Мы в Telegram
Добавить новость

Жить – это значит строить

 

Кадников8 августа в России отмечается День строителя, а в октябре в Татарстане будут праздновать столетие образования строительной отрасли республики. Наш собеседник – заслуженный и почётный строитель Российской Федерации и Республики Татарстан, сопредседатель организационного комитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвящённых юбилею, Борис Кадников.

 

Сразу отметим: это человек-уникум, с ясной головой и феноменальной памятью. Он поимённо назвал десятки своих соратников по строительной отрасли, привёл цифры и факты разных лет, не заглядывая в записи. И не хотелось верить, что Борису Александровичу на днях исполнится… 88 лет.

 

– Вас называют легендой строительной отрасли Татарстана. Что побудило освоить эту созидательную профессию?

– После Великой Отечественной войны мы жили в Симферополе. Вернувшийся с войны отец работал шофёром на грузовом американском автомобиле «Шевроле». И я тоже мечтал стать водителем. Но

отец сказал: «Сынок, посмотри, полстраны лежит в руинах – Севастополь, Минск, Сталинград, многие другие города и веси. Всё это нужно восстанавливать, отстраивать заново. Так что иди в строители». И я всю жизнь благодарен отцу за указанный мне путь. К сожалению, он прожил недолго, всего 57 лет – сказались фронтовые раны.

Сначала я окончил отделение промышленно-гражданского строительства Севастопольского техникума железнодорожного транспорта. Уже на третьем курсе у нас была геодезическая практика, и я сразу прикипел душой к строительству. Затем направили на практику – на возведение центрального автовокзала Симферополя, которое осуществляло МВД РСФСР (Крым был передан в состав Украинской ССР на следующий год, в феврале 1954-го).

По окончании техникума я устроился в проектно-изыскательский отдел института по проектированию Северо-Крымского канала. Но стремился на производство и в апреле 1953 года стал работать мастером в строительно-монтажном управлении «Молпромстрой» Симферополя.

 

– Как оказались в Татарстане?

– Благодаря счастливому стечению обстоятельств. 19 февраля 1954 года я познакомился со студенткой Казанского жирового техникума Риммой Лукояновой, которая приехала на производственную практику к нам в СМУ «Молпромстрой». 8 мая того же года мы расписались в Симферопольском ЗАГСе. И тут меня приглашают в Крымский обком комсомола. Первый секретарь Эдуард Покровский предложил поехать на освоение целины в Казахстан. От такого предложения нельзя было отказаться, и мы вместе с Риммой по комсомольской путёвке почти два года проработали в Кустанайской области. Я был мастером, затем начальником участка в совхозе «Комсомольский» Узункольского района, а супруга – инженером производственно-технического отдела в СМУ.

В августе 1955 года меня, как передовика производства, направили в Среднеазиатский политехнический институт Ташкента, где я успешно поступил на первый курс института промышленного и гражданского строительства. На вторую производственную практику в 1957 году приехал в Казань, где работал в СМУ-10 треста-40 мастером на строительстве больницы Совмина ТАССР (ныне Университетская клиника).

По окончании института попросил отпустить меня по семейным обстоятельствам на родину супруги в Казань (у Риммы болела мама, а у нас к тому времени были двое малолетних детей-близнецов). В 1958 году я был принят старшим инженером проектной группы Казанского оптико-механического завода. Так началась моя производственная биография в Татарстане.

 

– В песне Якова Дубравина как будто про вас поётся: «…Не каждому дано так щедро жить – на память людям города дарить». С вашим участием было построено множество объектов. Какие из них первые?

– В апреле 1959 года меня назначили начальником участка №3 СМУ-8 треста №5 на строительстве комплекса Государственного института прикладной оптики (ГИПО) в Дербышках. Кроме строительства объектов ГИПО, жилья, детсадов, возводили и реконструировали здания и сооружения КОМЗа. Построили самую большую в Дербышках школу №22, интернат, Дом престарелых, поликлинику, хлебозавод, завод бытовой химии, Киндерскую подстанцию.

 

– Потом вы стали управляющим вторым трестом?

– На эту должность меня назначили 1 июля 1965 года. К сожалению, мой предшественник скоропостижно скончался, и в тридцать один год я стал одним из самых молодых управляющих трестом в СССР.

А в коллективе было около шести тысяч рабочих и ИТР. И вот нашему тресту передают казанскую городскую больницу №15, которая больше десяти лет простояла в статусе долгостроя, а в октябре – ещё и 160-квартирный дом в Ометьеве, где только что были снесены деревянные бараки. И мы не подвели – оба объекта были сданы в декабре того же года.

Можно вспомнить и строительство в этот период Буинского дрожжевого завода,  училища механизации в Высокогорском районе, молочных заводов в Апастовском, Арском, Камско-Устьинском районах, реконструкцию Усадского спиртзавода, школы и кирпичного завода в Дубъязах, множество других объектов.

Но наиболее памятно вот что. К 50-летию образования Татарской АССР тресту поручили возвести первую в республике высотку – 14-этажную гостиницу «Татарстан» и подземный переход на площади перед ней, которые мы построили за два с половиной года. Прошло полвека, а эта гостиница до сих пор является одной из лучших в республике.

 

– Говорят, вас представляли к званию Героя Социалистического труда?

– Было такое. Причём дважды. Сначала по итогам восьмой пятилетки. Однако отдел строительства ЦК КПСС отклонил это представление, аргументируя своё решение тем, что «Кадников ещё молодой, ему не исполнилось 40 лет, и он не имел ордена Ленина». Хотя у меня уже были два ордена – Знак Почёта и Трудового Красного Знамени. По этим же мотивам и второй раз Москва отклонила решение Татарского обкома партии.

 

– Борис Александрович, мне как представителю массмедиа интересным показалось то, что вы построили здание, в котором и сегодня размещаются редакции многих татарстанских СМИ…

– Да, в 1974 году с оценкой «отлично» мы сдали в Казани журнально-газетный комплекс с редакционным и бытовым корпусами. Все редакции газет и журналов переехали в новый дом. Газетный корпус ещё готовили к сдаче, но, оснащённый современным оборудованием, он уже печатал центральные газеты с матриц, полученных по фототелеграфу. Казанцы, как и москвичи, в одно утро стали получать свежие номера «Правды», «Известий», «Советской России» и других московских изданий.

 


К 50-летию образования Татарской АССР тресту поручили возвести первую в республике высотку – 14-этажную гостиницу «Татарстан» и подземный переход на площади перед ней, которые мы построили за два с половиной года. Прошло полвека, а эта гостиница до сих пор является одной из лучших в республике


 

В те годы трест №2, кроме плановых объектов, много строил собственного жилья. Рабочие и служащие получили три девятиэтажных жилых дома, два детских сада в Советском и Ленинском районах, был сдан в эксплуатацию Дворец строителей. В Дербышках ввели в строй базовое строительное профтехучилище №33, что позволило увеличить выпуск молодых строителей с 120 до 650 человек в год. Строили для них и общежития, дома-«малосемейки». Город за 1971 – 1975 годы получил пять детских садов, три школы (две из них в сельской местности) и многие другие объекты. В общем, если всё начну перечислять, у вас не хватит газетной площади. Только основных объектов и зданий, построенных за те годы трестом №2, можно насчитать более сотни.

 

– Вы многие годы возглавляли отдел строительства Татарского обкома КПСС. Вспомните, пожалуйста, руководителей республики, с кем довелось работать.

– Заведующим отделом, курирующим всю строительную отрасль Татарстана, я проработал почти четырнадцать лет, с 1975-го по 1988-й. Назначил меня на эту ответственную должность первый секретарь обкома КПСС Фикрят Ахмеджанович Табеев, который долгое время до этого присматривался ко мне. Вообще, я единственный в республике, кто проработал с пятью первыми секретарями Татарского обкома КПСС, а также с двумя президентами Татарстана – Минтимером Шаймиевым и Рустамом Миннихановым. И я горжусь этим.

 

– Времена, когда вы работали в обкоме, часто называют «застойными»…

– Тот, кто это говорит, либо человек несведущий, либо лжец! Судите сами: только в одиннадцатой пятилетке – с 1981 по 1985 год в нашей республике было введено около 8,9 млн квадратных метров жилья, построено 243 школы на 101,7 тысячи ученических мест, детских дошкольных учреждений – на 51,4 тысячи мест, больниц – на 6226 коек, клубов – на 33,3 тысячи мест в зрительных залах. Возведено 521 торговое предприятие, 483 предприятия общественного питания.

Я уже не говорю о мощнейших промышленных предприятиях, которые до сих пор служат на благо экономики Татарстана и всей России. Один КАМАЗ чего стоит! Там было введено несколько заводов с пятнадцатью крупными комплексами, цехами, зданиями и сооружениями. В Казани вводились авиационный, вертолётный заводы, крупнейший в Европе завод «Оргсинтез», заводы «Радиоприбор», компрессорный и другие. В Нижнекамске высокими темпами велось строительство нефтехимического комбината – одного из крупнейших в Европе, шинного завода, ТЭЦ и самого города. И что – это можно назвать «застоем»? Не спорю, жилья в Татарстане и сегодня много строится – больше двух миллионов квадратных метров в год, но ведь почти всё оно – коммерческое.

 

– Вы уже десять лет работаете над книгами. Поделитесь, о чём пишете?

– Отвечу, но вот вы не спросили, а я не сказал, что ещё в течение 22 лет я проработал генеральным директором ОАО «Компания Татглавснаб»…

В 2005 году к 1000-летию Казани вышла книга «Архитектурно-строительный комплекс Республики Татарстан. История, биографии, свершения, надежды». Главный редактор издания – Марат Хуснуллин, ныне заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, в то время – министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Заместителем редактора и техническим руководителем по выпуску книги стал ваш покорный слуга. Данный труд – первая попытка объединить в одном издании историю и современность архитектурно-строительного комплекса Татарстана.

Как член правления Союза строителей ТАССР в 2012–2017 годах, я участвовал в качестве заместителя главного редактора в выпуске трёхтомника о выдающихся героях соцтруда, заслуженных строителях РФ, ТАССР и Республики Татарстан, представителях этой отрасли, награждённых орденами Славы.

18 декабря прошлого года вышло распоряжение Правительства республики о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию образования строительной отрасли в Татарстане. Дата, согласитесь, очень достойная. И республика должна отметить её на должном уровне. Мы готовим к выпуску второе издание книги «Архитектурно-строительный комплекс Республики Татарстан», которое охватывает период с 2006 по 2021 год. Так что не застаиваемся. Как говорится, мы в дороге, мы в пути.

 

– Что ж, здоровья вам и успехов в этом благородном деле!

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



Жизнь

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Севастополь

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Авто

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах



Севастополь

Как бороться с серым рынком табака, алкоголя и продуктов обсудили на ПМЭФ



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»



Севастополь

Ученый МГУ: Тоскующие по дружбе с Западом должны уйти – или их сметёт история



Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



#123ru.net

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Севастополь

«Подписано соглашение». Севастополь стал ближе с ещё одним регионом России



Севастополь

Власти Севастополя в ожидании мощного денежного дождя



Севастополь

Глава Севастополя Развожаев предупредил о начале тренировок флота



Москва

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Севастополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Севастополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Севастополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Севастополе и Крыму




Новости Крыма

В преддверии Дня России Музей Победы пригласил в путешествие по музеям страны

Александр Кулагин: «Гостиница — прекрасное решение. Севастополю таких объектов на сегодняшний день катастрофически не хватает»

Аксёнов:"Мы больше не допустим того, чтобы наши женщины и дети, боялись по вечерам выходить на улицы из-за преступности мигрантов"

«Национальный рейтинг состояния инвестклимата». Севастополь потерял позиции, Крым в пятёрке


Севастополь

«Подписано соглашение». Севастополь стал ближе с ещё одним регионом России






Rss.plus

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Moscow.media
Севастополь

Развожаев предупредил жителей об учениях морского флота в Крыму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО обсудил выборы Главы Калмыкии в 2024 году

Борцы Калмыкии - призеры турнира «Сильные дети»

В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину


Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Севастополь на Sevpoisk.ru


Авто

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии



Частные объявления в Севастополе, в Крыму и в России