Мы в Telegram
Добавить новость

Последний на Кавказе

Закончился декабрь, но мы продолжаем рассказывать о декабристах, побывавших на Северном Кавказе. Вернее, об одном из них – Михаиле Александровиче Назимове. 
«Однажды мы завтракали у генерала Засса, – вспоминал свою первую встречу с декабристами малоизвестный поэт Николай Сатин. – Завтрак уже кончился, и мы сидели за стаканом кахетинского в весёлой дружеской болтовне. Вошёл адъютант и, подавши Зассу пакет, объявил, что привезли из Сибири шестерых разжалованных в солдаты. «Это декабристы! – сказал Засс. — Просите их сюда». Через несколько минут в палатку вошли шесть человек средних лет, в полудорожных костюмах и несколько сконфуженные. Но Засс тотчас ободрил их; он принял их не как подчинённых, а как товарищей. Эти декабристы были: Нарышкин, Лорер, барон Розен, Лихарев и поэт князь Одоевский. Фамилию шестого теперь не помню...». 
Шестым декабристом, имя которого запамятовал Сатин, был бывший штабс-капитан лейб-гвардии конного полка Михаил Назимов. К участию в заговоре его привело близкое знакомство с Кондратием Рылеевым. Назимов служил с ним в одной части. В 1823 году он вступил в Северное общество и стал его активным участником. 14 декабря Назимов находился в отпуске в своём псковском имении, но, узнав о восстании, немедленно выехал в столицу. По приезде декабриста арестовали, но вскоре освободили за недостаточностью улик. Однако во время следствия фамилия Назимова несколько раз упоминалась другими заговорщиками, и он снова оказался за решёткой. 
27 декабря его допрашивал сам государь император. Николай Павлович был крайне раздражён упрямством декабриста, но разрешил ему встретиться с родственниками. Это свидание оказалось для них последним – мать и брат Назимова не дожили до его возвращения домой. 
Декабриста осудили по восьмому разряду и приговорили к ссылке сроком на 20 лет. В Сибири он сначала жил в Верхнеколымске в Якутии, а потом в слободе Витим Иркутской губернии. В 1829 году Назимов подал прошение на имя Николая I, в котором писал: «Всемилостивейший Государь, не лишите со свойственной Вам благосклонностью удостоить меня места в рядах храбрых воинов действующих армий Вашего Императорского Величества…». Царь ничего не ответил, но на следующий год ссыльного перевели в Курган Тобольской губернии. В этом городе Назимов оставил о себе добрую память. По его проектам строились дома для горожан и был возведён собор. 
Спустя два года в дело вмешался брат – штабс-капитан лейб-гвардии сапёрного батальона Илья Назимов. Он обратился к шефу жандармов Александру Бенкендорфу с просьбой определить Михаила рядовым в Отдельный Кавказский корпус. Ходатайство снова было отклонено. Николай I объяснил это так: «Он более виновен, чем другие, ибо мне лично во всём заперся...».
Разрешение на перевод из Кургана на Кавказ Назимов получил только в 1837 году. По дороге к месту службы он сблизился с поэтом-декабристом Александром Одоевским, который тоже ехал рядовым в действующую армию. 
В Ставрополе Назимов познакомился с Лермонтовым. Несмотря на разницу в возрасте, они быстро нашли общий язык и много времени проводили вместе. По мнению специалистов, их знакомство состоялось в первой половине октября 1837 года. Впоследствии Михаил Александрович неоднократно встречался с Лермонтовым в Пятигорске и Ставрополе. По свидетельствам очевидцев, он был одним из самых близких людей поэта на Кавказе.
В штабе войск Кавказской линии декабрист был определён в Кабардинский егерский полк и вскоре покинул Ставрополь. Прибыв к месту службы, рядовой Назимов получил такую характеристику своего товарища: «В отряде быстро со всем освоился и всех вновь прибывших декабристов предупредительно знакомил с условиями предстоявшей им жизни». 
Михаил Назимов был человеком смелым и решительным. Несмотря на сложную боевую обстановку, он ездил в мирные черкесские аулы и время от времени бывал в Ставрополе. «По приезде рядового Назимова кружок особенно оживлялся, Михаил Александрович как-то само собой выдвигался на первое место, и всё, что им говорилось, бывало выслушиваемо без перерывов и шалостей», – вспоминал один из участников этих встреч.
Товарищи Назимова любили. К его мнению прислушивались не только нижние чины, но и офицеры. Декабрист Беляев так говорил о нём: «По своему уму, высоким качествам, серьёзности, прямоте характера, правдивости Назимов слыл и был каким-то мудрецом, которого слово имело для многих большой вес». Похожее мнение о Назимове мы встречаем в воспоминаниях декабриста Лорера: «Немного людей встречал я с такими качествами, талантом и прекрасным сердцем…».
Весной 1838 года Михаила Александровича перевели в прикубанскую крепость Прочный Окоп в 65 верстах от Ставрополя. В письме к товарищу в Курган Назимов делился своими планами: «А я жду разрешения по просьбе моей отправиться в большую экспедицию на берег Чёрного моря, там будет сделан десант для построения двух крепостей. Здоровьем своим доволен: раз только схватил лихорадку, в три дня отделался от неё одним голодом. Климат здесь здоровый, ветры беспрестанные, как в Кургане. Чем ближе к Черноморью, лихорадка чаще и сильнее; там места низменнее и сырее. За Кубанью же начинается край подле большого снежного хребта, который лежит отсюда в полутораста верстах и в ясную погоду очень красиво рисуется под тёмной синевой неба на южном крае здешних далей…».
Летом Кабардинский Егерский полк участвовал в экспедициях в горы. Назимова как специалиста по сапёрному делу полковые командиры использовали при строительстве мостов, дорог и фортов. В апреле 1839 года он был произведён в унтер-офицеры, а через год стал юнкером. Его служба на Кавказе продолжалась около девяти лет. Дослужившись до чина подпоручика, Назимов уволился с военной службы. Таким образом, он полностью отбыл 20-летний срок наказания. В письме к Ивану Пущину декабрист писал: «На вопрос твой, кто из наших остался на Кавказе, кажется, я уже отвечал тебе, что никого. Я последний оставался там и возвратился оттуда…». 
Михаил Александрович Назимов прожил долгую жизнь. Женившись на Варваре Яковлевне Подкользиной, он поселился в селе Быстрецове Псковской губернии. Вскоре декабрист приобрёл широкую известность своей щедрой благотворительностью. При Александре II с Назимова, как и с большинства его товарищей, были сняты все ограничения, и он принял деятельное участие в крестьянской земской реформе.
Декабрист скончался 9 августа 1888 года на 88-м году жизни в городе Пскове. Его смерть оплакивали многие люди. По-моему, это самая лучшая характеристика Михаила Александровича Назимова. 

 

Рубрика:

Автор: 
Борис БОРИСОВ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Жизнь

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон






Новости 24 часа

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Пятигорск

Пенсионер погиб в лобовом столкновении двух легковушек на Ставрополье



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Авто

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году



Пятигорск

Ремонт гимназии в Новопавловске планируют закончить до 15 августа



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Пятигорск

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс



Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Ставрополь

Еще 12 км подъезда к Ставрополю станут четырехполосными в 2026 году



Желдорреммаш

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Пятигорск

С сельскими школьниками Ростовской области занимаются профориентацией



Ставропольский край

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году



Москва

Солнечные дети на сцене Кремля



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пятигорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пятигорска или других населённых пунктов Ставропольского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пятигорске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Пятигорске и Ставропольском крае




Новости Ставропольского края

По югу России по стопам Пушкина

Часть Пятигорска останется без воды 5 июня

"Жара накроет десятки регионов" Мы ждём обратный процесс

Пенсионер погиб в лобовом столкновении двух легковушек на Ставрополье


Пятигорск

Родня Василия Ланового бьется за родовое поместье






Rss.plus

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Moscow.media
Ставропольский край

Виталий Хоценко обсудил с главой Ставропольского края соглашение, подписанное между регионами в 2023 году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

С сельскими школьниками Ростовской области занимаются профориентацией

Кубок главы Кисловодска по вольной борьбе достался олимпийскому чемпиону


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Chanel Resort 2025



Частные объявления в Пятигорске, в Ставропольском крае и в России