Добавить новость

Баллада о танкетке: танкетка «Карден-Лойд» и её многочисленное потомство


Танкетка ППГ – последняя танкетка СССР (ППГ означает «подвижное пулеметное гнездо», известна также как «Объект 217») – инициативная разработка, созданная на Кировском танковом заводе в Ленинграде под руководством Ж.Я. Котина во время советско-финской войны. На вооружение не принималась. Экипаж из двух человек располагался лёжа. Два пулемета имели ограниченные углы наведения, скорость была мала – всего 18 км/ч



И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним;
Откровения Иоанна Богослова, 6:8


История бронетанковой техники. Танкетка «Карден-Лойд» возникла из идеи, родившейся в уме британского военного инженера майора Жиффара Мартеля. Он построил у себя в гараже «из всего, что под руками» одноместный танк и продемонстрировал его военному министерству в середине 1920-х годов. Машина военным в целом понравилась, после чего и другие компании представили военным свои разработки, и началась между ними конкуренция. Одной из них была компания Карден-Лойд Тракторз Лтд, основанная сэром Джоном Карденом и Вивиан Лойд, а затем купленная компанией «Виккерс-Армстронг». Поглядели специалисты этой компании на машину Мартеля и решили создать нечто лучшее.

Первую модель они сделали одноместной, как и у Мартеля. Но тут же выяснилось, что одновременно управлять такой машиной и стрелять по врагу невозможно. Причём не они одни допустили такую ошибку. Одноместной была танкетка советского конструктора Налбандова, высотой всего лишь 70 см, и французская танкетка «Саба».


Опытная модель одноместной танкетки «Карден-Лойд»

 

Баллада о танкетке: танкетка «Карден-Лойд» и её многочисленное потомство
А вот так в ней располагался её водитель и он же стрелок!

 


Танкетка Налбандова

 


Танкетка «Саба»


Подумали англичане и уже в 1926 году создали двухместный вариант своей машины… Вот его-то военные и взяли, так что производство новой машины началось уже в 1927 году и затем продолжалось вплоть до 1935 года. Причём с 1933 по 1935 год производство этих танкеток стало осуществляться на Королевских артиллерийских заводах. Ну а всего танкеток «Карден-Лойд» разных модификаций в Англии было изготовлено около 450 единиц. В собственно британской армии использовалось по крайней мере 325 танкеток модели Mark VI. Но были и другие, более ранние образцы этой машины.


Танкетка «Карден-Лойд» Мк. IV 1926 года имела прямоугольный корпус, открытый сверху, и вооружалась одним пулеметом

 


Танкетка «Карден-Лойд» Мк. IV


Собственно, имея хорошее шасси, английские военные использовали его по максимуму. Пытались превратить эту танкетку в легкий артиллерийский тягач, самоходный миномет и САУ с 47-мм орудием.


Танкетка «Карден-Лойд» Мк. IV. Вид сбоку

 


Различные модификации танкетки «Карден-Лойд» из справочника «Хейгль»: слева с пулеметным вооружением и бронеколпаками над местами экипажа; справа – варианты с различным вооружением: вверху – установка с минометом Стокса, внизу – в варианте САУ с 47-мм пехотным орудием

 


Танкетка «Карден-Лойд» в качестве тягача 3,7-дюймовой гаубицы

 


Попытались англичане превратить танкетку «Карден-Лойд» в колесно-гусеничную… Страница из справочника «Хейгль

 


«Карден-Лойд» Мк. V. Колесно-гусеничный вариант


В 1929 году Польша решила приобрести танкетку Mark VI и использовать её для разработки своей собственной танкетки TK. Сначала появилась модель ТК TKS.


Польские военнослужащие с первой польской танкеткой, вооруженной пулеметом Гочкиса

 


Первая польская танкетка. Вид сбоку


Чехословакия также приобрела три танкетки Mark VI в 1930 году и лицензию на их производство, однако выпускать стала свою собственную, улучшенную модель vz. 33 танкетки на заводе ČKD. Что касается британской конструкции, то чешские инженеры оценили её как непригодную для участия в современной войне. Произвели их очень немного, всего лишь 74 единицы.

Советский Союз танкеток Mark VI купил больше всех, 20 штук, а также лицензию на их производство, и тоже самым серьёзным образом переделал исходный вариант. Выпуск новой машины, получившей индекс Т-27, был начат на Ленинградском заводе «Большевик». Ну а всего с 1931 по 1933 год у нас этих танкеток было построено 3228!


Итальянская танкетка L3/35


Английскую танкетку купила также Италия. Под обозначением CV-29 там было изготовлено несколько её копий, но затем итальянцы доработали эту конструкцию и стали выпускать свои собственные танкетки улучшенного образца L3/35, причём в двух вариантах: пулеметном с двумя 6,5-мм пулеметами, и огнеметном с пулеметом и огнеметом, запас горючего к которому перевозился в бронированном баке-прицепе, который танкетка должна была буксировать. Танкетки этого типа активно использовались в боях. Сначала в Абиссинии (Эфиопии), где особенно хорошо показали себя огнеметные машины, вызывавшие у простых абиссинцев прямо-таки панический ужас, и в Испании, во время гражданской войны, куда их отправил Муссолини на помощь националистам Франко. Там они встретились с советскими пушечными танками и продемонстрировали свою полнейшую непригодность. Впрочем, в боях в горной местности их шасси показало себя очень даже хорошо. Но вот сражаться на равнине с пушечными БТ-5 и Т-26 им было просто не под силу, так же как затем и в Африке сражаться с английскими пушечными танками «Крусейдер» и «Матильда».

Императорская армия Японии также приобрела шесть танкеток Mark VIb, провела их полевые испытания и выяснила, что они слишком малы, чтобы их можно было использовать. Поэтому японцы постарались разработать свой собственный вариант танкетки и сделали это, создав машину Type 94 Te Ke.

Канадская армия купила 12 танкеток партиями по шесть штук в 1930-1931 годах. Они использовались в качестве учебных в Канадской школе боевых бронированных машин и долгое время были единственными образцами бронетехники в канадской армии, за исключением нескольких старых броневиков. В боевых действиях канадской армией они никогда не использовались.

Надо отметить, что мода на танкетки приобрела практически общемировой характер. Их покупали, хотя и в небольших количествах, Франция, Латвия (18 Mk. IV было куплено в 1935 г.), Нидерланды, Боливия и даже Королевство Сиам. Французы на основе этой танкетки сделали бронированный транспортер боеприпасов «Рено» UE. Купила танкетки «Карден-Лойд» Греция, а также Таиланд (там их было около 60 единиц), а ещё их покупали Чили, Китай, государство Маньчжоу-Го (20 штук Mk. VI), Финляндия и Португалия. Ну а немцы познакомились с этой танкеткой у нас в СССР, и её конструкция в определённой степени повлияла на дизайн первого легкого германского серийного танка Pz. I. Всего же она поставлялась в 16 стран мира и стала своего рода катализатором прогресса в области создания легких танков.

Ведь каждый военный специалист, который её видел и уж тем более «объезжал», сразу же начинал понимать все её недостатки, которые были более чем очевидны и, соответственно, вызывали сильное желание их исправить. Отсутствие вращающейся башни, открытый верх, слабая броня – всё это заставляло подумать о том, как бы всё это исправить. Но более толстая броня, башня и более сильный двигатель – всё это прибавляло танкетке веса, а значит – старое шасси для неё уже не годилось, и приходилось разрабатывать новое. Но, как говорится – «было бы от чего оттолкнуться, а там уже дальше само пойдёт», именно так и произошло в случае с английскими танкетками.

Интересно, однако, что проекты танкеток появились не в Англии, а в СССР ещё в 1919 году, когда два проекта «вездеходного бронированного пулемета» для нужд Красной Армии предложил некий инженер Максимов. По первому проекту это была одноместная танкетка массой 2,6 т, с двигателем мощностью 40 л.с. и бронёй толщиной от 8 до 10 мм. Расчётная максимальная скорость предполагалась в 17 км/ч. Второй проект под названием «щитоноска» от первого отличался тем, что водитель (и он же стрелок) должен был находиться в ней полулёжа, что позволяло уменьшить её габариты и вес. Однако оба эти проекта реализованы в то время не были.

Затем в 1926-1929 гг. в СССР было построено пять танкеток Т-17 «Лилипут» – по сути это и была советская танкетка межвоенного периода. Вот только в серию она не пошла.


Танкетка Т-17 «Лилипут»


В Европе к британской инновации в целом отнеслись довольно скептически. Не так было в СССР, где танкетки на вооружение армии активнейшим образом продвигал М.Н. Тухачевский, ставший в 1931 году начальником вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Перед этим, в 1930 году, по его инициативе был создан учебный кинофильм «Танкетка», сценарий к которому написал он сам. Согласно трехлетней программе танкостроения, с июня 1926 года и до 1930 года в СССР предполагалось создать батальон из 69 танкеток («пулеметов сопровождения» – как тогда называли у нас танкетки) и испытать их на практике.

Как итог этих испытаний в 1929-1930 гг. появился проект танкетки Т-21 – также с экипажем из двух человек, бронёй 13 мм и узлами танков Т-18 и Т-17. Проект был отклонён из-за недостаточной подвижности машины. Предлагались проекты больших танкеток Т-22 и Т-23, получивших название «больших танкеток сопровождения». Однако и с этими национальными проектами в то время ничего не вышло.


Танкетка Т-27


Но зато в 1930 году в Великобритании побывала комиссия под руководством Халепского (начальник УММ) и Гинзбурга (начальник инженерно-конструкторского бюро по танкам), и вот она-то и приобрела там 20 танкеток «Карден-Лойд» и лицензию на их производство в СССР. По ней был налажен выпуск танкетки Т-27. Причём у нас, как и в Англии, на её базе тестировались самые различные системы установки вооружения: 37-мм и 76-мм орудия, на танкетке устанавливали огнемет, безоткатную пушку Курчевского, танкетки десантировались беспарашютным сбросом с бомбардировщика ТБ-3 – словом, испытания проводились самые разнообразные.


Танкетка ППГ. Вид сбоку


Танкетки Т-27 участвовали в боевых действиях: сражались в Средней Азии с басмачами, воевали на Карельском перешейке и даже в начале Великой Отечественной войны. Единственным их достоинством оказалась возможность проходить по… слабым деревенским мостам, то есть действовать там, где не могли бы пройти никакие другие танки. Но и в этом случае их броня уже не защищала от огня противотанковых средств и, в частности, огня любых противотанковых ружей.

Так что на Т-27 история танкетки в СССР как началась, так и закончилась. А вот Япония стала одним из самых рьяных сторонников танкетки, правда, уже с вращающейся башней, и именно такие машины японцы активно использовали в ходе войны в зоне тропических лесов.


Американская танкетка Т-1


Что же касается такой развитой индустриальной державы, как США, то там в 1928 г. фирма «Каннингэм» разработала свою собственную одноместную танкетку, отличавшуюся не только предельно малыми размерами, но и оригинальной ходовой частью. Вместо привычного многокаткового шасси, использовавшегося признанными лидерами – фирмами «Мартель» и «Карден-Лойд», американские инженеры придумали ходовую часть с четырьмя опорными катками большого диаметра, из-за чего танкетка стала похожа на небольшой четырехколесный бронеавтомобиль. Переднее колесо было ведущим, заднее – направляющим. Машина получила обозначение Т-1, хотя в большинстве источников она упоминается как «Tank Development Chassis T-1». В движение её приводил четырехцилиндровый бензиновый мотор «Форд» A, мощностью 42 л.с. Максимальная толщина бронелистов была невелика: 3,17 мм, что позволяло ей выдерживать попадания лишь пуль малого калибра. Вооружение Т-1: 7,62-мм пулемет, установленный в лобовой части корпуса. На испытаниях 1928 г. танкетка «Каннингэм» показала себя довольно посредственной машиной, хотя и смогла развить скорость 31 км/ч. Однако по остальным параметрам она очень сильно уступала легким танкам и очень уж дешёвой при этом отнюдь не была! Позднее Т-1 стали использовать для тестирования гусениц нового типа (большей частью резиновых), поскольку в этом качестве она показала себя с наилучшей стороны. Однако в итоге танкетка Т-1 так в единственном экземпляре и осталась.

P.S. Цветные иллюстрации выполнены А.С. Шепсом.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Здоровье

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Петрозаводск

По фестивалям! Главные события лета, которые туристы обязаны посетить



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Петрозаводск

В Карелии копали огород, а нашли останки тел и оружие времен войны



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Петрозаводск

Семья из Карелии примет участие в финале конкурса «Это у нас семейное»



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Петрозаводск

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Пулково

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Петрозаводск

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года



Карелия

Артур Парфенчиков наградил врачей Карелии



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии




Новости Петрозаводска

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Канализационные реки затопили улицу в Петрозаводске

Юрий Андропов: студенческие годы в столице Карелии


Петрозаводск

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года






Rss.plus

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Moscow.media
Карелия

«Низкий поклон»: Артур Парфенчиков присоединился к поздравлениям врачей Карелии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Пауэрлифтеры из Карелии победили на соревнованиях в Санкт-Петербурге


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Петрозаводск

Пропавший в Петрозаводске молодой мужчина найден



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России