Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость

Тайна катастрофы Ту-16 - опасное лихачество или провокация США?

Тайна катастрофы Ту-16 - опасное лихачество или провокация США?

Вторая половина XX века прошла для Советского Союза в стремительной гонке вооружений, сопровождаемой военным противостоянием с США в различных частях света. Важную роль в этом борьбе сыграла советская авиация.

Не мирные учения

В наши дни сообщения прессы о протестах различных стран мира при проведении у границ этих государств военных учений НАТО не вызывают удивления. Хотя, казалось бы, что волноваться, учения-то мирные. Очевидно, многие уже позабыли историю холодной войны, когда военные учения одной из сверхдержав в любую минуту могли обернуться началом третьей мировой войны. Да и потери в технике и личном составе во время демонстрации военными двух сверхдержав своего военного превосходства порой имели невосполнимый характер.

Один из наиболее громких случаев, закончившийся страшной трагедией, произошёл в мае 1968 года. По данным советской разведки, группа боевых кораблей НАТО, включая военные суда ВМС США, вошла в Норвежское море. Среди участников учений внимание советского командования особенно привлекал американский противолодочный авианосец «Эссекс». По традиции тех лет все перемещения потенциального противника во время подобных учений контролировались советским военным командованием, при помощи технических средств радиолокации, а также самолётов-разведчиков. В этом случае подобный контроль был особенно важен, поскольку самолёты, размещённые на американском авианосце, могли в короткий срок достичь территории Советского Союза и произвести бомбометание. Учитывая, что военный корабль потенциального противника несло на своём борту до 90 самолётов различного назначения и модификаций, угроза была очень серьёзной.

Для наблюдения в Норвежском море за кораблями НАТО были подняты самолёты-разведчики Балтийского флота, а также вышел в море эсминец «Сознательный», который должен был курсировать вблизи американского авианосца. Причём вывести на американский корабль советскую эскадру должны были самолёты-разведчики. Всё шло по плану, до тех пор, пока авианосец неожиданно не пропал с советских радаров. Авиация обнаружить его также не могла.

Советские истребители без устали прочёсывали просторы Норвежского моря, но результаты были нулевыми. В то же время командование ВМФ СССР прекрасно понимало, что исчезнуть или уйти на дно авианосец не мог. Следовательно, американцы применили новейшие средства радиоэлектронной связи, из-за чего авианосец невозможно было обнаружить с помощью обычной радиолокации. Руководство Министерства обороны было в гневе, потребовав немедленно обнаружить американский авианосец.

Советские асы

В создавшейся ситуации на поиски американского авианосца было решено отправить экипаж Александра Плиева на реактивном самолёте-разведчике Ту-16 Р. Это был один из самых успешных образцов советской реактивной авиации, способный как нести атомные бомбы, так и проводить радиоэлектронную разведку на дальних расстояниях в зависимости от модификации воздушной машины.

При этом лишь экипаж под командованием Александра Плиева имел навыки пролёта на предельно низких высотах, практически у самой воды, где его не могли обнаружить радары противника. Лётчика в экстренном порядке отозвали из отпуска, отдав приказ немедленно отправляться на поиски американского авианосца. Утром 25 мая 1968 года два тяжёлых реактивных самолёта-разведчика Ty-16-P поднялись в воздух с аэродрома в Северодвинске и взяли курс в сторону Норвегии. Командиром экипажей двухту-16Р был назначен Александр Плиев. При этом необходимо отметить, что самолёт, которым управлял прославленный лётчик, мог не только проводить дальнюю разведку, но и уничтожать ракетами авианосные группы противника на расстоянии до 100 километров от них. Обнаружение одним из экипажей самолётов американского авианосца означало его учебную гибель. В противном случае «по очкам» выигрывали американцы. О том, что в любой момент учения могли перерасти в реальные военные действия, военному командованию СССР даже думать не хотелось. При этом самолёты столь высокого класса и уникальных тактико-технических характеристик были только у Советского Союза. Спутниковая разведка в то время лишь зарождалась, и вся надежда в обнаружении авианосца противника на просторах Норвежского моря возлагалась на лётчиков. И начальство в них не ошиблось. В одиннадцать утра радист экипажа Александра Плиева доложил, что американский авианосец «Эссекс» и сопровождающие его суда обнаружены. Далее следовали координаты, в какой район Норвежского моря необходимо выдвинуться советским военным судам для сопровождения кораблей НАТО. При этом Александру Плиеву и экипажу его самолёта была выражена благодарность, а также приказ возвращаться на свой аэродром.

Лихачество до добра не доведёт

К сожалению, лётчик не стал сразу выполнять приказ командования, решив покуражиться над американцами. Экипажу второго самолёта Александр Плиев приказал отвлечь на себя ПВО американской эскадры, в то время как он сам направил самолёт в сторону американского авианосца. Разумеется, команда корабля противника, веря в мощь систем радиолокационной борьбы корабля, была искренне уверена, что русские самолёты в данном квадрате появиться не могут. В свою очередь Александр Плиев доказал янки обратное. Лётчик снизил гигантскую реактивную воздушную машину до минимальной высоты и пронёсся со скоростью 500 км/ч чуть ли не над самой палубой авианосца, приведя его команду в состояние шока.

По военным меркам, лётчик своим виртуозным полётом давал понять команде американского корабля, что оно следует в сторону границ СССР, потребовав подобным необычным образом сменить курс. Однако то, что произошло дальше, никто не ожидал. Во время разворота на предельно низкой высоте над морем, реактивный самолёт задел крылом воду и разрушился. Экипаж погиб. Детали трагической кончины Александра Плиева и его экипажа стали известны со слов американского военного командования. Оказалось, что трагедия была запечатлена членами команды авианосца на кинокамеру. Съёмка всегда велась при приближении самолётов противника. На плёнке отчётливо было видно, как советский реактивный ракетоносец Ту-16 проносится прямо над палубой «Эссекса» и уходит на второй круг.

В этом месте изображение почему-то прерывалось, а когда возникало вновь, то на кадрах был виден лишь столб дыма на месте катастрофы. Именно этот факт позволил советскому командованию сделать предположение, что самолёт был сбит американцами. Возможно, выстрел произвели с испугу, что авианосец будут бомбить. Не исключался и вариант мести за обнаружение авианосца и провокационный пролёт над его палубой Ту-16 Р. Впрочем, американцы могли сказать и правду о том, что всему виной неосторожное касание лётчиком крылом самолёта воды.

Правда, в этом случае непонятно, почему съёмка прерывалась. Тем не менее установить истину не представлялось возможным, поскольку Ту-16 Р затонул на большой глубине. Тем не менее тела трёх из восьми членов погибшего экипажа советского самолёта были извлечены американцами из воды и переданы советским морякам с эсминца «Сознательный», подошедшего к месту трагедии.

Разведка дело опасное

Во время расследования гибели Ту-16 Р в Норвежском море советские военные эксперты обратили внимание на то, что в период с 1964 по 1980 год аналогичным таинственным образом пропали два самолёта-разведчика Ту-16 Р, которые были посланы на обнаружение американского авианосца в сопровождении эскадры противника в Японском море.

В этом случае также сразу после передачи координат местонахождения американских судов самолёты исчезли. Очевидно, они были сбиты. Определённый свет на эти трагедии был пролит в 1973 году, когда экипаж одного из Ту-16Р выявил расположение авианосца «Джон Кеннеди», но тут же был атакован истребителем F-4, взлетевшим с американского корабля. При этом советский лётчик, несмотря на повреждения самолёта, сумел оторваться от противника и, вернувшись на свой аэродром, доложить о происшествии командованию.

Похожий случай произошёл водах Атлантического океана в 1980 году, когда советский самолёт-разведчик был атакован с обнаруженного им американского авианосца сразу двумя F-18. Учитывая подобную грустную статистику, вывод о том, что самолёт Александра Плиева был сбит американцами, напрашивается сам собой.

Однако сослуживцы советского лётчика отмечали, что во время боевых и учебных вылетов он любил не только производить полёты на предельно малых высотах, но и совершать развороты прямо над водой, не поднимаясь предварительно на безопасную высоту, как предписывала инструкция. До своей гибели Александр Плиев и раньше неоднократно бывал близок к тому, чтобы зацепить крылом воду и разбиться. Причём американцы знать этих подробностей, разумеется, не могли.

Однако при описании гибели советского самолёта-разведчика они описали именно такую опасную ситуацию, в которой Александр Плиев неоднократно бывал раньше. Сопоставив все обстоятельства гибели Ту-16Р 25 мая 1968 года, советская сторона пришла к выводу, что в этом конкретном случае виновником является не команда американского авианосца, а неуместная лихость советского лётчика во время выполнения боевого задания. Особенно важно надо быть предельно внимательными в наши дни, когда соперничество России и США вновь вышло на уровень отношений времён холодной войны.

Ту-16

Советский тяжёлый двухмоторный реактивный многоцелевой самолёт. Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и другие. Серийно выпускался с 1953 по 1963 год. За время производства было изготовлено более полутора тысяч самолётов Ту-16. По неофициальным данным, за период эксплуатации в Вооружённых Силах СССР в результате лётных происшествий было потеряно 145 самолётов Ту-16, в результате чего погибло 709 человек.

Источник: издание Неизвестный СССР №12(12), декабрь 2020 года
Рубрика: Тайны холодной войны
Автор: Дмитрий Соколов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Северодвинск

С 4 июня в Северодвинске начнутся гидравлические испытания



Жизнь

BYD-FORKLIFT - официальный дистрибьютор BYD в России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Северодвинск

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу



News Every Day

Full list of cafes and restaurants where kids can eat free or cheap this half term – including Asda and Sizzling Pubs



Авто

Несколько дорог в Омской, Курганской и Тюменской области остаются затопленными



Северодвинск

«Поезд Победы» остановится в Архангельске с 30 мая по 2 июня



The Beatles

Звезда «Гладиатора 2» Пол Мескал может сыграть одного из участников The Beatles



Северодвинск

Иск поданный Северодвинским депутатом в отношении компании “Рико”, не приняли



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Россия

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами



Симферополь

Розыск: в Крыму третий день ищут девочку пятнадцати лет



Северодвинск

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу



Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Северодвинска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Северодвинска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Северодвинске можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Северодвинске и Архангельской области




Новости Архангельской области

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Два представителя Архангельской области попали в отряд космонавтов-испытателей

В столице Поморья определили сильнейших легкоатлетов региона


Северодвинск

Северодвинские выпускники шумно отметили Последний звонок в Ягринском бору






Rss.plus

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Moscow.media
Архангельская область

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

В Самарской области пройдут мероприятия детской музыкальной академии Башмета




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

Екатерина Золотарева из Щелкова стала призером международной IT-олимпиады


Елена Рыбакина

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мода

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье



Частные объявления в Северодвинске, в Архангельской области и в России