Мы в Telegram
Добавить новость

Потоки научного познания

В Рязани создают оригинальные технологии для промышленности.

№27 (5932) от 16 апреля 2021

В Рязани создают оригинальные технологии для промышленности.

Татьяна Асаева, кандидат физико-математических наук, заведующая кафедрой информатики и информационных технологий Рязанского филиала Московского политехнического университета уже отметила четверть века своей плотной научной деятельности. А кафедра, которую она возглавляет, празднует полувековой юбилей. В активе Татьяны Александровны десятки работ и сотни идей, которые удалось сгенерировать, исследуя перспективные технологии и материалы. Многие разработки были внедрены в практику и резко повысили не только производительность труда и качество изделий, но и конкурентоспособность отечественного реального сектора экономики на международном рынке. Для этого и существует прикладная наука, которая сейчас очень нуждается в креативных людях.

Р.В. – Татьяна Александровна, расскажите, что направило вас на исследовательскую стезю?

Т.А. – Получилось все, как я считаю, очень случайно. Изначально я закончила Рязанский радиоинститут по специальности «инженер-радиотехник», 10 лет отработала в НИИ «Рассвет», который входит в объединение «Фазотрон». А потом по воле случая пришла назад в институт и занялась написанием кандидатской диссертации. Она была посвящена тому, как разрушаются многослойные материалы, каким образом в них появляются трещины на уровне наномиллиметровых структур. И так работа в науке хорошо пошла, что со временем я занялась другими темами, параллельно преподавала. Удалось наладить сотрудничество с Московским отрытым университетом. Затем он присоединился к МАМИ, и в результате получился наш знаменитый московский «Политех».

Р.В. – Какова основная тема в науке, которую вы сейчас разрабатываете?

Т.А. – Я занимаюсь фундаментальной кавитационной технологией. За этим сложным термином скрывается процесс, который окружает нас всюду, но далеко не так-то просто это заметить. Кавитация воды, к примеру, разрушает днища кораблей механическим образом. Как же это работает? Если жидкость находится под давлением, с завихрениями и в динамике, то есть с силой омывает какой-то твердый предмет, то в ней начинают образовываться неоднородности, всевозможные пузырьки, которые затем с силой схлопываются и высвобождают много энергии. Этот процесс действует как абразив. Он как бы «отшелушивает» защитный слой снаружи корабля, и далее начинается уже коррозия. Но не все так печально. Кавитацию можно применять с пользой для дела. Мой научный руководитель из Москвы, который сейчас работает у нас по совместительству на кафедре механико-технологических дисциплин, доктор технических наук Алексей Иванайский является основоположником кавитационных технологий. Они могут использоваться для финишной обработки деталей любых машин, если вводить в жидкость дополнительно абразивные вещества.

Р.В. – Какие достижения вашей научной группы вы считаете самыми весомыми?

Т.А. – Одним из самых главных таких достижений у нас является то, что мы научились добиваться кавитации во всем объеме жидкости. Легче всего это понять на примере. Представьте себе, что вы налили воду в стакан и начали ее размешивать ложкой. У вас появляется воронка. Это пример неоднородной кавитации, когда есть слой жидкости в форме конуса, и там происходят интересные нам процессы, а вся остальная вода просто вращается с разной скоростью. Наша технология позволяет добиться того, чтобы во всем объеме условного «стакана» воронка не образовывалась, а происходила кавитация, чего в естественных условиях быть не может. У нас в активе есть даже несколько разных способов, например вихревая кавитация, присоединенная и вибрационная. Таким образом можно очень тонко обрабатывать любые поверхности. Сейчас мы налаживаем сотрудничество с ООО «Теплоприбор». Благодаря нашей технологии на таком производстве можно добиться очень чистой обработки поверхностей любой сложности за короткое время.

Р.В. – Можно ли назвать кого-либо из ваших воспитанников, которые добились успеха в научной сфере, создали свои разработки?

Т.А. – Недавно наш магистрант Николай Аверин стал призером конкурса изобретателей, представив аппарат кавитационной очистки воздуха. Уже ясно, что он наш будущий аспирант, а затем и кандидат наук. Потенциал хороший. Еще один наш студент Олег Садкин получил за свои работы Президентский грант, еще будучи школьником. Сейчас мы активно привлекаем его к научным разработкам. Еще студенты 3 и 4 курсов задействованы в проектах, но группа в итоге небольшая, около 10 человек.
В настоящий момент мы пытаемся получить грант на исследования в рамках программы «Старт». Она предполагает федеральное финансирование опытно-конструкторских разработок. Материальная база у нас позволяет провести все изыскания и выдать готовый продукт.
Вообще наша кафедра «Информатика и информационные технологии» получила свое название совсем недавно, в 2018 году. Тогда произошло слияние многих кафедр: математики, физики, информатики и других. Теперь мы являемся «выпускающими», и у нас есть два новых направления подготовки: по информатике и вычислительной технике и по управлению в технических системах. Одной из основных наших научных задач является внедрение цифровизации в учебный процесс самыми разными способами. Мы создаем разнообразные курсы на базе платформы Moodle, записываем курс видеолекций. Практически все преподаватели, которые у нас работают, имеют степень физико-математических или педагогических наук, занимаются индивидуальным подходом в образовании. Для каждого студента можно разработать персональную образовательную программу, и учащийся выполняет эту программу с исследовательской точки зрения. В этом учебном году у нас первый набор по новым направлениям, мы плотно работаем с рязанским центром дополнительного образования «IT-куб», помогаем его воспитанникам определиться, какой трудовой путь выбрать в жизни. Это делается через мастер-классы, которые могут проводить и наши учащиеся. Также налажена работа с «Цифровым регионом». Там получился хороший практический проект. Ребята создали сайт, с помощью которого можно бронировать городские площадки для проведения различных мероприятий.

Р.В. – Каковы планы по работе на будущее?

Т.А. – Их очень много, связаны они даже не столько с научной деятельностью, сколько с преподаванием. Наша задача – набрать студентов на следующий учебный год, поскольку по нашим двум направлениям подготовки очень много бюджетных мест. В сумме их 49. Будем также развивать новые технологии в подаче материала и систему цифрового обучения.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



Мода

Eleganzza весна-лето 2024






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Рязань

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Авто

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»



Рязань

Появились новые детали с захвата завода «Рязцветмет»



Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Рязань

На Московском шоссе в Рязани образовалась сильная пробка



Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Рязань

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N



Леонид Агутин

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Рязань

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N



Рязанская область

Губернатор Павел Малков принял участие в обсуждении нацпроектов под председательством Путина



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Рязани — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Рязани или других населённых пунктов Рязанской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Рязани можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Рязани и Рязанской области




Новости Рязани

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

Летом 2024 года наступит настоящая зима: погода преподнесет нам неприятный сюрприз

Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле


Рязань

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный






Rss.plus

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Рязанская область

Губернатор Павел Малков принял участие в обсуждении нацпроектов под председательством Путина



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.




Спорт в Рязанской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Рязанский зампред Анна Рослякова выступила на празднике в честь добрососедства

ЦПКиО в Рязани провели забег в честь Дня защиты детей и Года семьи

В Рязани 681 автолюбитель оштрафован за парковку


Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Рязань

Вооруженные люди устроили штурм завода «Рязцветмет» в Рязани



Частные объявления в Рязани, в Рязанской области и в России