произошел в дачном кооперативе недалеко от Петрозаводска

По городскому району ползает змея


Петрозаводск

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии






Rss.plus

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков вступил в «Единую Россию»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

Сестры Аверины оценили способности юных гимнасток из Карелии

Новые качели в Петрозаводске опасны для прохожих


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Петрозаводск

Петербург занял пятое место в списке самых популярных направлений среди россиян для летнего отпуска



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России