Мы в Telegram
Добавить новость

Александр ЗИБОРОВ: "КОРОНАВИРУС И РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ"

Йошкар-Ола.

 

           Коронавирус уходит и уйдёт, пусть даже в каком-то виде и останется. Управу на него сыщут, хотя порой, иногда и где-то он будет ещё показывать свой норов. Вполне могут появиться другие аналогичные угрозы. И нам следует многое пересмотреть.

        Давайте вспомним: как пришла в Россию коронованная зараза?

        К удивлению многих и многих – не через весьма протяжённую границу с Китаем, где свирепствовал ковид-19, а из Москвы. Именно в нашу столицу стали возвращаться массы туристов из-за рубежа. Затем уже из неё отправлялись в свои регионы вместе с вирусом.

       Вывод первый. Нужно изменить существующие транспортные потоки.

       Вывод второй. Давно можно было – и нужно! - сократить количество отдыхающих за рубежом. Не запретом, а развитием подобной сферы у нас, внутри России.

       Понятно, что это дело не одного дня и даже не одного года, но что-то тут делать нужно.

       Следует начать с самого лёгкого и денежно не затратного: рассказать о своих курортах и санаториях, красотах и достопримечательностях, многие из коих мало известны. Немалое количество людей направились бы туда.

       Интересных мест для туристов в России превеликое множество, назову лишь толику. В их числе:

       + Горная Шория с самыми большими в мире мегалитами, в разы большими, чем прославленные каменные монолиты Баальбека…

       + Долина гейзеров - природная достопримечательность в Кроноцком биосферном заповеднике Камчатского края. На небольшой территории имеются огромные разнообразные природные условия и микроклиматические особенности ландшафтов нескольких географических поясов. А главное - гейзеры, бурлящие и взрывающиеся сокрушительными потоками воды и пара…

       + Курорты Соль-Илецка в Оренбургской области с уникальными целебными солевыми озёрами, в этом качестве мало кто на планете может с ними соревноваться…

        + Город-обсерватория Аркаим – один из почти двух десятков подобных «Страны городов на юге Челябинской области…

      + Овеянные легендами горы-пирамиды Брат (высота 242 м), Сестра (318 м) и Племянник (144 м) в устье реки Партизанская неподалёку от Находки в Приморске. Рядом с подножием Брата археологи нашли древнее городище чжурчжэней. Здесь имеется целебный источник и древний храм Лунной Богини…

       + «Мегаполис древнего мира» - стоянки охотников на мамонтов, самые древние в Европе - близ Костёнок в Воронежской области. Им почти 50 000 лет…

       + Множество древних пирамид (они старше египетских), мегалитов, сейдов на Кольском полуострове, который зовут Краем тайн и загадок…

      + Глубоководное озеро Байкал - «Голубое око Сибири», «Священное море», «Бриллиант планеты» - хранит крупнейший мировой запас пресной воды, уникальной по составу, по чистоте близкой к дистиллированной. В Байкал впадают около 300 рек и ручьев, а из него вытекает единственная река — Ангара. Регион озера получил статус заповедника планетарного значения.

       + Впечатляющий Национальный парк «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея в шаговой доступности от Красноярска…

       + Ещё имеется Природный парк «Ленские столбы» на реке Лена в Якутии. Неповторимые скалы, созданные природой занимают площадь около 81 тысячи гектаров.

       + Древний город Владимир, где много всего и разного, достойного внимания. В том числе, Сунгирь - верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на восточной окраине города…

       + В Нижнем Новгороде до революции проходила самая большая на планеты ярмарка и определялись мировые цены на многие товары. Тамошний Кремль не очень похож на московский, но весьма впечатляющий. Много там и других достопримечательностей…

Нижний Новгород.

       + Космическая столица страны – Самара известна Бункером Сталина, лучшей в стране Набережной вдоль великой русской реки Волга. За нею находится единственная в своём роде Самарская Лука с Жигулями, вокруг которых почти по кругу течёт река, превратив его в полуостров, соединённый с берегом узкой полосой. Здесь постоянно здесь наблюдаются различные чудеса: появляются НЛО, чудовища, странные создания, световые столбы, хрономиражи городов и т.п. На территории Самарской Луки насчитывается около 200 природно-исторических памятников. Немало пещер.

Самара. Памятник "Ракета".

       Не перечесть городов в России со своей «изюминкой», колоритом, экзотикой. В их числе – Ярославль, Хабаровск, Петрозаводск, Суздаль, Киров, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Псков, Чита, Вологда, Волгоград, Красноярск, Кострома, Мурманск, Омск, Архангельск и прочие, прочие, прочие.

       Прошлым летом побывал в Йошкар-Оле. Был сильно впечатлён и восхищён его своеобразным архитектурным стилем, разными красотами. Рекомендую побывать тут каждому.

       Конечно, не всюду имеется соответствующая структура, удобства, комфорт, транспорт.

       Совершенный абсурд: отдых в Сочи или Крыме дороже для нас, чем в турецкой Анталье. Как такое может быть? Давно пора разобраться с этим и привести к норме.

      Очень важное. Немалая часть России расположена вблизи Полярного круга или даже за ним. Да и в прочих регионах лишь немного теплее. Намёрзнувшись за длительную зиму, многих тянет на юг. А тёплых территорий чуть ли не с гулькин нос. И совсем мало мест, где можно отдохнуть, понежиться у ласкового моря, попутно поправляя своё здоровье. До недавних пор мы имели только Сочи с побережьем Краснодарского края, а теперь ещё прибавился Крым.

      Сейчас практически задействовано только Чёрное море с Азовским. Для огромной страны сие очень мало. Её на юг не перетащить, увы и ах, но несколько «подправить» ситуацию можно, ежели подойти к делу мудро, рачительно, по-хозяйски.

       Почему-то практически вообще не вспоминаем в этом аспекте Каспийское море. Не из-за того же, что иные его именуют озером?! (Шутка.) А ведь в общем и целом оно не хуже Чёрного моря. Правда,  практически нет курортов, санаторий, здравниц, баз отдыха, необходимой инфраструктуры и тому подобного. Но кто мешает всё таковое здесь устроить?

        Не повсеместно, сплошняком, застроить одними курортами, а лишь частично, разумно. Не только санаториями, но и домами отдыха, турбазами, спортивными сооружениями. И не сразу, а постепенно

        Понятно, известные проблемы в Дагестане сегодня мешают реализации проектам нужного профиля. В Калмыкии ситуация заметно лучше, хотя имеются некоторые вопросы, ну а в Астраханской области особых препятствий нет. Наверное, начинать следует с неё.

       И не нужно сидеть у моря и ждать пока «всё устроит рынок»: мол, а с нас взятки гладки, мы тут ни при чём. Не по государственному это! Именно государству следует взять инициативу на себя, подавая пример.

      У здешних мест найдутся свои преимущества. Например, самый очевидный: жителям восточных регионов страны добираться сюда куда легче, чем до Сочи и Крыма. Правда, теоретически. Транспортную и прочую инфраструктуру ещё предстоит создать. Никто, кроме государства, этим заниматься не станет: частники в обозримом будущем аэропорт не построят, железную дорогу не протянут, даже вряд ли займутся прокладкой автотрасс. Необходимо участие государства, хотя бы на первом этапе. Но всё скоро окупится. Тем более не вся польза оцениваться в рублях, а южные курорты на Каспие совсем не помешают великой северной державе.

       (Не буду говорить об экологии, о ней забывать не следует, рекомендации специалистов должны быть непременно учтены. Но эта проблема имеется и в Сочи, и в Крыму. И как-то там решается.)

        Важное. По большому счёту не столь уж большая разница между морской и речной водой. Это я о Волге. В Астраханской области купальный сезон самый длительный на всём протяжении великой русской реки, вода в ней имеет наиболее высокую температуру. Купаться здесь начинают раньше всех и заканчивают позже всех. Участок Волги в Волгоградской области почти такой же. Возможности для развития массового отдыха россиян здесь огромные. Ежели создать надлежащие условия на волжских берегах, то найдётся немалое количество желающих сюда приехать.

       На Дальнем Востоке и Приморье моря не слишком тёплые. Относительно не слишком тёплые. Для тех, кто живём вблизи Полярного круга, это совсем не так. Потому следует развивать туризм и отдых в Приморском крае, во Владивостоке, а также на юге Сахалина и Курильских островах (заодно сделаем их более «своими»). Там с апреля по октябрь температура воздуха обычно выше +20-ти. В представлении большинства из нас – лето. Правда, морская вода даже летом не слишком теплая (редко превышает +12-ть градусов), позволяет купаться лишь самым закалённым. Это значительный минус. Но не все же едут отдыхать с непременным желанием купаться. Да и можно построить некоторое количество бассейнов с подогреваемой морской водой.

        И ещё следует держать в уме на будущее побережье Донбасса, его тоже можно сделать курортным. Потенциально может появиться на карте даже Новороссия с тёплыми берегами…

Александр ЗИБОРОВ.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Петрозаводск

Названы города, в которых бывают белые ночи



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика



Петрозаводск

Синоптики рассказали, каким будет июнь в Карелии



Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром



Петрозаводск

Полтора десятка водителей отстранили от управления в Петрозаводске



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Петрозаводск

Грани карельского гранита: в Петрозаводске состоялся Международный форум-выставка отрасли природного камня



ЦСКА

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Петрозаводск

Всё, что нужно знать каждому о клещах – в 11 конкретных вопросах и ответах



Карелия

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии




Новости Петрозаводска

«Штабеля лежат, как Альпы». Жители Карелии в шоке от чудовищных вырубок леса

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

«Засранец на «пукалке»: район Петрозаводска страдает из-за шумного мотоциклиста

В Карелии велосипедист влетел в автомобиль во дворе


Петрозаводск

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо






Rss.plus

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Карелия

«Ребенком быть — здорово»: Артур Парфенчиков поздравил детей Карелии с праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

Фестиваль по фитнес-аэробике проходит в Петрозаводске

ОМК стал партнером соревнований по плаванию «Лови волну»


Ролан Гаррос

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России