Мы в Telegram
Добавить новость

Названы главные направления развития малых городов в России

Названы главные направления развития малых городов в России Для того, чтобы малые города России не превратились в инкубаторы для мегаполисов, в них нужно создавать индустрии развлечений, увеличивать налоговую базу и развивать образовательные учреждения. К такому выводу пришли эксперты в ходе дискуссии на тему госполитики в отношении небольших населенных пунктов.

В России есть 800 малых городов, в которых проживает 15% населения страны. Причем 40% этих городов расположены в центральной части РФ. И одним из стимулов для их развития может стать конкуренция с мегаполисами, считает директор Центра социальных исследований и технологических инноваций НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

Об этом он заявил в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Дискуссии о будущем. Малые города России». Поводом для дискуссии послужила статья губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в «Российской газете» под названием «Малые города России: размышляя о будущем».

По мнению экспертов, малые города – это хранилище традиционных ценностей, которые сохранились намного лучше, чем в мегаполисах. «Эти хранилища сейчас нужно приоткрыть. Сегодня для страны это особо актуально и нужно», – уточнил замруководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов.

«Задачи малых городов – не только сохранять нашу культурную идентичность и локальный колорит, но и удерживать территорию. Они имеют для нашей страны геостратегическое значение. Нам нужно укреплять каркас государства с их помощью», – подчеркнул председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ Андрей Максимов.

В свою очередь губернатор Новгородской области Андрей Никитин заметил: его регион, по сути, состоит из малых городов. Поэтому власти использовали и успешно реализуют несколько ноу-хау для развития небольших населенных пунктов. Одно из них – активное сотрудничество между ними, то есть коллаборация.

«Наша область поделена на четыре кластера. В каждом есть «главный» город – Боровичи, Старая Русса, Новгород и Валдай. У них есть города-партнеры. Где-то мы развиваем медицину, где-то – туризм. Смотрим, как сделать общие маршруты, как создать образовательный обмен, использовав сильные стороны каждого города», – пояснил он.

Помимо этого, региональная власть направляет 80% налогов с малого бизнеса – а это около 1 млрд рублей – в муниципалитеты. В ближайшие два года этот показатель планируют довести до 100%.

«Также мы развиваем систему среднего профессионального образования (СПО) – возрождаем или строим заново колледжи в малых городах, создаем там общежития. Нам важно, чтобы все дети из деревень могли получить хорошее образование в головном городе каждого из кластеров, причем в привязке к местной промышленности. Колледжи, техникумы и прикладное образование – это точка роста для малых городов», – сказал глава региона.

Еще одной точкой роста является туризм. Об этом заявил Александр Мудров, глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области.

«Через наш округ проходит чуть ли не половина всего туристического потока области. В прошлом году в город приехало более 700 тыс. человек. Что такое Городец в сознании людей? Это роспись, пряник, музейный квартал, деревянная резьба, Александр Невский, который закончил свой земной путь именно там. Вокруг этих сюжетов мы и строим туристическую привлекательность», – сообщил он.

Также для экономики малых городов важен агросектор. Поэтому в селах Городецкого округа создаются высококвалифицированные рабочие места в сельском хозяйстве.  

Однако это частные примеры. Россия же остро нуждается в системной коллаборации малых городов, находящихся в двухчасовой транспортной доступности друг от друга. Это позволит уйти от монопрофильности каждого населенного пункта.

«Транспортная доступность позволяет городам «обмениваться» услугами. Допустим, в одном населенном пункте лучше развита медицина. В другом – досуговый сервис. В третьем – производство», – сказал Михайленко. Также важно развивать творческие индустрии и локальные креативные пространства, которые привлекают к себе молодежь.    

Порой бывает так, что люди покидают малые города из-за неразвитой индустрии развлечений. «Людям не хватает чего-то для души. У нас в муниципалитете, например, мало кто говорит о нехватке работы. Например, в Заволжье интенсивно развивается промышленность. Но молодежи интересно ехать туда, где веселее, где музыка», – сказал Мудров.

Помимо этого, в России необходимо не просто развивать систему СПО, но и заниматься профориентацией школьников. «У нас есть прекрасная традиция проводить в одном из колхозов праздник Первого снопа, участниками которого являются дошкольники. Поэтому профориентацию, возможно, стоит начинать уже с малого возраста», – считает он.

Эксперты также напомнили о подписании президентом указа о внесении изменений в Основы государственной культурной политики. «Там вводится понятие культурного суверенитета как фактора, позволяющего народу формировать идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешнего влияния. Думаю, малые города могли бы стать теми территориями, где будет тестироваться эта обновленная модель культурной политики», – полагает Сетов.

«Я сторонник идеи о переносе ряда регулирующих органов и офисов как минимум госкомпаний в регионы. Я бы сам уехал, не задумываясь. Есть в этом особый шарм», – заметил эксперт.

Вместе с тем малые города могут привлечь людей более дешевым арендным жильем и сельской ипотекой, которую также следует совершенствовать вместе с индивидуальным жилищным строительством. Также, по мнению участников дискуссии, имеет смысл освободить от налогообложения местные объекты культурного наследия, чтобы привлечь инвесторов к их использованию.

«Промыслы, ремесла – здесь тоже есть, над чем подумать. Это фабрики нашей национальной идентичности. Их нужно развивать не только на уровне традиционных промыслов, но и на уровне креативных индустрий», – уверен Максимов.

Параллельно с этим необходимо проработать вопрос увеличения налоговой базы в малых городах, отметил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«Еще одно важное предложение – сохранение в малых городах налогов, полученных от торговых сетей. Мы наблюдали в регионах, как торговые сети давили, душили, уничтожали малые предприятия. Кто еще остался – находятся в неравном положении. Они оставляют налоги в своих муниципалитетах. А торговые сети отправляют деньги в регионы, где у них расположены центральные офисы», – добавил он, указав на несправедливость такой практики.  

«В целом нам нужно сделать все, чтобы малые города перестали быть демографическим инкубатором для мегаполисов», – заметил политолог.

Напомним, в прошлом году Владимир Путин на встрече с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским одобрил идею создания в регионе центра исследований проблематики малых городов.

Губернатор доложил, что такой проект создается в городе Шуе. Глава государства уточнил, нужна ли какая-то поддержка. Воскресенский пояснил, что финансовая помощь не требуется, «просто устное одобрение этой идеи». Путин подчеркнул, что тема малых городов требует внимания. Он также согласился с губернатором в том, что «не все хотят жить в мегаполисе».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Жизнь

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Шуя

В Ивановской области приступили к ликвидации борщевика вдоль региональных дорог



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Авто

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Шуя

Определен дизайн-проект игровой площадки, которую установят в сквере на ул.Гагарина



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Шуя

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сохранении культурного наследия



Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Иваново

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



Владимир Путин

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Шуя

Жительницу Шуи с переломом позвоночника отправили санитарным вертолетом в Питер



Ивановская область

Станислав Воскресенский рассказал в Узбекистане о потенциале Ивановской области



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Шуи — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Шуи или других населённых пунктов Ивановской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Шуе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Шуе и Ивановской области




Новости Ивановской области

Светлана Шмелева продолжит занимать должность Уполномоченного по правам человека в Ивановской области

В Ивановской области приступили к ликвидации борщевика вдоль региональных дорог

В шуйском Зелёном Бору обрушился берег Тезы

Во время самого большого пожара в Иванове сгорели около 1000 домов и фабрик


Шуя

Жительницу Шуи с переломом позвоночника санитарным вертолетом отправили в Санкт-Петербург






Rss.plus

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Moscow.media
Ивановская область

Станислав Воскресенский принимает участие в официальных мероприятиях в рамках государственного визита Президента России Владимира Путина в Республику Узбекистан



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Башмет

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета




Спорт в Ивановской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Определились победители открытого Первенства Кинешмы по быстрым шахматам

«Волжанина» разгромил «КБ Иваново» в стартовой игре чемпионата области по футболу

В Кинешме скончался отец олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Сергея Клюгина


Ролан Гаррос

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Частные объявления в Шуе, в Ивановской области и в России