Мы в Telegram
Добавить новость

От банной шайки до фронта Первой мировой

От банной шайки до фронта Первой мировой

Застройщики и мукомолы, владельцы гостиницы, лесопилки и земли. Но прославили их бани. Говорим о купцах Мыркиных

Застройщики и мукомолы, владельцы гостиницы, лесопилки и земли. Но прославили их общественные бани. Говорим о рыбинских купцах Мыркиных Наши предки баню считали средством от всех болезней: стремились погреть косточки, сделать массаж веником, подышать горячим воздухом. «В бане помылся – заново родился», говаривали рыбинцы и шли париться в собственную мыльню во дворе дома. Остальные горожане посещали общественные бани на берегах Черемхи – грязную воду спускали в реку подземными трубами.

Одной из бань в Рыбинске – на ул. Театральной (сегодня Советской) – владел Иван Мыркин из крестьян Архангельской губернии. В конце 1850-х гг. он переехал в Рыбинск, где стал доверенным лицом своего дяди — первой гильдии купца Ивана Соболева. По заданию дяди он покупал и продавал земли, дома, лесные угодья, поставлял по подрядам хлеб. Когда дядя переехал в Казань, Мыркин остался в Рыбинске и начал свое дело. Смекалистый и энергичный, он быстро добился успеха и стал купцом 1-й гильдии.

В Рыбинске Иван Мыркин имел мукомольную мельницу, гостиницу, несколько домов, один из которых сдавал в аренду Рыбинскому отделению Государственного банка. Для 138-го Болховского полка он построил комплекс казарм на углу современных ул. Герцена и Свободы. В Ярославской, Новгородской, Тверской и Вологодской губерниях купец имел 17 тысяч десятин земли под лесом и покосами. В селе Сосняги Рыбинского уезда у него была паровая лесопилка. Поддай парку!

Но прославили фамилию Мыркиных общественные бани на ул. Театральной. Построил их еще его дядя Иван Соболев в 1859-м. В газете «Ярославские губернские ведомости» писали: «За театром, вверх по течению Черемхи, стоят друг против друга каменные торговые бани. Замечательная из них – на левом берегу, купца Соболева, того самого, у которого в распоряжении в Петербурге были Талевские бани. Но они, по моему мнению, далеко уступают рыбинским».

Эти замечательные бани вместе с огромным хозяйством после смерти Ивана Мыркина унаследовал его младший сын 19-летний Николай, старший — Александр — скончался от воспаления почек.

— Николай продолжил дело отца, покупая новые земли и дома. Не забывал он и про фирменные семейные мыльни, — пишет Ольга Иванова, исследовательница рыбинской истории. — В 1901-м сделал пристройку при банях в Казанском конце, в 1905-м произвел солидный ремонт с перестройкой в банях на Театральной улице. Здесь увеличили мощность котельной, открыли женское отделение, провели электричество. В 1910-м газета «Вестник Рыбинской биржи» публикует заметку: «Мыркин просит разрешения открыть в банях буфет для торговли пивом и фруктовыми водами».

Какими были Мыркинские бани? Полагаемся на мнение рыбинского краеведа Александра Козлова: «Для небольшого провинциального города они были весьма добротными и приносили большую прибыль. Бани располагали мужским и женским отделениями, разделялись на множество помещений для горожан различных статусов и достатка. Имелось 14 номеров высшего класса, 9 номеров дешевле и общая баня. Номер высшего класса состоял из трех комнат: раздевальной с диванами и большими зеркалами, мыльной и парилки. Попариться в нем с ванной стоило 75 копеек, без ванны – на треть дешевле. Номер среднего класса посещали за 25 копеек, общую баню – за 5-10 копеек. Паровая машина обеспечивала подачу воды из реки Черемхи и горячее водоснабжение».

Из-за речной воды случился у Николая Мыркина конфликт с городом. Ее для бани забирали там, где горожане купали лошадей и чистили баржи, и какого она была качества, история умалчивает. В 1901 году в Рыбинске открыли водопровод, Мыркину предложили брать очищенную воду из сети – за плату. Экономный купец соглашаться не спешил.

— Началась тяжба между хозяином и городскими властями. Санитарная инспекция не раз закрывала бани, опечатывала краны. Но по требованию раздраженных горожан бани открывались вновь. Мыркин предлагал городу купить у него заведение за 150 тысяч, а чтоб склонить к этому Думу, закрывал бани без предупреждения, — пишет Ольга Иванова. — Пока длилась тяжба, у Мыркина появился конкурент — Яков Егоров. Пришлось умерить амбиции и подключиться к водопроводу. Но цены купец поднял почти вдвое. Хотя были и бесплатные билеты – для детей и персонала приютов и богаделен Рыбинска.

Цены Мыркин поднимал еще не раз – и Егоров от него не отставал. Однажды в городской газете появилось объявление: «Вследствие вздорожания топлива назначаются цены за пользование мужскими и женскими банями 2 класса – 15 коп. С почтением Н. Мыркин и Я. Егоров». Местный фельетонист прокомментировал это так: «Имеют бани без воды./ Ну, а еще громадный норов./ Взвинтили цены. До беды / Недолго. Мыркин и Егоров». Супруга-общественница

Супруга владельца бань Анна Сергеевна, в девичестве Варгина, родила ему четверых детей: Александра (1902), Веру (1903), Алексея (1905) и Ирину (1916). Но дома отсиживаться не стала, а активно участвовала в общественной жизни города. Она вкладывала деньги в образование рыбинских девочек из небогатых семей и собирала подарки для солдат Первой мировой.

В начале XX века девочек, желающих учиться, в Рыбинске становилось все больше. Спрос сформировал предложение: в 1910-м в городе открыли второе учебное заведение для девочек – частную женскую прогимназию преподавательницы Ольги Вольской. Сюда, в арендованный дом купчихи Кошелевой по ул. Крестовой, 45, сразу набрали 40 учениц, а со временем их стало так много, что пришлось ввести параллельные классы. Спустя четыре года гимназия стала носить имя своей содержательницы – Анны Мыркиной.

— К концу 1916-1917 учебного года в гимназии было 309 учениц. Обучались здесь дети несостоятельных родителей из города, уезда и приехавших беженцев. Содержалась она за счет денежной помощи содержательницы Мыркиной и членов попечительского совета. Родительская плата была невысокой. Мыркина финансировала создание школьной библиотеки. И передала 5000 рублей для учреждения двух стипендий: имени Анны и Николая Мыркиных. Благодаря стипендиям малоимущие семьи освобождались от платы за школу совсем, — пишет Ольга Иванова.

Организаторский талант Анны Сергеевны еще ярче проявился в Первую мировую. С первых дней войны она с другими дамами Рыбинска организовала кружок помощи – сейчас бы мы сказали, некоммерческое объединение. Начали с минимума: встречали санитарные поезда с ранеными и больными воинами, прибывающие в город, организовывали для них чайные буфеты, для которых призывали рыбинцев жертвовать чай, сахар, печенье, сухари, конфеты, шоколад, папиросы и спички. Потом они стали посещать раненых в госпиталях, собирали деньги для семей воинов, устраивая лотереи-аллегри, когда выигрыш выдавался сразу после розыгрыша.

Вскоре кружок превратился в дамский комитет при Рыбинском отделении Красного Креста, активистки стали собирать солдатам и офицерам подарки. Так, в декабре 1914-го рыбинцы готовили рождественские презенты для военнослужащих. Горожане закупили 280 пар сапог, 3500 комплектов нижнего мужского белья, собрали 4000 кисетов. В каждом кисете находились чай, сахар, монпансье, пряники, копченая колбаса, писчая бумага, конверты, карандаши, мыло, иголка, нитки, пуговицы. На фронт! Не отставал от супруги и Николай Мыркин, гласный городской Думы, – ему доверили сопровождать на фронт подарки, собранные горожанами. Он несколько раз ездил в Гроховский, Солигаличский и Рыбинский полки. Первые два до войны квартировали в Рыбинске, в третьем служили 840 горожан.

Поездки не были простыми – путь к фронту оказался долгим и опасным. Отчет о его первом путешествии в Гроховский полк опубликовал «Вестник Рыбинской биржи» 6 января 1915-го. Так рыбинцы узнали, что их подарки добрались до адресатов. «После мытарств по канцеляриям и утомительного пути в пассажирских и товарных поездах в ночь на 22 декабря мы прибыли в город К.». Из полка прислали 15 подвод. 25 декабря командир полка полковник Сергей Люпов подписал поздравительный приказ с упоминанием дорогих гостей из Рыбинска. После чтения приказа раздали подарки.

— В статье упоминалась личная подробность о Мыркине. Гости осматривали передовые позиции. Проходя по мостику над ручьем, 40-летний близорукий рыбинец оступился и упал в воду. Но, несмотря на холод, продолжил путь, — пишет Ольга Иванова.

Мыркин вернулся в Рыбинск не с пустыми руками – он привез военные трофеи, их выставили в здании биржи. Выставка пополнилась совсем скоро: весной 1915-го купец отвез подарки к Пасхе для солдат 322-го Солигаличского пехотного полка, где служило много рыбинцев.

Участвовал в войне и Рыбинский пехотный полк, где воевали 840 горожан. Полк в составе Кавказской армии вел ожесточенные бои в Турции. На Рождество 1916-го Николай Мыркин привез им тюки с подарками и приветствия от горожан. Для солдат устроили елку и раздали подарки. Командир полка полковник Всеволод Ласс сказал: «Ваш приезд к нам, дорогой Николай Иванович, в дебри далекой и дикой Азии, еще крепче свяжет узы нашей любви и нравственного единения с рыбинцами, а в этом несомненный залог победы. Духовное единение армии и народа — крепость, о которую разобьются все силы нашего врага».

После этих слов к Лассу и Мыркину бросились восторженные солдаты и офицеры и с криками «Ура!» подняли их на вытянутые руки. В марте 1917-го рыбинец вернулся – уже с пасхальными подарками. Всего купец Мыркин был на фронте не меньше четырех раз. После революции

После Февральской революции 1917-го Николай Мыркин продает бани городу: 300 тысяч рублей ему обещают выплачивать 20 лет. Купец идет на большие уступки: в полцены продает заготовленные дрова, отпускает по дешевке лес и кирпич из своих запасов, обеспечивает город местом для складирования дров.

— Но у новых хозяев дела с банями пошли неудачно. В январе 1918-го Управа просит Мыркина поддержать их в деле повышения таксы на бани. Николай Иванович отвечает: «Вполне доверяю заявлению Управы об убытках от бань, во время пользования ими я тоже нес убытки. Но прибегал к увеличению платы только в крайних случаях, особенно за вход в простонародные бани. Интересы беднейшего класса я всегда ставил на первое место», — цитирует ответ купца исследовательница.

Чем занимался Мыркин с тех пор, нам неизвестно. Официально трудилась его супруга Анна Сергеевна. Она, очевидно, получила достойное музыкальное образование, до революции входила в музыкально-литературно-драматический кружок купца Никитина, который устраивал для горожан концерты и ставил пьесы.

С первого дня открытия рыбинской музыкальной школы в 1919-м она стала здесь преподавать и руководить хором. Много сил отдавала теоретической подготовке учащихся. Читаем в статье по истории музыкальной школы № 1 им. Чайковского: «Во внеурочное время проводилось много концертов силами педагогов и играющих учеников. На каждом концерте лекции читала Анна Мыркина. «Слушали ее самозабвенно», — вспоминали ученики».

В 1925-м она возглавила музыкальную школу Рыбинска. В это время там учился будущий выдающийся хормейстер Владислав Соколов, пройдя программу за один год. Он вспоминал: «Здесь работали выдающиеся музыканты. В их числе Анна Мыркина – преподаватель теоретических дисциплин, директор школы, отличный педагог. Я благодарен ей за привитие мне основательных профессиональных навыков, так пригодившихся впоследствии».

18 августа 1926-го Анна Сергеевна подала заявление об освобождении от должности по причине отъезда из Рыбинска. Одно из последних упоминаний об их семье отыскалось в рыбинской газете «Рабочий и пахарь». 3 сентября 1926-го здесь сообщили, что гражданина Мыркина, проживающего на улице Герцена, 4, обокрали. Вскоре Мыркины уехали из Рыбинска. О дальнейшей их судьбе местным краеведам ничего не известно. Статья создана на основе материала Ольги Ивановой «Рыбинский купец Николай Иванович Мыркин»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Рыбинск

За заслуги перед Рыбинском наградят троих горожан



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Блоги

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»



Рыбинск

В Рыбинске пройдет бесплатный тренинг «Азбука предпринимателя»



Элвис Пресли

Дом Элвиса Пресли атаковали аферисты



Рыбинск

В Ярославле водитель легковушки сбила несовершеннолетнюю велосипедистку



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Ярославль

В ярославском Штабе «Единой России» отпраздновали День соседей



Новости

Новости фармацевтики в России и в мире



Симферополь

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»



Рыбинск

Путь к сердцу туриста лежит через постель



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Рыбинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Рыбинска или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Рыбинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Рыбинске и Ярославской области




Новости Ярославской области

За заслуги перед Рыбинском наградят троих горожан

КРЭТ удвоил число предприятий – участников «Крыльев Ростеха»

Улицу Пархинскую подсыпают асфальтовой крошкой

Рыбинские кукольники выступят в Татарстане


Рыбинск

Почетным гражданином Рыбинска выбрана Светлана Емелина






Rss.plus

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА




Спорт в Ярославской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Карельские спортсмены завоевали золотые и серебряные медали

Турнир по самбо прошел в Угличе при поддержке РусГидро

Почетным гражданином Рыбинска выбрана Светлана Емелина


Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Рыбинске, в Ярославской области и в России