Из мелкой посуды: почему в РФ уменьшился объем алюминиевых банок
Российские производители алюминиевой тары сообщили, что банки объемом 0,5 л почти не востребованы фабриками напитков, поэтому они переходят на выпуск банок 0,45 л. К текущему году доля рынка полулитровых банок составила всего лишь 1%. Выпуск банок объемом 0,5 л прекращается, сообщил на этой неделе ведущий российский производитель алюминиевой упаковки, компания «Арнест Упаковочные Решения». Это было сделано на фоне отсутствия заказов на такую тару. Подробности — в материале «Известий».
Шринкфляция и цены на продукты
Спрос на полулитровые банки стал падать примерно с 2016 года. Уменьшение объема до 0,45 л связано с желанием производителей сдерживать рост цен в условиях инфляции и увеличения стоимости сырья, говорит директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.
Снижение объема товара при сохранении цены на него имеет специальный термин — шринкфляция, уточнил академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев. «Это способ для производителя незаметно увеличить стоимость на единицу товара при снижении риска наличия негатива от покупателя», — добавил он.
По словам Ярослава Кабакова, шринкфляция затронула не только напитки, а многие группы товаров: шоколад, масло и молочные продукты. Такие изменения в упаковке могут быть едва заметными для потребителей, но оказывают значительное влияние на их восприятие стоимости продукта, считают опрошенные аналитики.
Явление шринкфляции распространено на рынке продуктов, к наиболее известным вариантам мы можем отнести молоко в упаковке, например, 900 мл вместо старой литровой, масло сливочное по 160 г вместо 200 г, перечисляет Александр Лебедев.
— Вспомните эксперименты по упаковке яиц в тару на 9 штук. Хотя последний вариант не прижился в отличие от предыдущих, так как это действие требует видимых изменений упаковки и покупатели голосуют рублем против, — отметил он.
— Мировые производители продуктов питания еще 50 лет назад придумали способ облегчить психологическое давление от повышения цен уменьшением объема/веса товара в упаковке и сдерживания роста цены на единицу продукции. Позднее этот прием получил название «даунсайзинг», — рассказала управляющий директор группы корпоративных рейтингов АКРА Екатерина Можарова.
Требуйте долива после отстоя
С точки зрения производителя, унификация — это благо, массовый покупатель тоже был бы рад единой таре, но только если бы она была 0,5 л, заметил Александр Лебедев.
— Так, многие пьют пиво из кружек и бокалов, имеющих риски 0,5 л, и если в банке снижение незаметно, то в собственной таре многие огорчаются, видя, что бесполезно «требовать долива после отстоя пены», — сказал аналитик.
По итогам 2023 года продажи пива в России выросли на 2,1% как в натуральном, так и в денежном выражении. Объемы розничных продаж пива в натуральном выражении за год составили 769,6 млн декалитров.
А в общей структуре потребления алкогольных напитков в России пивоваренная продукция заняла долю в 38,1%, хотя годом ранее показатель находился на отметке в 38,5%.
Среднедушевое потребление пива в прошлом году составило 52,6 л на человека, что на 1 л, или 2%, больше, чем годом ранее. По данным Росстата, по итогам 2023 года рынок пива вырос на 1,8% по сравнению с 2022 годом.
Также за последние годы резко вырос спрос на слабоалкогольную продукцию. Пик продаж алкоголя был зафиксирован в начале весны 2022 года. По оценкам аналитического агентства BusinesStat, с 2018 по 2022 год производство слабоалкогольных напитков в России выросло почти в 2,2 раза: со 130 млн до 283 млн л.
Стоит отметить, что банка 0,5 л в настоящий момент очень широко представлена в сегменте так называемого крафтового пива, чаще всего производимого небольшими партиями и представленным в более высоком ценовом сегменте, отметила Екатерина Можарова.
— Полагаю, что у подобных производителей есть некоторый запас привычной тары, а дальше им нужно будет либо тоже снижать объем, либо искать альтернативного производителя тары привычного объема, — отметила она.
Экология и переработка
Александр Лебедев добавляет, что уже почти все производители пива перешли на упаковку 0,45 л.
— Для массового покупателя это не станет сюрпризом, а для производителя упаковки поможет унифицировать модельный ряд тары, что выгодно как с экономической, так и с экологической точек зрения, — отметил он.
С экологической точки зрения в целом не сильно важно, какая тара из алюминия будет произведена — 0,45 л или 0,5 л, алюминий перерабатывается многократно, напоминает эксперт в секторе ESG, управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
В Минсельхозе, Минэкономразвития и Минприроды РФ отказались от комментариев по теме, перенаправив в Минпромторг РФ. МПТ не ответил на запрос на момент публикации.
Металлургический сектор
Для производителей алюминиевых банок переход может потребовать перенастройки оборудования и изменения производственных линий, чтобы адаптироваться к новым стандартам, говорит Ярослав Кабаков.
По его словам, металлургический сектор России и так сейчас испытывает дополнительные вызовы из-за колебаний спроса на алюминий, что усложняет поддержание устойчивости и влияет на производственные процессы. Это требует гибкости в стратегическом планировании и оперативных решениях, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, говорит он.
Екатерина Косарева считает, что положение российских металлургов в целом остается на данный момент более стабильным и выгодным по сравнению с другими отраслями экономики.