Мы в Telegram
Добавить новость
Новости по-русски

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Точки над ИИ: в Госдуме начали разработку закона о маркировке созданного нейросетями контента

В Госдуме начали разработку закона о маркировке контента, созданного с помощью искусственного интеллекта. Как сообщил член комитета по информационной политике Антон Немкин, без контроля распространения такой информации развитие ИИ может нести опасность. «Известия» выясняли, как будет работать нововведение и почему оно необходимо.

Разработка закона

В Госдуме начали разработку закона о маркировке контента, созданного нейросетями. Об этом сообщил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин.

Он отметил, что без контроля распространения информации развитие искусственного интеллекта (ИИ) в России может быть опасным.

«Если рассматривать отдаленную перспективу, то развитие ИИ-сервисов без необходимого контроля несет опасность появления огромных массивов не только никем не проверенных текстов, но и даже полностью выдуманных фактов, цифр и данных», — сказал Немкин.

По словам депутата, маркировка может осуществляться при помощи графических или водяных знаков. Она должна выглядеть ненавязчиво, но при этом быть заметной читателю. Если закон примут, в будущем российские ИИ-сервисы обяжут автоматически маркировать сгенерированные тексты. Так что задуматься о технологии маркировки крупным компаниям стоит уже сейчас.

Какая экспертиза позволит распознать степень участия нейросети и человека в одном тексте, пока неясно. Однако Немкин предложил наделить новыми полномочиями Роскомнадзор: ведомство могло бы заниматься выявлением деструктивного контента, сгенерированного ИИ.

Необходимость закона

Как объясняет «Известиям» начальник отдела по информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко, маркировка ИИ-контента имеет две главные цели.

— Во-первых, любому ИИ-сервису на данном этапе развития свойственны так называемые галлюцинации, то есть нейросети могут выдавать ложную информацию. Соответствующая маркировка должна дать понять пользователям, что данные сгенерированы искусственным интеллектом и их необходимо перепроверять, — рассказывает эксперт.

Во-вторых, возможности ИИ сегодня значительно выросли. Отличить видео, фото, не говоря уже про текст, сгенерированные нейросетью от созданных человеком практически нереально. И это дает широкий простор для обмана пользователей, манипуляции их мнением и так далее.

— Например, недобросовестные производители могут генерировать ИИ-ролики, рекламируя какой-либо товар. С помощью маркировки пользователи будут понимать, что возможности продукта в рекламе могут отличаться от действительности, — говорит Коробченко.

Механизм маркировки

Как именно будет исполняться новый закон в случае принятия, пока неизвестно. Но, по мнению Алексея Коробченко, вероятно, будет реализовано два основных механизма маркировки и контроля ИИ-контента. Первый — обязательство всех ИИ-сервисов автоматически маркировать контент, а второй — «ручной» контроль силами специалистов Роскомнадзора.

— По большому счету, такой принцип действует и при выявлении, например, мошеннических ресурсов: автоматические системы регуляторов прочесывают интернет, а в особых случаях проверку проводят специалисты, — говорит собеседник «Известий».

Еще один похожий пример — российский опыт по маркировке интернет-рекламы, не имеющий аналогов в мире, добавляет партнер Лиги цифровой экономики Александр Данилов. Участники рынка уже два года маркируют весь контент, создаваемый и публикуемый в интернете в рекламных целях.

— Здесь реализована как организационная, так и техническая платформа для взаимодействия всех участников, полностью цифровизованы процессы, связанные с маркировкой рекламы, а Роскомнадзор успешно справляется с административной функцией. На мой взгляд, все условия уже есть и для маркировки информации, созданной с использованием ИИ. Однако прежде всего необходимо определить какой тип контента, созданного с помощью ИИ, будет подлежать маркировке, — отмечает Данилов.

По этой причине, объясняет он, сначала необходимо описать и типизировать этот контент. Например, ответы различных чатов с технологией генеративных сетей (GPT) в интересах одного конкретного гражданина, возможно, и не требуется маркировать.

— Но если же создаваемый с использованием ИИ контент (видео, аудио, тексты) предназначается для массового распространения через интернет, то здесь маркировка вполне уместна. Она позволит урегулировать этические вопросы тиражирования информации, в том числе с использованием визуальных образов или голосов известных личностей, лидеров мнений, и сформирует ожидания у аудитории, для которой предназначается контент, — заключает Александр Данилов.

Важное нововведение

По мнению экспертов «Известий», необходимость в законе о маркировке контента, созданного нейросетями, назрела давно. Главная опасность его отсутствия заключается в том, что неконтролируемое распространение любого контента, не только созданного ИИ, может дезинформировать людей и дестабилизировать общество, считает Алексей Коробченко.

— Сейчас ИИ-сервисы доступны практически каждому, и при желании хактивисты или просто хулиганы могут распространять фейковый контент, который будет влиять на социальную обстановку. Кроме того, нейросети совершают фактические ошибки могут вводить пользователей в заблуждение, нести негативный эффект, например, панику, — говорит эксперт.

Главную пользу от нововведения, по его словам, получат именно пользователи сети — они будут знать, какие материалы созданы с помощью ИИ, и относиться к ним соответственно.

Кроме того, введение обязательной маркировки сможет повлиять и на уровень мошенничества и «психологических операций» с дипфейками.

Понятно, что хакеры высокой квалификации пользуются собственными ИИ-инструментами, однако если общедоступные ИИ-сервисы будут всегда маркировать свой контент, то различные хактивисты и хулиганы не смогут выдавать фейковые новости за настоящие и влиять на общество, — отмечает собеседник «Известий».

По словам руководителя ИТ-подразделения агентства «Полилог» Людмилы Богатыревой, Россия — не первая страна, которая инициирует законодательное регулирование ИИ-контента. Маркировка в виде водяных знаков для аудио и видеоконтента уже существует в Китае, странах Евросоюза и США.

— Но в рамках этого важно внимательно проработать, кто, как и в каких случаях будет маркировать контент. К примеру, это будет касаться только контента, распространяемого СМИ, или же используемого в личных сообщениях. Кто должен нести ответственность — тот, кто генерирует контент, или кто распространяет его. Все эти вопросы нужно аккуратно проработать, иначе данная инициатива как минимум «не взлетит», а как максимум — затормозит развитие технологий искусственного интеллекта в стране, — заключает собеседница «Известий».

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»



VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Москва

МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет



Москва

Около 77 спортсменов представят Подмосковье на Играх стран БРИКС в Казани



Баста

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост



Москва

Стали известны имена тех, кто выживает на Алтае в телешоу «Последний герой»



ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



ХАМАС

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье



Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Казахстана не было бы как государства, а казахов как национальности, если бы не Россия

Шотландец объясняет, почему надо переезжать в Россию

В Москве спор из-за коробок в коридоре перерос в конфликт со стрельбой


Москва

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

15 июня в Ростовском городском шахматном клубе на Газетном, 92 поведут рапид памяти международного гроссмейстера Сергея Аслановича Бешукова

Файзуллаев рассказал, что тратит порядка $5 тысяч за месяц жизни в Москве

В районе Вороново появится новый крупный стройкластер


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России