Бунт на корабле, или Что стоит за демаршем «Соды»

Одним из громких событий прошедшей недели стала дискуссия (мягко назовем это так) вокруг памятника природы — горы Тратау (стерлитамакские Шиханы) — и дальнейшей судьбы содового производства в республике. Вообще спор о том, взрывать или не взрывать (гору ради того, чтобы открыть новые залежи известняка), тянулся несколько лет, и нельзя сказать, чтобы это был «тлеющий», «тихий» конфликт. Периодически случались обострения, которые начинала обсуждать вся республика. Иногда эта тема приобретала и вовсе экзотические «повороты сюжета». Помнится, например, что в какой-то момент защитников Шиханов (или отдельные их группы) с какого-то перепугу объявили башкирскими националистами и чуть ли не оккультистами: видимо, из-за того, что те педалировали тему священного статуса Тратау. Или, например, в какой-то момент в идеологическую борьбу вокруг соды включилось высокое искусство. По крайней мере, защитники природы обвинили в продажности режиссера-документалиста, представившего в Уфе фильм о том, какие геологические богатства могут открыться жителям республики, если Тратау все-таки взорвут. Не секрет ведь, что Шиханы — это окаменевшие рифы древнего моря, и в их глубинах сохранились отпечатки доисторических морских существ. Где-то в Германии, разрабатывая аналогичные залежи известняка, умудрились и сырье добыть, и эти отпечатки сохранить, превратив во что-то вроде музея под открытым небом. Германскую историю режиссер и положил в основу своего фильма; может, он сделал это и от чистого сердца, но его заподозрили в работе на «Соду»...

Думаю, в дискуссиях так или иначе поучаствовали все уфимцы, и я тоже постил на своей странице какую-то «степную дыбку»: дизайнер Тимур Сабитов разработал такие плакатики с портретами уникальных насекомых, которым грозит уничтожение, если погибнет Тратау. Там были еще какие-то биологические виды, но дыбка — кузнечик с на удивление симпатичным лицом — показалась мне милей других... В этом оркестре голосов звучало и множество побочных партий; мне запомнилось, например, резонное суждение публициста Михаила Бреслера, мол, было бы ради чего (взрывать гору). Из уникального чистого сырья, без которого, как убеждает корпорация, не обойтись, можно было бы делать много чего хорошего типа заморского «калгона». У нас же идут по пути наименьшего сопротивления, ничего толком не вкладывая и не перерабатывая: берут «голую» пищевую соду и толкают за копейки, в упаковках 50-летней давности.

Так о чем это я. В последние дни спор вокруг горы вошел в заключительную — и самую драматичную — стадию. Стороны решились на открытый демарш. Содовики объявили: риторика о том, что в окрестностях Стерлитамака есть другие месторождения (может, и не такие чистые, и не такие доступные, но надо же и потрудиться, в конце концов) — не более чем демагогия, и пора, мол, с этим кончать. Взрываем гору — и слушать ничего не желаем. В ответ руководство республики не просто определилось (раньше высокопоставленные лица предпочитали находиться «над схваткой»), но и выступило с беспрецедентно жесткими заявлениями. Как говорится — и старики такого не вспомнят. Российские регионы в новейшей истории знали всякое, например, громкие конфликты губернатора и корпораций, губернатора и мэра, и то — это было скорее приметой 90-х годов. Знаменем путинской эпохи стало какое-то викторианское стремление не выносить сор из избы, вести все подобные битвы под ковром, не нарушая внешнее всеобщее единство мнений. Про Башкирию уж молчу: здесь всегда процветали традиции восточного благочестия. Поэтому заявления Рустэма Хамитова в связи с Тратау и «Содой» напрочь выламывались из этой традиции. Напомню, Глава региона заявил, что правительство республики пытались ввести в заблуждение; что на него старались оказать давление; посоветовал корпорации «не ссориться с народом Башкортостана».

Я сейчас отвлекусь от самой сути конфликта и попробую взглянуть на ситуацию немного по-другому: откуда вообще взялся этот могучий «оппонент», эта сила, которая способна едва ли не вступить в открытое противостояние с властью региона? Дело известное — и называется «приватизация госсобственности». И объявляется одной из главных задач государства. И целью ставится передача в частные руки, по сути, всех видов производств, за исключением, может быть, стратегических и оборонных (тут есть своя ирония судьбы: такие предприятия сосредоточены в собственности специальной госкорпорации — «Ростех»; больше всего у нас в республике таких предприятий авиационного профиля — девять; именно они несколько недель назад попали в подчинение Анатолию Сердюкову, которого поставили курировать авиационную составляющую в «Ростехе»).

Если речь не об «оборонке», то все часто проходит примерно по одному сценарию: в регион приходит крупный федеральный игрок, корпорация, и республика с готовностью продает ей госдоли в предприятиях. Ну а что? Считается, что доход, который при этом получает бюджет, раз в 50-100 превышает те скромные суммы, которые капают государству как владельцу пакета акций. Считается, что государство и не должно получать доход как акционер: у него есть налоги, вот пусть предприятие, перейдя в частные руки, и платит эти налоги. Когда-то так пришла в регион АФК «Система», купившая «Башнефть» (то, что сделка спустя много лет была аннулирована, скорее исключение из правил); так приходит много кто: я занимался этой темой как журналист, но список корпораций будет таким большим, что не буду сейчас даже заморачиваться. Ну, например, из последнего: регион радостно продал свою долю «Башинформсвязи» «Ростелекому» (если мы говорим о производствах, то это и завод «Промсвязь»); регион ведет переговоры о том, чтобы продать свою долю «Полиэфа» корпорации «Сибур», и т.д. и т.п. Приходит вот такой «монстр» из области монополий или сверхкрупного бизнеса и начинает потом бодаться с регионом из-за какой-нибудь очередной горы Тратау, потому что ощущает себя, как минимум, в одной весовой категории с властью региона.

История с содовым производством здесь, скорее, даже исключение из правил. Почему? Потому что Башкирии все еще принадлежит солидная доля этого предприятия (38,27 процента), и о продаже этой доли еще не объявлялось. Более того: во всем нашем «сырьевом» комплексе бывшая «Сода» и вновь обретенная «Башнефть» остаются единственными крупными структурами, госдоли в которых вроде и не собираются пока продавать. (В этой связи, конечно, странно, что экс-«Сода» выступает прямо-таки оппонентом правительства региона: правительство ведь может влиять на политику компании и через свои голоса в правлении.) А вот предприятия горно-обогатительной отрасли проданы (корпорации с пропиской в Свердловской области). Металлургия — продана давно (корпорации с пропиской в Челябинске). Лесопромышленность также в частных руках и так далее, и так далее. Любой «монстр» из этих сфер может еще более уверенно, чем частично государственная «Сода», бороться за взрыв какой-нибудь очередной горы.

Тут трудно не вспомнить о том, как все жестко было организовано в советское время. Ситуацию, при которой корпорация могла бы поспорить с регионом, нельзя было даже вообразить. И не только потому, что все корпорации были государственные (на самом деле, степень самостоятельности тоже была разной). Просто все, начиная от директора школы и кончая «генералом» «Башнефти», были партийные, а значит, вызывались на ковер в обком или в ЦК на общих основаниях. Помимо обязательств «по службе», была и партийная дисциплина, и варианта, при котором корпорация (читай — директор, т.е. рядовой член КПСС) конфликтует с властью региона (читай — с обкомом), просто не существовало. Никакая «Сода» бы пикнуть не посмела...

С другой стороны, скорее всего в советское время и не стали бы чикаться с какой-то там экологией, традициями и каким-то общественным мнением. Взорвали бы гору (как полвека назад взорвали Шахтау — не менее уникальную) безо всяких сантиментов: отставить разговорчики, «больше чугуна и стали». Так что — когда было лучше — в СССР с его железной дисциплиной или в нынешней ситуации, когда государству уже как бы ничего и не принадлежит, — это спорный вопрос.  

От редакции. Книги Игоря Савельева, выпущенные этой осенью издательством «Эксмо» — романы «ZЕВС», «Терешкова летит на Марс», «Вверх на малиновом козле» — поступили в продажу в Уфе и других городах России. Спрашивайте в книжных магазинах. Кроме того, наш автор выдвинут на премию «ТОП 30. Самые знаменитые люди Уфы», учрежденную журналом «Собака», Министерством культуры и Министерством молодежной политики и спорта Башкирии. Проголосовать за Игоря Савельева можно здесь.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Десятков: начато сооружение демонтажно-щитовой камеры станции «Бульвар Генерала Карбышева»



Мода

Boss, коллекция весна-лето 2025




Українські новини

Як обрати дверну ручку для дому: Поради та рекомендації



Новости 24 часа

Росгвардия обеспечила правопорядок на футбольном матче «ЦСКА» - «Краснодар» в Москве



Game News

Default app 3 (Кейс симулятор Standoff 2)



Шиханы

Ученые ЮУрГУ восстановили облик и технологию строительства древнего кургана



News Every Day

New $100M DOJ lawsuit details the 'unseaworthy' condition of the ship behind Baltimore bridge collapse



Авто

Пиво Москвич начали продавать в России. Сколько оно стоит?



Шиханы

Расписание движения пригородных поездов по маршруту Саратов-Балаково-Саратов



Shaman

Shaman отменил концерт в Магнитогорске вслед за Нижним Тагилом



Шиханы

Ученые ЮУрГУ восстановили облик и технологию строительства древнего кургана



ATP

Котов проиграл О'Коннеллу в первом круге турнира ATP в Чэнду



Саратов

Мужчина под Красноярском спалил поезд, шедший в Саратов: суд его оштрафовал



Сергей Лавров

Лавров заявил об отсутствии у Москвы предпочтений на выборах президента США



Симферополь

«Арендный бизнес в России стал выгоднее». Какой срок окупаемости квартиры в Симферополе и Севастополе?



Москва

В Москве состоялась конференция, приуроченная ко Дню независимости Армении



Саратовская область

Оксана Лут провела встречу с главой Саратовской области



Москва

От заморозков к плюс 20: какой будет погода в Москве в последнюю неделю сентября



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Шихан — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Шихан или других населённых пунктов Саратовской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Шиханах можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Шиханах и Саратовской области




Новости Саратовской области

Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Правда ли, что красивые люди живут дольше?

Отопсезон в Саратовской области еще не наступил, но уже названы районы-аутсайдеры

Майкл Вудс — победитель 13 этапа Вуэльты Испании-2024 с горным финишем на Пуэрто-де-Анкарес


Москва

Как и где заказать вкусные бургеры на дом?






Rss.plus

Росгвардия обеспечила безопасность футбольного матча в Дагестане

Родители 317,2 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Росгвардия обеспечила правопорядок на футбольном матче «ЦСКА» - «Краснодар» в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии провели встречу со студентами финансового университета

Moscow.media
Саратовская область

Роман Бусаргин пробирается вверх в рейтинге губернаторов популярных в соцсетях и у блогеров



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Елена Волкова

В Республике Таджикистан стартует проект «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ»




Спорт в Саратовской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"СГАУ-Саратов" обыграл дома чемпиона России ЦСКА

Баскетболисты брянской «Десны» завершили выступление в Winline Кубке России

Воспитанница спортивной школы олимпийского резерва №3 города Саратова показала отличный результат на Чемпионате и Первенстве Приволжского федерального округа по спортивному ориентированию


WTA

Теннисистка Касаткина прошла в полуфинал турнира WTA в Сеуле



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Саратовская область

«Леон» стал партнером саратовского «Сокола»



Частные объявления в Шиханах, в Саратовской области и в России