Лучшая сага – это мюзикл: премьера народного спектакля в Архангельске
Режиссерам и исполнителям удалось очень убедительно напомнить о предстоящем в 2023 году 130-летнем юбилее Бориса Шергина. И не только – постановка оказалась на удивление остросоциальной и даже какой-то психотерапевтической.
В день премьеры 10 декабря в зрительном зале Ломоносовского ДК, как говорится, яблоку было негде упасть. Немалую часть аудитории составляло подрастающее поколение, а это ко многому обязывало – аудитория-то взыскательная. Однако живость диалогов, динамизм постановки, замечательный музыкальный ряд и постоянное вторжение массовки в зрительный зал не давали никому заскучать. А сюжет шергинского сказа равнодушным оставить не мог, что называется, по определению. Оказывается, мюзикл способен быть пронзительным, затрагивать самые потаенные чувства и это при самой непритязательной сюжетной канве! Несмолкаемые аплодисменты зала в завершении были вполне заслужены актерами и постановщиками.
Аграфена Ивановна известна всему Архангельску – печёт булки на славу, да продает их у корабельного пристанища, у лодейного прибегища, чем и живет. Растит одна сынишку Ивана. Захотел Иван в матросы податься, мир посмотреть, да мать его не пускает, отказывает наотрез. Ну и убежал Ваня на заграничном судне и стал моряком. Объездил мир, осел в Дании, завел жену детей. Но тосковал по матери и родным местам. Несмотря на опасения жены ушел матросом на торговом судне в Архангельский город. И завел обычай приезжать раз в год в Архангельск, покупать у матери булку и оставлять ей потом денег – двадцать пять рублей, пятьдесят, сто. Аграфена Ивановна считать выручку умеет хорошо, вот и вычислила на третий раз, так и попался мигрант Ванюша! При помощи полиции бдительная архангелогородка окончательно установила родство и в итоге потребовала от сына клятвы на иконе привезти на следующий год старшего внука посмотреть, погостить. Иван слово сдержал, а потом и все семейство перебралось в Архангельск – люди-то у нас такие добрые, что и датская жена не устояла.
Большую роль в действии играет хор-массовка: он комментирует действия Ивана и его матери, рисует логику их действий, взывает к разуму героем действа. Поморский мюзикл по форме напоминает античную трагедию, с тем лишь отличием, что имеет вполне убедительный хэппи-энд и иронически-оптимистичен, так сказать, по своей онтологической сути.
Поморская сага – это вам, знаете ли, не скандинавская «Старшая Эдда» с непримиримой враждой разных ихних Брунгильд, Атли да Гудрун. Здесь у нас народ завсегда может и поможет договориться подобру да поздорову. У них-то там и улыбки лишь в теленовостях, да и новостей-то почти нет. Вот такой вот простенький, довольно актуальный для нынешних непростых времен сюжет саги-мюзикла.
Что только не говорят и не пишут о беженцах из России в другие страны, что с ними делать, да как их вернуть, да надо ли. Да, конечно же, надо! Как? Да вот так - вкусной булочкой с чаем, острым материнским чутьем. И да - не без помощи полиции!
Посмеяться и поплакать, а, значит, вполне осязаемо облегчить беды дня сегодняшнего зрители смогли благодаря авторскому проекту Светланы Зеновской и Людмилы Елениной. Художественным руководителем проекта выступил бывший актер и режиссер Архангельского драмтеатра Александр Дунаев. Режиссером музыкального спектакля стал главреж Северодвинского драмтеатра Анастас Кичик. Музыка и тексты песен - композитор Людмила Зыкова и архангельская поэтесса Жанна Беликова. Сценографией занимался заслуженный художник РФ Владимир Боер.
Всего в постановке задействовали более 20 артистов в возрасте от 12 до 60 лет. Экспериментальная постановка получила поддержку президентского фонда культурных инициатив, при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Хотелось бы надеяться, что увидеть «Поморскую сагу» смогут и в других городах Архангельской области, да и по всей России.
Иван Таращанский
Фото: Анастасия Онучина
#DVINA_SLIDER#