Добавить новость

Русские священники на войне

Традиция участия российских священников в военных походах солдат и офицеров появилась много веков назад – фактически с появлением на Руси христианства. И очень часто батюшки проявляли себя как настоящие герои, своим примером вдохновляя солдат на подвиги. Они не боялись ни пуль, ни вражеских снарядов, а некоторые даже вели за собой войска. История знает немало примеров таких подвигов.

Русские священники на войне

Еще с допетровских времен…


В тексте устава «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» от 1647 года было официально прописан оклад, полагавшийся полковому священнику. А в официальном письме адмирала К. И. Крюйса, датированном 1704 годом, было сказано, что на семь галер необходимо семь священнослужителей, а на сотню бригантин – три.

Русские священники на войне

Знамя Большого полка Великого государя царя Алексея Михайловича 1654 года.

Во время Первой мировой войны в армии служили уже тысячи священников, которые не только совершали литургии, вели проповеди, исповедовали и причащали, но и помогали солдатам в бытовых делах – например, обучали чтению и письму и помогали составлять письма родственникам.

Русские священники на войне

Отряд греческих волонтеров с полевым священником во время Крымской войны. /Худ. К.Н. Филиппов. Хромолитография А.Э. Мюнстера. 1855 г.

Кстати, в армии служили и представители других разрешенных на территории России религий – например, раввины и муллы. Причем в документе от 3.11.1914 протопресвитер Георгий Шавельский обращается к своим коллегам-священникам с просьбой «избегать по возможности всяких религиозных споров и обличений иных вероисповеданий».

Русские священники на войне

Полковой мулла, общественно-политический деятель дореволюционной России Ямалетдин Хурамшин. Летом 1906 года с санитарным отрядом мусульман был отправлен на фронт.

Интересно, что государственные награды полковой батюшка получал в том случае, если, рискуя жизнью, ободрял солдат, причащал и благословлял на передовой, помогал медицинской сестре, а также совершал подвиги во время боевых действий – например, спасал знамя полка или, встав на место погибшего командира, вел солдат за собой. Если в последствии по каким-то причинам батюшку лишали сана, то и государственные награды с него снимали.

Русские священники на войне

Солдаты одной из армейских частей во время богослужения. Польша, 1914 год.

Русские священники на войне

Солдаты одной из армейских частей во время богослужения. Польша, 1914 год.

С приходом революции судьба «военных» священнослужителей сложилась по-разному. Часть из них эмигрировала на Запад. Другие были убиты «красными» в гражданскую войну или репрессированы. Из тех же, кто отнесся лояльно к советской власти, были священнослужители, которые поддерживали бойцов и помогали им во время Великой отечественной войны.

Русские священники на войне

Отец Федор Забелин.

Таким примером может служить протоиерей Федор Забелин. До революции он служил в стрелковой дивизии и в октябре 1916 года на Западном фронте получил ранение в грудь осколком снаряда, тем не менее остался в боевом строю. За отвагу батюшку наградили золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте.

Великая Отечественная война застала его священником в городе Пушкине Ленинградской области. Когда во время немецкой оккупации его дом спалило пожаром, он жил прямо в храме. Современники вспоминали, что даже во время бомбардировок батюшка, не дрогнув, продолжал служить литургии. С 1942-го отец Федор Забелин был насильственно перевезен фашистами в Гатчину, где стал служить настоятелем Павловского собора, получив на это позволение вражеского командования. Известно, что однажды батюшка спас от смерти советского разведчика – он тайно прятал его от фашистов под покрывалом престола в алтаре.

Протоиерей отошел в мир иной в 1949-м, прожив 81 год.

Герои в рясах на передовой


В конце XVIII века во время штурма Измаила настоящий героизм проявил священнослужитель Приморского гренадерского полка Трофим Куцинский. Обнаружив, что командир полка убит, а солдаты растерялись, отец Трофим поднял перед солдатами крест и закричал: «Стой, ребята! Вот ваш командир!». С этими словами священник повел солдат за собой.

И это не единственный такой подвиг. 11 марта 1854 года, во время Крымской войны, Могилевский пехотный полк шел в атаку и в первых рядах был полковой батюшка Иоанн Пятибоков. Обращаясь к бойцам, он воскликнул: «С нами Бог! И расточатся врази его! Родимые, не посрамим себя! За мной, ребята!». Батюшка поднялся на укрепления врага и поднял крест, не обращая внимания на свист пуль. Отец Иоанн получил две контузии в грудь, осколки снарядов попали в его наперсный крест, погнув его, но все-таки батюшка остался жив.

Впоследствии император Николай I наградил священника орденом св. Георгия 4 степени. А много лет спустя отец Иоанн получил приглашение в Петербург на 100-летний юбилей ордена Георгия Победоносца. Там его представили русскому царю Александру Николаевичу. Общаясь с батюшкой, государь сделал вид, что не знает, за какие подвиги он награжден орденом, и попросил его подробно рассказать о своей службе на войне. После разговора Александр пригласил его к себе в кабинет, где показал поврежденную пулями епитрахиль и раздробленный картечью крест батюшки – оказывается, государь не только знал его историю, но и все эти годы хранил его вещи как реликвию.

Русские священники на войне

Священник напутствует раненного. Русско-японская война 1904—1905 гг.

Не менее поразительный случай произошел 1915 году, в Первую мировую. Священник 5-го Финляндского стрелкового полка Михаил Семенов направился в штаб и, войдя в помещение, увидел, что несколько офицеров стоят и в ужасе смотрят на неразорвавшуюся вражескую бомбу, которую только что обнаружили в комнате. Отец Михаил не растерялся: ловко обхватил руками бомбу и вынес наружу. Священник аккуратно отнес ее к реке и там утопил.

На передовом перевязочном пункте отец Михаил тоже проявлял себя как настоящий герой. Не страшась снарядов, он словом и делом помогал молодым стрелкам.

Во время боя 16 октября 1915 года необходимо было доставить в передовые окопы боеприпасы, но извозчики не решались проехать на позицию, поскольку путь пролегал через открытый участок, который непрерывно обстреливался врагом. Тогда отец Михаил принял три двуколки под свою команду. Он смог уговорить конюхов ехать, благодаря чему ему удалось довезти все повозки с патронами на передовые позиции. Батюшка был награжден святым Георгием 4-й степени.

Русские священники на войне

Вот так обер-иеромонах флота Иннокентий изображен на иконе.

В наше время некоторые бывшие военные православные священники канонизированы. Один из «военно-морских» батюшек, причисленных к лику святых – отец Иннокентий Кульчицкий, который служил в должности корабельного иеромонаха на корабле «Самсон», а затем — обер-иеромонахом флота, стоявшего в городе Або. В последние годы жизни он управлял Иркутской и Нерчинской епархией. Известно, что отец Иннокентий активно помогал 1-й камчатской экспедиции Витуса Беринга. Сейчас его мощи хранятся в Знаменском монастыре Иркутскка.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)


Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Пушкин

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

На Азина рухнул расселенный дом



Пушкин

Вторжение реальности в сталинистскую речь. Каким показывают рождение ленинградской «второй культуры» дневники Михаила Красильникова



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Пушкин

"Т Плюс" сообщает о готовности подачи горячей воды жителям Чебоксар



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Санкт-Петербург

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Домодедово

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Пушкин

Памятник Пушкину, ПМЭФ и сохранение исторической памяти: Игорь Руденя ответил на актуальные вопросы в прямом эфире



Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил Кингисепп с 640-летием



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пушкина — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пушкина или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пушкине можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пушкине и Ленинградской области




Новости Ленинградской области

На Празднике книги новгородцы выбирали классику, фантастику и котиков

К 135-летию Анны Ахматовой Дворцовый мост в Петербурге преобразится

Театральный фестиваль «Фабрика Станиславского» стартует в Москве 20 июня

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Пушкин

Водитель, насмерть сбивший пешехода в Петербурге, отделался условным сроком






Rss.plus

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко поздравил Кингисепп с 640-летием



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Антонио Вивальди

Вивальди под небом




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Спортсмены из Петербурга и Ленобласти выступят на Олимпиаде


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Спорт

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах



Частные объявления в Пушкине, в Ленинградской области и в России