Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

В Чебоксарах прошли гастроли московского «Театра.doc»

Герои нашего времени ходят по одним улицам с нами

«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры» — эта шекспировская метафора сущности бытия на слуху у каждого из нас, однако знаменитый поэт и драматург даже не предполагал, что фактически вывел формулу одного из самых оригинальных театральных направлений XXI века. В документальном театре нет вымышленных персонажей и лихо закрученных сюжетов с экспозицией, завязкой и кульминацией в их привычном понимании. Общепринятые законы драматургии, о которых нам рассказывали на уроках литературы, тут не действуют, так что по ходу повествования мы начисто теряем ощущение театральности процесса. Но вместе с тем каждый спектакль московского «Театра.doc» — самое что ни на есть настоящее искусство со всей его метафизикой, тонкостью материи и остротой психологизма.
В качестве действующих лиц — обычные прохожие, возможно, живущие в соседнем подъезде, они же и создатели произведения (именно их прямая речь служит текстовой первоосновой постановки). Вместо предлагаемых обстоятельств — наша реальность, пестрая, парадоксальная, порой грубоватая на ощупь, подчас чересчур банальная и предсказуемая, но всегда такая узнаваемая. Вот и получается, что мир — действительно театр, а люди — актеры, так что и ходить далеко не надо, лица, типажи, ситуации, эпизоды — все это окружает нас изо дня в день и, казалось бы, ясно как дважды два. Но чем глубже каждый из сидящих в зале «МАЙленького театра», куда столичные гости приехали уже во второй раз за лето, погружался в происходящее на сцене, тем очевиднее становилось то, что мы не только не умеем читать чужие мысли и чувствовать друг друга, но и понятия не имеем, как устроена жизнь.
Спектакль вырос из незатейливого, на первый взгляд, вопроса «Что вы делали вчера вечером?» (он же закрепился в качестве заголовка), который драматург и режиссер Дмитрий Данилов задавал людям из разных социальных слоев, сфер профессиональной деятельности и возрастных категорий, от молодежи до пенсионеров, от бизнесменов до водителей Яндекс такси. Задача актеров Екатерины Юдиной, Андрея Кондратьева и Ивана Федотова — буквально стать их зеркальным отражением, максимально точно передав интонацию, тембр и эмоциональную окраску голоса, манеру поведения, жестикуляцию, мимику.
Поскольку в технике вербатима (в переводе с латыни — «дословно») автор не сочиняет, а выкраивает материал из реальных монологов-рассуждений на заданную тему, артист не играет, а будто пишет портрет с натуры, подробно прорисовывая каждую деталь (характерный щелчок пальцами или внезапная пауза, неверное ударение в слове или тяжелый вздох, оканье или аканье). Более того, иногда приходится самому ставить спектакль, как, например, Вере Дровениковой, которая не только создала центральный женский образ в абсурдистской комедии Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре», но и полностью срежиссировала актерский ансамбль. А так как пьеса абсолютно бессюжетна и построена на чистом диалоге с элементами сторителлинга, при ее сценическом воплощении значительно возрастает роль слова, степень глубины его проживания, мощности энергетического посыла.
И вот уже перед нами модель современного общества, где человек подобен загнанной лошади, исступленно бегущей по кругу с шорами на глазах. И нет ни желания, ни сил отмотать пленку памяти назад, дабы не обременять себя балластом ненужных мыслей, чувств, переживаний. Дескать, а вдруг вчера я сделал что-то не то или, еще хуже, вообще ничего не сделал? Не признался в любви, не позвонил маме, не перевел бабушку через дорогу, и теперь не вернуть ни тех навсегда ускользнувших минут, ни того мироощущения, ни того меня, который был чуточку моложе, живее, лучше.
И хотя мы сами нередко задаем аналогичные вопросы, на этот раз поиск ответа превратился в настоящий мозговой штурм, ведь вчерашний вечер — лишь повод задуматься о чем-то более глобальном, некий катализатор мыслительной активности, когда собеседник непроизвольно выходит за пределы формального описания или перечисления и начинает говорить на серьезные злободневные темы. «А театр как в плане бизнес-модели? Чистое искусство? Жаль, я бы инвестировал», — самодовольно выдает успешный по всем параметрам молодой человек, вращающийся в мире финансов, коммерческих схем и стартап-проектов, и мы с досадой узнаем в нем типичного героя нашего времени, когда материальные ценности давно вытеснили духовные. И больнее, горше всего то, что это не фантазия драматурга.
Немудрено, что двадцать лет назад появление «Театра.doc» было сродни культурной революции. Там, в заброшенном подвале дома, где зарождался коллектив, не боялись заглянуть правде в глаза, зря в самый корень и выставляя напоказ бесстыдную, ничем не приукрашенную действительность, оголяя изъяны политической системы и выявляя недостатки общественного строя, крича о проблемах толерантности, межнациональных отношений и экологической безопасности — дерзко, даже эпатажно, не сглаживая углы.
Вместо шекспировских страстей с подмостков из раздобытых на свалке щитов ДСП, как из свежей кровоточащей раны, бурным провокационным потоком хлынули откровения бомжей, гастарбайтеров, рецидивистов, представителей субкультур, шокируя остросоциальной направленностью и бунтарским духом, вгоняя в краску. И, конечно же, разжигая бешеный интерес, толкающий труппу на неслыханные эксперименты в области «новой драмы».
И хотя уже в начале прошлого столетия режиссеры (например, Всеволод Мейерхольд) практиковали на сцене читку стенограмм, протоколов судебных заседаний, новостных лент и задействовали в массовке зрителей, ранее никто не осмеливался обращаться к публике от имени матерей, потерявших детей в Беслане, немцев, выселенных из собственных домов в послевоенном Кенигсберге, раковых больных.
Работы «доковцев» брали «Золотую маску» и призы на зарубежных фестивалях, российский театровед, ныне ректор ГИТИСа Григорий Заславский устраивал здесь встречу с заложниками «Норд-Оста», литовская актриса Ингеборга Дапкунайте читала пьесу заключенной женской исправительной колонии, иностранные студенты рассказывали о трудностях жизни в Москве, артисты с синдромом Дауна разыгрывали отрывки из гоголевских произведений. А привезенный в нынешнем июле спектакль «Человек из Подольска» произвел на чебоксарцев настолько яркое впечатление, что его сразу же решено было поставить в «МАЙленьком театре» силами наших актеров.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



VIP

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Подольск

Жителям Подмосковья напомнили о запрете на рыбалку до 10 июня



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Происшествия

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой



Подольск

Еще 15 тысяч человек посетили фестиваль «Город танцует в парках» в Подмосковье



Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Подольск

В Подмосковье открылся 20-й магазин «Около»



Ролан Гаррос

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?



Москва

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала



Сергей Собянин

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Подольск

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья



Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская



Подольск

Строители проводят пусконаладочные работы в новом детском саду в Подольске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Подольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Подольска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Подольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Подольске и Московской области




Новости Московской области

Водитель переехал своего собутыльника в ходе пьяной ссоры в Подольске

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Илья Бронштейн и Василий Кузнецов наградили лучших руководителей парков Подмосковья

Коттедж за 130 тысяч: сколько стоит аренда загородного дома в Подмосковье в этом году


Подольск

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Подольск на Moscow.media
Москва

Между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская открыт новый переход — Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

Земфира Алиева из Новосибирска стала звездой шоу про главных атлетов страны




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.


Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Частные объявления в Подольске, в Московской области и в России