Мы в Telegram
Добавить новость

В рубель: Новые курсы валют, импотенция ОСАГО и пугающая статистика

В рубель: Новые курсы валют, импотенция ОСАГО и пугающая статистика

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

Сегодня мы обсудим, что кроется в отчетах главного ведомства страны по делам финансов, зачем Центробанк запустил в России курсы еще девяти валют, почему ОСАГО не вывозит и отчего некоторые позитивные новости на фоне статистики наводят лишь на печальные мысли.

ЕЖ – МИЛОЕ ЖИВОТНОЕ, НО ГЛАДИТЬ ПРИЯТНЕЕ КОШКУ

Начну свой выпуск по традиции с активности российских финансовых институтов, и первым в списке будет Минфин, который на этой неделе опубликовал ряд любопытных данных. Например, по исполнению бюджета за 2022 год. Самыми впечатляющими цифрами удивил, конечно, размер дефицита, но давайте по порядку.

Общий объем доходов федерального бюджета за прошлый год составил 28 трлн рублей. Доходы превзошли целевой показатель примерно на 12%, основной вклад внес нефтегазовый сектор. Впору бы радоваться, но, увы, с учетом того, что официальная годовая инфляция составила примерно те же 12%, то «превзошли» можно говорить только очень условно.

А теперь о самом интересном. О расходах. Они только в декабре составили 9 трлн рублей, а за весь год превысили 31 трлн рублей. Большой стране – большие расходы, все понятно. Однако они оказались на треть выше прогнозных. Это привело к дефициту почти в 3,5 трлн рублей. И, да, могло быть еще хуже, если бы не серьезные нефтегазовые поступления в I полугодии.

Аналитики, насмотревшись на эти цифры, приуныли. Так в БКС Мир инвестиций отметили, что опубликованная статистика указывает на существенные риски для перспектив бюджета России в среднесрочной перспективе. Бюджетные доходы теперь еще больше зависят от волатильных поступлений из энергетического сектора, и, если цены на нефть Urals (которые сейчас ниже $50 за баррель) не восстановятся на коротком горизонте до относительно высокого бюджетного таргета ($70 за баррель), властям, возможно, придется изобретать другие способы покрытия выросшего дефицита.

С сырьевой иглы, говорите, слезли? Ну-ну. Есть, конечно, еще один важный источник финансирования - заимствования, то есть выпуск внутреннего госдолга. Это те самые облигации федерального займа, которые сейчас Минфин после достаточно длительной паузы в прошлом году выпускает с небывалым энтузиазмом. К сожалению, энтузиазм инвесторов в такие бумаги с каждым выпуском все меньше, хотя пока спрос все еще превышает предложение, что уже неплохо.

Наконец, всегда можно раскупорить кубышку и привлечь средства из Фонда национального благосостояния. И вот тут было любопытно взглянуть на отчет о результатах размещения средств в ФНБ. Минфин и здесь раскрыл карты.

По состоянию на 1 января 2023 года объем фонда превысил 10 трлн рублей, что эквивалентно 148 млрд долларов США. Эти деньги не лежат мертвым грузом. Часть из них, за исключением средств на счетах в Банке России, еще и инвестируют в разрешенные финансовые активы. Совокупный доход от такого размещения в прошлом году превысил 52 млрд рублей.

На отдельных счетах ФНБ хранится в Банке России. На начало года на них хранилось около 10 млрд евро, 309 млрд китайских юаней, почти 555 тонн золота, правда, в обезличенной форме, и немного рублей – что-то около 275 млн.

Если сравнивать с показателями ноября, то большая часть токсичных валют была конвертирована, теперь там больше нет ни долларов, ни фунтов, ни японских иен. Хотя зачем-то Минфин оставил в кубышке те самые 10 млрд евро. Возможно, скоро они все-таки будут переведены в юань.

И, конечно, картина радикально изменится по итогам января, ведь Центробанк с начала года начал распродавать юани, пытаясь помочь рублю, нефти и российской экономике в целом. Тогда и погорим об успешности этой затеи и о том, насколько обмелеет Фонд национального благосостояния.

И раз уж мы перекинули мостик повествования на ЦБ, то нужно упомянуть, что на этой неделе Банк России начал устанавливать официальные курсы рубля к девяти новым иностранным валютам. Среди них: дирхам ОАЭ, таиландский бат, вьетнамский донг, сербский динар, новозеландский доллар, грузинский лари, индонезийская рупия, египетский фунт и катарский риал.

Регулятор пояснил, что расширение перечня валют связано с запросами граждан и компаний, в том числе для целей расчета таможенных и налоговых платежей. Но вопрос «почему», пожалуй, не самый главный. Куда важнее вопросы «зачем» и «что теперь будет».

С «зачем» картина в принципе тоже ясна: нивелировать значимость токсичных недружественных валют за счет повышения значимости валют дружественных. Точнее будет сказать, не входящих в список недружественных, но к черту софистику. Плюс пока еще робкая попытка отвязать внешнеторговые расчеты от курса доллара и евро, используя альтернативные индикаторы. Очевидно, что упомянутые девять валют как бы намекают, с какими странами планирует наращивать товарооборот Россия. А вот по их ликвидности, конечно, есть вопросы и немало. Вряд ли одно только решение ЦБ повысит эту самую ликвидность. Об этом говорят и опрошенные Банки.ру эксперты.

Кроме того, мало начать устанавливать курсы, чтобы расширить товарооборот и что-то там облегчить в плане платежей. Нужно еще запустить торги новыми валютными парами, у населения и у бизнеса должна быть в наличии вся соответствующая инфраструктура: счета в банках, возможности по международным переводам, возможность страхования операций с новыми валютами, работа банков с наличными купюрами этих стран. Пока всего этого нет, подчеркивают экономисты. Так что это даже не заря нового дня, пока это все еще сумерки.

И тут нас как раз пытаются убедить, что и граждане проявляют все больший интерес к валютам вне традиционного евродолларового пула. Вы уже прикупили риалов и рупии?

Что касается рядовых граждан, то на самом деле вряд ли мы что-то с вами почувствуем в связи со всем вышеизложенным. Легкое покалывание в области кошелька обеспечат немного другие драйверы в экономике. Хотя с точки зрения турпоездок доступность этих валют без необходимости покупать их через доллар, наверное, все-таки плюс. Однако и число банков, которые осуществляют или хотя бы заявили о готовности запустить сделки с этими валютами, пока еще очень ограничено. Банки сами решают, какие валюты готовы продавать населению, их никто в этом плане обязать не может.

А еще аналитики говорят, что пока не ожидают ощутимого снижения доли доллара США в общем обороте валюты в России, так как он продолжает ассоциироваться с наиболее устойчивой и востребованной валютой во всем мире. Как говорится, сколько не гладь ежа, а кошку погладить все-таки приятнее. Пока в плане «погладить» приемлемо смотрится только панда, то есть, простите, китайский юань. Но и здесь все не так однозначно в плане ликвидности.

Продолжаем следить за развитием событий и верить в лучшее. Лишь бы не пришлось назло супостатам гладить какую-нибудь жабу.

ДЬЯВОЛ ОСАГО КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ

Кажется, систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ожидает крах. Возможно, временный. Не исключено, что и окончательный. Если уж в Госдуме предлагают отказаться от страховых поборов, то это уж точно наводит на определенные мысли.

Весь сыр-бор из-за того, что сумма страховки смехотворно мала, а ремонт авто по ОСАГО зачастую просто невозможен из-за отсутствия запчастей. По факту страховые компании почти перестали ремонтировать автомобили по обязательной страховке из-за страшнейшего дефицита.

В Российском союзе автостраховщиков сообщили, что к концу 2022 года доля компенсаций в виде ремонта по рынку приблизилась к нулю процентов. Впечатляет, правда? Ситуация может улучшиться лишь в случае изменения законодательства или налаживания параллельного импорта. То есть ждать придется до морковкиного заговенья.

В том же союзе ранее предлагали увеличить сроки ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней и разрешить использовать б/у запчасти, но регулятор идею не поддержал. И понятно почему: во-первых, встают вопросы безопасности, во-вторых, открывается простор для черного рынка и воровства машин на запчасти. В ситуации и ни туда, и ни сюда сложилась просто парадоксальная ситуация – страховые компании с весны не выполняют свои обязательства и ждут у моря погоды вместе с приунывшими автовладельцами.

Приунывшими от того, что денежные выплаты в страховых случаях вместо ремонта настолько смешны, что плакать хочется. И тут снова вспомним Центробанк, бэушные запчасти-то он запретил, но разрешил использовать при расчете ОСАГО не оригинальные запчасти, а аналоги. Китайские, например, которые дешевле в несколько раз. А страховщики еще и на голубом глазу оценивают ущерб по этим аналогам по ценам позапрошлого года. Вот и получается, что денежной компенсации за разбитое лобовое стекло хватает только на освежитель воздуха в салон.

Судиться со страховыми компаниями, конечно, можно, но у них уже такое портфолио в этом смысле наработано, что переиграть их в эту партию будет очень сложно. Скорее всего, вы потратите массу времени, вплоть до года, на судебные разбирательства, потратитесь на юристов, а результат, мягко говоря, гарантирован не будет.

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», считают, что главная проблема всех вопросов ОСАГО кроется в том, что за 20 лет существования его тарифы ни разу не менялись. Как было 400 тысяч рублей за повреждения автомобиля, так и осталось. Как было 500 тысяч по жизни и здоровью, так и не изменилось. Хотя и жизнь, и здоровье за это время изрядно подорожали. А уж как подорожали сами автомобили, думаю, и объяснять не надо.

Пока ситуация грустная. Многие автовладельцы не выдерживают, забирают жалкие крохи выплат и идут в частном порядке ставить себе бэушные детали. Однако эксперты говорят, что то, что хорошо для кузова, не годится для трансмиссии или тормозной системы. Жизнь дороже экономии. Только возможности не экономить у водителей, похоже, больше нет.

Тут надо еще отметить, что помимо обсуждений о необходимости прижучить страховщиков или, наконец, уже разрешить автомобильный каннибализм и ремонтировать аварийные авто б/у деталями, законодатели всерьез обсуждают и вопрос о повышении ответственности за вождение без ОСАГО. Мол, штрафы не увеличивали с 2013 года, и водителям порой выгоднее штраф оплатить, чем купить страховку. Тем более, что введение так называемого тарифного коридора в прошлом году популярности услуге не добавило.

Но пока штрафы не поднимали, поэтому все сообщения о том, что с 1 января введены новые санкции за отсутствие ОСАГО – фейки. А вот информация об инициативе увеличить штраф до 3000, а то и 5000 рублей – правда.

Нам остается лишь гадать, какая инициатива – отменить ОСАГО или наказывать за его отсутствие еще строже – окажется инициативнее. Делаем ставки.

И все-таки не забывайте, что если вы передвигаетесь без ОСАГО, и при этом станете виновником ДТП, то, помимо штрафа за отсутствие страховки, придется оплатить причиненный ущерб потерпевшему. А это уже могут быть куда большие траты.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ НА ПЛОХОМ ФОНЕ

В этом году в общей сложности планируется проиндексировать свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Повторю, что инфляция в 2022 году составила около 12%, из этого расчета будут увеличены и социальные выплаты, которые традиционно повышают в России с февраля.

Пенсии в нашей стране не менее традиционно повышают раньше, с начала года, не дожидаясь официальных данных по инфляции за предыдущий год. Для неработающих пенсионеров в России пенсии с 1 января подняли на 4,8%. Не густо, но в 2022-м все-таки была внеплановая индексация на фоне внушительной инфляции. В июне пенсии подняли на 10%. Если обе индексации сложить, то получим цифру даже выше официальной инфляции в 12%.

Казалось бы, хорошие новости. Но посмотрите на каком фоне они происходят. Не так давно Росстат привел любопытную статистику, в которой раскрыл структуру источников средств россиян к существованию. Выяснилось, что лишь около 45% граждан живут на зарплату, а 33% получают выплаты от государства. При этом каждый четвертый россиянин является иждивенцем. Это друзья мои, катастрофические данные, особенно если учесть, что о предпринимательских доходах поведали лишь 2%.

От пособий главным образом зависят пожилые люди - на возрастную группу старше 60 лет приходится почти 70% категории. При этом почти 31 млн человек уточнили, что пенсии, пособия и другие подобные выплаты являются у них основным источником средств к существованию. 31 млн в стране с населением в 145 млн человек.

Картина грустная. А еще наводит на мысли о том, как опасно в нашей стране вымывать экономически активную часть населения, когда четверть живет на пенсию или пособия, а каждый четвертый вообще еще или, что хуже, уже не зарабатывает.

Уровень экономической активности в нашей стране с 2019 года падает и никак не может восстановиться. Нас, россиян, 145 млн человек, из них, после повышения пенсионного возраста, трудоспособным населением считается немногим более 80 млн, то есть около 60%. И, как вы понимаете, трудоспособное, не значит экономически активное. В 2021-м мы получили солидный приток в этом смысле за счет миграции, а в 2022-м эта прибавка былую актуальность утратила. Что будет дальше, ни один демографист предсказать не возьмется.

Минэкономразвития, помнится, в 2021 году говорил, что мы уверенно исправляем соотношение экономически активного/неактивного населения в лучшую сторону. Правда, в былые годы Минэк легко мазал в своих прогнозах на 200 тыс. человек. В худшую сторону. Например, по величине естественной убыли населения, извините, за канцеляризм. Посмотрим, какую песнь министерство нам споет по итогам этого года.

На этом все. Будьте в курсе событий, несмотря ни на что не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире ПЛН FM.

Алексей Овчинников

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске



Мода

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон






Новости 24 часа

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



Game News

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Псков

Два кроссовера столкнулись на перекрестке Рижского проспекта и улицы Балтийской в Пскове



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн



Псков

Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых



Песня

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



Псков

Псковичка стала бронзовым призёром на шахматном турнире в Санкт-Петербурге



Даниил Медведев

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros



Псков

Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей



Россия

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Псков

Исполнилось 180 лет со дня рождения художника Поленова, картины которого есть в Псковском музее



Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пскова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пскова или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пскове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пскове и Псковской области




Новости Пскова

Более полутора миллионов рублей лишились жители Псковской области после общения с неизвестными лицами

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Обращение иерея Александра Туховского

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Псков

Периоды похолодания в июне спрогнозировали россиянам






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип




Спорт в Псковской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Турнир по настольному теннису прошел в Пскове

Росгвардейцы участвовали в Кубке губернатора Псковской области по стрельбе

Фестиваль «Безопасный город» состоялся в Пскове


Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире



Частные объявления в Пскове, в Псковской области и в России