Мы в Telegram
Добавить новость

Учебники ненависти к России для средней и высшей школы Средней Азии

Как известно, основу воспитания человек получает в детстве, воспитываясь в семье и в культурной традиции своего народа. Но не меньшее влияние на формирование личности оказывает школа и то, чему в ней учат. Хорошо, если добру и дружбе с соседями. А если замаскированной псевдоисторическими мифами примитивной русофобии с националистическим уклоном?

Начав недавно анализировать содержание учебников истории ряда "постсоветских" республик, невольно приходишь к странному выводу. Казалось бы, их пишут разные авторы для разных народов с разной ментальностью и культурой. Но при этом все они в разных странах неизменно оказываются написанными примерно по следующей примитивной схеме:

Наш свободолюбивый народ враждовал с русскими чуть ли не от сотворения мира.

При этом мы когда-то были великими и самодостаточными, но пришли русские и всё нам испортили.

Всё это время (что при Российской Империи, что при СССР) русские нас угнетали, грабили и "геноцидили", мешая развиваться. Но народ наш, не прекращая борьбы с этими колонизаторами и оккупантами, всё-таки добился (разумеется – благодаря исключительно себе) больших успехов. А "освободившись", добьётся ещё больших.

"Чему нас учат семья и школа"?

Про то, чему учат учебники Азербайджана и Грузии, мы уже писали. Странно, что у обоих народов, различных по крови, религии, культуре и истории, они сделаны словно под копирку – по приведённой выше схеме. Но может быть, всё дело – в территориальной близости? Ведь обе республики находятся в Закавказье… Оказывается, нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно перенестись в "постсоветскую" Среднюю Азию и посмотреть, чему учат детишек там.

Согласно версии узбекских историков, развитие туркестанских ханств отличалось до начала XVIII относительной стабильностью и благополучием. Короче, всё у них там шло нормально, и только приход русских всё испортил. При этом учебник сообщает, что "истоки российского завоевания Туркестана уходят во времена Петра I, когда в 1717 году двухтысячный отряд русских солдат во главе с Бекович-Черкасским вторгся на территорию Хивинского княжества, но был уничтожен правителем Хивы Шергази-ханом".

Речь здесь о географической экспедиции Бековича из 2000 человек, направленной для изучения прилегающих с юга к России территорий. Напавшие на них сдуру хивинцы были разбиты в хлам, после чего Шергази-хан попросил Бековича распределить свой отряд на постой по разным городам, ибо бедное ханство якобы не могло прокормить всех сразу. Русские поверили и разошлись, чтобы не создавать проблем местному населению. После чего были повсеместно внезапно атакованы ханскими войсками и поголовно вырезаны. Таков был первый "контакт цивилизаций", и полтора века русские в эти дикие земли не ходили.

Какой же была Средняя Азия на самом деле? Когда Россия пришла туда в середине XIX века, на территории нынешнего Узбекистана, самой населённой "постсоветской" республики региона, имелся Бухарский эмират и два ханства – Хивинское и Кокандское. Также имелось несколько полунезависимых городов-государств: Шахрисабз, Кангар, Джизак, Арал, Кундуз, Куляб, Балх и др. Все враждовали и резались со всеми, сжигая дома и вытаптывая урожаи. Экономика была в упадке. Что касается культуры и экономики, то Средняя Азия застряла где-то на уровне XIII-XIV веков. Когда горе-историки вспоминают о блестящей восточной культуре времён Тамерлана, о великих учёных и поэтах, они "забывают" сказать, что вся культура, наука, астрономия, медицина, поэзия и прочие действительно великие достижения того периода остались к середине XIX века в далёком прошлом. Блестящая в прошлом цивилизация напоминала Рим "тёмных веков" после разграбления его варварами.

Страшная бедность, дикий упадок и беспросветная эксплуатация населения дополнялись "духовным феодализмом" со стороны местного духовенства, владевшего землями, торговыми лавками и многим другим. Образование, помимо "мектабов" (аналог наших церковно-приходских школ) и "медресе" (аналог семинарий), отсутствовало полностью. Из-за практически полного отсутствия образованных людей не могли развиваться наука и промышленность. При отсутствии медицины смертность от болезней была огромной, и не вымерли предки нынешних узбеков исключительно благодаря высокой рождаемости.

Зато захват рабов и работорговля (особенно преуспевало в этом Хивинское ханство) были одной из наиболее доходных сфер местного бизнеса, причём объектом охоты за "живым товаром" (занимались этим в основном кочевые народы Средней Азии) очень часто оказывались прилегающие территории Российской Империи - Оренбургская и Сибирская пограничные линии. А крупнейшими на конец XIX века центрами работорговли в регионе были… Бухара, Хива и Коканд, общее число рабов в которых достигало 200 тысяч человек. По сути, после ликвидации двух главных центров "набеговой экономики", в Крыму и на Кавказе, именно третий оставшийся – Средняя Азия – приносил Империи наибольшую головную боль. Ликвидация оного стала одной из главных причин прихода русских в Среднюю Азию. Целью "русского завоевания" была отнюдь не корысть, а освобождение русских людей, попавших в рабство, защита торговых путей, обеспечение безопасности восточных рубежей и противостояние английской экспансии в регионе.

А потом пришли русские и всё испортили…

В Российской Империи, согласно узбекским учебникам, "если называть вещи своими именами, Узбекистан представлял собой полуколониальную страну...". В СССР стало ещё хуже: "Идеи большевиков были непонятны и не соответствовали истинным стремлениям коренного населения республики... Большевики попирали национальные нравственные ценности и традиции". Что большевики, особенно в первые годы, много чего и много где "попирали" – это факт хорошо известный. Но вот что пребывание в составе единой государственности принесло узбекскому и всем прочим среднеазиатским народам огромную пользу, втащив их из XIV века сразу в век XX, – это тоже исторический факт.

Правда, официальная узбекская наука (и школьные учебники) утверждают, что "центр" исключительно угнетал, тиранил и эксплуатировал несчастных узбеков. Которые, вопреки всему (не иначе как втайне, конспиративно) орошали землю, строили города, развивали науку и искусство и т.д. Даже информация, что после страшного землетрясения 1966 года (более 300 тысяч человек остались без крова) весь Союз буквально с нуля отстроил Ташкент, в учебники вообще не попала. Зато русским вменяется целый перечень "обид и притеснений", включающий, по сложившейся у постсоветских республик традиции, ещё и "геноцид".

Например, нам ставят в вину, что СССР якобы уничтожил "традиционную, используемую 1300 лет" письменность и навязал свою кириллицу. Это какую, пардон, "традиционную"? Арабскую, что ли?! Навязанную некогда иноземными захватчиками вместе со своей культурой (ислам, кстати, тоже от них) жителям древней Средней Азии огнём и мечом? Ну, так после создания СССР этот арабский алфавит ещё целых девять лет свободно использовался. Потом, чтобы потрафить перешедшим на латиницу "союзникам"-туркам, на девять лет перевели всех на латиницу. И только в 1940 году, перед самой войной, когда с "союзниками" стало всё ясно, ввели кириллицу. Ну, хорошо, в 1991 году узбеки "обрели свободу", но почему-то к любимой "традиционной" своей письменности не вернулись, а снова ввели латиницу.

Ах, да, был же ещё и "геноцид"! Казахи, к примеру, считают таковым коллективизацию 1930-х годов и вызванный ею "голодомор", в жертвы которого записали аж 2 миллиона (!) своих земляков. Однако цифра эта более чем сомнительна. Раскулачивали в основном оседлых русских переселенцев, а кочевые казахи просто откочёвывали в другое место. А около полумиллиона казахов ушли за границу. А ещё, когда считают "потери", сравнивая переписи Казакской АССР и Казахской ССР, "забывают", что между этими событиями целый ряд областей этой бывшей российской автономии был передан соседним центральноазиатским республикам СССР. Вместе с населением! Которое, как и откочевавших за границу казахов, тоже записали в "жертвы голодомора".

Что же до узбеков с таджиками, то они считают "геноцидом" жёсткое подавление охватившего всю Среднюю Азию антироссийского восстания 1916 года. Если кто забыл, вызвано оно было тем, что на третьем году войны (!) изнемогавшая в борьбе Россия попыталась и не призывавшихся в армию (!) жителей региона заставить что-то сделать для общей победы. Стали собирать лошадей для поредевшей кавалерии, а мужчин попытались привлечь к тыловым работам. Ответом стало "народное восстание" – в основном нападения на семьи русских поселенцев, мужчины в которых были в армии. Русских резали повсеместно, женщин и детей загоняли в церкви и сжигали заживо. Такая "борьба за независимость" вызвала у брошенных на подавление казаков прогнозируемую реакцию. И они отвечали жестокостью на жестокость. Что интересно, и тогда с обеих сторон находились простые порядочные люди. Известны случаи, когда киргизские семьи прятали русских поселенцев от расправы. А потом, с приходом войск, те прятали их. Более того, усыновляли киргизских сирот и даже повзрослевших девочек отдавали замуж за мусульман, выплачивая за них калым.

И в заключение – интересный факт: общая численность узбеков по переписи 1897 года недотягивала до 3,5 миллиона, из которых горожан было порядка 600 тысяч. Сегодняшний Узбекистан давно миновал рубеж в 25 миллионов и уверенно приближается к 30. Странный "геноцид"…

"К чему стадам дары свободы?" (А.С. Пушкин)

Но вот долгожданное "освобождение" и расставание с Империей наконец состоялось. Узбекские учебники пишут об этом событии восторженно: "Осуществилась вековая мечта. Страна, наш народ освободились от политической зависимости, наши границы, закрытые более ста лет, открылись для всего мира. Мировое сообщество с открытой душой приняло Узбекистан". Я, право, не знаю, куда и в качестве кого "с открытой душой приняло мировое сообщество" Узбекистан и все прочие среднеазиатские республики бывшего СССР. Зато реальные плоды этого "освобождения" мы можем наблюдать ежедневно в своих городах (а в последнее время ещё и у миграционных пунктов) в виде многочисленных толп трудовых мигрантов, приехавших в "ненавистную" Россию, чтобы заработать на кусок хлеба своим семьям.

Когда при мне начинают причитать, что "это же бывшие наши, советские, их надо пожалеть", мне так и хочется ткнуть мигрантофилов носом в учебники, по которым учили историю все эти приехавшие к нам люди (старики, учившиеся при СССР, на заработки не ездят). Чтобы и самые "толерантные" из нас имели представление о "картине мира", целенаправленно сформированной в сознании этих людей, и хотя бы задумались, чем при определённых обстоятельствах может закончиться для России их тут массовое пребывание.

Если кто забыл, в 1990 году случился в таджикском Душанбе антирусский погром, жертвами которого, по сведениям проводившего расследование на месте тогдашнего депутата Рогозина, стали до 1500 русских людей, работавших, как правило, рабочими и инженерами на местных предприятиях. Да, инициаторами погрома объявили боровшихся за власть местных исламистов. Но при этом местная интеллигенция вовсю выступала на митингах и говорила то же самое! Заметим, что произошло всё это ещё при позднем СССР! А значит – зёрна ненависти были посеяны в душах уже тогда. И возможно, теми же самыми лицами, которые пишут сегодня призывающие к ненависти школьные учебники.

Пора понять: к нам приезжают мигранты, выученные уже на этих учебниках ненависти. Мы ни в коем случае не повторяем идиотские требования вроде "чемодан-ишак-кишлак". Среди мигрантов встречаются те, кто действительно считает нас братьями, хочет здесь остаться и быть "как русские". Но таких немного. Но вот тем, кто не хочет здесь ассимилироваться под культуру бывших "колонизаторов", лучше бы ехать домой к родным арыкам! И вдыхать там "воздух свободы" полной грудью.

Владимир Хомяков

 Фото: Michal Knitl / Shutterstock

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Симферополь

«Советы от перевозчика». Как купить билет в Крым, если не хватило мест на нужный поезд?



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Настроение

Рождественское утро...



Симферополь

СТОЛИЧНЫЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В НЕЗАКОННОМ ХРАНЕНИИ НАРКОТИКОВ



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Феодосиец поставил рекорд



Андрей Рублёв

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Крым

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



103news.com — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Симферополя — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 103news.com.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Симферополя или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Симферополе можно самостоятельно через форму.

Другие популярные новости дня сегодня


Новости 24/7 Все города России





Топ 10 новостей последнего часа в Симферополе и Крыму




Новости Симферополя

«Советы от перевозчика». Как купить билет в Крым, если не хватило мест на нужный поезд?

Все к урнам. Кого будут выбирать в России осенью 2024 года?

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

После этого убийства весь КГБ стоял на ушах, а в деле оказалась замешана катала в юбке


Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму






Rss.plus

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Moscow.media
Крым

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Алсу

Mash: певица Алсу и ее супруг Абрамов поделят при разводе 2 дома и 2 квартиры




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Феодосии прошли крымские соревнования по настольному теннису

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Летние спортивные секции откроются в парке Горького


Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Симферополь на Sevpoisk.ru


Симферополь

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей



Частные объявления в Симферополе, в Крыму и в России