Добавить новость

Была ли Марина Цветаева в Чебоксарах?

Последний день августа в истории русской и советской литературы — скорбная дата. Не сумев преодолеть выпавшие на ее долю трудности, ушла из жизни одна из самых известных поэтесс прошлого столетия Марина Ивановна Цветаева. Ровно двумя неделями раньше она на пароходе проплыла мимо Чебоксар. Известно, что он останавливался в нашем городе. Закономерен вопрос: «А посетила ли Марина Цветаева Чебоксары?»

Август

 

Август Марина Ивановна любила. «Как ладонью, гладишь сердце именем своим имперским: август! — сердце!» — стихи написаны в тревожном феврале 1917 г. В них поэтом воспевается месяц август.

Фото Марины Цветаевой. На нем Марина Ивановна счастлива и не думает о своем трагическом положении.

Но не стал август для Марины Цветаевой счастливым. В августе 1939 г., 27 числа, «за шпионаж» арестована ее дочь Ариадна, еще через полтора месяца и муж Сергей Эфрон, а 16 октября муж уже был расстрелян… Все это свалилось на хрупкие женские плечи после возвращения Марины Цветаевой 18 июня из семнадцатилетней эмиграции. Она попала в полную изоляцию без возможности печататься. В смятении, раздумьях и переживаниях пролетело полтора года, грянула война.
В августе 1941 г. Марина Цветаева с сыном Георгием отправляются в эвакуацию. Без должной подготовки, без документов об эвакуации, с мизерной суммой денег. Практически без еды — на теплоходе «Пирогов» после отплытия из Москвы у них для питания лишь бутерброды, купленные наспех провожавшими их друзьями.
Все это время Марина Ивановна жила раздумьями о своей судьбе и судьбе сына Георгия, которого она любовно называла Муром. Больнее всего ее тревога передана в стихах от 6 марта 1941 г.:

Чем пугалом среди живых — быть призраком хочу…
и к имени моему Марина — прибавьте: мученица.

Длинная дорога

 

От Москвы до Горького эвакуированные по списку Литфонда (литературного фонда. — Авт.) плыли по Оке на пароходе «Пирогов» с остановкой в Рязани. Марина Цветаева и сын Георгий ехали в трюме, сидя на вещах. В таком положении приходилось и спать. Питались тем, что собрали друзья — бутербродами. Марина Ивановна была сильно подавлена, пыталась продать свои вещи, чтобы раздобыть деньги на пропитание и обустройство в Елабуге.
Продавала неумело и невыгодно. В Горьком эвакуируемым после долгого ожидания и споров пришлось пересесть на другой пароход. «Заняли места на борту «Чувашии» почти все эвакуированные Литфонда… Все вещи отправляющихся в Елабугу перенесли на борт «Чувашии», трюм закрыли на ключ, а ключ поручили мне. Есть свободные места» — пишет Георгий Эфрон. Это опровергает рассуждения в интернете о том, что и здесь Цветаева ехала в трюме. В дневниках у сына Георгия в эти дни более жизнерадостное настроение, он даже радуется красоте окружающей природы: «Погода прекрасная. Волга сверкает… Волга очень красивая река, действительно красивая».

15 августа 1941 г., Чебоксары

 

В дневниках и письмах Марины Цветаевой этот день не упоминается вовсе. Не вел свой аккуратный дневник в этот день и ее сын, но рассказ о посещении им Чебоксар мы встречаем в записи, датированной 16 августа: «Стоим на рейде в Казани. Сейчас вроде одиннадцати или двенадцати дня. Жара несусветная (значит, примерно такая же погода была и в предыдущий день. — Авт.). Вчера мы сделали заход в Чебоксары — столицу Чувашии. Вместе с Соколовским и Сикорским я осматривал город — городок чистенький, с заводами и красивыми видами на Волгу, город­образец, который оставил очень хорошее впечатление. Даже встречались хорошенькие девочки. Прекрасно! Даже есть кафе, кино, театр».
Сколько времени Мур с друзьями гулял по городу, по какому маршруту, остается лишь гадать. Если он прошел мимо Чебоксарского кинотеатра (вид построенного недавно перед войной здания не мог его не заинтересовать, он и был ближе всех к пристани), мог узнать, что в кинотеатре в этот день в 4, 6, 8 и 10 вечера демонстрируется звуковой художественный фильм «В тылу врага», в программе также киножурналы № 73, 74 и «Чапаев с нами». Он бы мог даже попасть в кино, если бы пароход причалил в конце дня и на достаточное время. А на выступление хора Пятницкого в Чувашском государственном академическом театре он бы не попал — хор выступал лишь в предыдущие два дня.

 

Лилия Сагирова бережно хранит в фондах своего Елабужского Литературного музея М.И. Цветаевой все связанное с жизнью великой поэтессы.

 

А все же, заметила ли Марина Ивановна город Чебоксары, сошла ли на берег? О возможном пребывании ее в Чебоксарах я беседую с заведующим литературного музея поэтессы в Елабуге Лилией Ильдусовной Сагировой. Она считает, что Цветаева вряд ли посетила Чебоксары:
«Думаю, не выходила в Чебоксарах Марина Ивановна Цветаева. Нет упоминаний и у Георгия в дневнике, где он описывает все, что происходит в его жизни и в жизни матери. Сама Марина Ивановна говорила: «Есть у меня важный свидетель — мой сын». У Георгия записи о том, что мать вместе с ним выходила на берег, нет. Потом, я думаю, ей, наверное, ни до чего не было дела, потому что даже в воспоминаниях попутчиц по пароходу есть слова о том, что Цветаева говорила, глядя вдаль с борта парохода — «один шаг, и все будет кончено».

Эта квитанция, выданная экипажем парохода, в Чувашии публикуется впервые. Обращает внимание надпись в центре печати — «Пароход Чувашская республика». Фото из фонда Литературного музея им. М.И. Цветаевой, г. Елабуга

В общем-то погружена, наверное, была в себя, свои думы были невеселые, думаю, печальные, скорее всего. Ехала она в неизвестность. Как будет на новом месте, как устроится. С ней сын, о котором нужно было заботиться, ради него и ехала в Елабугу. Поэтому, думаю, в Чебоксарах она не выходила. Известно, что выходила в Казани, написала письмо Имамутдинову, председателю правления Союза татарских писателей. Она в этом письме писала, что может быть очень полезна как поэтическая переводчица. И письмо она опустила в почтовый ящик именно в Казани. Это письмо потом было найдено. А о пребывании в Чебоксарах ничего не известно, ничего, к сожалению, не могу сказать больше».
Хочется верить, что в тревожном августе 1941 года, плывя на пароходе с надписью «Кр. Чувашия» на борту в эвакуацию из Горького в Елабугу, Марина Цветаева сумела на время преодолеть свое мрачное настроение, и если даже не сойти на берег для знакомства с Чебоксарами, то хотя бы взглянуть на них с борта парохода.

Пароход

 

В связи с эвакуацией Марины Цветаевой и Георгия на участке от Горького до Елабуги мы встречаем разные названия транспортного средства. В дневнике Мура оно называется просто судном или теплоходом, в документах его команды — пароходом. Нужно отметить, что отличить пароход от теплохода простому пассажиру не так-­то и просто. Вряд ли Георгий Эфрон, отправляющийся в эвакуацию, вникал, почему крутятся колеса судна — за счет пара или образующихся при сжигании топлива газов.

Георгий Эфрон, любимый сын Марины Цветаевой. Она его звала Муром. Фото kremnik.ru

Название судна тоже разнится. Мур его именует «Чувашией». На фотографиях 30­40­х годов и даже сделанных позднее на борту судна можно отчетливо прочитать «Кр. (асная) Чувашия». В счете, выданном 17.08.1941 г. командой судна Литфонду, встречаются наименования «Чув. республика» и «Чув. респ.». В центре печати, заверяющей счет команды, однозначно прочитывается «Пароход Чувашская республика» (первая буква в слове «республика» смазана, и невозможно понять, заглавная она или строчная).
Думается, этим можно завершить многочисленные дискуссии среди исследователей и любителей творчества М. Цветаевой — надпись на печати не подлежит сомнению. Почему на борту судна мы видим на фотографиях надпись «Кр. Чувашия» — уже тема для дополнительных исследований в архивах построившего его в 1932 г. Зеленодольского завода имени А.М. Горького и эксплуатировавшего судно в 30­40­е годы Камского речного пароходства.
Читатель наверняка заинтересуется и дальнейшей судьбой парохода. По сведениям из интернета, он многие годы трудился на Волге между городами Горький и Кострома, был выведен из эксплуатации в начале 60­х годов. Некоторое время использовался для заправки скоростных судов на пристани Пучеж, после был передан станции юных техников города Кинешмы, а в начале 70­х годов окончательно списан.
Кстати, по Волге ходило еще одно судно с похожим названием — «20 лет Чувашии». Но оно не могло появиться, судя по названию, ранее 1944 г. И в данном споре участвовать не может. В дневнике Георгия Эфрона сохранилась добрая оценка парохода: «Чувашия» — очень уютный теплоход, уютнее того («Пирогова»). Он меньше размером, более удобный».

Жизнь после смерти

 

Увы, в военное лихолетье утеряны сведения о точном месте захоронения Марины Цветаевой — известна лишь сторона кладбища, где была могила. Сын Георгий попадет в детдом, потом с помощью Литфонда в Москву, затем последует эвакуация в Среднюю Азию. После возвращения в Москву в начале 1944 г. он будет призван в Красную Армию. Георгию припомнят прошлое отца — как сына репрессированного зачислят в штрафной батальон. И в июне 1944 г. он погибнет в бою, как написано во многих публикациях, у деревни Друйка Браславского района Витебской области Белоруссии.
К сожалению, автору не удалось пока обнаружить соответствующий документ. Но в Центральном архиве Министерства обороны РФ в городе Подольске нашелся именной список призванных Советским райвоенкоматом Москвы и направленных на городской сборный пункт. В нем под номером 8 проходит Георгий Сергеевич Эфрон, 1925 г.р., уроженец города Праги, из служащих, беспартийный, русский, переводчик, не судим, годный к строевой службе, ВУС 133 (военно­учетная специальность 133 означает — годный, но необученный. — Авт.), рядовой состав, после переосвидетельствования.
В электронной базе данных Министерства обороны РФ «Память народа» нашлось и уточнение по месту захоронения Георгия Эфрона. В братской могиле города Браслав Витебской области Республики Беларусь сегодня среди 432 известных и неизвестных бойцов и командиров Красной Армии и партизан под номером 382 значится рядовой Георгий Эфрон, перезахороненный 12 августа 1948 г. из деревни Струневщина. Над могилой шефствуют учащиеся браславской средней школы № 1.
26 июля 1975 г. в 62 года в городе Таруса от инфаркта после двух лагерей и гибели любимого человека ушла из жизни и дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон.
Правительство Республики Татарстан выкупило дом в г. Елабуге, в котором свои последние десять дней прожила Марина Цветаева, теперь в нем — Литературный музей М.И. Цветаевой Елабужского государственного музея­заповедника, один из самых трогательных музеев, посвященных поэтам и писателям. Многие почитатели творчества Марины Цветаевой специально приезжают в Елабугу, проделав немалый круг. Нельзя пройти и мимо памятника Марине Цветаевой в Елабуге.

Как же у нас?

 

Улицы или библиотеки имени Марины Цветаевой в столице Чувашии я не обнаружил. Как же сегодня воспринимает молодежь города поэтессу?

Евгения Григорьева считает Марину Цветаеву, прежде всего, сильной личностью.

Вопрос я адресовал Евгении Григорьевой, преподавателю Чебоксарского электромеханического колледжа, победителю республиканского конкурса «Лучший молодой преподаватель — 2023»:
«Марина Цветаева в первую очередь пример сильной личности, пример человека, который прошел очень тернистый путь. Творчество ее привлекает своей простотой (относительно других поэтов той эпохи), лиричностью. Помнится, что некоторые ее стихотворения студенты называли исповедью. Наизусть хорошо помню «Имя твое», а также нравятся стихотворения «Бабушке» и «Прохожий». Ну, конечно, «Мне нравится, что Вы больны не мной». Это классика, если можно так выразиться. Если нужно прочитать что­то перед группой на выбор, я бы выбрала первое».
Такое отношение, безусловно, радует. Свои рассуждения я хотел бы завершить строками блестящего перевода Марины Цветаевой стихотворения гениального австрийского поэта Райнера Марии Рильке:

Кто нам сказал, что все исчезает?
Птицы, которую ты ранил,
Кто знает? — не останется ли ее полет?

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Подольск

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Блоги

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Подольск

Андрей Воробьев: в Подмосковье в 2024 году обновят 30 социальных учреждений



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Подольск

Подмосковные лесничие очистили лесную тропинку от упавших деревьев в Подольске



ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Валерий Сипетин

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Подольск

В Подольске запустили производство нетканых материалов для мебели



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Подольск

Порядка 3 тыс болельщиков посетили игру «Легенд футбола» в Климовске



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Подольска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Подольска или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Подольске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Подольске и Московской области




Новости Московской области

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

Свыше 40 представителей медбизнеса приняли участие в подмосковной конференции

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Проект личностного роста для педагогов запустили в Подмосковье


Подольск

В Подольске снесли многоквартирный дом в аварийном состоянии






Rss.plus

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Подольск на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Врач НИКИ детства: физическая активность предотвращает развитие заболеваний

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Блоги

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Частные объявления в Подольске, в Московской области и в России