Мы в Telegram
Добавить новость

Русские хакеры до того, как это стало мейнстримом

В 1741 году началась новая война России и Швеции.
В нашей литературе[1] повод к войне описывается следующим образом: шведский посол Нолькен при поддержке французского представителя при российском дворе Шетарди, пользуясь смертью Анны Иоанновны и внутренней нестабильностью государства (началась эпоха дворцовых переворотов), решили начать войну, чтобы вернуть отторгнутые у Швеции  Петром I территории Карелии и Прибалтики. При этом претендентка на российский трон Елизавета Петровна была не только в курсе этих планов, но и чуть ли не просила помощи в своем возведении на трон у шведа и француза в обмен на территориальные компенсации.
Основан такой подход на мемуарах французского посланника Шетарди, переведенных, и неоднократно изданных в России[2].
Если же почитать шведское изложение событий[3] - там все не так однозначно. В 1730-40-е годы в Швеции шла борьба между «партией шляп» и «партией колпаков». Первая была ориентирована на Францию, вторая на Россию.
Швеция этого периода была нищей страной, и буквально зависела от субсидий Франции и России. И весь вопрос был – у кого эти деньги брать. Вообще вопрос субсидий детально исследуется в книге Сванте Норхема «Наемники-шведы: французские субсидии Швеции в период 1631-1796 г.г.»[4].
Краткое изложение выглядит так. На тот момент королем Швеции был Фредерик I Виттельсбах, главой Королевского Совета был Арвид Горн. Еще в 1735 году Франция предлагала Швеции повышенные субсидии (на тот момент выплаты Швеции составляли всего 14 миллионов ливров, чтоб считалось шведами совершенно недостаточным), если шведы будут держать более многочисленную армию. То есть сначала шведы увеличивают армию, а потом французы платят субсидии. Фредерик и Горн отказались от такого предложения, сообщив, что хотят сначала получить деньги, а потом уже увеличивать армию. Горн на обсуждении вопроса прямо сказал: «каждый может убедиться, что Франция, впрочем как и любая другая сильная держава, дает деньги не из невинной любви к Швеции, а преследуя свои интересы».
Тем не менее, обсуждения продолжились между французским послом Сен-Северином и лидером «партии шляп» Карлом Юлленборгом. В результате в 1739 году в Париж был послан Карл Густав Тессин (Tessin) для переговоров с кардиналом Флери. Флери, встретившись с посланником, отметил, что Франция, безусловно, заинтересована в том, чтобы сильная шведская армия на российской границе держала Россию в известном напряжении, но тут только что (20 октября 1740 года) умер австрийский император Карл VI, и французы, в обход Прагматической санкции, согласно которой трон передавался дочери покойного Марии-Терезии, хотели бы видеть во главе Священной Римской империи (СРИ) баварского курфюрста Карла-Альбрехта. С учетом того, что часть земель Швеции (шведская Померания) входили в состав СРИ, французы готовы выделить Швеции повышенные субсидии, дабы шведы голосовали «как надо» и в случае войны поддержали бы «французскую партию».
Тессин же, как представитель «партии шляп», настаивал на угрозе России, чтобы Швеция «встала с колен».
Таким образом, стороны обменялись мнениями, при этом французы думали, что выделяют субсидии для шведской поддержки в Германии, тогда как Стокгольм был уверен, что деньги ему дают на борьбу с Россией. И уже к началу 1741 года на шведско-русской границе были сосредоточены 10-12 тысяч штыков.
Ну а в феврале 1741 года, в ночь с 25 на 26-е, на выходе из русского посольства, депутаты от «партии шляп» во главе с полковником Лагеркранцем поймали какого-то человека, прямо-таки набитого деньгами. Им оказался ни кто иной, как государственный канцлер Густав Йохан Гилленштерна (Юлленштерна).
«Шляпы» отволокли его в ближайший дом, судя по всему несколько раз дали по зубам, и Гилленштерна признался, что отнес русскому послу Михаилу Бестужеву-Рюмину несколько секретных государственных бумаг в обмен на золото.
Срочно была создана комиссия для расследования «русской угрозы», которая с удивлением выяснила, что русские чуть ли не на корню, ну или оптом, купили почти все шведское правительство – 25 человек из «партии колпаков» в той или иной степени сотрудничали с русскими в обмен на хорошие выплаты. Так, шведский клерк в Або Архенгольц писал в Финляндии «прелестные письма», прямо призывая финских партизан нападать на шведских солдат. Переводчик шведского посольства Матезиус за не особо большие деньги (50 рублей в год) присылал Бестужеву-Рюмину копии всех переговоров шведского секретаря по иностранным делам с иностранными послами, и т.д.
Фредерик, узнав об этом, рвал и метал – вместо уволенных 25-ти дворян он ввел в Королевский Совет своей властью 25 крестьян, сказав, что «простые сердца не склонны к предательству».
Из декларации о войне шведского риксдага (июль 1740 года): «Поведение российского двора в последние годы было настолько недружественным, что в стране чуть не началась война всех против всех. Мы вынуждены объявить войну¸ дабы спасти свое королевство, честь и репутацию, и в будущем со шпагой в руках отстаивать свою независимость от нашего большого соседа».
Отдельно было отмечено, что война объявляется «нынешнему русскому царю и русскому двору», а не русскому народу. Наверное, этим самым шведы надеялись привлечь заговорщиков, которые планировали возвести на трон Елизавету Петровну, на свою сторону.
Для французов, рассчитывавших на поддержку шведов в Германии, произошедшее стало небольшим шоком. Тем не менее, дабы сделать хорошую мину при плохой игре, отметили, что война была вызвана отстаиванием «чести и независимости шведского королевства» и поддержанием «баланса сил в Скандинавии». Французы увеличили субсидии на 1.5 миллионов риксдалеров (до 43 миллионов ливров в общей сложности), утешая себя мыслью, что даже в таком финале есть что-то хорошее – Россия, связанная войной со Швецией, не сможет прислать на помощь союзной Австрии свои войска. Однако французы молили шведов держать информацию о дополнительных субсидиях в секрете.



[1] Например  Анисимов Е.В. «Женщины на российском престоле» - «Питер», 2008 год.
[2] П. Пекарский. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов.  Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге» - С.-Петербург. Отпечатано в типографии Юсафата Огризко в 1868 г.
[3] Например Nyström A.K. «Striderna om östra Europa mellan Ryssland, Polen och Sverge, Från äldsta tider till våra dagar» - Stockholm, Aktiebolaget varias boktryckeri, 1901.
[4] Svante Norrhem «Mercenary Swedes: French subsidies to Sweden, 1631–1796» - Nordic Academic Press, 2019


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мир

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Петрозаводск

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса в Петрозаводске



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Интернет

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона



Петрозаводск

В Карелии утонул 38-летний мужчина



Жанна Агузарова

Певица Агузарова станет специальным гостем премии МУЗ-ТВ



Петрозаводск

Человек погиб в ДТП в Петрозаводске



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Петрозаводск

В Петрозаводске самокатчик сбил ребенка, который вышел из библиотеки



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Петрозаводск

Юные получатели соцуслуг из Карелии наглядно показали важность работы детского телефона доверия



Карелия

Артур Парфенчиков: Карелия сохранила высокие позиции в рейтинге инвестиционного климата



Москва

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии




Новости Петрозаводска

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Юные получатели соцуслуг из Карелии наглядно показали важность работы детского телефона доверия

Очевидцы сообщили о гибели пассажира ВАЗ в столкновении с припаркованным грузовиком в Петрозаводске

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Петрозаводск

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье






Rss.plus

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Moscow.media
Карелия

Глава Карелии обсудил развитие Лахденпохского района с местными жителями



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Петрозаводский бассейн Н20 отметил 10-летний юбилей

ОМК поддержал клуб «Движение вверх», который развивает спорт в Олонце

Жителям Петрозаводска предложили шагать «по-профкомовски»


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Карелия

В больнице Петрозаводска ввели ограничения из-за пациентов с ковидом



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России