Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Военный прокурор напомнил о вкладе стражей закона в Победу. Борьба с дезертирами и паникерами.

В России отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Свой вклад в победу над врагом внесли и прокурорско-следственные работники. О деятельности военных прокуроров столичного гарнизона рассказал военный прокурор 231-й военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции Виталий Юшин.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «О военном положении». В соответствии с ним,

в частности, работа органов прокуратуры в кратчайшие сроки перестраивалась на военный лад.

Осенью 1941 года критическая обстановка сложилась на Западном фронте. Немцы рвались к Москве. По воспоминаниям современников,

в столице и рядом с ней бродили сотни дезертиров, грабителей, мародеров, диверсантов. С этим надо было что-то делать.

К этому времени все городские прокуратуры были преобразованы

в военные прокуратуры районов Москвы, городские суды - в военные трибуналы. Руководителями этих органов назначали кадровых военных юристов. Им подчинялась система районных комендатур, усиленная армейскими подразделениями.

В короткие сроки удалось навести порядок, обеспечить наказание преступников, выявить провокаторов, диверсантов, дезертиров и мародеров. Это позволило стабилизировать оперативный тыл обороны Москвы.

Военным комендатурам подчинялись милиция и военкоматы.

При районных военных комиссариатах образовывались военные комендатуры

с приданием каждой по истребительной роте. Истребительные отряды реагировали на вызовы при разграблении квартир эвакуированных, участвовали в задержании уличенных в грабежах.

Была экстренно реорганизована военная прокуратура Московского гарнизона. Ее штат составил 23 человека, в том числе пять прокурорских работников и десять следователей.

С августа 1941 года временное исполнение обязанностей военного прокурора Московского гарнизона было возложено на А.С. Агалакова. Он был активным участником гражданской войны, воевал в Красной армии. Работал в большевистском подполье в Сибири. После гражданской войны участвовал

в ликвидации бандитизма на Урале в составе чрезвычайной комиссии Челябинского губчека, служил уполномоченным ОГПУ, начальником контрразведки.

Перед войной он служил помощником военного прокурора Западного особого военного округа (Минск). В апреле 1941 года его назначили

на должность замвоенного прокурора Московского гарнизона, а с августа

1941 года он возглавил гарнизонную военную прокуратуру.

Война потребовала от военных прокуроров и следователей Московского гарнизона напряжения всех сил и средств. 25 сентября 1941 года

за прокурорскими и следственными работниками были закреплены конкретные воинские части. Временные военные прокуратуры Московского гарнизона были организованы в Подольске, Серпухове, Тушино, Химках, Волоколамске, на станции Павшино.

С 20 октября 1941 года все сотрудники военной прокуратуры были переведены на казарменное положение. В это время враг стоял в нескольких десятках километров от столицы. Был издан приказ № 95 по военной прокуратуре гарнизона. В нем отмечалось, что «никто (из сотрудников)

не имеет право ни на одну минуту отлучаться без разрешения своего непосредственного начальника». «За всякие случаи самовольной отлучки буду строго взыскивать вплоть до предания суду военного трибунала», - говорилось в приказе А.С. Агалакова.

В ноябре того же года решением военного совета Московского военного округа численность прокурорских работников военной прокуратуры Мосгарнизона была увеличена до 15 офицеров, а следователей - до 25.

Ярким примером беззаветного служения своему Отечеству является битва за Москву, в ходе которой семьдесят два работника военных прокуратур погибли и пропали без вести, всего одиннадцать военных прокуроров

и следователей смогли с боями пробиться из окружения либо позже были обнаружены в госпиталях с тяжелыми ранениями, а четверо – не имея возможности прорваться через линию фронта, в дальнейшем воевали

в партизанских отрядах.

До сих пор нет никаких сведений о судьбе более сорока героев,

а история десяти документирована лишь трофейными гитлеровскими документами о пребывании в нацистских лагерях военнопленных.

Сохранилась статистика работы прокурорско-следственного состава Московского гарнизона. В декабре 1941 года 59% уголовных дел были расследованы в течение суток, а 27% - от 2 до 5 дней. По представлениям военного прокурора Московского гарнизона только в декабре комендатурой города и органами НКВД были задержаны 3940 лиц, уклонившихся от военной службы, 403 дезертира, 5443 военнослужащих, отставших от своих частей

и не имеющих документов. В том же месяце военным трибуналом осуждены

за дезертирство 445 человек, в январе 1942 года – 1012.

Военная прокуратура Московского гарнизона осуществляла надзор

за исполнением законов при рассмотрении уголовных дел в военных трибуналах, чтобы предотвратить случаи излишне строгих мер наказания

в отношении тех, кто растерялся в условиях боевой обстановки и вследствие этого совершил преступление. Таким давали возможность искупить свою вину перед Родиной в боях с врагом.

Так, статья 28 Уголовного кодекса разрешала отсрочивать исполнение приговоров до окончания войны. Часть осужденных, согласно этому положению, получали возможность, проявив себя в бою, искупить свою вину

и освободиться от наказания со снятием судимости.

На военную прокуратуру, кроме основных функций, были возложены ранее несвойственные ей задачи. Она фактически контролировала выполнение всеми должностными лицами и красноармейцами постановлений Государственного Комитета Обороны, приказов Верховного главнокомандующего и народного комиссара обороны. Это касалось вопросов исполнения боевых приказов, осуществления боевых операций, своевременного снабжения войск всем необходимым, эвакуации мирного населения из прифронтовой зоны, возведения оборонительных сооружений,

и даже сбора и учета трофейного имущества.

Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 16 августа 1941 года командованию предоставлялось право расстреливать на поле боя трусов, паникеров и других нарушителей правопорядка. Военные прокуроры надзирали, в том числе за исполнением и этого приказа.

Они также принимали непосредственное участие в расследовании уголовных дел, находящихся в производстве следователей органов контрразведки и военных дознавателей. Органам дознания приказом Наркома обороны СССР №357 от 1942 года были переданы для расследования такие преступления, как побег с поля боя, дезертирство, растрата военного имущества, преступные нарушения уставных правил караульной службы.

В мае 1942 года военным прокурором Московского гарнизона был назначен полковник юстиции Д.В. Васильев. Он тоже в свое время участвовал

в гражданской войне, был контужен. Обучался в Академии Генштаба, в 1925 году перешел на следственную работу. Работал следователем по важнейшим делам прокуратуры Союза CCP, прокурором корпуса, помощником военного прокурора Черноморского флота. В марте 1941 года был назначен заместителем военного прокурора Московского военного округа.

Под началом Д.В. Васильева военная прокуратура, отстаивая законность, прекратила значительное количество необоснованно возбужденных уголовных дел (согласно статистике - до 40%). Сроки расследования уголовных дел по-прежнему были минимальны. Нагрузка на одного следователя в среднем составляла около десяти уголовных дел.

По оценке командования, в целом органы военной прокуратуры в годы Великой Отечественной войны полностью оправдали свое предназначение как органа обеспечения правопорядка среди военнослужащих. За ратную деятельность и боевые заслуги 1807 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями. Одиннадцать Героев Советского Союза проходили службу в органах военной прокуратуры в послевоенное время.

Многие военные прокуроры и следователи не дождались Победы.

По данным Главной военной прокуратуры, в годы Великой Отечественной войны безвозвратные потери прокурорско-следственных работников составили почти две тысячи человек.

В июне 2018 года Совет региональной общественной организации ветеранов Главной военной прокуратуры инициировал установку памятника прокурорско-следственным работникам – участникам Великой Отечественной войны.

Монумент «Военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» символизирует доблесть и отвагу, проявленные офицерами военной юстиции при исполнении воинского

и профессионального долга на полях сражений Великой Отечественной войны, и увековечивает подвиг погибших.

В числе героев, чей образ увековечен в бронзе, особо выделяется судьба Алексея Ивановича Муругова, исполнявшего обязанности прокурора города Москвы в июле 1938 года – июне 1940 года, и ушедшего добровольцем на фронт в самом начале войны. Будучи назначенным на должность военного прокурора 242 стрелковой дивизии военный юрист 2 ранга Муругов вместе с войсками в октябре 1941 года доблестно сражался с врагом и попал в окружение под Вязьмой.

В одном из боев, получив тяжелое ранение, без ноги он был захвачен в плен и помещен в концлагерь «Маутхаузен». В течение почти двух лет Муругов, являясь инвалидом, проводил агитацию среди военнопленных, инициировал акции неповиновения, организовывал побеги, выявлял и ликвидировал изменников Родины и провокаторов.

В мае 1943 года из-за предательства Муругов вместе с другим лидерами подполья был помещен в зондерблок № 20, где подвергся изощренным пыткам, истязаниям и издевательствам. Не выдав своих товарищей, Муругов был зверски казнен – заживо сожжен в печи лагерного крематория.

Подвиг Алексея Ивановича для всех поколений военных прокуроров и следователей является примером беззаветной любви к своей Родине, служения интересам Отечества, стремления жить, бороться и побеждать.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Серпухов

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Серпухов

Жителям Подмосковья рассказали об автобусных маршрутах, следующих до 3 парков



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Серпухов

Молодые парламентарии Серпухова встретились с депутатом Мособлдумы



Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Серпухов

Почти 15 тыс человек посетили концерты фестиваля «Город танцует в парках»



Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



Серпухов

В Подмосковье открылись 8 новых пешеходных переходов через ж/д пути



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Серпухова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Серпухова или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Серпухове можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Серпухове и Московской области




Новости Московской области

Тендер на капитальный ремонт четырех детских садов объявили в Серпухове

Еще более 5 тысяч знаков направления поворота установили на дорогах Подмосковья

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»

6 полигонов ТКО планируют рекультивировать в Подмосковье в этом году


Серпухов

Почти 15 тыс человек посетили концерты фестиваля «Город танцует в парках»






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Серпухов на Moscow.media
Москва

Пожарной охране Москвы исполнилось 220 лет — Сергей Собянин



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вячеслав Бутусов

Маликов – до 75 тысяч, Бутусов – бесплатно: цены на концерты звезд в дни экономического форума в Петербурге




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В преддверии Международного дня защиты детей подмосковные росгвардейцы провели спортивное мероприятие для школьников

Компания EdgeCenter рассказала детям из ФК «Метеор» о важности киберзащиты с помощью спортивного квеста

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком


Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Частные объявления в Серпухове, в Московской области и в России