Мы в Telegram
Добавить новость

В «очереди» на жилье в России стоят 193 тысяч сирот, хотя очередность отменили еще в 2013 году

В «очереди» на жилье в России стоят 193 тысяч сирот, хотя очередность отменили еще в 2013 году

30 ноября 2020 года на сайте Счетной палаты появился материал о "социальном парадоксе", который в теме сиротства нашел Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей: официальное количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей за последние два года сократилось на 15%, а "очереди" на жилье стали больше.

30 ноября 2020 года на сайте Счетной палаты появился материал о "социальном парадоксе", который в теме сиротства нашел Совет при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей: официальное количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей за последние два года сократилось на 15%, а "очереди" на жилье стали больше.
Фото: РИА Новости

Об этом сообщает Агентство социальной информации.

"На сегодняшний день в очереди на получение жилья стоит 193 тыс. человек, которые уже имеют право на это жилье и пока его получить не могут. В год предоставляется от 25 до 28 тыс. квартир, но очередь прирастает быстрее. Причем растет она почти во всех регионах. Если в прошлом году рост был отмечен в 72 регионах, то в этом году - уже почти в 100%", - отметил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Многие, ожидающие жилье, уже перешагнули пятидесятилетний рубеж, большую часть своей работоспособной жизни проведя в ожидании квартиры, обещанной государством", - комментирует Екатерина Курбангалеева, член Общественной палаты Владимирской области, директор научно-исследовательского центра "Особое мнение".

Счетная палата считает, что причиной тому - недостаток финансирования. С ней соглашается и юрист фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Павел Денисов: "Во-первых, если брать действующий закон - ни слова Кудрина, ни реальную ситуацию, а именно закон - то с 2013 года очередь и очередность у сирот при получении жилья просто не законны. Они были до 2013 года, а после ввели понятие "список". При этом список - не та же самая очередь, просто по-другому названная, а некий документ, констатирующий факт того, что человек, оставшийся без попечения родителей, имеет право получить жилье".

Более того, по его словам, существует позиция Верховного суда от 2016 года, в которой подчеркивается, что список не должен иметь внутри очередей, он нужен, чтобы показать властям уровень нуждаемости и количество денег, которые необходимо выделить на жилье.

"Поэтому говорить о том, что это очередь, можно только формально, потому что это именно очередь - по факту. Хотя само государство на уровне закона от этого открещивается. Государство говорит: нет, это не очередность, мы не формируем очередность вот уже с 2013 года! Но отдельные чиновники в интервью могут называть это очередью", - объясняет юрист.

"В Чечне нет сирот"

По данным Счетной палаты, регионы выделяют на решение жилищной проблемы для сирот свыше 30 млрд рублей каждый год, и этого недостаточно.

"Изнутри это выглядит так: государство взвалило на себя огромный воз социальных обязательств, которые прекрасно звучат для агитационных материалов: "мы обеспечиваем жильем детей-сирот!", но по факту исполнение этих обязанностей на практике почти никогда не осуществляется надлежащим образом", - говорит Денисов.

Согласно закону, жилье выпускникам детских домов должны давать в 18 лет, но по словам Денисова, практически нигде не дают. Ситуация немного разнится в зависимости от региона: есть "достаточно неплохие" регионы, например, Москва или Санкт-Петербург, в котором, правда, в последнее время становится хуже, Ямало-Ненецкий автономный округ.

"В Чечне вот - идеально, в Чечне нет сирот. Рамзан Кадыров рапортует, что сирот нет, проблем нет. Просто они либо раздаются в семьи родственникам, либо регистрируются как сироты не в Чечне, а в соседнем Дагестане. Поэтому в Дагестане проблема есть, а в Чечне - нет", - уточняет юрист "Волонтеров в помощь детям-сиротам".

Фото: Halacious / Unsplash

Дальше все накапливается, как снежный ком: есть условный регион, в котором покупают 20 квартир в год, а сирот там - 200, и с каждым годом их становится больше. Есть, по словам Денисова, и регионы, где ситуация улучшается: это как правило более социально ориентированные и обеспеченные регионы.

"Ситуация очень сильно зависит от регионов, соответственно, где-то предоставляются квартиры без проблем и необходимости обращаться в суды. Где-то очень хорошо исполняется решение судов, например, в Татарстане: там можно ждать получения жилья и пять, и семь лет, а если пойти в суд, то в течение календарного года жилье будет получено", - говорит он.

Сарай по сертификату

После недостатка финансирования второй проблемой идет качество жилья, которое приобретают для сирот. Денисов замечает, что жилье, "как и офисную технику и что-то еще для госнужд", приобретают через 44 Федеральный закон. А он для этого плохо подходит.

"Он очень косный для этого. И поэтому покупают зачастую не самое лучшее, а во многих случаях происходит ситуация, когда проводят конкурсы, торги и они не доходят до финальной точки. Не выявляют победителей, потому что либо никто не подал заявки, либо конкурсная документация была составлена таким образом, что ни один из кандидатов не подходит, либо составлена так, что покупаются жилые помещения низкого качества. В общем, через 44 ФЗ жилье сиротам покупать сложно. И на практике бывают ситуации, когда финансирование выделяется и просто не используется. И по окончании финансового года возвращается в федеральный или региональный бюджеты", - рассказывает Денисов.

По словам главы Счетной палаты, "необходимо активнее расширять действующий инструментарий за счет жилищных сертификатов и института социального найма".

Павел Денисов не понимает, как сертификаты могут изменить ситуацию. По его мнению, для сирот нет разницы, получат ли они деньги в виде квартиры или в виде сертификата. Единственное - к сертификату можно добавить собственные накопления или материнский капитал, но Денисов напоминает, что в системе есть пятилетний срок на проверку социальной адаптации сироты, которому дали квартиру. Квартира дается не в собственность и не в соцнайм, а в специализированный найм на пять лет. За это время с ней нельзя провести никаких операций: ни продать, ни подарить, ни приватизировать.

После этого пятилетнего срока, если социализацию сироты проверили и подтвердили, квартира переходит в соцнайм и уже тогда ее можно приватизировать.

"Если же мы вернем систему натуральной выдачи деньгами - либо сертификат, либо денежная сумма - мы вернемся в ситуацию 1990-х годов, когда вокруг жилищного обеспечения сирот было огромное количество преступных элементов, встречавших сирот сразу после выпуска из детских домов. Они втирались в доверие, и дальше выпускники детских домов очень быстро спивались, становились наркоманами, теряли эти деньги в результате мошеннических действий, а некоторых просто убивали", - делится Денисов.

Он добавляет: "Я боюсь, что сертификаты и возможность покупать жилье и становиться собственником для каких-то условных 20% сирот будут хороши, а для остальных, у которых мошенническими схемами будут выбивать эти деньги, продавать по документам нормальные квартиры, а по факту заброшенные дома - нет".

К тому же, по мнению Денисова, в ситуации с сертификатами государство снимет с себя ответственность за жилье, которое будут приобретать сироты: оно выдаст бумагу, посмотрит, что ее использовали на покупку, и поставит точку: "Можно же представить себе ситуацию, когда вместо благоустроенной квартиры сирота покупает себе сарай, который по бумагам числится как жилой дом, по сертификату выделяется 1,5 млн рублей, а по факту тратится 200 тысяч, куда деваются остальные деньги, непонятно. Таких возможных махинаций с сертификатами будет огромное множество, и я поэтому не вижу в этом решения проблемы".

Фото: Roger Starnes Sr / Unsplash

Крепостное право и право на надежду

По словам Денисова, проблему с покупкой жилья нужно решать не через 44 ФЗ. Один из вариантов - передать полномочия на покупку жилья местным общественным организациям: они могли бы покупать квартиры на себя, отдавать их сиротам на пять лет и после переоформлять документы.

Второе решение - просто увеличить финансирование системы. И еще - облегчить процедуру перевода сирот из одного региона в другой.

Сейчас, по отмечает Денисов, бывают ситуации, когда сирота включен в список в отдаленном районе, где не строят нового жилья и совсем нет вторичного: "Сейчас ставят палки в колеса, чтобы сироты никуда не переезжали. В прошлом году приняли постановление правительства № 397 от 4 апреля, которое разрешает сиротам переводиться из списка одного региона в список другого. Но в этом году пытаются ограничить действие этого постановления: хотят, чтобы после 18 лет сирота не мог переводиться".

Но, по его мнению, до 18 лет сирота самостоятельно и так никуда не переезжает, он может сделать это только вместе с опекунами. После 18 же он начинает самостоятельную жизнь и может выбирать, где хочет жить.

Но в поправках к постановлению от Минпросвещения могут установить жесткое требования: переводиться только до 18 лет.

"Фактически для меня это выглядит как своего рода крепостное право, в котором человек привязывается к конкретной территории, и все, он не может оттуда уехать и должен пять лет, получив жилье, жить в нем, даже если не жить, но оплачивать коммуналку - пусть не самую огромную при нулевом потреблении, но все равно: отопление, найм. Это схема, при которой государство вроде бы одной рукой что-то делает хорошо и правильно, а другой рукой это правильное переписывает и делает уже неправильно", - говорит Денисов.

"Вице-премьер Татьяна Голикова говорит о том, что до 2024 года власти создадут единую модель "подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства в регионах". Это очень долго. Единую модель надо создавать уже сейчас, а к 2024 году она должна эффективно работать. Надо определить KPI для регионов по количеству метров социального жилья и по количеству детей-сирот, получивших такое жилье", - считают в Общественной палате.

"Если в этой системе появится много денег и оперативно построится что-то благоустроенное, я думаю, острота с проблемы будет снята. Звучит фантастично, но есть же право на надежду", - заключает Павел Денисов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Мода

Eleganzza весна-лето 2024






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Салехард

На Ямале состоялось заседание координационного совета при региональном Управлении Росгвардии по взаимодействию с частными охранными организациями



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Настроение

Муруджинские озера



Салехард

Названы города, в которых бывают белые ночи



Сергей Брановицкий

Дистрибьюция Музыки. Цифровая дистрибьюция музыка. Дистрибьюция музыки под ключ.



Салехард

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Салехард

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Салехард

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Салехарда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Салехарда или других населённых пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Салехарде можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Салехарде и Ямало-Ненецком автономном округе




Новости Салехарда

Жители ЯНАО увидели главный признак скорого потепления

На Ямале состоялось заседание координационного совета при региональном Управлении Росгвардии по взаимодействию с частными охранными организациями

Сотрудники СОБР Росгвардии провели спортивную эстафету для дошкольников на Ямале

Салехардцев предупредили о переходе автобусов на летнее расписание


Салехард

Президент России Владимир Путин вручил государственную награду офицеру Росгвардии






Rss.plus

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»




Спорт в Ямало-Ненецком автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Силач из Ноябрьска забрал золото на чемпионате России по пауэрлифтингу

Сотрудники СОБР Росгвардии провели спортивную эстафету для дошкольников на Ямале

Готовить ямальских школьников к олимпиадам будет команда педагогов


Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Частные объявления в Салехарде, в Ямало-Ненецком автономном округе и в России