Мы в Telegram
Добавить новость

Работают профессионалы

В Псковской области дан старт внедрению Национальной системы квалификаций

18 октября в Пскове прошел круглый стол по теме «Проблемы и тенденции развития Национальной системы квалификаций». За этими трудными для восприятия словами кроется много важных вопросов, касающихся профессионализма представителей самых разных профессий. Корреспондент Псковского агентства информации пообщалась с приехавшими в областной центр экспертами и узнала, зачем псковским работодателям внедрять профессиональные стандарты, каким работникам нужно подтверждать свою квалификацию и о роли вузов в этом процессе.

Будущее — за Национальной системой квалификаций

В этот день в конференц-зале Псковского отделения Сбербанка собрались представители администрации региона, Государственной инспекции труда, регионального Отделения Пенсионного фонда, Торгово-промышленной палаты, ведущих объединений работодателей, центров оценки квалификации, вузов и организаций образования Псковской и Новгородской областей. Организаторами круглого стола выступили Ассоциация по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада (Ассоциация РПКК Северо-Запада), ООО «Центр правовой информации Консультант», Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР) при участии Национального агентства развития квалификаций (НАРК).

Гендиректор СПКФР Диана Маштакеева сразу предупредила собравшихся, что дискуссия предстоит не из лёгких, но она крайне необходима. Это связано с тем, что в России на данный момент строится независимая система оценки квалификаций, и данный проект курируется на уровне президента. Он ориентирован на построение единых квалификационных требований для специалистов во всех отраслях, которые будут интегрированы в сферу труда и образования, а базовым документом станет профессиональный стандарт.

В преддверии сегодняшнего мероприятия в Псковской области была проведена большая аналитическая работа, связанная с мониторингом присутствия квалификаций на рынке, в профессионального образования и аттестаторов, занимающихся присвоением квалификаций.

Диана Маштакеева пояснила, что данная система только формируется, но согласно 11-й статье 238-ФЗ с 1 июля 2019 года вся система оценки и присвоения обязательных квалификаций перейдёт на площадки соответствующих центров оценки. Кроме того, 584-м Постановлением Правительства РФ определен круг организаций, для которых применение профстандартов будет обязательным, - это организации, в уставном капитале которых находится 50% и более в государственной или муниципальной собственности. Все они к 1 января 2020 года будут обязаны перейти на требования профстандартов. Впоследствии планируется отменить в России ЕКС и ЕТКС — квалификационные справочники, на которые ориентированы специалисты кадровых служб.

Например, если бухгалтер госкорпорации не будет соответствовать требованиям, прописанным в профстандарте, ему потребуется до 1 января 2020 года пройти специальную переподготовку (при отсутствии соответствующего образования), либо предприятие предложит другую форму реализации трудового контракта (в случае отсутствия необходимого опыта). Контролировать внедрение профстандартов на предприятиях и в организациях будут трудовые инспекции.

Таким образом, вся система учета и оценки квалификаций будет сориентирована на требования профстандартов. «Мы уже приступили к этой работе и инициируем отмену таких справочников в направлении бухгалтерского учета», - сообщила Диана Маштакеева.

Она пояснила, что внедрение профстандартов - это государственная задача, которая поставлена не просто так. Все требования унифицированы, и предприятиям будет понятно не только то, какой контингент состоит в штате, но и какую дальнейшую работу следует вести с персоналом. Также в Справочнике востребованных профессий можно будет узнать, какая профессия является перспективной, а какая в скором времени уйдет с рынка. Что касается самих работников, добавила Диана Маштакеева, то специалист, получивший Свидетельство по Национальной системе квалификаций, будет востребован и на рынке России, и на международном.

Ориентир для работодателя

Внедрение данных профстандартов и ориентир на систему квалификаций позволят работодателю привлекать специалистов, которые соответствуют требованиям развития экономики. «Это некий ориентир для работодателя, в какую сторону двигаться, какой уровень квалификаций необходим для реализации политики предприятия», - продолжила Диана Маштакеева. Она уточнила, что в новых стандартах заложены и требования с учетом цифрового развития, так как сегодня работник не может быть узкоспециализированным, он должен отвечать всем современным вызовам экономики.

Советник председателя Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Сергей Радченков объяснил, что работодатель сможет оценить человека, приходящего к нему работать, при помощи централизованной базы данных. В ней будет указано, насколько человек профпригоден и на каком уровне квалификации находится.

Кандидат экономических наук, генеральный директор Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада Анна Андреева уверена, что всем работодателям будет выгодна эта система, так как, в том числе, позволит сэкономить деньги на создании собственных систем оценки персонала.

Сергей Радченков заметил, что всегда была оценка сотрудников финансового рынка — людей, которые работают с ценными бумагами. Это связано с тем, что данные вопросы наиболее болезненно всплыли именно в этой сфере — когда-то вся страна страдала от некомпетентности специалистов финансового рынка. К тому же, по мнению Сергея Радченкова, сотрудник должен владеть передовыми технологиями: «Если врач должен лечить современными методами, то финансист должен знать, что произошло на рынке с точки зрения законодательства, с точки зрения рисков».

Диана Маштакеева подтвердила, что обязательная аттестация на финансовом рынке была всегда. «Она есть и сейчас, только курируют ее Центробанк, Росфинмониторинг, Министерство финансов, Минэкономразвития, и каждый портфель квалификаций закреплен за определенным министерством. С 1 июля 2019 года эти обязательные системы оценки квалификаций уйдут в русло 238-ФЗ», - пояснила она суть изменений. Другими словами, система уже работает - сейчас при приеме на работу требуется квалификационный аттестат, только уполномочены выдавать его другие организации. Эксперт добавила, что мир быстро меняется, нормативно-правовые и требования к рабочему месту, к условиям труда меняются.

На данный момент предлагается подтверждать квалификацию раз в три года, однако, как заметила Диана Маштакеева, в некоторых странах определённые квалификации подтверждаются ежегодно. К примеру, в Великобритании это касается финансовых консультантов. В России же срок действия Свидетельства будет зависеть от того, насколько этот специалист работает в «зоне риска» - в некоторых случаях он может быть увеличен до 5 лет.

Всё озвученное, кстати, касается не только финансистов. Представитель Союза промышленников и предпринимателей Псковской области напомнил, что на территории региона хорошо развит промышленный блок, сформирован Промышленный электротехнический кластер, и в данной сфере уже проводится работа по внедрению Национальной системы квалификаций. «Сегодня мы лично познакомились, послушали друг друга и будем переносить передовой опыт финансового направления на те профили, которые более интересны нам», - заявил спикер и добавил, что существует много перекрестных вопросов, и сегодняшняя встреча принесла большую пользу. Помимо этого, подчеркнул он, сложности у СПК ФР и советов по другим направлениям одни и те же, в том числе, связанные с наличием экзаменационной базы. «И такие коллегиальные моменты помогают решать эти вопросы, чтобы быстрее перейти на новые рельсы», - уверен промышленник.

Билет на рынок труда

Велика роль во внедрении новой системы квалификаций образовательных организаций. Доктор экономических наук, профессор, проректор по учебной и методической работе СпбГЭУ Вероника Шубаева пояснила, что работодатель должен быть уверен, что выпускник вуза соответствует требованиям, которые к нему предъявляются на рабочем месте: «Необходимо увязывать содержание образовательных программ с требованиями рынка, не забывая при этом о фундаментальности высшего образования».

Профессор заметила, что оторванность высшего образования от рынка труда привела к застою и невостребованности ряда специалистов. Как следствие появилась тенденция обретения себя в иной профессии, не соответствующей диплому, а выпускник ведь должен работать на благо страны, на благо экономики, максимально реализуя полученные в вузе компетенции. «Его знания должны иметь прикладной характер, - считает Вероника Шубаева. - Наша роль в понимании этого процесса очень важна, и без взаимодействия рынка труда и высшего образования систему не выстроить». Она добавила, что профессионально-общественная аккредитация - это тот инструмент, который позволяет выявить соответствие образовательных программ требованиям рынка труда. Компетенции, которые заложены в образовательные программы, и будут определять качество специалиста и его востребованность. Диана Маштакеева отметила, что результатом указанной аккредитации будет входной билет на рынок труда. По ее итогам будет выдаваться частичное или полное соответствие входной квалификации на рынок труда.

Также вузы займутся решением кадровой проблемы — на данный момент не хватает экспертов для проведения профессионально-общественной аккредитации и экзаменов в центрах оценки. Сегодня Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка подписал с тремя псковскими вузами соглашения о взаимодействии по вопросам формирования и развития новой системы, и до конца года дефицит экспертов планируется ликвидировать.

«Будем заходить в регион аккуратно, без стресса»

Одним из главных итогов сегодняшней дискуссионной площадки стало открытие регионального центра Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка - продвижением проекта Национальной системы квалификаций в г. Пскове и Псковской области займется ООО «Центр правовой информации Консультант» под руководством Ассоциации по развитию профессиональных квалификаций и компетенций Северо-Запада. Компания уполномочена на реализацию проекта в части информационно-разъяснительных работ, а также интеграции службы внутреннего контроля за деятельностью центров оценки квалификации специалистов финансово-экономического профиля.

Генеральный директор ООО «Центр правовой информации «Консультант» Александр Яудземис заявил, что в стране пока что немного делается в данном направлении, в то время как Псковская область достаточно далеко продвинулась. «Мы будем драйверами данного направления, - уверен он. - Наша компания является сервисной. Мы обслуживаем большое количество клиентов, предлагая им правовую поддержку в рамках Справочной Правовой Системы КонсультантПлюс. Мы стараемся дать максимум информации о вызовах рынка, потенциальных угрозах и других вопросах теперь и в области внедрения профстандартов. И мы будем стараться создать максимально комфортные условия для бизнеса и учебных заведений области».

Задачи представительства будут также ориентированы на формирование организационной инфраструктуры, которая будет обеспечивать доступность сдачи профессионального экзамена, безопасность и прозрачность этой процедуры. Помимо этого, компания займется мониторингом и контролем деятельности центров оценки и организации экзамена.

«Сначала будет сложно, - предупредила Диана Маштакеева. - Мы объективно оцениваем, что в области нет точечных программ по подготовке для сдачи профессионального экзамена. Нам нужно будет интегрировать эти требования в систему аттестации персонала на предприятиях. Оценка квалификации - новая задача, как для кадровиков, так и для специалистов, работающих на предприятиях». В связи с этим она пообещала, что в регион будут заходить «аккуратно, без стресса».

Изначально предполагается рассматривать вопрос о занижении критериев при оценке квалификации. «Уровень образования и уровень квалификации на сегодняшний день кадров и студентов, как показывает аналитика, недостаточно высок, чтобы одномоментно интегрировать эти процессы. У нас не стоит задачи выстроить платную систему оценки квалификаций с завтрашнего дня», - заверила эксперт. По ее словам, нужно показать не недееспособность соискателей в сфере труда, а готовность к плавному переходу на новую систему. Стоит понимать и то, что квалификации на сегодня оснащены требованиями цифры, что требует определенного времени и затрат со стороны сфер образования и труда, подготовки специалистов.

«Сегодня оценка проходит не только в форме теоретического экзамена, это и реальное подтверждение практических навыков», - добавила Диана Маштакеева. Так, при присвоении профквалификации бухгалтер должен показать умение работать, к примеру, в программе 1С «Зарплата и кадры». Поэтому образовательным учреждениям нужно интегрировать в свои программы практическую часть, а работодателям - перестроить систему аттестации.

Руководитель Центра оценки квалификации ООО ИПЦ «Консультант+Аскон» Татьяна Малицкая поздравила своих коллег с открытием экзаменационного центра в Пскове, организованного на базе ООО «Центр правовой информации Консультант». Экзаменационный центр будет проводить профессиональные экзамены по профстандарту «Бухгалтер». В своем дальнейшем выступлении Татьяна Малицкая осветила вопросы, связанные с применением работодателями профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации – их выгоды и сложности. Также была затронута тема ответственности работодателей за неприменение профстандартов в случае, когда по закону это обязательно, и о сложившейся судебной практике по этим вопросам.

В заключение Александр Яудземис сказал, что в ближайшее время будет разработан план действий по внедрению новой системы в Пскове и Псковской области, до конца года предстоит довести до необходимой кондиции структуру и инфраструктуру. «Времени на раскачку нет», - подытожил он.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Мода

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Псков

Бешенство у порога



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Авто

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму



Псков

Андрей Маковский: Псковская область встала на рельсы экономического обновления



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Псков

Наталья Горбачева: Деятельности регионального правительства можно поставить твердую «пятерку»



Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Псков

О популярности дайвинга среди псковичей рассказал эксперт



Владимир Жириновский

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства



Симферополь

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»



Псков

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области




Новости Пскова

Увеличение налоговых ставок поддержали депутаты областного Собрания 

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

Воркаут-площадку повредили на улице Воеводы Шуйского в Пскове


Псков

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам






Rss.plus

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Moscow.media
Москва

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Президент федерации футбола Псковской области принимает участие в московской конференции

«Будем работать для людей»: спортклуб «Супер Фитнес» отмечает 23-летие

Предприятия Великих Лук решили поддержать первый Молодежный образовательный форум «Воздух»


Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России