Добавить новость

Андрей Бурковский: «Предложение жене я сделал на Красной площади»

Эксклюзивное интервью «7 Дней» с популярным актером.

Андрей Бурковский PERSONASTARS.COM

Актер Андрей Бурковский много лет работает в МХТ имени Чехова. Но настоящая слава пришла к нему недавно — после ярких ролей в сериале «Звоните ДиКаприо!» и фильме «Тобол».

— Андрей, я вас впервые увидела на сцене МХТ, но многие Бурковского помнят по телевизионным проектам. При этом я знаю, что первое образование у вас юридическое. Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы стать актером?

— Все началось с того, что после школы я поступил в юридический институт Томского государственного университета. Хотя уже тогда мечтал о театральном и чуть не поехал в Новосибирск, там есть училище. Но, честно говоря, серьезного отношения к своему желанию у меня тогда не было, и родители легко отговорили от этого шага, соблазнив тем, что на юрфак можно сдать экзамены весной и все лето гулять. Для 16-летнего пацана это веский аргумент. Юрфак я окончил, но всегда шутил, что есть юрисконсульт, а есть — юрист-клоун, вот это я. Никогда бы я не стал юристом. Для меня самое страшное — работа в офисе… Но на самом деле мне повезло. Не с юрфаком, а со средой, в которую я попал. У нас были студенческие театры, мы все время что-то сочиняли, где-то выступали, были гастроли, спектакли... Все это погрузило меня в атмосферу творчества.

— Но в студенческих театрах играют тысячи, а на переезд в Москву решаются немногие. Страшно было?

— Конечно. Я всегда говорю, что для провинциала переезд в Москву — поступок очень сильного человека. Тюха-матюха не может это сделать. Вы поймите, это далеко, четыре тысячи километров, надо принять решение, все бросить и отправиться в неизвестность. Хотя, конечно, раньше я уже бывал наскоками в Москве и, когда ехал сюда, понимал, с чего начну. Было предложение — писать для телевидения. Мы с другом писали сценарии для юмористического шоу «Даёшь молодёжь!». И не могли найти артистов для этого шоу, ведь скетч — очень сложный жанр, не каждый сыграет… В конце концов продюсер предложил нам самим попробоваться на эти роли. Мы с Башкатовым прошли пробы, и нас взяли. Так мы начали сниматься.

«Сначала мы долго с Олей дружили, была одна общая компания. А потом это как-то неожиданно изменилось, в одну секунду. И любовь...» С супругой Ольгой, сыном Максимом и дочерью Алисой. 2019 г. Филипп Гончаров

— В Москву вы приехали вместе со своей будущей супругой, с которой до этого просто дружили семь лет. Объясните, как такая долгая дружба может вдруг перерасти в любовь?

— Мы с Ольгой познакомились в поезде, когда я вместе с однокурсниками ехал на студенческий фестиваль в Абакан. Оля тогда тоже училась в Томске. Сначала мы долго дружили, просто была одна общая компания, оба были в других отношениях, у каждого разные жизни. Оля знала всех моих подруг. Могла сказать мне: «Зачем ты с ней общаешься, ты посмотри на нее!» А потом это как-то неожиданно изменилось, в одну секунду. И любовь… Мы вместе жили два года и вместе переехали в Москву. Родственники нас отговаривали: «Куда вы едете? Вы же даже не знаете, где будете жить». Но Оля меня поддержала, просто собрала сумку и поехала со мной. Поженились мы уже в Москве, и предложение ей я делал на Красной площади. Мы гуляли, а я нервничал, все смотрел на часы, а потом встал на одно колено и сказал… Может, москвичам не понять, зачем делать предложение на Красной площади. Но у меня такого вопроса не возникало. А где же еще?

— Получается, в столице вы сразу получили хорошую работу в популярном телешоу, можно было бы долго на этом «ехать»… И вдруг все бросили и поступили в Школу-студию МХАТ. Зачем? У нас сейчас многие артисты без образования работают…

— Я понял, что мне нужна база, учеба. Задавал себе неудобные вопросы: а могу я то, могу это? Нет. Но сначала я пошел в Школу драмы Германа Сидакова — ученика Петра Фоменко, очень хорошего педагога. Именно он привил мне любовь к театральной сцене, благодаря ему я понял, что это моя мечта. Когда я пришел поступать в Школу-студию МХАТ, меня там узнали, преподаватели на экзаменах спрашивали: «Андрей, зачем вам это надо? Вы же снимаетесь много. Вы взрослый, вам 25 лет…» Я сказал: «Я все брошу!» Помню это настороженное поначалу ко мне отношение… И потом, рядом со мной были ребята, которым по 18 лет, а мне 25... На моем первом занятии по этюдам я показывал шланг. Упал, что-то там изобразил… И все расслабились, поняли — это наш человек. Помню, как Константин Райкин, который преподавал в Школе-студии, мне сказал: «Тот ребенок, который живет в тебе, не должен погибнуть». Кстати, Райкин еще на первом курсе пригласил меня работать в «Сатирикон». Но у меня была задача — учиться! Я бросил все программы, все сценарии, весь заработок. И тут жена сообщает, что у нас будет ребенок. Нет, Ольга не ждала от меня, что я изменю свое решение, все понимала. Но, скажем честно, она меня в это время практически не видела…

«Конечно, было страшно переезжать в Москву. Я всегда говорю, что для провинциала переезд в столицу — поступок очень сильного человека» С Виктором Хориняком в фильме «Трезвый водитель». 2019 г. Sony Pictures

— В Школе-студии до сих пор рассказывают легенды о том, как учился студент Бурковский…

— Чтобы вы понимали, что такое Школа-студия МХАТ. Ты встаешь в шесть утра, чтобы приехать в институт к семи, записаться на занятие по этюдам, потом начинаются другие занятия, и так до позднего вечера. Часам к двенадцати возвращаешься домой и уже думаешь об этюде, который нужно подготовить к завтрашнему занятию. Слава богу, в наше время был Интернет, а раньше студенты в зоопарк шли или еще куда-нибудь на животных смотреть… А я скачивал документальные фильмы, смотрел, например, на гориллу до трех ночи, потом в шесть просыпался, бежал в Школу-студию — показывать этюд «Горилла». И так каждый день. А по воскресеньям снимался, чтобы заработать. И поскольку в воскресенье у нас в Школе-студии обычно был просмотр трех классических фильмов, например Тарковского, Бергмана, Антониони, я договаривался с педагогом, что посмотрю эти картины ночью.

— Как так получилось, что вы уже на первом курсе начали выходить на сцену МХТ?

— На первом курсе меня заметил Олег Павлович Табаков и пригласил в спектакль «Белоснежка и семь гномов». Там слетел с роли один артист, я не знаю, что случилось, но у меня было три дня, чтобы отрепетировать и показать роль Олегу Павловичу. Так совпало, что в этот самый день утром, в 12 часов, была моя первая театральная премьера в Школе-студии, а вечером — показ Табакову на малой сцене. Это было безумно тяжело, но весело и очень круто. Спал я на подоконниках, в перерывах... Преподаватель говорит: «А теперь перерыв 15 минут». Семь минут ты спишь, семь минут обсуждаешь какой-то этюд… Только так можно погрузиться в профессию. Чуть полегче стало через два года. Дело в том, что, хотя я и поступил на бесплатное отделение, мне приходилось платить, так как по российским законам второе высшее образование — платно. Потом Олег Павлович выбил мне грант, и я начал учиться бесплатно. Тогда стало, конечно, полегче.

С Юлией Пересильд в спектакле «Солнечная линия». 2019 г. Екатерина Краева

— Олег Павлович к вам относился по-отечески?

— Я его безмерно любил, он мне действительно был как родной отец. У нас с ним были такие откровенные разговоры. Например, про его маму. Олег Павлович рассказывал, как она из Саратова отправляла его в Москву, стояла на перроне и смотрела, как вагон отъезжает. Он понимал, что такое юным мальчишкой переехать в Москву. Я помню, как Табаков вызвал меня в свой кабинет, после того как посмотрел мой дипломный спектакль «Ревизор» в Школе-студии. Я зашел взволнованный от явного успеха, потому что в зал на двести сорок мест набилось триста пятьдесят человек. Люди сидели, лежали в проходах, висели на люстрах… Спрашиваю Олега Павловича: «Вам спектакль понравился?» А он отвечает: «Ты знаешь, я уже давно не мыслю категориями «понравилось — не понравилось». Я тебя позвал, чтобы сказать, что ты делаешь не так. Ты неправильно выходишь в начале…» И сам показал ту эмоцию, с которой нужно начинать спектакль. Я сразу все понял. Вот так учил Олег Павлович…

— Насколько я знаю, Табаков взял вас в театр без всяких прослушиваний... Как парня из Томска приняли звезды театра — Хабенский, Дюжев, Пореченков?

— Я, по-моему, первый человек, которого взяли в театр еще до окончания Школы-студии. Но ведь дело в том, что я к тому моменту был занят уже в пяти спектаклях! Для меня МХТ давно стал родным домом, актеры меня знали. Уже начали складываться дружбы с Игорем Верником, Дмитрием Дюжевым, которые продолжаются до сих пор. Дима, кстати, любит вспоминать историю, как я вводился в спектакль «Примадонны», где мы с ним играем вместе. Он со смехом показывает чувака, который пришел и начал возмущаться, что из-за нового ввода актеры не хотят как следует репетировать, филонят. «Это не репетиция! Пришел новый человек, должно быть все заново. Давайте нормально репетировать!» И Дима мне тогда объяснял, что так себя вести нельзя. Но я правда на репетициях часто завожусь и отстаиваю свою точку зрения… Разные бывают сложности, но я всегда чувствую, что МХТ — мой дом. Он мне родной. И, как всегда бывает, это все чувствуют и понимают на сто процентов.

«При поступлении в Школу-студию меня спрашивали: «Андрей, зачем вам это надо? Вы же снимаетесь много. Вы взрослый, вам 25 лет...» Я сказал: «Я все брошу!» В фильме «Тобол». 2019 г. Кинокомпания Солвис

— Андрей, у вас уже двое детей, 8-летний сын Максим, 5-летняя Алиса. Как я понимаю, Максим появился на свет, когда вы еще учились?

— Дело было так. Я понимал, что в любой момент могу понадобиться жене, но нам запрещали приносить мобильники на занятия. На подоконнике в качестве срочной связи всегда лежал так называемый «курсовой телефон». Одна Ольга знала этот номер, и я понимал, что, если этот телефон зазвонит, значит, началось. И тогда, 2 марта, я не ждал звонка, так как у нее был день рождения. Она с подружками поехала его отмечать в кафе на Сретенке. И вот прибегает мой товарищ, говорит, что телефон звонит. Беру трубку, все замерли, голос Оли: «Началось, Андрей…» Я побежал в это кафе, повез ее в роддом, но оказалось, что бывают такие «разминочные» роды. Тогда ничего не произошло. Сын появился на свет только через две недели.

— Я знаю, что вы оба раза присутствовали на родах. Это не всякий мужчина выдержит. Или, может быть, только так говорят — «присутствовал», а зовут в самом конце?

— Нет, я присутствовал с самого начала, со всеми туда зашел. Ольгу закатили, я сел подальше. Врачи говорят: «Да ты поближе садись…» И когда ребенок появляется, тебе дают его на руки. Я долго держал сына, наверное минут сорок, и у меня совершенно задеревенели руки. Я все силы напрягал, потому что боялся ребенка уронить. Это невероятный опыт. И когда дочь рождалась, я был рядом тоже.

— Давайте вернемся к вашим театральным работам. Очень интересно, что вы сами думаете о спектакле «Солнечная линия», в котором играете вместе с Юлией Пересильд. Отзывы разные: вы с Юлией там муж и жена, которые бесконечно ссорятся и даже дерутся, часто звучит мат. Некоторых это шокирует.

— Это вы какие-то не те отзывы прочитали. На этом спектакле побывали многие. Среди них, например, Константин Эрнст, Федор Бондарчук. Никого из них мат не смутил, ведь дело не в этом. На него нужно ходить супружеским парам. Может быть, потом кто-то чего-то не скажет, чего-то не сделает… Это терапевтический спектакль! Кстати, «Солнечную линию» выдвинули на премию «Золотая маска» в пяти номинациях. А с Юлей мы легко сошлись, мне с ней и работать, и общаться очень комфортно. И с этим спектаклем мы много где уже были, например в Лондоне, Израиле...

С Дмитрием Дюжевым в спектакле МХТ «Примадонны». 2014 г. Photoxpress.ru

— Кстати, говорят, вы отлично знаете английский...

— Знаю английский, итальянский. Правда, сейчас стесняюсь говорить, потому что давно не было практики, а я знаю, как это должно звучать. Помню, в школе выиграл олимпиаду по английскому языку, поехал в Аме­рику. Там свободно разговаривал, как думал, так и говорил. И один американец меня представляет друзьям: «Вот это Эндрю, он лучший в русской группе, говорит на английском практически без акцента». У меня шок, я спрашиваю: «У меня что, есть акцент?» — «Ну конечно». — «Какой?» — «Ну какой, русский». И я реально просто умер в этот момент. Всегда я был сомневающийся… Мне все хочется делать хорошо. Вот если в театре будет концерт и нужно исполнить песню — все, у меня трясутся руки, я весь холодею. Еще до того, как мы будем репетировать со всеми актерами, я вызываю педагога по вокалу и занимаюсь с ним. Хотя понимаю, что петь могу. Но стоит только чуть-чуть засомневаться, сразу не попадаешь в ноты… «Наша профессия — веселенькое дельце!» — говорил Олег Павлович. Я с ним согласен — нельзя к этому относиться очень серьезно. Но у меня не всегда получается.

— В новом фильме режиссера Резо Гигинеишвили «Трезвый водитель», который сейчас идет в кинотеатрах, вы играете главную роль. Расскажите немного об этой картине.

— Резо решил сделать такую лирическую комедию, глубокую, про Москву, про статус человека, про душу его здесь, в большом городе... Я уже снимался у него в «Последнем из Магикян» и, когда Резо мне позвонил, конечно, с интересом отнесся к его предложению. Прочитав сценарий, я так, немного подколол его. «Извини, а что тут играть?» — «Ты дурак! Доверься мне», — так же в шутку ответил Резо. Конечно, там есть что играть. Кстати, все трюки на машине я выполнял сам.

На юбилейном вечере в честь 80-летия Олега Табакова с Игорем Верником и Владимиром Машковым. 2015 г. Даниил Овчинников/пресс-служба МХТ имени А.П. Чехова/ТАСС

— Создается ощущение, что ради денег вы ни в чем не снимаетесь. Ни одну из ваших картин нельзя назвать проходной, халтурной. Как у вас так получается?

— Да я себе не прощу никогда, если сейчас снимусь в чем-то непонятном. Я просто не смогу… Нет, конечно, у меня были такие опыты, может быть, день-два, когда я соглашался кому-то «помочь». Приходил на площадку и быстро понимал, что мне тут не нужно находиться… И потом, я же всегда очень переживаю. Я сожру себя, просто сожру…

— То есть простить себя за какой-то компромисс вам будет тяжело?

— Я себя вообще не прощу.

Статьи по теме:

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive



Саратов

Молодые парламентарии рассказали депутатам о своей работе



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Блоги

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Саратов

Энергия юности. Госдума запрещает детям покупать энергетики



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Саратов

"Куча-мала" из автомобилей собралась на трассе между Камышином и Волгоградом, но ее 75-летний "зачинщик" на "Акценте" легко отделался



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Саратов

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.



Пулково

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Саратов

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.



Саратовская область

Глава Саратовской области Бусаргин: пожар на газопроводе локализован



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саратова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саратова или других населённых пунктов Саратовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саратове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Саратове и Саратовской области




Новости Саратова

Педагоги получили менее 500 рублей за проведение ЕГЭ в регионах

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Мэрия Саратова через суд «заморозила» разрешение на строительство торгового центра, выданное министерством

Женщина в Саратове нашла червя в заказанных роллах


Саратов

Сборная региона примет участие в «Туриаде-2024»






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Moscow.media
Саратовская область

Губернатор Бусаргин: газопровод в районе Сторожевки загорелся из-за жары



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен выиграл Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу

Сборная региона примет участие в «Туриаде-2024»

Студенты саратовских колледжей получили гран-при "Российской студенческой весны"


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России