Добавить новость

Кто нас просвещает?

Кто нас просвещает?

Что отличает настоящего историка от того, кто себя называет историком, им не являясь? Академическая эрудиция, отсутствие утилитарно пропагандистского подхода к описываемым событиям и, конечно, азарт первооткрывателя, желание поделиться своими знаниями. Не потирание ручек в связи с тем, что найден (или сфальсифицирован) ещё один факт, подтверждающий некую концепцию, а радость, оттого что наконец понято и может быть доказательно изложено то, как всё было на самом деле.

После того как летом этого года мы откликнулись на выпуски передачи «Эха Москвы» «Всё так+», где клеветали на Державина и Пушкина, выгораживали Дантеса и восхищались прозорливостью маркиза де Кюстина, поступило много пожеланий наших читателей сделать обзор всего исторического сегмента на разговорных радиостанциях. Что ж, возвращаясь к «Эху», нельзя не упомянуть ещё раз Наталию Ивановну Басовскую, сочетавшую в себе дар исследователя (она доктор исторических наук), преподавателя (профессор нескольких университетов) и изумительной рассказчицы, которой в передаче «Всё так+» заинтересованно внимал ведущий Алексей Венедиктов (в прошлом, кстати, учитель истории). Наталия Ивановна влюбляла слушателя в далёкое прошлое (в основном, к сожалению, зарубежное – в традициях «Эха»: о России либо плохо, либо ничего). О каком бы герое или, наоборот, антигерое она ни рассказывала, всякий раз представал живой человек, достойный если не восхищения, то понимания и изумления, – слушать было всегда интересно, вспоминались выдающиеся телепросветители Ираклий Андроников, Юрий Лотман, Александр Панченко...

После её кончины внимание переключилось на другую историческую передачу («Не так»), где в «должность» рассказчика вступил тоже учитель истории – Алексей Кузнецов. Его голос, тембр и доверительная манера повествования завораживали. Жаль, что темы в этом цикле (ведущий – Сергей Бунтман) специфические, касающиеся в основном расследований громких преступлений прошлого. Темы из нескольких предложенных выбирают слушатели, а Кузнецов за неделю готовит рассказ, которому доверяешь, и не возникает желания перепроверять факты, как в программе «Всё так+», не раз пойманной на, мягко говоря, неточности.

Есть там ещё одна историческая программа – «Цена победы», с ведущими Владимиром Рыжковым и Виталием Дымарским. К историкам, приходящим в передачу, претензий нет, однако мешает зашоренность ведущих, всё время как будто набивающих кровавую цену победе (она непомерна, победили, забросав врага трупами, вопреки главнокомандующему и его сатрапам, благодаря помощи союзников).

Есть на станции также очень интересный цикл Майи Пешковой «Непрошедшее время», но он касается истории литературы.

Переключимся на станцию «Говорит Москва», которая, благодаря её основателю Сергею Доренко, по формату близка «Эху», а по содержанию сейчас, когда главным редактором стал Роман Бабаян, во многом альтернативна ему. Во-первых, здесь ещё со времён «Русской службы новостей» существует программа Леонида Володарского, в которой на вопросы ведущего и слушателей отвечают в основном историки, занимающиеся советским периодом, вооружёнными силами и разведкой. Гости и ведущий отстаивают советские приоритеты и интересы нашей страны, есть также некая публицистическая направленность, тоже критическая по отношению к происходящему ныне в России, но с государственно-патриотических позиций.

Никакой публицистики нет в программе «Родина слонов», в которой исследуется не фасад истории, а её, так сказать, дальние сусеки. У передачи, безусловно, есть своя аудитория, которая с удовольствием слушает специалистов, приходящих к ведущему – историку-просветителю Михаилу Родину. В студию приглашаются авторы научных изысканий, которые рассказывают о своих открытиях чрезвычайно заинтересованно, что компенсирует их «политическую неактуальность». Вот названия некоторых выпусков: «Христианский Восток накануне арабского завоевания», «Новости из докерамического неолита Турции», «Грибы в истории»... Последняя тема кажется совсем уж экзотической, но неожиданно оказалась очень интересной: выяснилось, что грибы (споры), которые остались в почве с древних времён, можно возродить и по ним понять многое: например, чем занимались люди, жившие на месте археологических раскопок, – земледелием или скотоводством.

А главную историческую программу для «Говорит Москва» делают петербуржцы: историк Сергей Виватенко и ведущая Александра Ромашова. В передаче «Виват история» в отличие от «Всё так+» и историк настоящий – с историческим образованием, степенью и научными трудами, и ведущая – не комиссар, постоянно поправляющий забалтывающегося рассказчика-неофита, она благодарный, но требовательный слушатель, иногда задающий вопросы, которые могут возникнуть «по ту сторону эфира». И темы самые разнообразные, а не пропагандистски заточенные на изобличение России (царской, советской и нынешней). «Всё так+» сосредотачивает своё саркастическое внимание исключительно на неудачах Романовых, а победы либо пропускает, либо упоминает мельком, с иронией. На всё екатерининское время, например, времени потрачено гораздо меньше, чем на одну только Крымскую кампанию Николая I, неудачную для России. Но ведь и для агрессора не слишком удачную – победа была эфемерная, если не пиррова: французы, англичане и турки понесли такие страшные потери, что не отваживались больше нападать на Россию.

У Виватенко очень широкая тематика, вот темы некоторых выпусков: «Фрейлины императорского двора», «Советская артиллерия времён Великой Отечественной войны», «Корольсолнце Людовик XIV», «Потёмкин»... Здесь тоже доверяешь рассказчику, нет никакой предвзятости и политической конъюнктуры. Зато есть борьба за историческую справедливость. Например, в рассказе о «временах очаковских и покоренья Крыма» вставала фигура Григория Потёмкина, одного из величайших правителей России, – оклеветанная и оболганная тогдашними «эхами». Блистательные победы на земле и на море, образование Новороссии – целиком заслуга Григория Александровича. Удивительно, что до сих пор в России нет памятника этому великому человеку.

Тема восстановления исторической справедливости звучала и в программе об артиллерии времён Великой Отечественной войны. Историк вспоминал ныне забытого, но достойного признания никак не меньше, чем М.Т. Калашников, великого конструктора, изобретателя лучшей пушки Второй мировой войны Василия Грабина. Из-за того, что его очень поддерживал Сталин, в хрущёвские времена Грабина подвергли опале, а пушки его до сих пор в строю. О фрейлинах русского двора Виватенко рассказывал с петербургским изяществом и иронией, однако роль, которую фрейлины играли в жизни государства, оказывается, была очень серьёзной.

Безусловно, программа замечательная, просветительская, но и… пропагандистская. Она пропагандирует любовь к родной истории, хотя ничего не навязывает. Только факты, их сопоставление – и возникает картина мира, в которой у нашей страны объективно большая роль и, право, было много того, чем стоит гордиться.

На государственной радиостанции «Вести ФМ» историческая передача всего одна. Хотя нет, строго говоря, две: «Уроки истории» и «Вопросы истории». В первой, очень короткой, – хроника событий прошлого, например столетней давности – в год юбилея революции. За образец, видимо, взяты «Московские старости» с «Эха Москвы». Но если там к истории относятся с иронией и зачитывают часто какие-то казусы из старых газет, то «Вести» в «Уроках истории» стараются осветить исторический процесс. Сейчас заканчивается цикл, посвящённый Победе, в котором воссоздаются события 75-летней давности.

А полнокровная историческая программа одна – «Вопросы истории», ведущий – Андрей Светенко. Он тоже настоящий историк, выпускник историко-архивного института, и даже в голосе у него есть что-то архивное. Светенко и приглашённые учёные-эксперты воссоздают объективный и, так сказать, государственнический взгляд на события, которые сегодня часто поминают в связи с актуальной политикой. Например, в передачах о Гражданской войне и Средней Азии, о советскопольской войне, об эпидемиях прошлого и т.д. Однако истории на станции, повторяю, недостаточно. Появилась, правда, программа с большим историческим потенциалом – «Традиции» (ведущий – Сергей Михеев), а говорить о традиционных ценностях, не углубляясь в историю, нельзя.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Симферополь

Литературный портрет «Остаться человеком в пламени войны…»



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Авто

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Симферополь

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Симферополь

Книжная выставка «Летнее чтение – вот это приключение!»



Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



#123ru.net

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

Крым в 1968 году

Литературный портрет «Остаться человеком в пламени войны…»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

«Лето в разгаре». В каких городах и странах россияне проведут свой летний отпуск?


Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»






Rss.plus

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Moscow.media
Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Надежда Бабкина

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу

В Керчи устроят чемпионат по массажу


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Симферополь на Sevpoisk.ru


Симферополь

Путешествие на троллейбусе из Симферополя в Ялту в 1973 году



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России