Новости Саратова
Мы в Telegram
Добавить новость

Долг россиян перед банками превысил 25 трлн рублей

К середине 2022 г. общий размер долга россиян перед банками перевалил за астрономические 25 трлн рублей. Сегодня каждый второй россиянин имеет на шее хотя бы один кредит, который погашается часто с проблемами. Почти половину кредитов составляют потребительские: люди берут наличку, чтобы свести концы с концами. Или чисто по-русски: перезанять, чтобы переотдать.

Общество банкротов

Эксперты сходятся на том, что ситуация далека от катастрофической. Но закредитованность постепенно становится большой проблемой – шутка ли сказать, граждане торчат банкам почти годовой федеральный бюджет! И продолжают активно занимать деньги, хотя процентные ставки ныне высоки. Власти же стараются проблему не афишировать, чтобы не вызвать панику.

Например, Центробанк перестал публиковать статистику о доле располагаемых доходов, которые домохозяйства тратят непосредственно на обслуживание кредитов. А аналитики считают, что это важнее абсолютных цифр в триллионах рублей. По мнению экономиста Константина Селянина, даже если этот показатель за три года остался на уровне 10–12%, то это уже угрожающе, потому что на практике некоторые домохозяйства могут вовсе перестать платить, столкнувшись с необходимостью отдавать за долги 50–70% своих и без того невеликих доходов.

– Как обычно схлопывается система в небогатой стране? – рассуждает экономист Игорь Неменчинский. – Сначала набирает силу инфляция, в том числе скрытая, и у обывателя возникает ощущение, что от кредита под 15–20% годовых он только выиграет, потому что реальный рост цен в магазинах будет выше. Не принципиально, оправдался в итоге этот расчёт или нет, важно, что гражданин ставит на возникновение в стране хаоса, жёсткой турбулентности, по итогам которой его долги обесценятся. Следующий этап наступает, когда все сидят по уши в кредитах, а по ячейкам общества идёт слух, что вот такие-то по долгам не платят и с ними никто ничего сделать не может. И соседи перестают обслуживать кредиты, даже имея для этого средства. У нас в стране пока нет оснований предполагать, что финансовая система обрушится: у властей есть масса возможностей для маневра.

В России есть уже три субъекта (Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа), где на одного жителя приходится более 500 тыс. рублей долга. Ненамного меньше в Петербурге, Московской области и Якутии. Правда, это всё относительно богатые регионы, где процент просроченных кредитов невелик, потому что у должников существует масса возможностей для заработка. А вот когда 330–350 тыс. рублей кредитов приходится на жителя Архангельской или Калужской области, Коми или Удмуртии (где зарплата 40–50 тыс. – за счастье), стоит задуматься. Например, Республика Тыва, беднейший регион страны, должен 336 тыс. на душу населения. В целом каждый трудоспособный гражданин России на октябрь 2022 г. занял 311 504 рубля (а на 1 января было 293 тыс.).

Если посмотреть на долю регионов с наибольшим уровнем просрочки по долгам, то вроде бы ничего страшного. Только в Ингушетии не возвращают более 10% кредитов, ещё 17 субъектов РФ не отдают от 5 до 8%. Здесь практически весь юг: не только северокавказские республики, но и Краснодар, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Астрахань. Но что такое 5–8% для банка? Это чаще всего больше, чем весь его навар от выдачи потребительского кредита. Значит, если ему не вернуть 10% кредитов, у банка появятся проблемы с ликвидностью, то есть придётся либо ещё повышать ставки, либо ужесточать требования к заёмщикам, либо вешать замок на дверь. Всё это очень плохо для инвестиционного климата.

Нет ни одного региона, где бы жители стали вдруг активно возвращать кредиты и долговая нагрузка на душу снизилась бы. Ни одного! Весной, когда ставки для населения понеслись вверх вслед за ключевой ставкой, народ притормозил брать в долг, но уже в июне 68 тыс. новых ипотечных кредитов на 250 млрд рублей, субсидируемых государством, снова нагрузили кредитные отделы банков.

Обвинять государство, что оно допустило массовую закредитованность населения, глупо. Его забота как раз в том, чтобы кредиты были доступны и люди видели смысл их брать. Если из-за высоких ставок народ перейдёт на натуральное хозяйство и перестанет ходить в магазины, бизнесы начнут складываться по принципу домино – вот тогда у государства возникнут реальные проблемы. А закредитованность – меньшее из зол. Но проблема в том, что народ понимает это по-своему.

Кредитная история

К радости банков, в России выросло поколение, считающее жизнь в кредит нормой и не готовое снижать уровень потребления, несмотря на любые катаклизмы. А за банками в России чаще всего стоит само же государство, которое эффективно истребляет конкурентов при помощи административного ресурса. И всячески продвигает гражданам идею «жить сейчас, а не потом».

Но так было не всегда. В 1990-е, в пору крайней бедности значительной части населения, цивилизованного рынка кредитов практически не существовало. Люди по советской привычке перехватывали друг у друга до получки, а бизнес занимал «по понятиям», отвечая за возврат средств всем, что имеет. Расписка в получении денег даже у крупняка часто заменяла кредитный договор.

Банковский сектор распогодился только к середине 2000-х годов. Банки брали дешёвые кредиты на Западе и перепродавали их собственным гражданам. Как следствие, начался потребительский бум: сказочно росли продажи одежды, автомобилей, бытовой техники. Поближе к потребителю перебрались десятки крупных отвёрточных производств, а ВВП надувался неплохими темпами роста. При этом банки, борясь за рынок, раздавали деньги в долг всем подряд. Горький пьяница, которому уже никто из знакомых не одалживал ни копейки, вдруг находил у себя в почтовом ящике карту, которую мог активировать в тот же день. Изменилась и юридическая практика, в которой суды постепенно стали разворачиваться лицом к потребителю. Появились юристы, специализирующиеся на списании долгов. У должника ведь нельзя было законным путём реализовать за долги имущество, а понятие банкротства физлиц появилось только в 2018 году.

Россияне долго учились трезво оценивать условия кредитования: одни по старинке считали брать деньги в долг неприличным, а другие, наоборот, норовили набрать побольше, а потом – куда кривая вывезет. Такой фрукт размышлял: вот сейчас я наберу всякой техники в кредит, заживу как человек, а потом устроюсь на новую высокооплачиваемую работу и всё верну. Брать кредиты в расчёте на воображаемые прибыли – безумие для западного человека. Хотя там в долг живут почти все.

Прагматичные американцы должны на всех 5 трлн долларов, но они платят за стиральную машину и телевизор сверх цены 5–7% в течение года, а россиянин иной раз мог заплатить 60%. Специалисты констатировали появление новой категории маньяков, которых родственники не отпускали на улицу одних – чтобы что-нибудь где-нибудь не заняли или не купили в долг. Ведь на покупки до 10 тыс. рублей многие магазины не требовали справки о доходах из бухгалтерии. А информацию о выплатах могли разбросать по разным параграфам 30-страничного договора. Хитом стал так называемый «беспроцентный кредит» – за счёт всевозможных неявных платежей (ведения счетов, консультаций, аккредитаций) стоимость товара возрастает в два раза и более. Прошло несколько лет, прежде чем появился закон, требующий ясных указаний, сколько и когда заёмщик должен заплатить. Информационный блок документа должен выделяться графически на первой странице.

Тем не менее многие компании продолжали дурить покупателей: при продаже автомобиля в кредит навязывать страховую компанию с высокими процентами и скрытыми платежами, сменить которую нельзя без согласия банка. Для работы с просроченными кредитами появились коллекторские агентства. Но если на Западе в них работали психологи и юристы, то в России – бывшие менты и бандиты. Такие могут разрисовать входную дверь, проколоть колёса машины, угрожать изнасиловать сестру.

В Петербурге коллекторы наехали на пятиклассницу. Девочка прыгнула с 10-го этажа, написав в предсмертной записке родителям: «Бегите. Спасайтесь. Мы должны им 83 тысячи». Ребёнок чудом выжил, оставшись инвалидом, а никаких долгов у её родителей не было – пацаны обознались. В Усть-Сосновке на Кузбассе мать пятерых детей отравилась после беседы с вышибалами. До этого 52-летняя женщина потратила 60 тыс. рублей на похороны мужа и просрочила платёж по кредиту. В Волгоградской области после визита коллекторов 48-летнюю заёмщицу разбил инсульт. В Калининграде адрес и фамилию девушки, задолжавшей банку 20 тыс. рублей, размножили на порнографических плакатах по месту жительства с призывом: «Её киска ждёт вас в гости».

В развитых странах совсем другая практика. В США коллекторы не имеют права звонить должнику до 8 и после 21 часа, а если у него есть адвокат, то все переговоры ведутся только с ним. Должнику нельзя угрожать конфискацией имущества, зато есть юристы, специализирующиеся на превышении коллекторами своих полномочий. То есть может случиться так, что не вы им должны деньги, а наоборот. С другой стороны, коллектор может передать материалы на неплательщика в бюро кредитных историй – и ни устроиться на работу, ни получить новый кредит он уже не сможет. В России ничего подобного нет, разве что у банков есть неофициальные чёрные списки.

Точно так же с появлением закона о банкротстве физлиц многие выдохнули: дескать, я сейчас накуплю в кредит что хочу, а потом признаю себя банкротом – и концы в воду. В 2022 г. статус банкрота получают около 70 тыс. россиян каждый квартал (95% инициируют процедуру сами, не дожидаясь суда). Банки вряд ли ожидали такого удара под дых. В Европе народ обычно пытается реструктуризировать долги и даже пустить с молотка недвижимость, чтобы не получить клейма «личного банкротства». А в России, наоборот, банкрот часто становится звездой среди знакомых: красавец, наколол систему. Как будто эта система со старта работает против них.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Жизнь

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА






Новости 24 часа

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Саратов

В 10 регионах России из-за заморозков ввели режим ЧС федерального уровня



News Every Day

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics



Авто

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии



Саратов

В зоне СВО погибли два саратовца



Певица

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня



Саратов

На стадионе "Локомотив" в Саратове начали обновлять футбольное поле



Александр Зверев

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца



Саратов

В Саратове муж угрожал топором жене, критиковавшей его за ремонт на балконе



Владимир Путин

На пленарном заседании ПМЭФ-2024 Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее



Симферополь

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь



Саратов

METEOR Auto и АНО «ННЦК» будут сотрудничать в сфере противодействия обороту промышленного контрафакта



Саратовская область

Делегация Саратовской области во главе с Романом Бусаргиным принимает участие в ПМЭФ-2024



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Саратова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Саратова или других населённых пунктов Саратовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Саратове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Саратове и Саратовской области




Новости Саратова

В 11 российских регионах ввели режим ЧС федерального уровня из-за заморозков и паводка

День соседей. 180 тысяч россиян приняли участие в мероприятиях ЦМС

В 10 регионах России из-за заморозков ввели режим ЧС федерального уровня

Drift That...: дрифт объединяет города и разжигает страсти


Саратов

METEOR Auto и АНО «ННЦК» будут сотрудничать в сфере противодействия обороту промышленного контрафакта






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Moscow.media
Саратовская область

Роман Бусаргин вместе с делегацией от Саратовской области работает в Санкт-Петербурге, где проходит международный экономический форум



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Выпускников Оренбургской области за 5,6 млн рублей на праздничном концерте поздравит Нюша




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В детском лагере «Мечта» состоялась торжественная линейка, посвященная открытию первой летней смены «Если вы есть, будьте Первыми»

Призеры кейс-чемпионата предложили развивать "Карту жителя Саратовской области"

САРАТОВСКИЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАВОЕВАЛИ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА В СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ И СЛУЖЕБНОМУ БИАТЛОНУ


Александр Зверев

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Саратов

В Салехарде ищут компанию, которая отреставрирует стелы «80 лет ЯНАО»



Частные объявления в Саратове, в Саратовской области и в России