Мы в Telegram
Добавить новость

"Детству - защита и защита -от..."детства"

В различные периоды развития российской государственности наблюдается различный подход к установлению возраста уголовной ответственности. Актуальна эта тема и сейчас

ИТАК, напомним, что В соответствии с положениями ст. 87 УК РФ несовершеннолетними в уголовном праве признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Следовательно, минимальный возраст, с которого возможна уголовная ответственность несовершеннолетних установлен с 14 лет

. Данное положение нашло свое закрепление и в ч. 2 ст. 20 УК, где содержится перечень деяний, предусматривающий возможность наступления уголовной ответственности за их совершение с 14 лет. В остальных же случаях ответственности могут подлежать только лица, достигшие ко времени совершения преступления 16 лет. При этом согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» от 14 февраля 2000г. установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. И здесь важно учитывать, что лицо считается достигшим возраста с которого наступает уголовная ответственность, не в день его рождения, а по истечении суток этого дня, на которые приходится день рождения, т.е. с ноля часов следующих суток.

Если возраст лица определяется судебно-медицинской экспертизой, то днем рождения его считается последний день последнего месяца года, который был определен экспертами, а при определении его максимальным и минимальным числом лет следует исходить из минимального возраста лица, предлагаемого экспертами.

Вместе с тем, в соответствии с ч.3 ст. 20 УК, если несовершеннолетний хотя и достиг возраста, с которого он может быть привлечен к ответственности, что подтверждается, например, паспортными данными или свидетельством о рождении, но имеет отставание в психическом развитии, не связанное с его психическим расстройством, и при этом ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий или бездействия либо руководить ими, он не может подлежать уголовной ответственности.

При наличии же данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, для решения вопроса о наличии или отсутствии у него отставания в психическом развитии обязательно назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, в ходе которой и должна быть определена степень умственной отсталости лица, если таковая имеется, а также степень его интеллектуального развития, которая не соответствует фактическому возрасту несовершеннолетнего.

Установление возраста уголовной ответственности должно отражать не только временной (календарный) период, прошедший с момента рождения человека, но и его психофизическое состояние, которого он достиг ко времени установления возможности привлечения к ответственности за совершенные им действие или бездействие. Так, психологи отмечают, что в возрасте от 11 до 15 лет, т.е. переходном возрасте от детства к юности, у несовершеннолетних уже налицо достаточно зрелое отношение к своим поступкам, к собственной личности, к словам и действиям окружающих. Стремление к самостоятельности – одна из наиболее свойственных этому возрасту черт характера. Но в то же время у них внушаемость все еще остается достаточно выраженной. В своих поступках довольно часто подростки начинают считать себя взрослыми, в связи с чем проявляют упрямство и своеволие. В эмоциональных чертах их личности преобладают повышенная возбудимость и запальчивость. Они любят рискованное, презирают осторожность. Одновременно у них может наблюдаться и противоречивость в чувствах: эмоциональная сфера несколько отстает от некоторых психических функций, приближающимся по своим качествам к тому, что наблюдается у взрослого человека. У подростков развито чувство товарищества, выражено стремление к коллективизму.

Эгоизм и детский эгоцентризм по мере роста и укрепления у них общественного сознания подавляются. Поступки оцениваются с различных точек зрения, хотя и не всегда верно. В своем стремлении казаться более взрослыми, самостоятельными, в своих опасениях не прослыть слабовольными подростки могут совершать и необдуманные действия. Решающее значение в этот период играет среда, в которой протекает воспитание подростка, пример взрослых.

Таким образом, на основе данных различных исследований психологи и юристы считают, что возрастной период от 14 до 16 лет является физиологической ступенью в созревании человека и уже к 14 годам он способен к умозаключениям и может регулировать свое поведение.

Первые памятники русского права (Русская правда, Псковская и Новгородская судные грамоты, Судебник 1550г.) не содержали указания на возраст уголовной ответственности. Не был он указан и в Соборном уложении 1649г. Однако в принятых к нему дополнениях (новоуказанных статьях) в 1669г. указывалось на возраст 7 лет при установлении ответственности за убийство. Это позволило некоторым авторам полагать, что именно с этого правового акта берет свое начало процесс формирования уголовно-правового регулирования с учетом возраста ответственности за преступления.

В Артикулах воинских Петра 1 1715г. впервые закреплялась возможность освобождения несовершеннолетних от наказания в силу младенчества, под которым исторические источники понимали лиц моложе 10 лет.

Введенные в действие Правила о наказаниях малолетних 1765г. решали вопрос о наказании дифференцировано. Так, лица в возрасте до 10 лет к ответственности не привлекались, от 10 до 15 лет подлежали битью розгами, а от 15 до 17 – плетьми.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. наряду с установлением возраста наступления ответственности содержало и само понятие несовершеннолетия, выделяя возрастные группы, принадлежность к которым и определяла меру государственной реакции на поведение несовершеннолетних. Так, детям, не достигшим 7 лет от роду содеянное или не могло быть вменено, и они передавались родителям, опекунам или родственникам для вразумения и наставления.

Наказания, применяемые к несовершеннолетним в возрасте от 10 до 14 лет, существенно смягчались. Смягчению подлежало и наказание лиц в возрасте от 14 лет до 21 года.

Сходные группы несовершеннолетних выделяло и Уголовное уложение 1903г.

После Октябрьской революции 1917г. Декретом СНК от 14 января 1918г. «О комиссиях для несовершеннолетних» суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних отменялось. Так, ст. 1 Декрета указывала, что дела о несовершеннолетних в возрасте до 17 лет подлежат ведению комиссий о несовершеннолетних. А Программой Коммунистической партии, принятой ХIII съездом РКП(б) 23 марта 1919г. провозглашалось, что «…РКП(б) должна стремиться к тому, чтобы система наказаний для несовершеннолетних была окончательно заменена системой мер воспитательного характера».

Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919г. устанавливали, что несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не подлежат суду и наказанию. Декретом СНК РСФСР «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» от 4 марта 1920г. дела на лиц в возрасте от 14 до 18 лет передавались в суд только в случаях, когда меры медико-педагогического воздействия не оказали на них должного влияния.

С принятием УК РСФСР 1922г. возраст уголовной ответственности был понижен с 18 до 16 лет, но в то же время по постановлениям комиссии по делам несовершеннолетних, когда меры воспитательного воздействия не давали положительного результата, подростки в возрасте от 14 до 16 лет могли быть привлечены к уголовной ответственности.

УК РСФСР 1926г. не внес существенных изменений в урегулирование вопроса об уголовной ответственности несовершеннолетних. Однако Постановлением ЦИК и СНК РСФСР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» от 7 апреля 1935г. возраст уголовной ответственности за совершение наиболее опасных преступлений был резко понижен. Так, за совершение краж, насилия, причинение телесных повреждений и увечий, убийство и попытки убийства ответственность наступала с 12 лет и к ним применялись все меры уголовного наказания. Вместе с тем, Циркуляром Наркомюста «Об улучшении работы судов по борьбе с преступлениями, совершаемыми подростками» от 15 апреля 1936г. предписывалось проявлять особую чуткость и внимание при определении наказания несовершеннолетним, причем лишение свободы должно применяться с исключительной осторожностью, главным образом, к рецидивистам и к неоднократно бежавшим из детских учреждений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поезда» от 10 декабря 1940г. возраст уголовной ответственности с 12 лет был определен и за развинчивание рельсов, подкладывание на рельсы различных предметов и т.п.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958г., а вслед за ним и УК РСФСР 1960г. установили возраст уголовной ответственности с 16 лет, а за отдельный перечень деяний (убийство, изнасилование, грабеж, разбой и т.д.) – с 14 лет.

Таким образом, в различные периоды развития российской государственности наблюдается различный подход к установлению возраста уголовной ответственности.

Анализ уголовного законодательства дает основания полагать, что в различные периоды развития Российского государства при установлении возраста уголовной ответственности законодатель исходил: 1) из социально-политической и экономической ситуации в стране; 2) из условий психофизического, биологического развития и уровня нравственного состояния общества, его образовательного уровня; 3) из опыта законодательной регламентации данной проблемы в зарубежных странах.

И в настоящее время отдельные авторы предлагают понизить возраст уголовной ответственности до 12 лет, мотивируя это ростом тяжких преступлений, совершаемых лицами в возрасте 12-15 лет, а также процессами акселерации подростков.

Действующий УК РФ, определяя возраст уголовной ответственности несовершеннолетних, в то же время отходит от своих позиций. Так, устанавливая исчерпывающий перечень преступлений в ч. 2 ст. 20, за совершение которых ответственности подлежат лица с 14 лет, по существу переходит к аналогии закона, закрепленной в ст. 16 УК РСФСР 1926г. и отмененной Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в 1958г., произвольно расширяя рамки закрепленного положения. Например, за совершение террористического акта, бандитизма и др., в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства за бандитизм» от 17 января 1997г. лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста. Однако, во-первых, за совершение преступлений в составе банды, ответственность за это виновных установлена с 16 лет. Почему же общественную опасность самого бандитизма не может осознавать лицо в возрасте от 14 до 16 лет, осознавая при этом общественную опасность разбоя, убийства, изнасилования?

Во-вторых, каким законодательным актом руководствуется Верховный Суд РФ, давая указанные выше рекомендации, тем более что данные рекомендации не являются обязательными для органов предварительного следствия?

Мне представляется, что подобные рекомендации направлены прежде всего на возрождение аналогии в уголовном праве за счет положений ч. 2 ст. 20 УК, чтобы несовершеннолетний не остался безнаказанным за участие в совершении такого особо тяжкого преступления как бандитизм.

Для устранения данного недостатка мне представляется необходимым внести предложение об изменении редакции ч.1 и ч. 2 ст. 20 УК РФ, изложив ее следующим образом:

1. За совершение преступлений небольшой и средней тяжести подлежат ответственности лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, а за совершение тяжких и особо тяжких преступлений – четырнадцатилетнего возраста.

Данное предложение, как мне представляется, исключит возможность расширения положений ч.2 ст.20 УК РФ, устранив тем самым возрождение аналогии в действующем законодательстве, и создаст точную правовую основу для решения вопроса об уголовной ответственности несовершеннолетних. Одновременно и сами несовершеннолетние осознают возможность привлечения к уголовной ответственности не за ограниченный перечень преступлений, указанный в ч. 2 ст. 20 УК, а за более широкий их перечень, а это, несомненно, будет способствовать предупреждению совершения преступлений с их стороны.

С уважением,
Иванов Павел Владимирович
адвокат, к.ю.н., доцент, член Ассоциации юристов России

www.адвокатское-бюро-кодекс.рф

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



VIP

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Псков

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Псков

На краеведческую прогулку «По следам Софьи Палеолог» приглашают псковичей



Джиган

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ



Псков

Рисунки и чертежи известного архитектора покажут на выставке в Пскове



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Псков

Предметы из разных губерний России представили на выставке в Пскове



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Псков

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам



Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ



Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области




Новости Пскова

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

15 водителей на самокатах и электросамокатах привлекли к ответственности в Пскове сотрудники ГАИ за 2 часа

Крестный ход вокруг Пскова состоится 27 июня

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Псков

Исполнилось 180 лет со дня рождения художника Поленова, картины которого есть в Псковском музее






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Moscow.media
Москва

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы участвовали в Кубке губернатора Псковской области по стрельбе

Президент федерации футбола Псковской области принимает участие в московской конференции

Кубок области по блицу завоевал шахматист из Великих Лук


Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Псков

На краеведческую прогулку «По следам Софьи Палеолог» приглашают псковичей



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России