Мы в Telegram
Добавить новость

О древнейшем на земле напитке рассказывает выставка в Петрозаводске

С традициями пивоварения в Карелии можно ознакомиться в Национальном музее

Текст и фото: Хельга Белянцева

Выставка «Pivoварение. История и традиции» открылась 15 декабря в Национальном музее Карелии (16+). Экспозиция рассказывает об известном с глубокой древности напитке, который варили преимущественно в северных странах. В Карелии сложились свои традиции пивоварения, а история приготовления хмельного напитка исчисляется многими столетиями.

 

 

На открытии выставки перед посетителями выступили фолк-группа «Skylark», которая исполнила карельские песни, и фольклорно-этнографический ансамбль немецкого танца «Volkskarussell» Петрозаводской немецкой автономии (художественный руководитель и балетмейстер – Лидия Кноль).

 

 

Директор музея Михаил Гольденберг подчеркнул, что выставка посвящена не пиву как таковому, а пивоварению, как одному из явлений, из которых складываются жизнь и человеческая цивилизация.

«О пивоварении нужно говорить как о феномене культуры. В переводе с латыни «культура» означает «вспашка». Это все, что «напахано», все, что у человечества придумано… В пещерах находят остатки пивоваренного производства, которым тысячи лет»,

— отметил Михаил Гольденберг.

 

 

На выставке можно увидеть различную утварь для хранения и приготовления пива, братины и ендовы, старинные пивные кружки, изделия прикладного искусства, советские плакаты, фотографии и письменные источники из коллекции музея. Также воссозданы образы пивной лавки начала XX века и советского пивного ларька, рядом с которыми можно сделать памятные снимки.

 

 

Информационные стенды знакомят посетителей с историей пивоварения в Карелии, рассказывают о пивоваренных традициях, которые существовали у народов нашего края.

Первые упоминания о пивоварении встречаются в древних карельских рунах, которые легли в основу эпоса «Калевала». Тонкостям приготовления ритуального напитка посвящена 20 руна эпической поэмы Элиаса Лённрота. 

«Осмотар, что пиво варит,
Капо, что готовит брагу,
С ячменя срывает зерна,
С ячменя берет шесть зерен,
Семь концов берет у хмеля,
У водицы восемь кружек,
На огонь котел там ставит,
Чтоб сильнее смесь кипела...»

 

В деревнях пенный напиток варили для ритуальных целей — например, на свадьбы, церковные праздники; или для сходов, где принимались важные решения. В других случаях употребление пива строго ограничивалось — это было общее правило и для карелов, и для вепсов, и для русских. Но технологии и рецепты производства пенного напитка у каждого народа Карелии были свои.

Сохранился старинный карельский рецепт приготовления пива:

«В деревянный чан высыпать бочку солода, залить ведром холодной воды. Через сутки постепенно подливать кипящую воду, пока содержимое не станет водянистым. Полученную смесь процедить сквозь солому. Добавить хмель, холодную воду, дрожжи. Оставить бродить. После — удалить хмель, смесь залить в бочку, закупорить на следующий день. Через несколько дней пиво готово к употреблению».

Не брезговали хмельным напитком и горожане. Пивоваренное производство стало развиваться после указа Петра I о свободе винокурения, пивоварения и появления пивных лавок. Известно, что при Петровском заводе существовали пивные погреба.

Но особенно способствовала росту производства пива антиалкогольная компания, которая началась в России в последней трети XIX века. Получить акциз на производство крепкого алкоголя стало практически невозможно, но слабоалкогольных напитков это не касалось. По всей стране стали открываться пивоваренные заводы.

Петрозаводский пивоваренный завод был основан в 1911 году товариществом «Олония» по инициативе заонежского купца Василия Лысанова. Производство разместилось на Владимирской улице на берегу Онего, неподалеку от пристани. На заводе было установлено передовое для того времени оборудование, закупленное в Петербурге, и выпускалось несколько видов пива, а также безалкогольные напитки. 

Сухой закон, принятый в начале Первой мировой войны, остановил работу предприятия, но не навсегда — в 1923 году его снова запустили, но уже под другим именем — пивоваренный завод «Карелия». Туда вернулись искусные пивовары немецкого подданства Александр Лагановский и Гуго Артур Шрамм, которые работали на предприятии с 1911 года. К сожалению, их обоих не пощадили страшные 30-е годы...

Продукцию пивзавода продавали по всей республике. В Петрозаводске учреждениями предприятия были рестораны «Маяк» и «Триумф», а также семь пивных лавок. Завод «Карелия» проработал вплоть до Великой Отечественной войны, во время которой был разрушен при бомбардировке города.

 

 

После войны построили новое здание пивзавода на улице Луначарского — сегодня в нем разместился один из городских гипермаркетов. В советское время при предприятии существовала пивная лавка, возле которой имела обыкновение собираться вся шахматная элита города, устраивались настоящие турниры по шахматам, где проигравший выставлял пивную кружку победителю. Если же появлялся гений, которого никто не мог обыграть, то ему к концу дня уже трудно было устоять на ногах.

 

 

Разливное пиво в Советском Союзе пользовалось особой популярностью в летнее время, так как оно было более свежее, чем бутылочное. Его продавали и в ресторанах, и в специальных автоматах, но центрами притяжения оставались пивные ларьки. К ним занимали очередь уже с утра, так как к вечеру пиво могло и закончиться. Если такое случалось, продавец вывешивал табличку «Пива нет». 

Рядом с ларьками обычно стояли высокие круглые столики без стульев, поэтому пиво пили стоя. Закуску тоже нужно было приносить с собой, чаще всего это была вяленая рыба. За пивом всегда выстраивались очереди, поэтому любители пива предпочитали брать сразу по нескольку кружек, чтобы не стоять снова. Стеклянная пивная кружка объемом 0,5 л стала символом советской культуры пития 1970 годов. Стоимость бутилированного пива в то время была 40-60 копеек в зависимости от сорта. Пустую бутылку можно было сдать и вернуть таким образом 20 копеек.

 

Петрозаводский пивоваренный завод, на котором было установлено трофейное оборудование из Германии, запустили в 1952 году. Он благополучно пережил и распад СССР, и тяжелые 90-е, несмотря на появление новых пивоваренных производств (в Карелии это были пивзаводы «Ричард» в Костомукше и «Конкорд» в Беломорске, рядом наращивала производство санкт-петербургская компания «Балтика»). Но петрозаводский пивзавод не сдавался. Здесь производили пиво семи сортов, в том числе популярные «Жигулевское» и «Адмиралтейское». В 1997 году, благодаря выпуску новых марок пива с увеличенным сроком хранения, было продано 83 тысячи декалитров пива (826 тонн).

 

 

В 1999 году предприятие было преобразовано в акционерное общество «Пивоваренный завод «Петрозаводский». В 2000-2010-х провели модернизацию производства, заменили более трети оборудования, но, несмотря на это, завод был закрыт.

На открытии выставки в Национальном музее выступила технолог Петрозаводского пивоваренного завода Александра Ивановна Ларинина. Она преподнесла в дар музею памятные значки, полученные ею во время работы на предприятии, которому она отдала 27 лет жизни.

 

 

Александра Ларинина рассказала, что советское время пивоварением занимались женщины. Она сама начинала свой путь в этой отрасли в Сортавале на старом финском пивоваренном заводике. По ее словам, главное, что выделяло пивоваренное производство из всех пищевых, это то, что оно отличалось высоким уровнем механизации, ручного труда было немного. В то же время приходилось постоянно наращивать объем продукции в ущерб качеству. 

«Представители местной власти, городской и республиканской, контролировали нас жесточайшим образом. Нам говорили:  «Вы что план не выполняете? Вы не понимаете, что городу нечем платить зарплату врачам и учителям?»,

— вспоминает Александра Ларинина. 

Местный бюджет, по сути, существовал за счет налогов с оборота алкогольной и пивоваренной продукции. На пивзаводе было непрерывное производство, работали в дневную, вечернюю и ночную смену. При этом самому предприятию ничего не оставалось. 

 

 

Александра Ивановна посетовала, что сейчас отношение к пиву изменилось, и во многом из-за повышения в напитке содержания алкоголя.

«Пиво, как нас учили, это продукт, который предназначен для утоления жажды. Массовый сорт «Жигулевское» имел крепость 2,8%. А что мы видим теперь — до 5% и более!» 

«В то же время пиво — это ценнейший пищевой продукт. Когда Ленинград оказался в блокаде, три огромных пивзавода остановили и опечатали. И все, что там оставалось, отдавали только по особому распоряжению в лечебные учреждения. Так что пиво в блокаду многим спасло жизнь. Пивные дрожи, которые используются при производстве напитка, содержат практически всю группу витаминов В». 

Несмотря на то что Петрозаводского пивоваренного завода больше нет, традиции пивоварения в Карелии продолжаются. Сегодня в республике существует множество небольших пивоварен, также пенный напиток производят два крупных ресторана Петрозаводска.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Жизнь

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Петрозаводск

В больнице Петрозаводска ввели ограничения из-за пациентов с ковидом



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Происшествия

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес



Петрозаводск

4 июня: главное за день



Metallica

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Петрозаводск

В больнице Петрозаводска ввели ограничения из-за пациентов с ковидом



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Петрозаводск

В Петрозаводске маршрутчики снова повышают цену на проезд



Арцах

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Петрозаводск

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Карелия

Глава Карелии отправил посылку в зону СВО



Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии




Новости Петрозаводска

РЖД: у путешествующих на поездах туристов востребованы Карелия и Золотое кольцо

Юные получатели соцуслуг из Карелии наглядно показали важность работы детского телефона доверия

Администрация Пряжинского района вручила ключи от новой квартиры сироте

Благоустройство скверов в поселках Мостоотряд и Гнилицы идет с опережением графика


Петрозаводск

Юные получатели соцуслуг из Карелии наглядно показали важность работы детского телефона доверия






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Moscow.media
Карелия

«Задыхаемся»: жители карельской деревни обращаются к Артуру Парфенчикову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Полина Гагарина

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортивный комплекс «Курган» остался без электричества

Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

Отличный пример работы с детьми подал тренер Карелии


Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Карелия

«Задыхаемся»: жители карельской деревни обращаются к Артуру Парфенчикову



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России