Мы в Telegram
Добавить новость



Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Подмена занятий: как власти Оренбуржья уходят от ответственности за ЧС

Все обязанности по контролю за состоянием дамбы лежат исключительно на администрации Орска, заявили «Известиям» в правительстве Оренбургской области. Там указали, что сооружение находится в собственности муниципальных властей, поэтому, согласно указу губернатора, власти региона не отвечают за гидротехнические сооружения. А ответственность за обслуживание дамбы областной кабмин возложил на местное управление Ростехнадзора. Как выяснили «Известия», расходование средств на эксплуатацию сооружения тоже не проверялось — минимум с 2016 года. О том, как региональная власть пытается снять с себя вину за прорыв дамбы в Орске, — в материале «Известий».

Контрольная работа

Вопросы обслуживания и безопасной эксплуатации дамбы в Орске должны были решать только власти города, заявили «Известиям» в правительстве Оренбургской области.

Там указали, что в соответствии с указом оренбургского губернатора от 10 января 2020 года областное правительство решает вопросы безопасности гидротехнических сооружений (ГТС), за исключением тех, которые находятся в муниципальной собственности.

«Защитные дамбы в Орске находятся в собственности администрации города, — подчеркнули в областном правительстве. — Собственник гидротехнического сооружения и (или) эксплуатирующая организация должны обеспечивать соблюдение обязательных требований при строительстве, капитальном ремонте, эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений, а также их техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт».

В кабмине региона добавили, что контроль за деятельностью собственника и обслуживающей дамбу компанией должно проводить Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

«Администрация Орска 22 марта 2024 года направила отчет о готовности гидротехнических сооружений к пропуску весеннего паводка 2024 года, в том числе о проведении обследования дамб и создании запасов аварийных материалов», — заявили власти.

Однако в федеральном Ростехнадзоре «Известиям» сообщили, что в 2020 году Западно-Уральское управление провело плановую проверку защитного сооружения и выдало предписание, в котором было 38 замечаний с различными сроками их устранения — от 2020 года до 2022-го. За нарушение требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений ведомство вынесло постановление о штрафе — на 20 тыс. рублей.

Но из-за моратория на проверки управление Ростехнадзора не контролировало, устранены ли замечания.

«Вместе с тем Западно-Уральским управлением Ростехнадзора в адрес администрации Орска направлялись предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований об ограничении проезда по гребню дамбы и о необходимости аттестации руководителя эксплуатирующей организации по вопросам безопасности ГТС», — пояснили в ведомстве.

11 января 2024 года региональное управление Ростехнадзора отчиталось об обследовании гидротехнических сооружений в Орске. Экспертные организации осмотрели и оценили их техническое состояние, готовность оперативного персонала, проверили техническую и оперативно-техническую документацию ГТС.

Сейчас причины прорыва дамбы расследует комиссия Западно-Уральского управления Ростехнадзора, сообщили в ведомстве.

Дамба разрушилась сама

Представители муниципалитета и области сейчас декларируют одну и ту же версию случившегося. Мэр Орска Василий Козупица назвал причиной прорыва дамбы, который произошел 5 апреля, сильный паводок.

Причина очевидна: это невероятно высокий паводок, у нас самый большой был в 1942 году. И вот сейчас тоже такой очень большой поток воды пришел, который не выдержали никакие сооружения, который перелил всё, что можно, и превзошел все рекорды, — сказал он журналистам.

По его словам, дамба была рассчитана на уровень воды в 7 м, а «в городе он превысил 9 м 75 см», и поэтому сооружение не выдержало нагрузки.

Позднее уже губернатор региона Денис Паслер заявил, что прорыв дамбы в Орске произошел из-за рекордного сброса воды, уровень которой поднялся выше самого сооружения.

По мне, так ее сложно назвать дамбой. Это насыпное сооружение, — пояснял он журналистам. — Дамба — это бетонная конструкция, которая перегораживает объемы воды, там есть сквозные устройства. А это не дамба, а ограждение вдоль реки Урал. Оно не бетонное, там нет основания бетонного, нет стен бетонных, нет плит бетонных. Это насыпное сооружение, правильно говорить. Я уже неоднократно говорил, что не надо искать ведьм в этой дамбе.

По словам Паслера, в Орске возведут новую дамбу взамен старой.

Построим новую дамбу, сделаем проект полноценный. Уже мы понимаем, какие у нас бывают соответствующие риски с точки зрения напора воды и высоты, поэтому сделаем проект и будем строить новую дамбу, — сказал губернатор.

При этом Василий Козупица еще 3 апреля настаивал, что угрозы прорыва нет. Он лично осматривал дамбу вместе с заместителем.

— Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет. Паводок этого года — первая и серьезная проверка дамбы на прочность, — заявил он за два дня до прорыва.

«Известия» писали, что всего за двое суток до прорыва дамбы в Орске — 3 апреля — управление ЖКХ городской администрации подписало акт о приемке работ по ее эксплуатации за март. Претензий к качеству выполнения контракта у чиновников не возникло. Хотя, согласно отчету подрядчика (есть в распоряжении «Известий»), в течение всего марта 2024 года, то есть накануне паводка, на дамбе работали: один самосвал (10 часов за весь месяц), один рабочий (105 часов за весь месяц, то есть четыре-пять часов в день) и один «специалист» (без указания, чем и сколько он занимался). Эти работы обошлись городскому бюджету в 76,6 тыс. рублей.

В последние годы объем работ по обслуживанию дамбы сократился в три-четыре раза, выяснили «Известия». Упали — с 2,7 до 1,6 млн рублей — и расходы на ее эксплуатацию.

В управлении федерального казначейства по Оренбургской области «Известиям» сообщили, что проверок расходования средств при эксплуатации дамбы в Орске с 2016 года не проводилось.

Кто должен контролировать

Разделение полномочий между муниципальной властью и правительством субъекта определяется Конституцией и федеральными законами, а также региональным законодательством, напомнил юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, президент АНО «Стационарозамещающие технологии» Вадим Ткаченко.

В Оренбургской области есть устав региона, — пояснил он. — В нем указаны основные положения и понятия по разграничению полномочий. На правительство возлагается обязанность по взаимодействию с муниципальными органами власти, контроль финансовой и доходной части бюджета. То есть расход, который ведется на обслуживание дамбы, должен контролироваться со стороны правительства региона. А в статье 103 устава также указано, что регион гарантирует защиту здоровья граждан и окружающей среды.

Поэтому, по словам эксперта, содержание всех природоохранных или искусственных сооружений, которые влияют на окружающую среду, исходя из устава, относятся к полномочиям субъекта страны, а не только города.

Cтруктура государственной власти в России четко разграничивает, кто и кому подчиняется, добавил учредитель МКА «Постанюк и партнеры», адвокат Владимир Постанюк.

— Как минимум поэтому нельзя говорить, что органы власти города Орска не подчинялись власти субъекта, — сказал он «Известиям». — Сейчас компетентные должностные лица, прокуратура и Следственный комитет дадут оценку, насколько чиновники исполняли свои обязанности, в первую очередь по контролю и надзору за строительством и принятием этого объекта на баланс.

Он добавил, что в регионе «по определению» должен быть контроль по расходованию целевых денежных средств.

В регионе необходимо усилить контроль за действиями властей, которые допустили серьезные последствия для человеческих жизней, здоровья людей и их собственности, заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.

— Природный фактор обернулся бедой для тысяч людей, которые сейчас остались без крова. Кроме того, это всё обернется большими бюджетными тратами, — сказала она. — В Оренбургской области пришлось вводить режим ЧС федерального характера. То есть не справляется непрофессиональная региональная и местная власть с проблемами без участия федерального центра.

По ее мнению, не должно быть моратория на проверки для объектов жизнеобеспечения.

— Нужно решать этот вопрос. Ростехнадзор ссылается на мораторий. Но какие моратории, если есть угроза жизни людей? Этот вопрос будем поднимать в Госдуме, — заверила она.

Чиновники, которые принимают ответственные решения и не обеспечивают их реализацию, должны отвечать по закону, добавила депутат в своем Telegram-канале.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области



VIP

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории






Новости 24 часа

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Настроение

Прощайте, я от вас улетаю



Москва

В Москве 77-летний мужчина поговорил с мошенниками и потерял почти 13 млн рублей



Виктор Цой

Массовое выступление гитаристов с песней Цоя «Группа крови» планируется в Чите



Москва

Сенатор Карасин: Румыния оказала в визах делегации РФ на ПА ОБСЕ



WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Динамо

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа




Новости России

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

Финэксперт Тальдрик: покупать иностранную валюту лучше после стабилизации курса

Подберезовики, местами — лисички. Какие грибы собирать в Подмосковье в июне

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу






Rss.plus

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Moscow.media
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Мелодия

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России