Мы в Telegram
Добавить новость

Зима близко… Vgudok поздравляет с Днём защитника Отечества и вспоминает подвиги военных железнодорожников

В ноябре этого года будет отмечаться 80-летие с начала Советско-финской или, как её ещё называют, Зимней войны. До этой даты ещё далеко, но и празднование Дня защитника Отечества — весомый повод, чтобы вспомнить подвиги воинов-железнодорожников в самой знаменитой «неизвестной» войне Советского Союза. В ноябре 1939 года Суоми-красавица принимала бойцов Красной Армии. Эта кампания зачастую воспринимается, как тяжёлое поражение Красной Армии. Цели войны были достигнуты — границу отодвинули от «колыбели революции», что было критически важным в условиях предстоящей «большой войны». Но потери, понесённые Красной Армией, трудно назвать пропорциональными поставленным целям. 30 ноября 1939 года, когда, как поётся в известной песне «невысокое солнышко осени зажигало огни на штыках», наши войска перешли советско-финляндскую границу. В течение первого дня они продвинулись на 4-5 км вглубь территории противника. В результате тяжёлых боёв в трудных условиях части Красной Армии несли тяжёлые потери от огня противника и обморожений.

С первых дней боевых действий стали видны серьёзные сбои в работе тыла. Основной причиной этого стали ошибки в расчётах пропускной способности транспортных коммуникаций. Дорожные артерии северо-западного направления оказались перегружены перевозками. На Карельский перешеек из Ленинграда можно было отправить только 36 поездов в сутки, тогда как в сам город приходило около 160 составов в сутки. Трудности были и в районах выгрузки. Октябрьская и Кировская железные дороги оказались переполненными вагонами. В самом начале войны в ноябре 1939 года в ожидании разгрузки простаивало 50 тыс. вагонов. В 1940 году их число превысило 100 тыс. Всего в ходе войны железнодорожниками было обезврежено 6500 мин, большая их часть на выборгском направлении.

11 февраля 1940 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление. Военные железнодорожники приступили к восстановлению железных дорог, разрушенных отступающими финнами. Работы выполнялись с непосредственной близости к районам боевых действий. На каждое железнодорожное направление был назначен начальник восстановительных работ, подчинявшийся Начальнику военных сообщений армии. Противник оставил в общей сложности 390 км железных дорог. Разрушил 70% мостов, ж/д пути подрывались и разрушались путеразрушителями. Подрывались также станционные сооружения. Отступая, финны устанавливали на путях, переездах, под мостами мины и фугасы. Всего в ходе войны железнодорожниками было обезврежено 6500 мин, большая их часть на выборгском направлении. Красноармейцы-железнодорожники, как и вся армия, действовали в условиях холодной (даже по меркам этого северного края) зимы. Работали под частыми бомбёжками, постоянно можно было ожидать нападений финских лыжников, которые воины-железнодорожники отбивали с оружием в руках. Так, утром 23 декабря на станции Перкиярви бойцы 1-го восстановительного батальона отбили атаку финского отряда численностью более 100 человек, который был полностью уничтожен в ходе боя. Солдаты 1-го восстановительного батальона дважды участвовали в боях по прорыву линии Маннергейма. За активное участие в боевых действиях восстановительный железнодорожный батальон под командованием Чижова был награждён орденом Красного Знамени. Восстановленные участки передавались в управление отделениям Наркомата путей сообщения.

В этих трудных погодных и боевых условиях, воины-железнодорожники показывали впечатляющие результаты в восстановлении железных дорог. Темп укладки пути достигал 2–2,5 км в сутки. При этом укладка верхнего строения пути велась, как правило, вручную, лишь на некоторых направлениях применялись роликовые транспортёры. Темп строительства линий связи достигал 2 км в сутки. Восстановленные участки передавались в управление отделениям Наркомата путей сообщения. Для улучшения транспортного обеспечения войск, действующих севернее Ладожского озера, командование РККА приняло решение в кратчайшие сроки осуществить строительство железной дороги Петрозаводск – Суоярви. Начальником строительства был назначен полковник (в будущем генерал-лейтенант технических войск) Захар Иванович Кондратьев — участник боёв с японцами на Халкин-Голе, где под его руководством было осуществлено форсированное строительство железной дороги Борзя – Баин – Тумен протяжённостью 324 км. К строительству были привлечены и железнодорожные батальоны под командование полковника Фунтова. 

Работы по прокладке начались с первого дня 1940 года. Перед строителями была поставлена задача за 45 дней уложить 160 км путей. Требовалось выполнить более 1,5 тыс. кубометров земляных работ. Постройка дороги проводилась без предварительного проектирования. Строители приступили одновременно с изыскателями. На протяжении трассы нужно было преодолеть 90 км густых карельских лесов с гранитными скалами и валунами, 36 км болот. Снежные сугробы достигали 1,5 метра в глубину, температура опускалась до 45–48 градусов мороза. Это был первый в СССР опыт строительства железной дороги в подобных природных и климатических условиях. Было возведено 2012 погонных метров искусственных сооружений, в том числе 202 малых моста.

Работы развернулись фронтом на протяжении всей трассы. Одновременно велись земляные работы, сооружались  мосты,  на машинах развозились материалы, по мере готовности земляного полотна шла укладка верхнего строения пути. Земляное полотно было подготовлено под укладку за 34 дня — 3,9 км в сутки. Подвоз рельсов осуществлялся автомобилями ЗИС-5 (с газогенераторами) и тракторами ЧТЗ-65. Укладка производилась вручную тремя укладочными колоннами, которые двигались навстречу друг другу, и была завершена за 45 дней. Максимальный темп укладки составил 8 км в день. Было возведено 2012 погонных метров искусственных сооружений, в том числе 202 малых моста. Строительство железной дороги Петрозаводск – Суоярви было завершено за 47 рабочих дня. С минимальным запозданием от установленных сроков. 15 марта 1940 года по новой линии прошёл первый поезд. Это произошло уже после завершения боевых действий. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор, согласно которому Суоярви, вместе с большей частью бывшей Выборгской губернии, был передан в состав СССР. Отличившиеся на строительстве красноармейцы и командиры железнодорожных войск были награждены Наркомом путей сообщения Кагановичем знаком «Почётному железнодорожнику». Участие в советско-финской кампании стало серьёзной проверкой боеготовности для Железнодорожных войск. Боевые железнодорожники получили бесценный опыт по форсированному выполнению работ в сложных природно-климатических условиях. Вскоре этот опыт нашёл своё применение на фронтах Великой Отечественной. Андрей Корябкин

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Жизнь

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Петрозаводск

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Петрозаводск

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии



Жанна Фриске

«Может, замутим?» — Наталью Фриске хотел обмануть заключенный



Петрозаводск

Ученые изучили артефакты древнего некрополя на месте сгоревшей Успенской церкви



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Петрозаводск

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Петрозаводск

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года



Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков вступил в «Единую Россию»



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии




Новости Петрозаводска

Летний интенсив волонтеров Карелии стартовал в Петрозаводске

Плановая хирургическая помощь в Республиканском стоматологическом центре в Петрозаводске будет сведена к минимуму

Жителей Карелии приглашают на военную службу по контракту в новые подразделения Росгвардии

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска


Петрозаводск

Подрядчик косит траву и убирает мусор в разных районах Петрозаводска






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Карелия

Парфенчиков дал некому инвестору землю под выращивание тмина, хотя раньше обещал в этом районе табак



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим




Спорт в Карелии

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Титулованные сестры-близняшки Аверины провели мастер-класс в Карелии

Появилась полная программа Дня города в Петрозаводске

В Петрозаводске начали укреплять склон в районе церкви Иоанна Богослова


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Карелия

Итоги ПМЭФ-2024: что означают 30 миллиардов рублей инвестиций для Карелии



Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России