Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

«Курдин мог ударить клюшкой, но если бы не он — меня бы здесь не было». Интервью молодого таланта Кирсанова


        «Курдин мог ударить клюшкой, но если бы не он — меня бы здесь не было». Интервью молодого таланта Кирсанова

Разговор с одним из самых перспективных российских защитников.

Кирилл Кирсанов считается одним из самых перспективных защитников по 2002 году. Вместе с юниорской сборной России стал победителем Кубка Глинки/Гретцки в 2019 году, а также обладателем мирового Кубка Вызова. В 18 лет он дебютировал в КХЛ за СКА. В том же сезоне дебютировал за взрослую национальную сборную. На предсезонный турнир в Сочи Кирсанов приехал в составе сборной России U-25. В интервью Sport24 Кирилл рассказал:

  • где искать мотивацию без международных стартов;
  • есть ли у защитника лишний вес;
  • как выживать в бешеной конкуренции СКА;
  • какой тренер дал ему большой толчок в карьере;
  • в каком состоянии тверской хоккей.

«В СКА приходили ребята с лишним весом»

— Раньше на турнире в Сочи в сборной просматривались кандидаты на МЧМ, в этом году в перспективе 0 международных турниров. Мотивация не потерялась?

— Мотивация на пределе. Когда вернутся международные старты, надо же быть в обойме. Все хотят играть на чемпионатах мира и Олимпиадах. Плюс все хотят играть в КХЛ, поэтому здесь доказывают, что готовы ко всему.

— Как Матвей Мичков проявлял себя в роли капитана до того, как получил травму? Так непривычно видеть 17-летнего парня с нашивкой.

— Мы не удивились, что выбрали его. Он лидер на льду, многого добился. Матвей был капитаном в каких-то матчах МХЛ. Он со всеми хорошо общается, подбадривает всех, объединяет коллектив. Совсем не тихий, в стороне от команды не держится.

— Как прошли первые сборы под руководством Романа Ротенберга?

— Да как обычно. Самое тяжелое время пережили, все ребята справились. Так сказать, фундамент на сезон заложили.

— Что для вас самое тяжелое на сборах?

— Да все тяжело. «Городки», тест Купера.

— Тест Купера был на старте сборов?

— Да, в первый день. По его результатом смотрели, готов ли ты к сборам, в какой ты форме. Я подошел в нормальной форме, за месяц до старта начал тренироваться в Питере.

— Кто-то приходил в СКА с лишним весом?

— Думаю, такие точно были, не особо готовые. Но таких немного — 1-2 человека.

— У вас так никогда не было?

— Бывало, что могли оказаться лишние килограммы. Но я начинал усиленно тренироваться и спокойно их убирал.

«Когда случился обмен Никишина, кто-то из ребят удивился, кто-то был готов»

— Считается, что отправка в сборную на предсезонном турнире — плохой сигнал для игроков СКА. Значит, места в основе у них нет. Вы это так понимаете?

— Нет, не согласен. Наоборот, здорово, что играешь за сборную России, набираешься опыта, у тебя есть возможность проявить себя. Я в прошлом году тоже ездил в сборную, а потом играл в составе СКА.

— В основе СКА сейчас 12 защитников — такого количества хватит на две команды. Как выживать в такой конкуренции?

— Конкуренция — двигатель прогресса. Чем она выше, тем больше работаешь. Есть стимул попадать в состав. Так что все нормально, я за здоровую конкуренцию. Тем более в этом году будет очень длинный регулярный чемпионат, 68 матчей, все поиграют.

— Могли вы оказаться участником обмена Никишина?

— Нет, ко мне никто не обращался. Я ничего не слышал об этом. Когда случился обмен, кто-то из ребят удивился, кто-то был готов, что будет участником обмена. Но вообще это же хоккей, обмены — норма, нужно быть готовым ко всему.

—Вы прошлой осенью в среднем играли по 17 с половиной минут за СКА, что прилично для молодого защитника, а потом резко пропали из состава. Что случилось?

— Я уехал на сборы с молодежной сборной России, у нас был месяц на подготовку. Там я получил повреждение. Когда вернулся в СКА, уже были наиграны другие звенья, было тяжело влиться в основу, меня отправили в Высшую лигу набирать форму.

— Перевод в ВХЛ, а потом в МХЛ вам психологически тяжело дался?

— Да нормально. Понимал, что надо играть, получать практику, форму набирать. Игра в Вышке подготавливает к КХЛ.

«К лишнему весу я предрасположен»

— Ребята, которые претендуют на первый раунд драфта, очень трепетно относятся к мероприятию: следят за рейтингами, ими активно интересуются скауты. У вас все было спокойнее?

— Все равно звонили из клубов, интересовались мной. Относился к этому нормально. Понимал, что ни на что повлиять не могу, какой команде понравился, какой подхожу по стилю, такая меня и выберет.

— Следили за драфтом?

— Нет, у нас тогда сборы со СКА в Новогорске были. Когда меня выбрали, у нас тренировка была. Вернулся в номер, смотрю, что много звонков, сообщений. Из «Лос-Анджелеса» сразу связались.

— «Лос-Анджелес» обменял 89-й и 168-й пики в «Калгари», получив 84-й, под которым выбрал вас. Вы были удивлены, что клуб так хотел заполучить именно вас?

— Да, был приятно удивлен, что клуб хотел получить именно меня. До драфта я общался со скаутами «Лос-Анджелеса», был видео-звонок, такой обычный опросник. Никаких провокационных вопросов у меня не было, и славу богу.

— Как часто вы общаетесь с представителями «Кингз»?

— Бывает, звонят раз в три-четыре месяца. В расположение клуба пока не звали. Тем более сейчас такая обстановка в мире, визу получить сложно, кому-то не дают.

— После драфта глава скаутской службы «Лос-Анджелеса» Марк Яннетти сказал: «Кирсанов выглядит наиболее готовым для НХЛ среди всех наших новобранцев». Вам польстило это?

— Приятно, конечно. Но, считаю, что сначала надо доказать в России. Про Северную Америку я пока не думаю.

— Слышала, что к вам была претензия по лишнему весу. Она действительно есть или была?

— Такого не было. Главное, чтобы форма не мешала игре. Мне не мешает. Но, сожалению, к лишнему весу я предрасположен. По мне, думаю, видно. Я соблюдаю определенную диету, отказываюсь от лишней булочки.

— Что вам можно есть, а что нельзя?

— Поменьше сладкого.

— А вы любите?

— Конечно! А кто его не любит? Стараюсь есть меньше жирного, не пить газировки.

— Игорь Шестеркин рассказывал, что когда приехал в систему «Рейнджерс», ему сказали, что он жирный. Вам так никогда не говорили?

— Ну чтобы я резко сбрасывал, не говорили. Плавненько, да. Главное — не набирать больше.

— В СКА измеряют процент жира?

— Да, делают тесты, следят за состоянием здоровья. Каждые два-три месяца тесты. Так что все следят за собой. Я не превышаю нормы, нахожусь в допустимых границах.

«Мельницы делать не умею»

— Кто вам из защитников нравится?

— В детстве нравился Фетисов своими передачами, видением площадки. Сейчас из русских в НХЛ выделю Сергачева, Проворова, Орлова. Из иностранцев — Хедмана и Макара.

— Макар — это реально номер один для всех защитников? Или есть люди, кому он не очень нравится?

— Думаю, всем нравится. Бывает, говорят, что он может плохо играть в защите. Но своей поддержкой в атаке делает столько полезного, что минусы забывают. Это универсальный защитник и большая звезда.

— Вы по амплуа все-таки не атакующий защитник, а больше оборонительный.

— Это как требует игровая ситуация и тренерский штаб. Если говорят играть только в защите, то я только в своей зоне и нахожусь. Подключаюсь к атакам, когда дают на это разрешение.

— В СКА, наверное, вас просят делать акцент на оборону?

— Играю там по тренерской установке.

— Нравится ли вам хитовать?

— Если требуют, делаю это. Но я больше люблю с подката, клюшечкой.

— А мельницы делать?

— Я не умею. Но могу сыграть в силовую у борта, чтобы отобрать шайбу.

— Над чем вам, как защитнику, нужно как можно больше работать?

— Над стартовой скоростью. Да вообще все стороны надо улучшать.

— Ваши сильные стороны.

— Видение площадки. Да и пока что все.

«Денег в семье особо не было, поэтому крутились как могли»

— Ваша биография вообще неизвестна. Как мальчик из Твери пришел в хоккей?

— Одногруппник по садику пошел на хоккей, наши семьи общались, и я следом за ним. С первой секунды на льду мне все понравилось. Вот так и пошло.

— Сразу стали выделяться среди сверстников?

— Не сразу. Наверное, только когда пошел переходный возраст. К тому моменту мы уже более-менее владели клюшкой, шайбой. В 10 лет меня назначили капитаном команды Тверской области.

— В каком состоянии тогда был хоккей в Тверской области?

— На тот момент был еще более-менее хороший уровень. Была команда Высшей лиги, НМХЛ. За год до моего отъезда закрыли команду ВХЛ — поменялся губернатор, исчезло финансирование. Меня позвали в «Витязь» на просмотр к Геннадию Геннадьевичу Курдину, после этого взяли туда. Сейчас в Твери есть только СДЮШОР и НМХЛ, а так больше ничего. Как-то один сезон там провела молодежка московского «Динамо».

— Дорого было заниматься хоккеем в Твери или школа многое предоставляла?

— Да, как и всем, было непросто. В школе особо ничего не давали, мне помогал мой первый тренер, просил у команды ВХЛ клюшки и так далее. Денег в семье особо не было, поэтому крутились как могли: мог играть в порванной форме. Что давали, в том и играл.

— Никогда не хотели бросить хоккей?

— Нет. Даже если такие мысли когда-то и могли появляться, то сразу напоминал себе, сколько было вложено в мою карьеру, сколько родители потратили сил на это.

— Илья Ковальчук — самый знаменитый воспитанник тверского хоккея. Был кумиром?

— Да, всегда был примером, что выбрался и добился всего. После Квебека-2008 вообще был бум, везде крутили его гол. Хотелось бы когда-нибудь пожать руку и сказать, что я тоже тверской.

«Курдин — один из лучших тренеров России на детско-юношеском уровне»

— Как в 15 лет произошел ваш переход в «Витязь»?

— Мой тренер из Твери общался с Геннадием Геннадьевичем Курдиным, меня пригласили на просмотр. Тогда думал: «Вау, круто». «Витязь» тогда чемпионом России стал. Тем более там был интернат, и все условия для игры и учебы. В Подольске провел два года, становились чемпионами России, ЮХЛ, Москвы. Этот переход дал мне большой толчок в карьере.

— Про Курдина говорят очень много плохого, что он кричит, бьет клюшками. Какие у вас остались воспоминания от работы с ним?

— Тренер старой закалки со своим видением игры. Но это один из лучших тренеров России на детско-юношеском уровне. Если бы не он, меня бы здесь не было. Спасибо ему за все. У него специфические методы работы. Может где-то клюшкой ударить, но мы к этому нормально относились. Понимали, что он тренер, который воспитает из тебя игрока.

— Ударить клюшкой по борту или по кому-то?

— Мог по борту, мог по кому-то. Мы на это особо не обижались. На тот момент у Геннадия Курдина уже были такие воспитанники, как Кучеров, Ожиганов, Гусев. Нам всем хотелось дорасти до их уровня.

— В плане хоккея что дает Курдин?

— У него своя система. Больше контроль шайбы, игра в пас. Это не то, что дают некоторые тренеры: вбросы, выбросы. У Курдина игра только в пас, без вбросов, мы играли только за счет передач. Поэтому на тот момент мы и выступали очень здорово. Столько игроков доросло до самого высокого уровня только благодаря нему.

— Вы все жили в интернате?

— Я да, как и большинство ребят. У тех, у кого родители были побогаче, жили в съемных квартирах.

— Панарин и его одноклубники рассказывали уйму веселых историй из школы «Витязя». У вас тоже такие были в Подольске?

— Думаю, это один из лучших периодов моей жизни. Переходный возраст, ты постоянно вместе с командой. Условия были нормальными: туалет, душ, еда, кровать. Нам главное было развитие, оно было.

— Какие у вас были мысли когда переходили в СКА?

— Я сам очень хотел перейти. Понимал, что конкуренция в Питере высокая, но решил попробовать свои силы, доказать, что я лучший. В плане развития это один из лучших клубов, есть все условия.

— Другие клубы на вас претендовали?

— Да. В том же «Витязе» мог остаться. Предлагали уехать в юниорские лиги США и Канады. Вроде мной интересовались «Металлург» и «Ак Барс». Но я сделал выбор в пользу СКА и не пожалел.

— Почему не захотели в Северную Америку ехать?

— Решил, что надо сначала язык выучить, да и сначала в России доказать. Думаю, всегда можно съездить и попробовать свои силы. Сначала лучше на родине окрепнуть.

— Марат Хуснутдинов в Сочи выходил с капитанской нашивкой СКА. Он всегда был лидером коллектива?

— Да, всю жизнь в «Витязе» был капитаном. В сборной всегда выходил с нашивкой. Он настоящий лидер и ведет команду за собой. Не раз побеждали с Маратом, в том числе благодаря его лидерским качествам. Он умеет сплотить команду.

— Но ему 20 лет, вы же с ним намного младше других ребят в СКА. Как быть лидером взрослого коллектива?

— Тренерский штаб его выбрал. Марата действительно слушают. Думаю, что возраст не так важен, главное — характер и доверие команды и тренеров.

— Вы в СКА освоились, учитывая, что не первый сезон в команде?

— Уже более-менее освоился. Поначалу, конечно, стеснялся, не знал, как к кому обратиться. Сейчас уже всех знаю.

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мир

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'



Подольск

Приставы Подмосковья помогли восстановить пожарную безопасность в МКД



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Настроение

Тин-Мерзуга



Подольск

В Подольске врачи удалили женщине кисту, содержавшую кости черепа



Евгений Маргулис

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса



Подольск

Пассажирам городского транспорта раздают питьевую воду из-за жары в столице



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Москва

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»



40

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Подольск

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Подольск

Врачи удалили пациентке кисту с волосами и зачатками костей черепа в Подольске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Подольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Подольска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Подольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Подольске и Московской области




Новости Московской области

В многоквартирном доме Подмосковья восстановили противопожарную безопасность

В службу помощи при ДТП Подмосковья обратились участники 2,7 тыс аварий

Врачи удалили пациентке кисту с волосами и зачатками костей черепа в Подольске

Ребенок, весивший 842 грамма при рождении, выписан из Видновского перинатального центра


Подольск

Фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье посетили более 15 тыс человек






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Подольск на Moscow.media
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Песня

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Соревнования по футболу

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

В Истре объявлен электронный аукцион по благоустройству лесопарка



Частные объявления в Подольске, в Московской области и в России